Конец Восточной политики

08:29 02/12/2014 Мир
Конец Восточной политики
И только Россиюшка одними частушками и калачами заняла 1/6 часть суши :)))

«Ничто не является для предприятий более важными, чем правовая безопасность, стабильность и мир как базовые предпосылки для того, чтобы можно было вести успешную экономическую деятельность». Эти слова принадлежат канцлеру Германии Ангеле Меркель. Произнося их, она четко дала понять, что, хотя из-за антироссийских санкций страдают интересы немецких производителей, в обозримом будущем отменять торговые ограничения Берлин не планирует. «Они неизбежны», — констатировала канцлер, выступая на Конгрессе европейских семейных предприятий.

Речь Меркель стала своеобразной вехой. На протяжении многих лет среди россиян (включая экспертов и политиков) было распространено убеждение, что, во-первых, Германия — это первейший партнер, а значит, едва ли не союзник Москвы в Европе, и, во-вторых, какой бы ни была политическая конъюнктура, капитаны немецкого бизнеса сумеют убедить руководство страны в том, что с Россией надо поддерживать хорошие отношения. Оба тезиса сегодня устарели. Связано это, как с изменениями в отношении немцев к России, так и с эволюцией самоощущения Германии.

Что касается имиджа Москвы, то тут весьма показателен опрос, ежегодно проводимый «Би-би-си». Цель этого исследования — определить, как оценивают влияние той или иной страны на международную обстановку. Статистические данные свидетельствуют, что на протяжении нескольких лет имидж России практически во всем мире планомерно ухудшался. Что касается Германии, то лишь 21 процент граждан этой страны, согласно данным последнего опроса, позитивно относятся к Российской Федерации, в то время как 67 процентов полагают, что она плохо влияет на положение дел в мире.

Стоит добавить, что исследование было опубликовано в начале июня, то есть за полтора месяца до катастрофы «Боинга» в Донецкой области. Это происшествие, хотя причастность к нему Москвы или сепаратистов Новороссии до сих пор так и не доказана, крайне негативно сказалось на имидже России. Тональность публикаций в немецкой прессе стала значительно более резкой. Многие из тех, кто раньше считал, что разборки Москвы и Киева не должны влиять на российско-германские отношения, изменили свой подход к этому вопросу.

В стране с развитой демократической системой политики не могут игнорировать мнение граждан. Так что неудивительно, что, хотя предприниматели действительно пытались убедить Меркель не идти на обострение в отношениях с Москвой, им четко дали понять: бывают ситуации, когда деньги — это не главное.

Показательно, что Германия — лидер по популярности среди 25 стран-участниц опроса, проводимого «Би-би-си». В общей сложности 60 процентов респондентов из разных государств уверены, что ФРГ в целом хорошо влияет на положение дел в мире, и лишь 18 процентов — что плохо.

Сами немцы также постепенно начинают осознавать, что их страна занимает особое место в Европе, да и в мире в целом. Эта трансформация самоощущения жителей Германии — один из наиболее важных процессов современности. Стоит напомнить, что среди ключевых задач послевоенной международной политики было намерение отучить немцев воевать. Реализовать этот план удалось блестяще — присущая немцам энергия направлялась сугубо на мирные цели, а тяга к экспансионизму находила выход в развитии экономики и расширении рынка сбыта для ее продукции. В итоге сегодня экономика ФРГ — крупнейшая в Европе и четвертая в общемировом зачете.

Экономические успехи со временем конвертировались в рост политического веса Германии. До недавнего времени Берлин, наряду с Парижем и Лондоном, считался основным центром силы в Евросоюзе. Но в настоящий момент Британия все больше отдаляется от ЕС, а политический капитал Франции серьезно обесценился. В этих условиях ФРГ оказалась безусловно главным государством Европы. И теперь от Берлина ждут более решительных и самостоятельных действий на всех направлениях. Раньше немецкие власти в силу вышеназванных причин не хотели брать на себя ответственность за глобальные задачи, однако теперь, похоже, уклоняться от этого они не будут.

Еще один важный нюанс: несколько десятилетий политику Берлина в отношении Советского Союза, а затем и России определял комплекс вины за трагедию Второй мировой войны. ФРГ признавала свою ответственность за преступления Третьего рейха, равно как и то, что из всех государств именно СССР понес наибольшие потери. Сегодня же, хотя открыто об этом в Германии говорить не принято, отношение немцев к их истории меняется. Все больше граждан уверены, что они не должны отвечать за события почти вековой давности. Соответственно и особого отношения к России больше не предвидится.

В Москве благосклонно смотрели на усиление Германии, полагая, что в итоге ее политика станет более независимой от США. Отчасти эти ожидания оправдались: по многим важным вопросам позиции Берлина и Вашингтона не совпадают. Шпионские скандалы, показавшие, что американцы активно следят за ФРГ и даже прослушивали телефон Меркель, межгосударственные отношения тоже «не озонировали». Согласно данным все того же опроса «Би-би-си», к США немцы относятся не лучше, чем к России: только 21 процент граждан ФРГ считают, что Америка хорошо влияет на положение дел в мире, а 57 процентов уверены в обратном. Но в том, что касается Украины и действий Москвы на этом направлении, принципиальных разногласий между Берлином и Вашингтоном нет.

Не оправдались и надежды на то, что новый глава МИД ФРГ — Франк-Вальтер Штайнмайер — будет способствовать нормализации российско-германского диалога. Министра действительно сложно упрекнуть в русофобии или предвзятом отношении к Москве. Более того, когда Штайнмайер заявил, что Германии стоит воздержаться от резких нападок на Россию, это было расценено как признак наличия противоречий между ним и Меркель. Однако коренным образом взгляды министра и канцлера на украинский кризис не различаются. Оба они считают присоединение Крыма к России аннексией и осуждают Москву за поддержку сепаратистов. По словам самого Штайнмайера, «конфликт между нами (Россией и Германией —прим. «Ленты.ру») будет продолжаться» и может растянуться на многие годы.

С конца 60-х годов прошлого века отношения Москвы и Берлина носили особый характер. Их концептуальной основой была программа «Восточная политика» (Ostpolitik), нацеленная на нормализацию отношений ФРГ и Советского Союза. Уже в новейшее время особый характер связей России и Германии подчеркивало существование форума «Петербургский диалог». Отмена встречи в этом формате — первая с 2001 года, когда форум был запущен, — свидетельство того, что ситуация изменилась. Конечно, немецкие компании по-прежнему заинтересованы в российском рынке. И когда в России их начнут теснить, допустим, китайские конкуренты, капитаны бизнеса снова постучатся в двери кабинета канцлера, напоминая, что политические разногласия Москвы и Берлина дорого им обходятся. И если на украинском направлении не произойдет эскалации, отношения России и Германии постепенно улучшатся. Но проводником и защитником интересов Москвы в Европе Берлин уже не будет.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(75):

17 +19−2Евгений Кескюль14:22:11
02/12/2014
-3 +9−12Евгений Казарин09:04:02
02/12/2014
Германия и война-сёстра близнецы.Пацифисты-учите историю.
И только Россиюшка одними частушками и калачами заняла 1/6 часть суши :)))
15 +15−0Alexander Panevin09:02:25
02/12/2014
примерно, так оно и есть.
13 +19−6Евгений Кескюль12:27:03
02/12/2014
-4 +11−15Алексей Третьяков11:12:43
02/12/2014
Напрасно немцы забывают историю. Якшание с англо-саксами всегда выходило им боком. Так же будет и в этот раз. На стороне России - правда, а на стороне запада лицемерие и ложь, им не победить.
" На стороне России - правда"
Комсомольская.
12 +19−7Евгений Кескюль12:23:39
02/12/2014
0 +12−12сергей амплеев11:57:35
02/12/2014
Кстати, очень здорово тебя коробит от Луганска и Росиии. Даже рука твоя не поднимается нормально писать их названия. И это здорово. Нацисты должны страдать. Долго и мучительно.
Так они и страдают. Жратвы им не завозят, а магазины крупные они уже давно разграбили
9 +12−3Евгений Кескюль12:23:06
02/12/2014
-6 +6−12сергей амплеев11:56:04
02/12/2014
Немцы признаны самой авантюрной нацией в Европе. И остановить их авантюризм можно исключительно внешним управлением. Потому, что по другому они не успокаиваются никогда
И кто это признал?
7 +8−1anton R.18:14:32
02/12/2014
-4 +11−15Алексей Третьяков11:12:43
02/12/2014
Напрасно немцы забывают историю. Якшание с англо-саксами всегда выходило им боком. Так же будет и в этот раз. На стороне России - правда, а на стороне запада лицемерие и ложь, им не победить.
последние 70 лет "Якшание с англо-саксами" им совсем не помешало стать 1 экономикой европы
7 +8−1Утиль Утюгов12:49:02
02/12/2014
-4 +11−15Алексей Третьяков11:12:43
02/12/2014
Напрасно немцы забывают историю. Якшание с англо-саксами всегда выходило им боком. Так же будет и в этот раз. На стороне России - правда, а на стороне запада лицемерие и ложь, им не победить.
Национальный состав США погуглите
7 +19−12Евгений Кескюль11:00:33
02/12/2014
-2 +13−15сергей амплеев10:41:51
02/12/2014
Вывод напрашивается сам собой: Россия совершила неисправимую ошибку, когда вывела свои войска с территории Германии.
Вы хотели бы, чтобы их выводили выстрелами в спину из-за угла? Вот слушаешь таких недобитых милитаристов, и недоумеваешь их удивленьям "почему нас не любят"? Потому и не любят. Кстати, страдальцам за голодающих лугандонов хочу припомнить одну маленькую историю про сталинскую блокаду Западного Берлина. Отличие ситуации в том лишь, что американские друзья немцев наладили такую авиационную логистику, что прокормили население только при помощи авиарейсов. А великий Ватностан не может по шоссейным дорогам никого накормить. Или не хочет.
6 +8−2Дормидонт 15:59:02
02/12/2014
Хорошая, взвешенная аналитика, без идеологических заносов.
5 +6−1eimeker21:45:32
02/12/2014
-4 +2−6Тэймураз Обдулатипов18:15:35
02/12/2014
Опять либеральная пропаганда, "Би-би-си проводило опрос". Оно не проводило, оно формировало мнение, а с имиджем все впорядке, достаточно пообщаться лично с простыми людьми. А Артем К. Кобзев, кто он такой?
Вы лично общались с "простыми" людьми в Германии, да? Ну, хотя бы в Интернете общались? Или вам их мнение по телевизору озвучили?=)
4 +4−0Екатерина Кудинова22:59:50
02/12/2014
В комментах одни чокнутые геополитики
4 +5−1alcel2417:55:32
02/12/2014
0 +4−4Анна Слепко17:44:03
02/12/2014
Как у женщины в подружках должна быть только подушка, так и у страны своя земля и свой народ, охраняемые своей армией и своим флотом. Читайте истрию - так оно и есть.
У вас в подружках только подушка?
4 +8−4Евгений Кескюль14:20:56
02/12/2014
0 +1−1анна моховикова14:12:02
02/12/2014
ОДИН:НОЛЬ, как ни странно, в пользу БРИТАНИИ!!! Помните "Теорию Маккиндера"? Кто владеет восточной Европой, тот владеет Хартлендом, кто владеет Хартлендом, тот владеет мир островом, кто владеет мир островом, тот владеет миром», в то время Хартленд он отождествлял с Россией. Так же, он предупреждал об опасности ОБЪЕДИНЕНИЯ Хартленда. И, советовал не допустить сближение России и Германии, поставить санитарный кордон малых стран. Сэр Маккиндер сегодня был бы очень рад, что в какой-то степени, его совет "не допустить сближение России и Германии", из века 19-го, в 21-м веке, был выполнен практически. Поздравляю Англию, она может гордиться своим сэром!
Вашей геополитике за давностию лет место в пыльном чулане.
3 +4−1Евгений Кескюль09:58:07
03/12/2014
-2 +0−2Grigori Nikitin05:57:53
03/12/2014
Не аннексия Крыма Россией, а аннексия Крыма говнюком авантюристом хохлом Хрущёвым! А Россия лишь восстановила историческую справедливость, раз уж хохлам-недоумкам самим не догадаться! И эта образцово-показательная всеевропейская "мудрица" пусть не мнит себя истиной в последней инстанции, чхали мы на них всех со всеми их педерастическими мудростями! И не надо подавать вероломное коварство и гнусную подлость всех до кучи немецких империалистов снова нацеливающихся на жизненные пространства на востоке и для этого устроивших кровавый нацистский военный переворот в Украине, который в свою очередь должен всё более удушать Россию и русских повсюду в мире, кстати -- это расизм и нацизм с геноцидом по отношению к русским, не надо всё это подавать как дело правое -- это грабительская империалистическая захватническая война, продолжение 2-й Мировой, начало 3-й Мировой войны! Пусть эта Меркель закатывает губу обратно, военно-морской и любой другой базы НАТО восточнее Киева не допустим!
Дураков в России, похоже, уже не 100, а на 200 лет припасено.
3 +5−2Ernests Lipko23:51:11
02/12/2014
1 +5−4Не Из Этих22:33:21
02/12/2014
базовые нормы морали, это: разорить экономику соседней страны и скупить ее ресурсы за копейки, как в греции?
Ну правильно, зачем бомбить и народ миллионами в землю зарывать- еще чего восстанавливать придется или компенсацию выплачивать. А так- все чесненько: законы рыночной экономики.

Так что вали ты нах убогое дерьмо.
Если что и разорило греков, так это их собственое раздолбайство и желание жить выше средств. Не надо вечно всех вокруг винить в своих бедах. Как раз это убого
3 +3−0Рулон Обоев18:04:58
02/12/2014
0 +0−0alcel2417:49:50
02/12/2014
Калачи это да...
Может быть колоши?
3 +4−1Степан Хренников16:27:29
02/12/2014
9 +12−3Евгений Кескюль12:23:06
02/12/2014
И кто это признал?
Британские ученые во главе с Черчелем, конечно.
3 +12−9Превед Главред09:16:52
02/12/2014
0 +17−17Превед Главред09:15:12
02/12/2014
Имидж России за рубежом падает - это хорошо. Значит, все, что делает Путин было правильно.

Толку, что горбач был популярен за пределами своей страны.Свои граждане его проклинали и продолжают проклинать.
Ушастика очень любят российские либералы. А посмотрите на его рейтинг внутри США ;)) И все логично! (:joy:)(:sly:)
2 +3−1Andrey04:22:44
03/12/2014
0 +0−0Мария23:11:29
02/12/2014
Чего же немцам не хватает?
Крымнашу завидуют, очевидно же :-)
2 +3−1Andrey04:18:41
03/12/2014
1 +6−5Броуновское Движение15:12:46
02/12/2014
Меркель скоро в утиль сдадут, а вместе с ней и текущую политику в отношении России.
О нет, маму всех немцев они очень любят. Из-за России и попыток Меркель быть адвокатом Путина ее могли слить, но она вовремя поняла, что Путина уже не переубедить. Врал, врет и не стыдится даже.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь