Линкоры, эсминцы: конфискат, недорого

11:47 01/12/2014 Силовые структуры
УДК «Владивосток»
УДК «Владивосток»
отличная возможность отказаться от ненужного Сердюковского заказа и еще неустойку срубить.....

Удержание или конфискация по политическим мотивам боевых кораблей инозаказчика, строящихся на своих верфях, — давняя традиция нашей цивилизации. С середины XIX века прогресс сделал неизбежным технологическое расслоение: появились лидеры, обладающие мощной промышленностью и эксклюзивной технологией, которые стали получать заказы на корабли из-за рубежа. «Лента.ру» припомнила самые известные случаи проблем с такими заказами.

Времена брони и пара

В XIX веке переход сперва к пароходостроению, потом к железному, а потом и к стальному судостроению вызвал существенное расслоение в возможностях мировых держав. На первый план вышли обладание технологией и наличие отлаженных производственных мощностей. Количество же боевых кораблей во флотах, наоборот, снизилось: они стали дороже, защищеннее и мощнее.

В результате широко процветала практика заказов постройки боевых единиц на иностранных верфях. Чаще на английских: «мастерская мира» охотно брала частные заказы... и ничуть не менее охотно распоряжалась ими по-своему, если на то складывались политические обстоятельства.

В 1854 году после начала Крымской войны Великобритания конфисковала строившиеся на ее верфях российские винтовые деревянные корветы «Витязь» и «Воин», после чего включила их в состав собственного флота под наименованиями «Казак» и «Тартар». Корабли эти, к слову, повоевали и с Россией.

В 1861 году Россия решила построить свой первый крупный броненосный корабль (плавучую батарею «Первенец»), но из-за полного отсутствия опыта в железном судостроении заказ разместили на лондонской верфи «Тэмз Айронворкс». В мае 1863-го батарею спустили на воду, но тут Лондон поругался с Петербургом из-за очередного восстания в Польше.

Адмирал Бутаков, предвидя возможную конфискацию, отправил в Лондон фрегат «Генерал-Адмирал» с приказом забрать «Первенец» со всей законтрактованной матчастью, дотащить до России, а там как-нибудь сами разберемся. В итоге на некрашеную и недоделанную батарею, в спешке прошедшую ходовые испытания, сгрузили более полусотни бронеплит и отвезли в Кронштадт, где спокойно достроили своими силами.

Бутаков явно не на воду дул. Поведение Великобритании в отношении инозаказов на собственных верфях отличалось редчайшей незамутненностью. Лондон мог конфисковывать или принудительно выкупать корабли оппонентов, нейтральных держав и даже союзников!

В 1878 году Великобритания уже было совсем вознамерилась повторить Крымскую кампанию из-за излишней активности России на Балканах по части переустройства тамошних славянских территорий в ходе Русско-турецкой войны. Тут выяснилось, что в британском флоте нет подходящих для действий в этих водах кораблей. И для того чтобы создать отряд броненосцев для помощи своему союзнику, — Османской империи, — в Лондоне сделали ход конем. Британцы принудительно выкупили три турецких броненосца, строившихся в тот момент на верфях туманного Альбиона, вошедших в состав флота Ее Величества как «Сьюперб», «Беллайл» и «Орион». И добавили к ним один попавшийся под руку бразильский, получивший в королевском флоте имя «Нептун».

Пока весь этот серьезный бизнес организовывался, Россия подписала Сан-Стефанский договор, и новая Крымская война сделалась неактуальной. Британский флот остался с четырьмя кораблями, которые потом не знал, куда приткнуть, ибо в классическую схему применения они не вписывались.

Перед Русско-японской войной обе стороны лихорадочно искали себе хоть какие-то дополнительные корабли «уже сегодня». Основная драка шла за заказы латиноамериканских стран, строившиеся в Европе. Например, японцы в итоге сумели уломать аргентинцев и получили с итальянских верфей два броненосных крейсера типа «Джузеппе Гарибальди», прекрасно известные любому интересовавшемуся той войной под именами «Ниссин» и «Касуга».

Но русские тоже не отставали и искали корабли. В итоге в дело вмешался Лондон — главный союзник Японии на тот момент, причем формальный (с 1902 года обе островные державы заключили союзный договор). Так в британском флоте появились еще два внеплановых броненосца — «Свифтшур и «Трайэмф»: в оригинале чилийские заказы «Конститусьон» и «Либертад», вокруг которых уж больно бодро крутились российские представители.

Конфискат эпохи больших пушек

Первая мировая война снабдила историков сразу несколькими примерами «конфиската».

Первым делом пострадала Россия. В 1912 году для нужд Сибирской флотилии (того, что осталось от Тихоокеанского флота после Русско-японской войны) в Германии на верфях «Шихау» были заказаны два 4400-тонных турбинных крейсера «Муравьев-Амурский» и «Адмирал Невельской». Уже 5 августа 1914 года германские власти в одностороннем порядке конфисковали оба корабля и ввели их в состав собственного флота под названиями «Пиллау» и «Эльбинг».

Заодно немцы разжились субподрядами: российское машиностроение не справлялось с постройкой турбин для новейших эсминцев типа «Новик» и перед войной часть заказов на машины и механизмы разместили в Германии. Эти турбины также были конфискованы и весьма пригодились при постройке крупных эсминцев, хоть как-то способных конкурировать с блистательными «Новиками».

Ну и, по традиции, куда же без этого, появился конфискат английский, османо-латиноамериканского происхождения. 2 августа 1914 года британцы реквизировали два готовых турецких дредноута «Решадие» и «Султан Осман I», переименовали их в «Эрин» и «Эджинкорт» и включили в состав флота. Основанием послужило опасение британского кабинета, что эти корабли могли быть использованы для усиления Центральных держав. Турция в тот момент еще даже не собиралась воевать, и считается, что подобное поведение Великобритании немало способствовало принятию турецкими властями решения о вступлении в войну на стороне Центральных держав.

Для усиления Флота Его Величества пришлось слегка обидеть Чили: прямо в Британии были «добровольно» выкуплены строящиеся дредноуты «Альмиранте Латторе» (включен в состав как «Канада», впоследствии таки добрался до заказчика) и «Альмиранте Кохрейн» (достроен уже после войны как авианосец «Игл»). Тут ситуация была особенно щекотливая: британская промышленность крайне нуждалась в поставках чилийской селитры для производства удобрений, а также азотной кислоты, задействованной в технологии бездымных порохов и взрывчатки. Но корабли тоже были очень нужны.

Старые игры новейшего времени

После Первой мировой мир сильно поменялся, хотя корабли порой продолжали строить на иностранных верфях. Вторая мировая не принесла заметных скандалов с реквизициями, а вот после войны ускорившийся технический прогресс и растущие амбиции крупных богатых держав третьего мира опять заставили вернуться к практике заказа современных кораблей у технологически развитых игроков: на Западе и в СССР. Место латиноамериканцев XIX века твердо заняли государства Ближнего Востока. Соответственно, в ряде случаев возникли трения.

Историю про то, как в 1969 году французы в последний момент отказались отдавать Израилю ракетные катера типа «Саар», сейчас вспоминают все — уж больно она напоминает сюжет вокруг «Мистралей». Хотя там сработала иная драматургия: израильтяне бесхитростно угнали оплаченный заказ, причем к вящему удовольствию обеих сторон, сохранивших лицо.

В 1975 году шахский Иран заказал в США три не первой свежести субмарины типа «Тэнг», как сказали бы у нас, «из наличия». Потом случилась Исламская революция 1979 года, отношения Тегерана и Вашингтона всерьез испортились. Одна из лодок уже была готова к переходу в Иран, на ней был иранский экипаж, но в итоге моряки вернулись назад, а корабли были конфискованы американским правительством. Одну из них отдали Турции, две другие впоследствии списали.

Кроме того, Иран в 1974 году заказал у Штатов шесть эсминцев типа «Спрюэнс» по измененному проекту. В итоге американский флот пополнился четырьмя (пятый и шестой строить не стали) эсминцами типа «Кидд». Это, пожалуй, самая крупная «реквизиция» со времен Первой мировой войны, и, кстати, одна из самых удачных.

Ну и в завершение хочется вспомнить историю, не закончившуюся до сих пор.

В 1980 году Саддам Хусейн разместил в Италии крупный заказ на обновление флота. В пакет пошли четыре фрегата типа «Лупо», шесть корветов типа «Вади» («Ассад»), а также суда обеспечения. Заказ был выполнен к 1984 году, однако разразилась ирано-иракская война, и у Багдада просто не оказалось денег оплатить корабли (было перечислено только 440 миллионов долларов из более чем 2,5 миллиардов).

Итальянское правительство заморозило поставки. После войны денег у Ирака не прибавилось, и, хотя переговоры о рассрочке выплат велись, окончательно проект прихлопнуло саддамовское вторжение в Кувейт в августе 1990 года. После этого Рим официально конфисковал корабли: фрегаты были отданы собственному флоту, а четыре корвета из шести проданы в Малайзию.

Но два готовых и формально переданных ВМС Ирака еще в 1986 году корвета безвылазно стояли в Специи. В 2011-м иракское правительство согласилось выплатить 300 миллионов долларов на ремонт и модернизацию этих кораблей и в данный момент намерено пополнить ими свой флот.

Константин Богданов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(91):

1 234 ... +1
19 +19−0Sascha Koen12:59:34
01/12/2014
-7 +8−15Холоп Рашкин-Ватников12:07:06
01/12/2014
Это только на пользу рассиянам пойдет - все равно Мистраль был бесполезным для флота кораблем! У них даже наш бензин не подошел бы
отличная возможность отказаться от ненужного Сердюковского заказа и еще неустойку срубить.....
14 +15−1Vit Sem13:20:56
01/12/2014
19 +19−0Sascha Koen12:59:34
01/12/2014
отличная возможность отказаться от ненужного Сердюковского заказа и еще неустойку срубить.....
Абослютно с Вами согласен. Но меня гложет вопрос: "Как французы будут возвращать откат". Сердюков же наверняка откажется его вернуть.
13 +15−2Александр Рожков12:10:05
01/12/2014
-20 +6−26Олег Шкляров12:04:23
01/12/2014
Ахахаха, пропутинские СМИ уже заранее готовят успокоительное для народа, чтобы сильно не возмущались, кода Франция покажет Кремлю, где раки зимуют.
Вы-таки надеетесь, что построенные корабли передадут в безвозмездное пользование Цэевропе?
12 +15−3NevoWin77712:50:58
01/12/2014
Комментарий удалён.
1 декабря. Мистраля нет. Пора подавать в суд. 3 ярда евро пригодятся.
10 +10−0Igor Gorbunov12:18:53
01/12/2014
Я так понимаю, в России спят и молятся, чтобы Мистрали не отдали. Мало того, что стоят как золотые, так еще их и содержать надо. Пусть их лучше НАТО для Украины купит.
7 +7−0Vit Sem13:21:46
01/12/2014
4 +4−0Александр Рожков12:58:41
01/12/2014
жестокий вы человек - они же разорятся на его содержание
Да они на содержании Порошенко уже раззорились.
7 +7−0Alex Libertin12:24:10
01/12/2014
7 +7−0Igor Gorbunov12:22:33
01/12/2014
Идеально было бы чтобы НАТО их хохлам подарило. Один залп Бастиона и вся холятская морская пехота на дне.
откуда у них там пехота, всю в АТО закопали
7 +7−0Igor Gorbunov12:22:33
01/12/2014
6 +7−1Alex Libertin12:21:02
01/12/2014
Сердюков вроде заказывал ? Не хотят чистоту сделки проверить ?
Почему не отдал нашим заводам заказ ?
Лучшим вариантом сейчас будет - получение назад денег + штрафов и повторный госзаказ на собственных верфях.
Идеально было бы чтобы НАТО их хохлам подарило. Один залп Бастиона и вся холятская морская пехота на дне.
7 +8−1Александр Рожков12:11:53
01/12/2014
-6 +2−8mike nikov12:10:17
01/12/2014
Намкрыш
Да? Тогда выходите на улицу, ложитесь на землю, накройтесь белой простынёй и медленно ползите на кладбище
6 +6−0жанна сергеева19:06:58
01/12/2014
12 +15−3NevoWin77712:50:58
01/12/2014
1 декабря. Мистраля нет. Пора подавать в суд. 3 ярда евро пригодятся.
Это какая же куча деревянных, чем позже в суд - тем больше эта куча(:smile:)(:smile:)
6 +7−1Alex Libertin12:21:02
01/12/2014
Сердюков вроде заказывал ? Не хотят чистоту сделки проверить ?
Почему не отдал нашим заводам заказ ?
Лучшим вариантом сейчас будет - получение назад денег + штрафов и повторный госзаказ на собственных верфях.
6 +7−1Илья Павлов12:10:25
01/12/2014
-20 +6−26Олег Шкляров12:04:23
01/12/2014
Ахахаха, пропутинские СМИ уже заранее готовят успокоительное для народа, чтобы сильно не возмущались, кода Франция покажет Кремлю, где раки зимуют.
Интересно, чем они может это показать? Голым задом, на котором мы запечатлеем отпечаток сапога?
5 +5−0Алексей15:26:24
01/12/2014
-5 +0−5Vasyl Lashko14:46:03
01/12/2014
У России скоро не будет денег на покупку кораблей. Brend упал до 68 дол.При этом самый пессимистический сценарий предполагал, что цена нефти в среднесрочной перспективе не опустится ниже 80 долларов за баррель.
в понедельник началось новое резкое снижение биржевых цен на нефть. Источник: Ссылка на censor.net.ua
Скоро - это лет через пять. А тогда цены успеют ещё раз 10 поменяться. Ну, а вы можете дальше удовлетворяться статейками на цензоре, чего ж вам ещё остается)
5 +5−0tokeru By12:11:03
01/12/2014
нафиг их, пущай бабло вернут!!!!
4 +5−1Потап Хренов15:03:20
01/12/2014
-5 +0−5Vasyl Lashko14:46:03
01/12/2014
У России скоро не будет денег на покупку кораблей. Brend упал до 68 дол.При этом самый пессимистический сценарий предполагал, что цена нефти в среднесрочной перспективе не опустится ниже 80 долларов за баррель.
в понедельник началось новое резкое снижение биржевых цен на нефть. Источник: Ссылка на censor.net.ua
Василий что за плохая привычка заглядывать в чужие карманы ? Вам то что от той нефти ни тепло ни холодно. Со своими долгами рассчитайтесь.
4 +4−0Потап Хренов14:57:22
01/12/2014
-20 +6−26Олег Шкляров12:04:23
01/12/2014
Ахахаха, пропутинские СМИ уже заранее готовят успокоительное для народа, чтобы сильно не возмущались, кода Франция покажет Кремлю, где раки зимуют.
Ваша участь скакать.
4 +4−0Павел Вячкилев13:24:57
01/12/2014
4 +4−0Александр Рожков12:58:41
01/12/2014
жестокий вы человек - они же разорятся на его содержание
В древней индии, когда раджа хотел разорить своего придворного, ему дарился белый слон - затраты на его содержание выгоняли одаряемого на паперть.
4 +4−0Денис Кулагин13:16:38
01/12/2014
2 +2−0Тимур Скоков13:00:28
01/12/2014
С самого начала этой истори с Митсралями недоумевал на кой хер России эти корыта ? Сердюков, едрить его в анус. Щас бабло вернут за них и можно свои строить.
Если вернут бабло это хорошо, просто все там продажные ООН ОБСЕ все продажные и суды как скажет американских хозяин им так и будет. Надеется глупо то что отдадут деньги, единственное что мы сможем тут в России закрыть им бизнес и приватизировать его себе.
4 +4−0Александр Рожков12:58:41
01/12/2014
-3 +2−5Igor Gorbunov12:19:43
01/12/2014
Хотелось бы.
жестокий вы человек - они же разорятся на его содержание
3 +4−1Dmitriy_Silver__16:25:26
01/12/2014
-5 +0−5Vasyl Lashko14:46:03
01/12/2014
У России скоро не будет денег на покупку кораблей. Brend упал до 68 дол.При этом самый пессимистический сценарий предполагал, что цена нефти в среднесрочной перспективе не опустится ниже 80 долларов за баррель.
в понедельник началось новое резкое снижение биржевых цен на нефть. Источник: Ссылка на censor.net.ua
Да, цензор - это источник. Уровень спид-инфо.
Нефть в бюджет закладывается по среднегодовой стоимости. Хотя, конечно, не приятно.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь