Как Германия разошлась с Россией

13:50 28/11/2014 Мир
Как Германия разошлась с Россией
Украина добровольно и сознательно отказалась от своих интересов в пользу Запада. Поэтому подразумевается, что интересы Украины аналогичны интересам Запада, а потому не могут рассматриваться в качестве обособленных.

«Восточная политика» Германии заканчивается. В украинском вопросе Москва и Берлин действуют как противники. Это не новое наблюдение, но сейчас это активно обсуждает мировая пресса. Резкие антироссийские выступления канцлера ФРГ Ангелы Меркель в австралийском Сиднее и немецком Бундестаге в последние дни не объясняются давлением США. Германия видит свой собственный интерес в ограничении влияния России в Европе. Однако осознание этого произошло в Берлине только в связи с украинскими событиями.

Украина стала полем конкуренции между Россией и ЕС не сегодня. Это объясняется тем, что украинская элита не смогла построить сильное государство, способное принимать самостоятельные решения и придерживаться их. Вместо этого Киев избрал тактику извлечения прибыли из иностранных интересов на своей территории.

Не нужно заблуждаться: для Германии, как и для России, происходящее вокруг Украины — это борьба за сферу влияния в категориях «игры с нулевой суммой».

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС не было публичной офертой. Переговоры вокруг этого документа продолжались семь лет в закрытом режиме. Президента Виктора Януковича с 2012 года энергично «обрабатывали» первые лица ЕС — президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, верховный представитель по внешней политике ЕС Кэтрин Эштон, еврокомиссар по вопросам расширения и добрососедства Штефан Фюле, Ангела Меркель. При этом подчеркивалось, что Украина не может быть членом двух интеграционных блоков одновременно. Европейцы рассчитывали постепенно ослабить зависимость Киева от России.

Соглашение об ассоциации с ЕС предполагало не только экономическую интеграцию. Стороны договора брали на себя обязательство развивать координацию в сфере внешней политики «с целью вовлечения Украины в европейскую зону безопасности». Перед прошлогодним саммитом Восточного партнерства в Вильнюсе Брюссель, вполне в духе реальной политики, перестал требовать от Киева немедленно освободить Юлию Тимошенко, хотя ранее называл это необходимым условием ассоциации. В аппарате Штефана Фюле это называли «сильным шахматным ходом».

Отказ Украины подписать соглашение вызвал шок в Берлине и Брюсселе. Вместо триумфа саммит обернулся провалом. В результате Янукович был заклеймен как авторитарный лидер. Показательно, что на президента Армении Сержа Саргсяна, который не отложил подписание документа, а, в принципе, отказался это делать, такой же поток критики не обрушился. Это свидетельствует, что Украина для ЕС значит гораздо больше.

При этом Германия продолжала твердить и, возможно, верить, что она не борется с Россией за Украину. Во многом это связано с тем, что Меркель ощущает себя прогрессивным мировым лидером, который не пользуется методами, характерными для ХХ века. Но проблема в том, что ХХI век в политике наступил далеко не повсеместно.

На протяжении жизни целого поколения немцев (особенно восточных немцев) Европа прошла через период беспрецедентного роста и развития. Долгое время ЕС был единственным центром гравитации на континенте — особенно после распада Югославии. В результате Берлин утратил ощущение хрупкости и обратимости прогресса, перестал опасаться нестабильности. Хотя всего 20 лет назад было по-другому — наблюдая за развитием межэтнических конфликтов на постсоветском пространстве, никто в Европе не пытался вмешиваться и оспаривать миротворческие усилия России.

При этом, в то время как экономическая ситуация в ЕС и России за прошедшие годы заметно улучшилась, на Украине события развивались противоположным образом. Германии, где показатель ВВП на душу населения более чем в 10 раз превышает украинский (44 тысячи против 3,8 тысячи долларов), сложно понять украинцев, которым пришлось узнать, и что такое резкое падение уровня жизни, и что такое глубокий политический кризис. На Украине возникли все условия для гражданского конфликта — экономический коллапс, массовый радикальный национализм, утеря государством монополии на насилие. Любое провоцирование ситуации привело бы к взрыву — именно об этом постоянно предупреждала Москва. Но Меркель, как «человек будущего», не смогла разглядеть эти тревожные тенденции.

Не исключено, что упорство, с которым Германия толкала Украину к ошибочным решениям, коренилась в ощущении собственного морального превосходства. Германия перестала чувствовать себя скованной наследием ХХ века. Однако ее вновь обретенная уверенность очень похожа на американский способ ведения дел. «Европейские ценности» похожи на американскую «свободу», которая в глазах Вашингтона есть цель мирового развития и потому оправдывает любые средства. Вслед за США Германия отказалась от научного регионоведения и стала смотреть на вещи сквозь призму теории демократического мира. Прежде несвойственный Германии наступательный либерализм оказался направлен на Украину. Вместо того чтобы трезво оценить ситуацию в этой стране, Берлин увлекся защитой прав конкретного человека — Юлии Тимошенко. Это мешало увидеть отсутствие разницы между Тимошенко и другими фигурами украинской элиты.

Отказ от регионоведения привел к ряду аналитических просчетов. Это заметно при анализе аргументов в пользу европейского выбора Украины. Так, в основе логических построений европейцев лежит ложное утверждение, что Украина в СССР якобы была самодостаточной экономической системой, только с плановой экономикой — наподобие Польши. Не учитываются или игнорируются промышленные, торговые и энергетические связи, частью которых Украина была на протяжении столетий. Сбрасываются со счетов советские обстоятельства формирования украинской республики в современных границах и большая хрупкость межрегионального баланса в стране. Невнимание к реальным проблемам Украины со стороны Германии и ЕС доходило до абсурда. В ходе подготовки к заключению Соглашения об ассоциации в ЕС даже не удосужились перевести его на украинский или русский языки.

Наконец, Германия проявила глубокое непонимание российских интересов и существующей между Россией и Украиной взаимосвязанности. В нежелании обсуждать украинский вопрос с Москвой, проявляется «поствосточногерманский» комплекс — во времена существования соцлагеря ключевые решения требовали одобрения Москвы. Ангела Меркель полагает, что, пойдя этим путем вслед за Украиной с Россией, нужно будет обсуждать Сербию, западные Балканы, Молдову, Грузию. Но ставить эти случаи в один ряд — ошибка. Хотя на карте граница России с Грузией и Украиной выглядит одинаково, двусторонние отношения работают по-разному. Грузия за 20 лет вышла из общей производственной кооперации с Россией. Украина же была производственным ядром единой промышленной системы и вплоть до нынешнего кризиса продолжала выполнять заказы для российского ВПК. Слом этой взаимозависимости вреден и для Москвы, и для Киева. Однако Германия игнорировала это обстоятельство.

Неверные оценки, которые привели к украинскому кризису, глубоко коренятся в немецкой политике. И хотя в Германии разгораются дебаты о верности избранного курса, маловероятно, что Берлин свернет. При Меркель Германия не только не отступит от единой линии Запада, более того — она будет следить за дисциплиной в ЕС. Поскольку Германия находится в ядре развитых стран, инициировавших и получающих наибольшую пользу от глобализации, страны Запада — ее естественные союзники. Россия же — пусть стратегический, но все же рынок и поставщик ресурсов. В ситуации первого серьезного столкновения интересов с Москвой команда «сомкнуть ряды» — естественная для Берлина.

Однако ситуация не так критична, как могла бы быть. Как и США, Германия не видит своей целью противостояние с Россией. Берлин растерян, не понимает и намерен разобраться: как действия ЕС могли привести к нынешнему кризису. Это потребует от Меркель деятельно познакомиться с украинской внутренней политикой, экономикой и обществом. Первая задача на этом пути — удерживать в рамках назревающий конфликт между президентом Петром Порошенко и премьером Арсением Яценюком. Возможно, этим путем Германия со временем избавится от некоторых иллюзий и обретет более глубокое понимание природы украинской государственности и ее взаимосвязи с Россией.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(48):

1 23+1
10 +13−3сергей амплеев15:19:21
28/11/2014
4 +7−3Андрей Воробьев14:53:57
28/11/2014
Не совсем полный. Есть интересы Германии, есть интересы России...
А интересы Украины где?
Украина добровольно и сознательно отказалась от своих интересов в пользу Запада. Поэтому подразумевается, что интересы Украины аналогичны интересам Запада, а потому не могут рассматриваться в качестве обособленных.
8 +10−2Андрей Воронин14:47:08
28/11/2014
Хороший, спокойный анализ. Без г.... и вентилятора.
6 +7−1Андрей Воробьев15:25:41
28/11/2014
10 +13−3сергей амплеев15:19:21
28/11/2014
Украина добровольно и сознательно отказалась от своих интересов в пользу Запада. Поэтому подразумевается, что интересы Украины аналогичны интересам Запада, а потому не могут рассматриваться в качестве обособленных.
Она не отказалась от СВОИХ интересов. Она отказалась от интересов России. Быть с западом, а не с Россией, в этом тоже может быть свой интерес.
5 +7−2Иванов Иван19:12:09
28/11/2014
2 +6−4M. Para Noir19:05:52
28/11/2014
>Киев избрал тактику извлечения прибыли из иностранных интересов на своей территории
вот и вся суть политики Украины, добыча легкого профита за счет удобного положения
>украинская элита не смогла построить сильное государство, способное принимать самостоятельные решения и придерживаться их
Лично я согласен. Украину сложно назвать сильным государством, но и failed state, как пытается ее выставить российский истеблишмент, Украина тоже не является. Вопреки мнению большинства россиян, Украина не развалилась на 100500 частей, а украинская элита не перебежала под крылышко Кремля и, даже больше, осталась верна Киеву. Сепаратизм выразился лишь в Крыму (по понятным причинам) и на отдельных территориях Лугандонии, близких к границе с Россией.
5 +5−0Chorlito Chorlito17:53:27
28/11/2014
Комментарий удалён.
Самое интересное, что никто не мешает вам заглянуть на Эхо Москвы и прочитать их анализы.
Как говорил Гилберт Честертон:
Каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво — и в полном соответствии с его взглядами.
5 +8−3anton R.15:21:44
28/11/2014
4 +7−3Андрей Воробьев14:53:57
28/11/2014
Не совсем полный. Есть интересы Германии, есть интересы России...
А интересы Украины где?
когда ковбои разговаривают, кони обычно молчат (C)
sad but true...
4 +7−3Андрей Воробьев14:53:57
28/11/2014
8 +10−2Андрей Воронин14:47:08
28/11/2014
Хороший, спокойный анализ. Без г.... и вентилятора.
Не совсем полный. Есть интересы Германии, есть интересы России...
А интересы Украины где?
2 +2−0Андрей Коваленко11:20:51
29/11/2014
1 +3−2Максим Лебедев02:44:55
29/11/2014
Не учитывается момент, что для разбора ситуации у Германии уже просто нет времени. Экономика Украины стремительно коллапсирует. Вырвав украинское производство из связей с Россией, ничего взамен Европа не предложила. В результате, производство встает, аграрный сектор в следующем году неизвестно как будет проводить посевную (цена на топливо выросла, российский рынок сбыта закрыт). На какие шиши в следующем году будет проводится закупка энергоресурсов - не ясно. А оплачивать дальше украинский банкет Россия не намерена. О чем дала ясно понять Европе.
При этом, что совсем шикарно, свидомые украинские патриоты и сами не полезут в Россию за работой. Мозги то капитально засраны, как же, москали жеж. Т.ч. Меркель стоит ждать пару десятков миллионов злых украинцев, всеми силами пролезающих в ЕС с вопросом "де наше обещанное лично ею, Меркель, богатство?".
Не правда. Германия, как и ЕС, открыли для украинской продукции свои рынки. В результате этого, экспорт за этот год в страны ЕС вырос на 12%. Сегодня уже в 13 из 24 оставшихся в Украине областей экспорт в ЕС превышает экспорт в Россию, а в 1 области - равен. И этот показатель очень быстро смещается в сторону ЕС...
Правда, об этом в российский сми ни слова
2 +2−0Андрей Коваленко11:18:29
29/11/2014
-3 +2−5Тарассий Орлушин18:31:36
28/11/2014
Подсказка: с ценой на нефть будет туго около года, потом американские сланцевые добытчики умрут окончательно, и цена восстановится. В прошлый раз (1985 г.) аналогичная атака ОПЕК и Залива была не против СССР, а против США, и нефтедобычу в США таки лет на 20 угробили.
Не хочу расстраивать, но у США есть еще один козырь в запасе - ядерный синтез. Не так давно компания Локхид Мартин заявила, что сможет построить к 2020 году первый реактор, который даже энергию будет давать.
2 +2−0Александр Пикалюк21:01:27
28/11/2014
5 +5−0Chorlito Chorlito17:53:27
28/11/2014
Самое интересное, что никто не мешает вам заглянуть на Эхо Москвы и прочитать их анализы.
Как говорил Гилберт Честертон:
Каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво — и в полном соответствии с его взглядами.
Хорошая, добрая ирония.
2 +2−0Andrey Ivanov19:36:39
28/11/2014
-3 +2−5Тарассий Орлушин18:31:36
28/11/2014
Подсказка: с ценой на нефть будет туго около года, потом американские сланцевые добытчики умрут окончательно, и цена восстановится. В прошлый раз (1985 г.) аналогичная атака ОПЕК и Залива была не против СССР, а против США, и нефтедобычу в США таки лет на 20 угробили.
забавно.. большие дяденьки игрались с ценой, а накрыло советского карапуза
2 +6−4M. Para Noir19:05:52
28/11/2014
6 +7−1Андрей Воробьев15:25:41
28/11/2014
Она не отказалась от СВОИХ интересов. Она отказалась от интересов России. Быть с западом, а не с Россией, в этом тоже может быть свой интерес.
>Киев избрал тактику извлечения прибыли из иностранных интересов на своей территории
вот и вся суть политики Украины, добыча легкого профита за счет удобного положения
>украинская элита не смогла построить сильное государство, способное принимать самостоятельные решения и придерживаться их
2 +3−1Chorlito Chorlito17:51:09
28/11/2014
8 +10−2Андрей Воронин14:47:08
28/11/2014
Хороший, спокойный анализ. Без г.... и вентилятора.
Если совсем коротко, то впору вспомнить Бердяева:
Нет большего зла, чем стремление сделать благо во что бы то ни стало.
2 +6−4Аттила Кесарь16:51:17
28/11/2014
Единственное, что хорошо умеет делать Вова это тратить нефтедоллары, когда они есть. А как говорится тратить деньги много ума не нужно.:) Посмотрим как он запоет, когда нефтедолларов не станет?:)
1 +1−0Андрей Коваленко11:16:12
29/11/2014
2 +6−4M. Para Noir19:05:52
28/11/2014
>Киев избрал тактику извлечения прибыли из иностранных интересов на своей территории
вот и вся суть политики Украины, добыча легкого профита за счет удобного положения
>украинская элита не смогла построить сильное государство, способное принимать самостоятельные решения и придерживаться их
Вот потому от этой элиты и отказались во время майдана
1 +3−2Максим Лебедев02:44:55
29/11/2014
Не учитывается момент, что для разбора ситуации у Германии уже просто нет времени. Экономика Украины стремительно коллапсирует. Вырвав украинское производство из связей с Россией, ничего взамен Европа не предложила. В результате, производство встает, аграрный сектор в следующем году неизвестно как будет проводить посевную (цена на топливо выросла, российский рынок сбыта закрыт). На какие шиши в следующем году будет проводится закупка энергоресурсов - не ясно. А оплачивать дальше украинский банкет Россия не намерена. О чем дала ясно понять Европе.
При этом, что совсем шикарно, свидомые украинские патриоты и сами не полезут в Россию за работой. Мозги то капитально засраны, как же, москали жеж. Т.ч. Меркель стоит ждать пару десятков миллионов злых украинцев, всеми силами пролезающих в ЕС с вопросом "де наше обещанное лично ею, Меркель, богатство?".
1 +1−0Саша Белый00:12:34
29/11/2014
0 +2−2Andrey Orf22:48:51
28/11/2014
Германия вымаливает у Вашингтона две вещи - карт-бланш на лидерство в Европе, который пока еще формально у Британии, и постоянное место в совете безопастности в ООН. Поэтому вся дипломатия Германии направляется умелой рукой госдепа. Не надо никаких иллюзий и анализов о собственном интересе Германии в Украине. Они, разумеется есть, но далеко не первоочередные, и не так велики, чтобы серьезно ссорится с Россией. Объемы рынков для немецкой экономики несопостовимы. Поэтому надо понимать, что Германия идет, и идет осознанно на чувствительные экономические потери. Это долгосрочная игра, компенсации запланированы на далёкое будущее. Смену власти на Украине башлял Вашингтон, он там и хозяин. Европейская интеграция не более чем прикрытие для установления нужного Вашингтону режима. Как только с Украиной ситуация устаканется - плотно займутся Белоруссией. Потом Казахстаном. Или наобоот. Или одновременно. Не суть важно. Важно отключить Россию от всех потенциальных союзников.
Госдеп и Вашингтон всесилен.В понедельник пойдут свергать Фиделя ,он уже у власти пару недель.Долго.
1 +1−0Александр Пикалюк21:03:27
28/11/2014
-1 +0−1Тарассий Орлушин18:28:53
28/11/2014
1. Германии даже с очень близкой ей Чехией не объединиться. С Украиной -- пропасть, только разница в ВВП нДН на порядок.

2. Не забывайте, что в таком гипотетическом конфликте Польша, Белоруссия и ВСЕ азиатские страны (включая Иран, Индию, Китай и Афганистан) будут на стороне Москвы.

3. С Украиной Германия объединиться может, но это будут означать деукраинизацию и превращение населения либо в исходных русских, либо онемеченных русских. Украинизаторы будут просто выбиты.
Чехия и Словакия. Кто выбит?
0 +0−0Finger Middle03:13:29
29/11/2014
бла бла бла
0 +1−1murmurant murmurant01:05:25
29/11/2014
0 +0−0Александр Пикалюк20:53:13
28/11/2014
Насторожила фраза -- "Государственная монополия на НАСИЛИЕ".
Может речь надо вести о "СИЛЕ".
Или о праве быть добровольно изнасилованным(-ой)? ))

В СССР было три категории людей:

1) С манией величия, та от которой не страдали, а наслаждались;
2) С манией преследования;
3) И те, которые поняли причины существования мании величия и мании преследования
1 23+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь