Как Германия разошлась с Россией

13:50 28/11/2014 Мир
Как Германия разошлась с Россией

«Восточная политика» Германии заканчивается. В украинском вопросе Москва и Берлин действуют как противники. Это не новое наблюдение, но сейчас это активно обсуждает мировая пресса. Резкие антироссийские выступления канцлера ФРГ Ангелы Меркель в австралийском Сиднее и немецком Бундестаге в последние дни не объясняются давлением США. Германия видит свой собственный интерес в ограничении влияния России в Европе. Однако осознание этого произошло в Берлине только в связи с украинскими событиями.

Украина стала полем конкуренции между Россией и ЕС не сегодня. Это объясняется тем, что украинская элита не смогла построить сильное государство, способное принимать самостоятельные решения и придерживаться их. Вместо этого Киев избрал тактику извлечения прибыли из иностранных интересов на своей территории.

Не нужно заблуждаться: для Германии, как и для России, происходящее вокруг Украины — это борьба за сферу влияния в категориях «игры с нулевой суммой».

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС не было публичной офертой. Переговоры вокруг этого документа продолжались семь лет в закрытом режиме. Президента Виктора Януковича с 2012 года энергично «обрабатывали» первые лица ЕС — президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, верховный представитель по внешней политике ЕС Кэтрин Эштон, еврокомиссар по вопросам расширения и добрососедства Штефан Фюле, Ангела Меркель. При этом подчеркивалось, что Украина не может быть членом двух интеграционных блоков одновременно. Европейцы рассчитывали постепенно ослабить зависимость Киева от России.

Соглашение об ассоциации с ЕС предполагало не только экономическую интеграцию. Стороны договора брали на себя обязательство развивать координацию в сфере внешней политики «с целью вовлечения Украины в европейскую зону безопасности». Перед прошлогодним саммитом Восточного партнерства в Вильнюсе Брюссель, вполне в духе реальной политики, перестал требовать от Киева немедленно освободить Юлию Тимошенко, хотя ранее называл это необходимым условием ассоциации. В аппарате Штефана Фюле это называли «сильным шахматным ходом».

Отказ Украины подписать соглашение вызвал шок в Берлине и Брюсселе. Вместо триумфа саммит обернулся провалом. В результате Янукович был заклеймен как авторитарный лидер. Показательно, что на президента Армении Сержа Саргсяна, который не отложил подписание документа, а, в принципе, отказался это делать, такой же поток критики не обрушился. Это свидетельствует, что Украина для ЕС значит гораздо больше.

При этом Германия продолжала твердить и, возможно, верить, что она не борется с Россией за Украину. Во многом это связано с тем, что Меркель ощущает себя прогрессивным мировым лидером, который не пользуется методами, характерными для ХХ века. Но проблема в том, что ХХI век в политике наступил далеко не повсеместно.

На протяжении жизни целого поколения немцев (особенно восточных немцев) Европа прошла через период беспрецедентного роста и развития. Долгое время ЕС был единственным центром гравитации на континенте — особенно после распада Югославии. В результате Берлин утратил ощущение хрупкости и обратимости прогресса, перестал опасаться нестабильности. Хотя всего 20 лет назад было по-другому — наблюдая за развитием межэтнических конфликтов на постсоветском пространстве, никто в Европе не пытался вмешиваться и оспаривать миротворческие усилия России.

При этом, в то время как экономическая ситуация в ЕС и России за прошедшие годы заметно улучшилась, на Украине события развивались противоположным образом. Германии, где показатель ВВП на душу населения более чем в 10 раз превышает украинский (44 тысячи против 3,8 тысячи долларов), сложно понять украинцев, которым пришлось узнать, и что такое резкое падение уровня жизни, и что такое глубокий политический кризис. На Украине возникли все условия для гражданского конфликта — экономический коллапс, массовый радикальный национализм, утеря государством монополии на насилие. Любое провоцирование ситуации привело бы к взрыву — именно об этом постоянно предупреждала Москва. Но Меркель, как «человек будущего», не смогла разглядеть эти тревожные тенденции.

Не исключено, что упорство, с которым Германия толкала Украину к ошибочным решениям, коренилась в ощущении собственного морального превосходства. Германия перестала чувствовать себя скованной наследием ХХ века. Однако ее вновь обретенная уверенность очень похожа на американский способ ведения дел. «Европейские ценности» похожи на американскую «свободу», которая в глазах Вашингтона есть цель мирового развития и потому оправдывает любые средства. Вслед за США Германия отказалась от научного регионоведения и стала смотреть на вещи сквозь призму теории демократического мира. Прежде несвойственный Германии наступательный либерализм оказался направлен на Украину. Вместо того чтобы трезво оценить ситуацию в этой стране, Берлин увлекся защитой прав конкретного человека — Юлии Тимошенко. Это мешало увидеть отсутствие разницы между Тимошенко и другими фигурами украинской элиты.

Отказ от регионоведения привел к ряду аналитических просчетов. Это заметно при анализе аргументов в пользу европейского выбора Украины. Так, в основе логических построений европейцев лежит ложное утверждение, что Украина в СССР якобы была самодостаточной экономической системой, только с плановой экономикой — наподобие Польши. Не учитываются или игнорируются промышленные, торговые и энергетические связи, частью которых Украина была на протяжении столетий. Сбрасываются со счетов советские обстоятельства формирования украинской республики в современных границах и большая хрупкость межрегионального баланса в стране. Невнимание к реальным проблемам Украины со стороны Германии и ЕС доходило до абсурда. В ходе подготовки к заключению Соглашения об ассоциации в ЕС даже не удосужились перевести его на украинский или русский языки.

Наконец, Германия проявила глубокое непонимание российских интересов и существующей между Россией и Украиной взаимосвязанности. В нежелании обсуждать украинский вопрос с Москвой, проявляется «поствосточногерманский» комплекс — во времена существования соцлагеря ключевые решения требовали одобрения Москвы. Ангела Меркель полагает, что, пойдя этим путем вслед за Украиной с Россией, нужно будет обсуждать Сербию, западные Балканы, Молдову, Грузию. Но ставить эти случаи в один ряд — ошибка. Хотя на карте граница России с Грузией и Украиной выглядит одинаково, двусторонние отношения работают по-разному. Грузия за 20 лет вышла из общей производственной кооперации с Россией. Украина же была производственным ядром единой промышленной системы и вплоть до нынешнего кризиса продолжала выполнять заказы для российского ВПК. Слом этой взаимозависимости вреден и для Москвы, и для Киева. Однако Германия игнорировала это обстоятельство.

Неверные оценки, которые привели к украинскому кризису, глубоко коренятся в немецкой политике. И хотя в Германии разгораются дебаты о верности избранного курса, маловероятно, что Берлин свернет. При Меркель Германия не только не отступит от единой линии Запада, более того — она будет следить за дисциплиной в ЕС. Поскольку Германия находится в ядре развитых стран, инициировавших и получающих наибольшую пользу от глобализации, страны Запада — ее естественные союзники. Россия же — пусть стратегический, но все же рынок и поставщик ресурсов. В ситуации первого серьезного столкновения интересов с Москвой команда «сомкнуть ряды» — естественная для Берлина.

Однако ситуация не так критична, как могла бы быть. Как и США, Германия не видит своей целью противостояние с Россией. Берлин растерян, не понимает и намерен разобраться: как действия ЕС могли привести к нынешнему кризису. Это потребует от Меркель деятельно познакомиться с украинской внутренней политикой, экономикой и обществом. Первая задача на этом пути — удерживать в рамках назревающий конфликт между президентом Петром Порошенко и премьером Арсением Яценюком. Возможно, этим путем Германия со временем избавится от некоторых иллюзий и обретет более глубокое понимание природы украинской государственности и ее взаимосвязи с Россией.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(48):

1 2 3+1
0 +1−1Саша Белый00:07:43
29/11/2014
-3 +2−5Тарассий Орлушин18:31:36
28/11/2014
Подсказка: с ценой на нефть будет туго около года, потом американские сланцевые добытчики умрут окончательно, и цена восстановится. В прошлый раз (1985 г.) аналогичная атака ОПЕК и Залива была не против СССР, а против США, и нефтедобычу в США таки лет на 20 угробили.
"американские сланцевые добытчики умрут окончательно" Общий кризис виден невооруженным глазом.Добытчики этого сланца Exxon ,Chevron .Акции Exxon на пике нефти в 140 долларов были $75,сегодня $90.Полный распад компании налицо.Вешают на уши и повторяете.
0 +2−2Demon SDA23:41:19
28/11/2014
Следует повысить пошлину на ввозимые немецкие товары до 400% от себестоимости. На строительную технику до 1200-1500%. По принципу США, где растаможивание мяса составляет 800%.
0 +2−2Andrey Orf22:48:51
28/11/2014
Германия вымаливает у Вашингтона две вещи - карт-бланш на лидерство в Европе, который пока еще формально у Британии, и постоянное место в совете безопастности в ООН. Поэтому вся дипломатия Германии направляется умелой рукой госдепа. Не надо никаких иллюзий и анализов о собственном интересе Германии в Украине. Они, разумеется есть, но далеко не первоочередные, и не так велики, чтобы серьезно ссорится с Россией. Объемы рынков для немецкой экономики несопостовимы. Поэтому надо понимать, что Германия идет, и идет осознанно на чувствительные экономические потери. Это долгосрочная игра, компенсации запланированы на далёкое будущее. Смену власти на Украине башлял Вашингтон, он там и хозяин. Европейская интеграция не более чем прикрытие для установления нужного Вашингтону режима. Как только с Украиной ситуация устаканется - плотно займутся Белоруссией. Потом Казахстаном. Или наобоот. Или одновременно. Не суть важно. Важно отключить Россию от всех потенциальных союзников.
0 +1−1Екатерина Кудинова22:42:53
28/11/2014
Полная хрень. Прежде всего потому, что непонятно, что такое "интересы страны" и почему они выходят за границы самой страны
0 +5−5Andriy Chmel21:12:22
28/11/2014
Цитата автоар: "Германия видит свой собственный интерес в ограничении влияния России в Европе. Однако осознание этого произошло в Берлине только в связи с украинскими событиями".

А может правильно иначе:
до нападения России на Украину никакого интреса в ограничении русского влияния Берлин не имел?

Напомню мелкую деталь - Германия и Франция единогласно ввели санкци против России как агрессора, инициатора агрессивной войны против Украины.

P.S. Статья - дешевая пропаганда. А ведь Германия искренне искала глобального союза с Россией, на стратегическую перспективу.
0 +0−0Александр Пикалюк21:00:02
28/11/2014
-1 +1−2Маша Купина15:49:31
28/11/2014
Для начала нужно разобраться, что такое интерес государства, интересы каких обществанных, социальных групп, каких представителей государства они выражают.
Пока интетесы украинских элит - удовлетворить интетс своих протеже... даже личные нтетесы олигархата задвинуты на второй план, что уж говорить о народе.
Ваше обобщение широкО и не относится к отдельно взятому в рассмотрению государству, как Украина, например. Здесь -- всё в связи. Да и понятие "глобализация" не из пальца высосано.
0 +0−0Александр Пикалюк20:53:13
28/11/2014
Насторожила фраза -- "Государственная монополия на НАСИЛИЕ".
Может речь надо вести о "СИЛЕ".
0 +0−0ДРУГ ВОВА20:36:21
28/11/2014
2 +3−1Chorlito Chorlito17:51:09
28/11/2014
Если совсем коротко, то впору вспомнить Бердяева:
Нет большего зла, чем стремление сделать благо во что бы то ни стало.
Комментарий удалён.
0 +0−0ДРУГ ВОВА20:36:14
28/11/2014
5 +8−3anton R.15:21:44
28/11/2014
когда ковбои разговаривают, кони обычно молчат (C)
sad but true...
Комментарий удалён.
0 +0−0ДРУГ ВОВА20:36:00
28/11/2014
Комментарий удалён.
0 +2−2Andrey17:49:45
28/11/2014
Анализ мне притнго было почитать. Но не покидает мысль, что эксперт все проанализировал уже после всех событий ) А ведь эксперт полезен, когда способен предвидеть.

А так по сути это грамотно описанная ситуация, которая уже случилась в прошлом.
0 +3−3Андрей Воробьев15:20:46
28/11/2014
Комментарий удалён.
Спокойно , без мата, не получается.

- Попробуй не оценивать ее, а просто любить.
- Ути-пути-тути-мути... Фу, бл.ть, не могу! Все равно не страна, а п...ц какой-то!
-1 +0−1alcel2400:43:24
29/11/2014
Мне понравилось. Спасибо за анализ.
-1 +0−1Alexander Panevin21:50:35
28/11/2014
интересная статья. некоторые моменты несколько спорны. но, нет сейчас сил дискутировать. я после 12 часов дежурства. а, в основном, автор, хоть, и поверхностно, но основное направление угадал. но, в некоторых местах кардинально ошибся.
-1 +2−3илья мурашов21:29:31
28/11/2014
Невозможно тянуть кого то куда- то без его желания. Два центра притяжения были всегда, и только один из них присоединял к себе Украину оккупацией. А память то жива.
-1 +2−3илья мурашов21:26:29
28/11/2014
Паразительный бред. Каша.
-1 +0−1Александр Пикалюк21:04:39
28/11/2014
2 +6−4Аттила Кесарь16:51:17
28/11/2014
Единственное, что хорошо умеет делать Вова это тратить нефтедоллары, когда они есть. А как говорится тратить деньги много ума не нужно.:) Посмотрим как он запоет, когда нефтедолларов не станет?:)
В таком случае -- большая война, не дай бог.
-1 +0−1ДРУГ ВОВА20:36:07
28/11/2014
2 +6−4M. Para Noir19:05:52
28/11/2014
>Киев избрал тактику извлечения прибыли из иностранных интересов на своей территории
вот и вся суть политики Украины, добыча легкого профита за счет удобного положения
>украинская элита не смогла построить сильное государство, способное принимать самостоятельные решения и придерживаться их
Комментарий удалён.
-1 +0−1Тарассий Орлушин18:28:53
28/11/2014
-3 +0−3Аттила Кесарь16:14:22
28/11/2014
У Германии и России во времена императора Петра 3, которого угробила его жена потаскуха Катька, был очень хороший шанс стать одной Сверх Державой. Сохранились документы, подтверждающие, что об этом король Пруссии Фридрих Великий вел переговоры с Петром 3. В сегодняшней ситуации Германии нужно объединяться с Украиной, а потом совместно с ней взять Москву. У Германии сегодня есть великолепный исторический шанс возродить ранее существовавшею Скифско-Готскую Державу во главе с Аттилой.:)
1. Германии даже с очень близкой ей Чехией не объединиться. С Украиной -- пропасть, только разница в ВВП нДН на порядок.

2. Не забывайте, что в таком гипотетическом конфликте Польша, Белоруссия и ВСЕ азиатские страны (включая Иран, Индию, Китай и Афганистан) будут на стороне Москвы.

3. С Украиной Германия объединиться может, но это будут означать деукраинизацию и превращение населения либо в исходных русских, либо онемеченных русских. Украинизаторы будут просто выбиты.
-1 +1−2Маша Купина15:49:31
28/11/2014
4 +7−3Андрей Воробьев14:53:57
28/11/2014
Не совсем полный. Есть интересы Германии, есть интересы России...
А интересы Украины где?
Для начала нужно разобраться, что такое интерес государства, интересы каких обществанных, социальных групп, каких представителей государства они выражают.
Пока интетесы украинских элит - удовлетворить интетс своих протеже... даже личные нтетесы олигархата задвинуты на второй план, что уж говорить о народе.
1 2 3+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь