Устали от понаехавших

08:34 08/12/2014 Мир
Бездомный в Лондоне
Бездомный в Лондоне
Приебалты, Румыны, Болгары, Албанцы, Поляки, Чехи наверное уже в акуе от подобной перспективы европеремоги(:cry:) Ну а куда щирым каклам податься, Кэмерон не подумал?

Евросоюзу пора менять миграционную политику. Об этом заявил британский премьер Дэвид Кэмерон. По его мнению, свободное передвижение из страны в страну граждан ЕС в поисках работы следует ограничить. Брюссель категорически против подобных инициатив, поскольку они противоречат базовым принципам Евросоюза. Однако есть и те, кто поддерживает идею Кэмерона. С одной стороны, правительства европейских государств понимают, что без гастарбайтеров не обойтись. С другой, они не хотят платить пособия иностранцам, среди которых немало так называемых социальных туристов — людей, ищущих в зажиточных странах не работу, а социальные пособия.

Лондон замутил воду

Выступления британского премьера в Европе ждали с тревогой. Он не раз говорил о намерении Лондона ограничить численность мигрантов, въезжающих на территорию Соединенного Королевства. В Брюсселе и европейских столицах, считающих такой подход противоречащим правилам ЕС, облегченно перевели дух, когда пакет ограничительных мер, наконец, был обнародован.

По замыслу Кэмерона, теперь мигрантов, не сумевших найти в течение полугода работу, будут высылать из королевства. Они также не смогут претендовать на пособия и другие социальные выплаты. При этом даже работающие понаехавшие смогут рассчитывать на налоговые вычеты, детские пособия, социальное жилье лишь после того, как проживут в Великобритании не менее четырех лет. Бродяжничающих и попрошайничающих иностранцев тоже ждет депортация. Въезд в Соединенное Королевство в течение следующих 12 месяцев для них будет закрыт. Кабинет Кэмерона также хочет, чтобы мигранты из ЕС оплачивали услуги британской системы здравоохранения.

По мнению Кэмерона, Британия должна иметь возможность самостоятельно определять политику в отношении мигрантов. И хотя для королевства выгодно членство в Евросоюзе, премьер подчеркнул, что «ничего не исключает», если в Брюсселе останутся глухи к его тревогам. Тем самым он в очередной раз дал понять, что Лондон может и покинуть союз.

Дэвид Кэмерон не впервые шантажирует Евросоюз разводом. Референдум о членстве Соединенного Королевства в Евросоюзе должен состояться в 2017 году. В мае 2015-го пройдут всеобщие парламентские выборы, которые, несомненно, влияют на тональность заявлений и действий британских политиков. Глава правительства не исключение и тоже должен думать об электоральных перспективах. Он находится под сильным давлением евроскептиков — как в своей собственной партии, так и из Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP), — которые требуют проявить жесткость в вопросе о миграции.

В прошлом году в Великобритании проживало 4,9 миллиона иностранцев (7,9 процента населения). Из них, как следует из «Взгляда на международную миграцию 2014», составленного специалистами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), 1,27 миллиона человек приехали из Восточной Европы. Более половины — 679 тысяч — поляки, которые составляют 14 процентов всех иностранцев, живущих в Туманном Альбионе. На Британских островах их примерно столько же, сколько жителей в Кракове.

Неудивительно, что первыми на предложения Дэвида Кэмерона ответили именно поляки. Польский министр по делам Европы Рафал Тжасковский пригрозил блокировать инициативы Кэмерона, если они не будут распространяться и на британцев. Он заявил, что реформа системы социальной помощи мигрантам неприемлема и находится, по мнению Варшавы, за «красной линией». Польское правительство готово обсуждать нарушения, допущенные польскими гражданами на территории Великобритании, но никогда не согласится на дискриминацию по национальному признаку.

Добиться согласия всех членов ЕС Лондону, конечно, не удастся. Поэтому Кэмерон, вероятно, будет бороться за отмену права вето при принятии важных решений. Получить поддержку двух третей членов Евросоюза вполне возможно, учитывая, что другие европейские тяжеловесы — ФРГ, Франция, Италия, Испания — тоже недовольны наплывом мигрантов с востока континента, хотя стараются не афишировать свое недовольство.

В Лондоне рассчитывают также на поддержку Нидерландов. Опросы, опубликованные в начале года, свидетельствуют, что около 80 процентов голландцев не хотят видеть у себя дома румын и болгар, которые с 1 января 2014 года могут беспрепятственно ездить в поисках работы по всей Европе. Понаехавшие не только раздражают коренных жителей, но и стали головной болью для Министерства по социальным делам и занятости Нидерландов. В прошлом году в стране, по данным королевского управления статистики, проживало около 600 тысяч иностранцев. 20 тысяч из них претендуют на пособия и выплаты.

Но больше всего надеется Дэвид Кэмерон на поддержку Берлина. Основания для этого имеются, поскольку в Германии мигрантов в четыре раза больше, чем в Британии. Согласно исследованию ОЭСР, на ФРГ в 2012 году пришлись почти 30 процентов всех европейских мигрантов, в то время как на Соединенное Королевство — только семь.

Все на борьбу с Sozialtourismus

Ежегодно в Германии выбирают слово, вызывающее у немцев максимум отрицательных эмоций. Результаты конкурса этого года пока неизвестны. Не исключено, что второй год кряду победит Sozialtourismus, означающее, как нетрудно догадаться «социальный туризм». Граждане восточноевропейских стран переезжают в богатые западные страны как гастарбайтеры, но вместо того чтобы искать работу, сразу садятся на пособие — вот что такое социальный туризм.

Второе место в списке негативно воспринимаемых понятий в прошлом году заняло еще одно слово, связанное с миграцией, — Armutszuwanderung, означающее дословно «бедная миграция».

Конечно, власти Германии хотят ограничить выплаты «социальным туристам». На днях бундесрат, законодательный орган, который нередко не совсем правильно называют верхней палатой парламента, принял закон о борьбе с Sozialtourismus. Некоторые пункты этого документа очень напоминают программу Дэвида Кэмерона. Например, по новому закону власти могут высылать из страны мигрантов, не работающих полгода. С теми, кого уличат в мошенничестве, будут поступать еще жестче. Им запретят въезд в Германию на пять лет.

Ужесточены и правила получения детских пособий. Претендовать на них смогут только родители, имеющие налоговый номер. Получить его можно, устраиваясь на работу. Кроме того, пункт в законе о детях помешает мошенникам получать детские пособия и у себя на родине, и в ФРГ.

Инициатором принятия жесткого закона против мигрантов выступила баварская консервативная партия Христианский социальный союз (ХСС) — младший партнер партии ХДС Ангелы Меркель по Большой коалиции. Закон был принят после отмашки из Люксембурга. Европейский суд признал правомочным решение немецкого суда по громкому делу 24-летней румынки Элизабеты Д. Она приехала в Германию в 2010 году с маленьким сыном и получила на него пособие. Дали ей и пособие, полагающееся родителю, в одиночку воспитывающего ребенка. Однако попытка Элизабеты выхлопотать еще и пособия по бедности провалилась. Ей отказали на том основании, что она недостаточно долго живет в стране, не ищет работу, довольствуясь социальными выплатами, то есть представляет собой типичную представительницу Sozialtourismus.

После того как немецкий суд занял сторону властей, Элизабета Д. обратилась в Люксембург. Еврокомиссия поддержала истицу, но Европейскому суду доводы ответчика показались убедительнее. «Власти страны — члена ЕС имеют право отказать в социальных выплатах и пособиях экономически неактивному мигранту, который воспользовался правом на свободное перемещение с одной целью — получить доступ к системе социальной помощи этого государства», — говорится в вердикте.

История с Элизабетой Д. едва не привела в прошлом году к расколу правящей коалиции. Хотя Ангела Меркель вместе с большинством немецких политиков выступает за свободное перемещение граждан ЕС по всей территории Союза, ей приходится учитывать мнение союзников из ХСС и набирающей популярность партии евроскептиков — «Альтернатива для Германии» (AfD).

В прошлом году в поисках лучшей жизни в Германию приехали 437 тысяч граждан других стран. В 2015-м их будет еще больше. Особенно резко выросла численность мигрантов из Румынии и Болгарии. Если в 2004 году румын было 35 тысяч человек, то в 2012-м — уже почти 181 тысяча.

Несколько немецких городов в 2013-м обратились к правительству с просьбой оказать финансовую помощь в связи с резким наплывом неквалифицированных иностранцев, которые едут в ФРГ за пособиями. Они не только напрягают социальные службы, но и способствуют росту преступности.

Швейцарский парадокс

В соседней Швейцарии, которая хотя и не входит в ЕС, но находится в центре Европы, ситуация с мигрантами совсем запутанная. 30 ноября состоялся референдум по трем вопросам, и один из них касался миграции. Речь шла о предложении экологического движения Ecopop ограничить численность въезжающих мигрантов двумя десятыми процента населения Швейцарии. Несложные расчеты показывают, что ежегодно в страну смогли бы въезжать не более 16 тысяч иностранцев.

Жители альпийской республики не поддержали предложение Ecopop. Против введения лимита проголосовали 74 процента. Решающими, по мнению экспертов, оказались опасения экономического характера. Швейцарцы решили, что работодателям будет труднее искать квалифицированную рабочую силу. К тому же такой запрет нарушит международные обязательства, взятые на себя Берном, и повредит имиджу страны.

Результат народоизъявления, несмотря на очевидный перевес противников ограничения численности мигрантов, все же оставался не ясен до самого референдума. Во-первых, в процентном отношении мигрантов в Швейцарии гораздо больше, чем в той же Великобритании или Германии. Иностранцем является почти каждый четвертый житель альпийской республики — 1,96 миллиона (23 процента) из 8,19 миллиона человек, живущих в Швейцарии по данным Федеральной службы статистики (FSO). В основном это европейцы — 1,3 миллиона. По численности населения Швейцария находится на 95-м месте в мире, а по числу мигрантов — на шестом! Количество мигрантов, приходящихся на каждого коренного жителя, в Конфедерации вдвое выше, чем в Евросоюзе. В прошлом году в Швейцарию приехала 81 тысяча человек. Причем едут туда преимущественно из тех стран, куда стремятся граждане восточноевропейских государств: больше всего в Швейцарии итальянцев и немцев.

Во-вторых, в феврале швейцарцы проголосовали на схожем референдуме за возвращение квот на миграцию рабочих из Евросоюза. Их не остановило, что это фактически нарушает действующее соглашение между Берном и Брюсселем о свободном перемещении рабочей силы, подписанное в 1999 году. За предложение ультраправой Швейцарской народной партии ужесточить миграционную политику высказались 50,4 процента участников февральского референдума. Квоты планируется ввести до февраля 2017 года.

Критики миграционной политики правительства указывают, что Швейцария привлекает иностранцев не своими живописными видами, а той поддержкой, которую они получают во время длительного процесса рассмотрения просьб о предоставлении им вида на жительство. Неудивительно, что маленькая Швейцария, по данным ООН, принимает больше мигрантов, чем такие государства, как Австралия и Канада, тоже далеко не последние в списке стран, пользующихся популярностью у тех, кому по каким-то причинам не живется на родине.

Захар Радов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(150):

1 234 ... +1
24 +29−5Bash-Na-Bash Srepetuev08:44:44
08/12/2014
10 +17−7Bash-Na-Bash Srepetuev08:42:46
08/12/2014
Зашибись! Сначала развалили промышленность "новых" членов ЕС, а теперь им запретят работу за пределами своих ущербных стран, где ее не найти днем с огнем.(:joy:)(:joy:)(:joy:)
Приебалты, Румыны, Болгары, Албанцы, Поляки, Чехи наверное уже в акуе от подобной перспективы европеремоги(:cry:) Ну а куда щирым каклам податься, Кэмерон не подумал?
23 +23−0Михаил Антонов09:48:57
08/12/2014
С поляками они борятся, лучше бы с пакистанцами индусами и другими арабами боролись. Поляков в Британии только по более красивым лицам отличить можно -) видишь симпатичную британку значит на 90% полячка.
Кэмерона не волнуют шариатские порядки на улицах Лондона. вот это старнно
15 +16−1Andrey Orf08:51:33
08/12/2014
10 +17−7Bash-Na-Bash Srepetuev08:42:46
08/12/2014
Зашибись! Сначала развалили промышленность "новых" членов ЕС, а теперь им запретят работу за пределами своих ущербных стран, где ее не найти днем с огнем.(:joy:)(:joy:)(:joy:)
То же самое сделали с ГДРией. С середины 90-х осси заполняли ниши плохооплачиваемых работников на западе Германии. Только года три назад ситуация начала потихоньку меняться. По службе бывал на немецких фабриках - рабочие на 70% с иностранными корнями, а если немцы - то из Румынии, наши или осси. Западные - все не ниже супервайзеров. Так называемые "квалифицированные" получают на 30-40% меньше аборигенов. Не обольщайтесь социальной политикой Европы.
11 +11−0Лучший 10:03:51
08/12/2014
23 +23−0Михаил Антонов09:48:57
08/12/2014
С поляками они борятся, лучше бы с пакистанцами индусами и другими арабами боролись. Поляков в Британии только по более красивым лицам отличить можно -) видишь симпатичную британку значит на 90% полячка.
Кэмерона не волнуют шариатские порядки на улицах Лондона. вот это старнно
соглашусь, тем что поляки мирный народ,подрывной деятельностью не страдают, и культура у них лучше чем у арабских диких народов.
11 +11−0Βасилий Ρыбаков09:54:19
08/12/2014
столько черного дерьма в европе стало что словами не описать.

да ладно бы мигранты работали, так нет попрошайничают и требуют пособия, живут как у себя в "исламабаде" плюя на европейские ценности и культуру требуя уважения.
10 +13−3Bash-Na-Bash Srepetuev10:27:41
08/12/2014
4 +5−1Борис Борисов09:00:29
08/12/2014
НЕ надо его геть. Все правильно делает. Показывает всем, что еуропа не резиновая. В России нет подобного. Всем мигранты робят в полный рост!
У России потенциальная нехватка в рабочей силе около 25 млн. чел. (население какой-нибудь Европейской страны), а еще в РФ нет явных признаков трудовой дискриминации по национальному признаку. Таджики на стройке легко зарабатывают больше офисного планктона из местных "коренных"... Куда хуже с нелегалами, которые кучкуются по национальному признаку и свои-же национальные "работодатели" обирают их как липку!
10 +11−1Боцман Стар08:48:53
08/12/2014
Так вот оно в чем счастье румын, болгар, поляков и прочих евронеофитов.
10 +17−7Bash-Na-Bash Srepetuev08:42:46
08/12/2014
Зашибись! Сначала развалили промышленность "новых" членов ЕС, а теперь им запретят работу за пределами своих ущербных стран, где ее не найти днем с огнем.(:joy:)(:joy:)(:joy:)
8 +8−0Лучший 10:06:23
08/12/2014
просто отменить все пособия, не гражданам государств, и резко сократиться контингент таких халявщиков,
7 +8−1Andrey Ivanov10:36:03
08/12/2014
-3 +2−5Izrin Maria10:06:50
08/12/2014
Если несколько десятилетий голосовать за "Всё поделить!", то, естессно, промышленность оказывается... рядом с хвостом.
Если несколько десятилетий не работать, а "ходить на работу" , то потом примерно столько же приходится снова учиться работать и, вдобавок, исправлять репутацию.
Ой-вей, не рассказывайте сказки, лол. Сейчас то же самое делают с Болгарией, например. У неё членство в ЕС, но нет Шенгена. Их экономика под грузом всяких требований и правил ЕС год от года скатывается в полную задницу, а населению некуда деться от безработицы и бедности. К тому моменту, когда они получат шенген, это будет отчаявшееся население, которое хлынет потоком в Западную и Центральную Европу на черновую работу, за любые гроши.
7 +10−3Игорь Козленко10:34:56
08/12/2014
24 +29−5Bash-Na-Bash Srepetuev08:44:44
08/12/2014
Приебалты, Румыны, Болгары, Албанцы, Поляки, Чехи наверное уже в акуе от подобной перспективы европеремоги(:cry:) Ну а куда щирым каклам податься, Кэмерон не подумал?
Кроме России они никому не нужны.Да и России уже не очень..
5 +5−0DM11:36:27
08/12/2014
Комментарий удалён.
Нет. Поляки и прибалты. В той же Ирландии, насколько я помню статистику, на первом месте - латыши, на втором - поляки. В Англии статистика ненамного отличается. Украинцы есть, но их не больше, чем русских, и в основном спецы. Объясняется тем, что им виза нужна, а визу уборщикам смысла давать нет. С поляками и прибалтами вопрос визы не стоит.
5 +5−0Павел Сизых10:56:54
08/12/2014
С арабами бы сначала разобрались да с неграми, потом бы уже к восточноевропейцам бы приставали...
5 +7−2Βасилий Ρыбаков10:49:26
08/12/2014
1 +7−6Дмитрий Шапкин10:40:48
08/12/2014
приходи ко мне во двор-будешь за них улицу мести
неволнуйся..у них уже подрастает 5-6 детишек которые дворниками уже не будут..а будут мутузить ваших, возможно неверных, в подворотне.
4 +5−1Rif Neklin16:02:09
08/12/2014
Комментарий удалён.
Ой ой, белый европиоид высказался. Тебе не то, что с монголкой, тебе с лошадью ее не светит.
4 +4−0DM11:44:45
08/12/2014
23 +23−0Михаил Антонов09:48:57
08/12/2014
С поляками они борятся, лучше бы с пакистанцами индусами и другими арабами боролись. Поляков в Британии только по более красивым лицам отличить можно -) видишь симпатичную британку значит на 90% полячка.
Кэмерона не волнуют шариатские порядки на улицах Лондона. вот это старнно
Не помню название городка в Англии, но в этом году был скандал - полторы тысячи белых девченок на протяжении нескольких лет насиловала местная пакистанская община. Причем полиция всё знала, но из соображений политкорректности предпочитала не обращать внимание на заявления родителей. Полный сюр.
4 +6−2Андрей Никитчук10:45:00
08/12/2014
Комментарий удалён.
Не обобщайте. Эта тенденция европейской части и только. В Сибири даже китайцы встречаются редко. Про ДВ не скажу, не был.
4 +4−0НаКОЛ!10:24:35
08/12/2014
На фото - патриотичный сон бомжа :))))
4 +5−1Борис Борисов09:00:29
08/12/2014
2 +5−3Оло-Ло Пыщ-Пыщ08:56:16
08/12/2014
Кемерена геть!
НЕ надо его геть. Все правильно делает. Показывает всем, что еуропа не резиновая. В России нет подобного. Всем мигранты робят в полный рост!
3 +3−0VazhnoLi Eto12:23:33
08/12/2014
Комментарий удалён.
Ну как сказать: визы хохлам обещают отменить только туристические: чтобы украинские олиграхи могли не парясь визой в Швейцарии отдохнуть...

Работать в ЕС украинцам в обозримом будущем вряд ли разрешат: например, той же Болгарии, после принятия ее в ЕС, пришлось 7 лет ждать, прежде, чем болгарам разрешат работать в других странах ЕС (собственно, только с 2014 разрешили)...

С Украиной же даж пока о членстве в ЕС вопрос не стоит... Т.е. на масштабах нынешнего поколения никакого прогресса в этом вопросе ожидать не приходится...
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь