Злобный дюйм

09:26 28/11/2014 Силовые структуры
Производство патронов RWS
Производство патронов RWS
придется по старинке, из печенегов и кучи видов АК, А-91, да "Абаканами")) под 7,62

Американские и европейские секторальные санкции, введенные в отношении России еще весной 2014 года, послужили причиной дефицита импортных патронов для нарезного оружия иностранного производства. Сегодня на полках российских оружейных магазинов уже сложно найти боеприпасы RWS, Federal или Lapua, а ввозимые небольшими партиями патроны раскупаются очень быстро. Вероятно, преодолеть возникший кризис в ближайшее время не удастся: о намерении отменить санкции Запад пока не объявлял, а российские патронные заводы больше ориентируются на удовлетворение потребностей силовых ведомств, а не гражданских лиц.

Первые признаки дефицита импортных патронов стали заметны еще в апреле текущего года, а серьезная нехватка боеприпасов образовалась уже в июле, причем растущие по мере исчерпания складских запасов цены эту тенденцию сдержать не смогли. По данным петербургского оружейного магазина «Барс», уже к августу 2014 года практически полностью прекратились поставки в Россию патронов для нарезного оружия компаний RWS, Norma, Dynamit Nobel, Sako, Remington, Federal, Lapua и некоторых других. В результате стоимость боеприпасов значительно выросла. Например, патроны Federal калибра .308 Winchester подорожали до 300 рублей за штуку, а .270 Winchester компании Dynamit Nobel до 210-220 рублей.

Интересно, что официально страны Запада запрета на поставки в Россию гражданского оружия и патронов к нему не вводили, однако фактически местные законодательные органы тормозят получение производителями лицензий на экспорт. В частности, с такими трудностями столкнулись чешские, бельгийские и испанские производители. При этом Россия эмбарго на ввоз патронов не вводила; не запрещен и экспорт российских патронов за рубеж (хотя внутренний запрет США на импорт российских патронов, например, уже привел к незначительному дефициту боеприпасов калибра 7,62x39). Как итог, сегодня в розничных магазинах в России крайне сложно найти патроны калибров .30-06 Springfield, 9,3х62, .222 Remington, .223 Remington, .243 Winchester, .300 WM, .338 WM, 8x57 и .22 Hornet.

Министерство промышленности и торговли России в августе 2014 года объявило о намерении решить вопрос с импортозамещением патронов для нарезного гражданского оружия иностранного производства. Если для гладкоствольного оружия Россия уже освоила полный цикл производства взаимозаменяемых патронов, то для иностранных образцов нарезного стрелкового оружия нескольких калибров в стране патроны пока не выпускаются. Каким образом планируется стимулировать импортозамещение, пока не понятно, особенно учитывая ориентированность российских патронных заводов на удовлетворение в первую очередь потребностей силовых ведомств — Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности и Федеральной службы охраны.

На Тульском патронном заводе, выпускающем патроны калибров .223 Remington, .30 Carbine и .308 Winchester, «Ленте.ру» отказались прокомментировать возможность увеличения производства боеприпасов. Сотрудники предприятия сослались на свою ограниченность в общении с прессой, поскольку завод входит в оборонно-промышленный комплекс России. На Новосибирском патронном заводе изданию рассказали, что предприятие выпускает патроны калибров 7,62x54R, .308 Win, .30-06, 9,3x64, 9x53 и 12,7x108, причем боеприпасы .30-06 доступны с несколькими типами пуль. Тем не менее, выбор производимых патронов, по сравнению с западными поставщиками, довольно скромен.

На заводе также отметили, что доля гражданской продукции в структуре продаж предприятия незначительна, и поэтому осваивать производство новых патронов, включая и маловостребованные калибры, нецелесообразно. «Производство новых патронов требует очень больших затрат на модернизацию оборудования, изготовление инструмента, отработку технологии и приобретение баллистического и испытательного оружия. Частый перевод оборудования с одного изделия на другое (и вообще расширение ассортимента) приводит к росту себестоимости и снижению качества уже выпускаемой продукции. Человеческие ресурсы также ограничены», — рассказал «Ленте.ру» начальник управления сбыта Новосибирского патронного завода Дмитрий Великий.

По словам экспертов, опрошенных изданием, доля гражданской оружейной продукции в российском импорте составляет около 12-13 процентов, однако значительная часть ввозимого оружия и боеприпасов на территории страны аналогов не имеет. При этом, по данным Министерства внутренних дел России, в настоящее время на руках у россиян находится около 6,5 миллиона единиц различного гражданского оружия, примерно половина из которого — длинноствольное охотничье. С удовлетворением потребностей охотников, владеющих иностранным нарезным оружием, российские предприятия практически не справляются. Но даже когда отечественные боеприпасы появляются на прилавках, раскупают их неохотно.

В числе причин, по которым российские патроны для иностранного оружия пользуются слабым спросом, покупатели, как правило, называют ограниченный ассортимент пуль и не всегда удовлетворительное качество. В сложившихся обстоятельствах, когда частной конкуренции в производстве патронов для нарезного оружия практически нет, основным стимулом для заводов выпускать патроны новых калибров являются только заказы со стороны силовых структур. Исключение может быть сделано разве что для иностранных заказчиков, но при условии подписания дорогостоящего контракта. По этой причине, например, Новосибирский патронный завод освоил производство невостребованных в России патронов калибра .303 British.

«Учитывая ограниченность производственных ресурсов и рост спроса на поставку уже выпускаемой номенклатуры за рубеж, а также длительный срок освоения производства нового патрона (один-два года), Новосибирский патронный завод не планирует в 2015 году осваивать новые калибры для замещения дефицита импортных патронов. При этом предприятие ведет работы по увеличению объема выпуска освоенных патронов к гражданскому оружию», — рассказал Великий, отметив, что в 2015 году могут появиться охотничьи патроны .338 LM, поскольку производство боеприпасов в таком калибре запрашивают российские силовые ведомства.

Один из вариантов выхода из сложившейся ситуации в ноябре 2014 года предложил первый заместитель председателя Госдумы России по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев. Он подготовил законопроект, согласно которому россияне смогут получить право перепродавать излишки патронов друг другу или лицензированным магазинам. По словам Язева, в связи с экономическими санкциями страны Европы и США на неопределенный срок приостановили поставки в Россию оружия и патронов. Из-за этого на российском рынке возник дефицит патронов к оружию с нарезным стволом, а значит владельцы иностранных «стволов» утратили возможность заниматься охотой.

Впрочем, остановить расширение дефицита такая инициатива скорее всего не позволит, но, вероятно, на некоторое время затормозит его. Дело в том, что согласно действующему законодательству, граждане России могут покупать патроны для охотничьего и спортивного оружия только у лицензированных организаций. Частная перепродажа боеприпасов является незаконной. Однако, если законопроект будет принят, россияне, ранее накопившие большие запасы патронов, смогут продавать их другим гражданам страны, владеющим лицензиями на ношение и хранение оружия. Утешение, правда, слабое, но все же.

В качестве еще одного варианта преодоления дефицита Министерство промышленности и торговли России назвало возможность импорта боеприпасов и оружия из Бразилии, Китая и ЮАР. Однако когда именно гражданская оружейная продукция производителей из этих стран в достаточном количестве появится на российском рынке, пока не ясно. Некоторые из экспертов, опрошенных «Лентой.ру», заявили о вероятности того, что европейские санкции на экспорт оружия и патронов в Россию в обозримой перспективе будут отменены, поскольку производители в Европе начали терять существенную долю прибыли от продаж. Не исключено, что они смогут пролоббировать отмену экспортных запретов.

В целом же основной массе россиян, владеющих нарезным оружием иностранного производства, надеяться на появление на рынке импортных патронов в достаточном количестве пока не приходится. Российские патронные заводы если и освоят производство дефицитных патронов для нарезного иностранного оружия, то не раньше 2016-го, а то и 2017 года. В 2015-м можно будет рассчитывать только на незначительное увеличение объемов производства патронов Барнаульским, Тульским, Новосибирским или Климовским специализированными патронными заводами.

Василий Сычев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(66):

9 +12−3Doom Lord10:00:54
28/11/2014
7 +16−9патриот настоящий09:53:00
28/11/2014
Без патронов хреново. Льва не подстрелить, какела не убить. Что за жизнь пошла.
придется по старинке, из печенегов и кучи видов АК, А-91, да "Абаканами")) под 7,62
7 +8−1Инокентий Бест12:02:01
28/11/2014
1 +5−4Doom Lord09:56:27
28/11/2014
Заводов в Новосибе, Барнауле, Ульяновске, Туле, в Хабаравском крае, 2х в Московской области и Нижнем Новгороде за глаза хватит снабдить охотников с ИЖ-27, ТОЗ-34, которые являются самыми популярными.
Органам тоже патронов для ТТ-шников, ПМ-ов и АКМСУ, и прочих вполне хватит.

Вы читать-то статью пробовали прежде чем комментировать?

Речь идет исключительно о патронах к иностранному НАРЕЗНОМУ оружию. И при чем тут отечественные гладкоствольные двухстволки? :-)
7 +16−9патриот настоящий09:53:00
28/11/2014
Без патронов хреново. Льва не подстрелить, какела не убить. Что за жизнь пошла.
4 +4−0Андрей Щуров16:13:48
28/11/2014
0 +0−0Alexander Mayorov12:58:47
28/11/2014
Все, кто убивает бедных животных из оружия иностранного производства -- не патриоты. Ну, ничего, санкции научат их Родину любить.
Предлагаете убивать богатых жывотных из оружия отечественного производства, ради патриотичности?
4 +4−0Kuzma Volochkov13:46:55
28/11/2014
3 +5−2Андрей Щуров10:35:23
28/11/2014
Самое качественное, точное оружие - нарезной карабин с "чёрным", то есть обычным стальным стволом, не из нержавейки, и не хромированным. Для такого ствола нужны патроны с мягкой пулей с оболочкой из меди. Наши же патронные заводы делают бюджетные патроны, с пулей из биметалла - медь только как покрытие для стали. Такие пули твёрдые, они быстро изнашивают нежный импортный ствол. Теряется точность. Да, можно стрелять из калашматов и пр. Вопрос - куда попадёшь...
Это не совсем так... Есть новосибирские в .308 "высокой кучности" и "экстра". Они в меди и гильза латунная. И даже минута собирается. Я себе закупил, чиста на всякий случай.
Остальные ждут-с китайцев. Норинко должны закрыть дефицит.
4 +4−0Nick Gorbunov12:32:04
28/11/2014
-5 +0−5Фёдор Лысак12:11:15
28/11/2014
Выходишь в старый карьер , бесплатно ,сколько хочешь по времени , у прапора пол мешка патронов купишь и резвишься от души ...
минус за предложение искать проблем с законами
4 +4−0Вениамин Кузнецов12:30:09
28/11/2014
2 +2−0Mikhail Sync12:20:44
28/11/2014
100 патронов в месяц, каждый месяц - покупают только те, кто постоянно и постоянно тренируется. Из охотников таких просто единицы, если не меньше :)
Ну это я специально по максимуму посчитал. Вообще основные продажи только в охотничий сезон. Если реально, то на этом вероятно и миллиона в месяц не заработаешь.

Не стоит овчинка выделки.
4 +4−0Фёдор Лысак12:07:34
28/11/2014
3 +5−2Андрей Щуров10:35:23
28/11/2014
Самое качественное, точное оружие - нарезной карабин с "чёрным", то есть обычным стальным стволом, не из нержавейки, и не хромированным. Для такого ствола нужны патроны с мягкой пулей с оболочкой из меди. Наши же патронные заводы делают бюджетные патроны, с пулей из биметалла - медь только как покрытие для стали. Такие пули твёрдые, они быстро изнашивают нежный импортный ствол. Теряется точность. Да, можно стрелять из калашматов и пр. Вопрос - куда попадёшь...
СКС , отличная машина . приноровишься стреляет очередями за милую душу , у меня был , сейчас по возрасту сдал . по тайге уже не ходок ...а по перу старый добрый ИЖ-58...
3 +3−0Инокентий Бест12:10:30
28/11/2014
0 +1−1a s11:23:28
28/11/2014
Вот это трагедия! ;) нет жизни без пистолета? ;) Вообще не вижу проблемы с нашими оборонными предприятиями.Если действительно все так востребовано,то будет верхом идиотизма тянуть резину и не выйти на свой внутренний рынок!
Речь идет о небольшом количестве охотников-фанатов, которые покупают винтовки по 150 / 300 / 500 тысяч рублей (и дороже).

Патроны для них нужны сильно специфические (при том, что половина все равно будет доставать для своих любимых "игрушек" патроны иностранного производства). Смысла перестраивать большое производство ради удовлетворения таких запросов нет ни какого. Поэтому, нельзя исключать, что при нынешнем положении дел со снабжением патронами у таких людей все будет плохо.
3 +3−0Mikhail Sync11:44:34
28/11/2014
0 +0−0Олег11:19:32
28/11/2014
В статье указано, что гражданского оружия у населения порядка 6.5 миллионов(и это только зарегистрированного), из которых половина охотничьего длинноствола. Допустим где-то треть это нарезняк, и у человека в среднем 2 нарезных ствола. Итого получаем около 500 000 человек с нарезным. Вполне себе такой рынок, не находите?
700 тыщ стволов. Из них минимум 60% - это 7.62x54R и 7.62x39R, а то и все 80%.

Из оставшегося - еще 50-70% - это 308win, 22lr - что уже с давно производят в РФ.

Итого Вангую менее 100 000 нарезных под редкие 223рем, не популярные 30-08 и совсем экзотические всякие Lapua Magnum.
3 +3−0Nick Gorbunov11:36:48
28/11/2014
0 +0−0Олег11:19:32
28/11/2014
В статье указано, что гражданского оружия у населения порядка 6.5 миллионов(и это только зарегистрированного), из которых половина охотничьего длинноствола. Допустим где-то треть это нарезняк, и у человека в среднем 2 нарезных ствола. Итого получаем около 500 000 человек с нарезным. Вполне себе такой рынок, не находите?
посмотрел - нарезняка около 700 тыс стволов. НО! Где у нас из него стрелять? В нескольких тирах по бешеным ценам? У нас в городе-миллионнике (не москва) есть от силы 2-3 тира на 50 метров и время их работы таково, что сходить туда можно только в отпуск и то по записи. Тут - это не там, где час на стрельбище стоит 20 баксов, а мелкашка - это как у нас пневматика - чисто для развлекательной стрельбы по мишеням.
3 +5−2Андрей Щуров10:35:23
28/11/2014
Самое качественное, точное оружие - нарезной карабин с "чёрным", то есть обычным стальным стволом, не из нержавейки, и не хромированным. Для такого ствола нужны патроны с мягкой пулей с оболочкой из меди. Наши же патронные заводы делают бюджетные патроны, с пулей из биметалла - медь только как покрытие для стали. Такие пули твёрдые, они быстро изнашивают нежный импортный ствол. Теряется точность. Да, можно стрелять из калашматов и пр. Вопрос - куда попадёшь...
2 +2−0Иван Куев13:24:11
28/11/2014
"Человеческие ресурсы также ограничены"
Ресурсы в человекопатронах (чел/патр.) ?
2 +2−0Mikhail Sync12:20:44
28/11/2014
0 +0−0Вениамин Кузнецов12:09:05
28/11/2014
Допустим, 5.000 стволов. Даже если владелец каждого ствола будет ежемесячно покупать по 100 патронов итого 500.000 патронов месяц.

К примеру в среднем цена патрона 100 руб в розницу. Итого: объем рынка 50 млн в месяц. Из этих денег производителю достанется к примеру 60%.

Итого: 30 млн. Из этих денег только 20% чистая прибыль. То есть валовая прибыль производителя - 6 млн. рублей.

Для большого завода это невыгодно. И вообще не стоит заморачиваться.

Это дела малого бизнеса.
100 патронов в месяц, каждый месяц - покупают только те, кто постоянно и постоянно тренируется. Из охотников таких просто единицы, если не меньше :)
2 +2−0Fedor Vaschilov12:16:15
28/11/2014
9 +12−3Doom Lord10:00:54
28/11/2014
придется по старинке, из печенегов и кучи видов АК, А-91, да "Абаканами")) под 7,62
Не существует Абакана под 7,62 - вы что-то замечтались.
2 +2−0Mikhail Sync11:46:58
28/11/2014
0 +0−0Doom Lord11:30:42
28/11/2014
и все это почти как собрать документы и сдать на права по вождению согласно "Закону об оружии, за № 150-ФЗ."
По собственному не одноразовому опыту - получить разрешение на гладкоствол намного, намного проще, чем получить права на управление ТС (категории Б).
2 +2−0Andrew Lebedev10:42:04
28/11/2014
Это еще раз показывает всю дебильность нашего оружейного законодательства. Когда нет никаких частных контор, один ОРСИС, но этого на страну мало, и там без "конторы" не обошлось. А получить лицензию на производство оружия и патронов "человеку с улицы" в нашей стране невозможно. Я думаю, в сложившихся условиях частный патронный заводик с малыми, но качественными партиями почти вручную снаряженных патронов, хотя бы по основным калибрам очень быстро вышел бы на сверхпоказатели.
2 +2−0AS IS10:35:37
28/11/2014
Блин, а в Штатах - обратный головняк: патроны 7.62х25 минимум по 40 центов за штуку! А мой EDC - TT-шный клон, как раз в этом калибре. Как дальше жить?!
1 +1−0Оскар Шлык19:10:25
30/11/2014
0 +0−0jaiwojdoiawj hadwuduia14:25:56
29/11/2014
Точные копии швейцарских часов идеального изготовления - Ссылка на go.exelo.ru
только в обмен на точные копии американских денег идеального изготовления
1 +1−0Vladimir Malkin08:02:35
29/11/2014
Покупайте отечественное! :-)
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь