Ни доллара врагу

20:51 27/11/2014 Финансы
Ни доллара врагу
А как весело смеялись над сланцевиками в России еще этим летом! Мол, какая фигня эта ваша сланцевая нефть, цены за бочку будут 100 баксов еще пару лет точно и так далее. Уши не горят у этих икспердов, вот что интересно?

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) по итогам саммита в Вене приняла решение не снижать квоты на нефтедобычу, сохранив их на уровне в 30 миллионов баррелей в сутки. Для аналитиков это оказалось неожиданным, так как многие рассчитывали хотя бы на символическое сокращение. Ответ, однако, — категорическое «нет», хотя и сейчас организация по факту качает на миллион баррелей больше всех оговоренных потолков.

За несколько недель, предшествующих саммиту, представители практически всех экспортеров успели высказаться на тему «несправедливо низких цен», намекая, что решение о снижении практически безальтернативно. Действительно, за последние пять месяцев нефть подешевела почти на 30 долларов, чего не случалось с кризиса 2008 года. Такой обвал грозил существенными затруднениями как членам ОПЕК, так и прочим значимым нефтедобытчикам.

В текущем году сразу несколько ключевых игроков рынка резко нарастили добычу. По оценке аналитиков и представителей нефтяных компаний, опрошенных Bloomberg, с июня объем производства нефти среди стран ОПЕК увеличился на миллион баррелей в день. В основном за счет Ирака и Ливии, но не только. Скажем, Саудовская Аравия стала качать на 80 тысяч баррелей в сутки больше.

К этому следует добавить продолжающийся эффект от «сланцевой революции» в США. Американские производители уже превзошли прошлогодние результаты примерно на 700 тысяч баррелей. Свою лепту внесла и Россия, где, по предварительным оценкам, добыча поднялась на 100 тысяч баррелей. В итоге к осени основные нефтедобывающие страны каждый день выбрасывали на рынок на 2 миллиона баррелей больше, чем в начале года.

Этого мировой рынок поглотить никак не мог. В Китае рост больше идет по интенсивному пути: потребление нефти и газа, конечно, увеличивается, но несколько медленнее, чем экономика в целом. Другие ключевые экономики мира демонстрируют куда более скромные темпы роста, а в Европе и вовсе началась стагнация. Результат был вполне предсказуемым — цены обрушились.

Так или иначе, но намерение поддержать цены высказывалось не только в Иране, Кувейте и Венесуэле, которых низкие цены задевают в первую очередь, но и в Саудовской Аравии. Но никакой конкретики — одни общие слова. Самое удивительное случилось за два дня до заседания, когда в Вене встретились представители России, Венесуэлы, Саудовской Аравии и Мексики. Вышедший к прессе нефтяной министр Венесуэлы Рафаэль Рамирес заявил, что все четыре страны считают текущие нефтяные цены «низкими». Однако спустя двое суток он же сказал, что никаких решений о сокращении добычи от встречи не планировалось. А саудовцы и вовсе сообщили, что от разговора не ожидали ничего конкретного и диалог с Россией (крупнейшим нефтедобытчиком за пределами ОПЕК) может заключаться только в совместном мониторинге цен.

То же самое было и после встречи представителей Саудовской Аравии с Ираном. Иранские представители отметили, что «консультации прошли очень хорошо». Однако после того как решение было объявлено, нефтяной министр Исламской Республики Намдар Зангане уже с грустью признался, что решение ОПЕК Ирану не нравится, но он будет честно его исполнять.

В последние недели много толковали о том, что ОПЕК может сократить добычу на некий символический объем, например 500 тысяч баррелей в сутки. В нынешних условиях это мало что дало бы, но, по крайней мере, продемонстрировало бы желание экспортеров, и, прежде всего, Эр-Рияда, бороться за высокие цены. Наконец, высказывалось предположение, что квоты сохранятся, но за их выполнением будут строже следить (что и правда привело бы к реальному снижению добычи на миллион баррелей в день).

По факту же не сделано ровным счетом ничего. Однако представители Саудовской Аравии и Кувейта уже назвали принятое в Вене решение «великим». Выглядит издевательством, но не все так просто. Позиция Эр-Рияда достаточно крепка, чтобы пережить кратковременное падение цен ниже 80 долларов за баррель (собственно, такая цена не является по-настоящему проблемной практически для всех членов организации, за исключением, возможно, Венесуэлы).

Саудовцы заглядывают в завтрашний день и оценивают свои перспективы на более длительный период, чем месяц или полгода. Королевство ввязалось в решительную борьбу с новым конкурентом в лице американской сланцевой индустрии. США в этом смысле высокие цены на нефть выгодны, так как позволяют много инвестировать в добычу. А вот при цене 70-75 долларов за баррель или ниже значительная часть добывающих компаний серьезно рискует вылететь в трубу.

Именно так произошло в 1986 году, когда воспрявшую было после 15-летнего спада нефтяную отрасль США буквально положили на лопатки саудовские конкуренты. Арабы опустили цену до 10 долларов за баррель, увеличив производство почти на треть. Похоже, что и сейчас стратегия выбрана аналогичная — по принципу «кто первый моргнет». И запас прочности у саудовской Aramco гораздо больше, чем у мелких американских производителей, инвестирующих в развитие высокотехнологичной и сложной добычи заемные средства. Ну а когда значительная часть сланцевых нефтедобытчиков разорится, цены можно вернуть и на прежний уровень, поскольку вновь поднять индустрию из руин очень сложно.

Так или иначе, но нефть марки Brent уже «сходила» до 72 долларов за баррель после объявления ОПЕК. И есть основания полагать, что вблизи этих отметок цена может продержаться достаточно долго. Как минимум до тех пор, пока продолжается «война цен». Для России это означает необходимость потуже затянуть пояса. В Минфине уже заявили, что прогноз на нефть по 80 долларов за баррель слишком оптимистичный и бюджет нужно пересматривать исходя даже из более слабых показателей.

Дмитрий Мигунов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(294):

1 234 ... +1
19 +26−7Пушкинд21:17:28
27/11/2014
А как весело смеялись над сланцевиками в России еще этим летом!
Мол, какая фигня эта ваша сланцевая нефть, цены за бочку будут 100 баксов еще пару лет точно и так далее. Уши не горят у этих икспердов, вот что интересно?
16 +23−7Михаил Девятов21:23:24
27/11/2014
19 +26−7Пушкинд21:17:28
27/11/2014
А как весело смеялись над сланцевиками в России еще этим летом!
Мол, какая фигня эта ваша сланцевая нефть, цены за бочку будут 100 баксов еще пару лет точно и так далее. Уши не горят у этих икспердов, вот что интересно?
нет конечно. ведь никакой ответственности за это никто не несёт. поэтому можно ляпнуть что угодно от базы на луне до банкротства США и дальше пилить бюджет.
8 +9−1Константин Гордецкий23:14:23
27/11/2014
-2 +1−3Artem Kalyta23:09:51
27/11/2014
Произошел конформизм..и анексия..с маттериальных преимущественно мотивов одной стороны..и стратегических другой !( (Не нужно только освобождать Киев!) кто бы там не махал российским флагом и не был русско говорящим!?!)
Украинским Крым был по недоразумению.
8 +10−2хм ...23:02:56
27/11/2014
1 +6−5Пушкинд21:13:51
27/11/2014
А тут еще и санкции...
Видится сомнительным предположение автора, что орабы снлва разорят амеров, как в 80-х. В конкурентной борьбе выигрывают не наглые и самоуверенные, а гибкие и технологичные.
А еще в конкурентной борьбе выигрывает тот у кого ружье. Американцы не всегда по-пацански в гляделки играют, могут выстрелить в ногу и объявить моргнувшим.
6 +8−2Bash-Na-Bash Srepetuev01:53:08
28/11/2014
0 +1−1Юлия Варламова23:03:25
27/11/2014
Себестоимость сланцевой, увы 35-50... Но себестоимость нашей - порядка 10. Так что при 30 мы сможем эффективно добывать, кроме новых шельфовых, там порядка 30 как раз.
Печальнее то, и для Маши Купиной скажу - сланцевые технологии теперь настолько отработаны, что запуститьь новую сланцевую скважину - вопрос пары месяцев. При такой системе ценой сланец не победить, как я уже сказала выше - его можно попытаться возглавить...
<<Себестоимость сланцевой, увы 35-50... Но себестоимость нашей - порядка 10. Так что при 30 мы сможем эффективно добывать, кроме новых шельфовых, там порядка 30 как раз.>>
-------------------------------------------------------------
Юля, Вы несколько неправы. Сейчас в мире просто не осталось кластеров нефтедобычи с себестоимостью добычи 10$. Разве что у ИГИЛ работают рабы-неверные на захваченном оборудовании, но даже им приходится платить за транспортировку и пр. Реальная минимальная себестоимость нефтедобычи для наземных месторождений 30$-40$ (причем ближе к верхней границе). Что касается добычи сранцевой нефти, то запасов (даже разведанных!) по 50$-60$ уже давно нет и в помине! Более 70% сланцевой нефти лежат в коридоре себестоимости 75$-85$ за баррель, небольшой процент в районе 70$ за баррель, а все остальное в коридоре 90$-100$. Разница какая-то оговоренная прибыль компенсируются нефтяным компаниям, добывающим сланцевую нефть в США из государственных средств (за счет тупого тиражирования необеспеченной зеленой бумаги). Как долго это может безболезненно продолжаться для мировой и внутренней экономики? Путин сказал абсолютно верно: при падении нефтяных цен ниже 80$ наступит коллапс мировой экономики что мы и увидим на биржевых индексах следующей недели. Падение в бездну началось и оно будет долгим и мучительным. Страны со слабой экономикой (такие, как Украина) сдохнут еще в падении от разрыва сердца. Больше всего грядущий кризис ударит по странам, экономика которых существет за счет "виртуальных" фондов (это США, Англия, некоторая часть Европы). Выживут с минимальным ущербом лишь те страны, экономика которых максимально диверсифицирована, у которых диверсифицированный сырьевой сектор, солидное промышленное производство, минимальные внешние гос. долги и солидный золотой запас.
6 +6−0Антон Копнев22:50:49
27/11/2014
Почему цены на бензин дорожают? - давайте что ли чужую нефть скупать, если своя такая дорогая :)
6 +14−8Ya Rus Kiyi21:44:06
27/11/2014
3 +11−8Пушкинд21:38:24
27/11/2014
Вот вкрутят твоей маме ЖКХ 300% и посмотрим как ты будешь злорадствовать.
Давай лучше прикинем, как государство распорядилось дурными деньгами, которые валились на Россию столько лет? С умом или как всегда?
у таких как он нет Мам,только комиссары ЕдРа
6 +13−7Юлия Варламова21:29:27
27/11/2014
1 +9−8Михаил Девятов21:25:06
27/11/2014
Вы как в детсаду, чесслово - прям вижу как прыгаете на своих стульчиках плюсуя - "а он воона че говорил". Успокойтесь и будьте рациональней.
6 +21−15Юлия Варламова21:21:35
27/11/2014
-7 +24−31Игорь Фокин21:12:16
27/11/2014
Вот так будет в Россиюшке, стране любителей Путина: Ссылка на www.bbc.co.uk
Рискованную игру затеяли.. Положить индустрию сланца "в руины" можно, но она очень быстро из руин и поднимется, чуть только цены вернутся хотябы до 70-80. Надо чтото глобальнее придумать, может, возглавить то, что не выходит победить...
Что до нас, да, мы 10 лет жили под золотым дождем - долги отдали, жирок накопили, можно потихоньку жить дальше. Нефть по 25$ для нас неплохо, но дождя уже не будет
5 +5−0Bash-Na-Bash Srepetuev01:53:16
28/11/2014
6 +8−2Bash-Na-Bash Srepetuev01:53:08
28/11/2014
<<Себестоимость сланцевой, увы 35-50... Но себестоимость нашей - порядка 10. Так что при 30 мы сможем эффективно добывать, кроме новых шельфовых, там порядка 30 как раз.>>
-------------------------------------------------------------
Юля, Вы несколько неправы. Сейчас в мире просто не осталось кластеров нефтедобычи с себестоимостью добычи 10$. Разве что у ИГИЛ работают рабы-неверные на захваченном оборудовании, но даже им приходится платить за транспортировку и пр. Реальная минимальная себестоимость нефтедобычи для наземных месторождений 30$-40$ (причем ближе к верхней границе). Что касается добычи сранцевой нефти, то запасов (даже разведанных!) по 50$-60$ уже давно нет и в помине! Более 70% сланцевой нефти лежат в коридоре себестоимости 75$-85$ за баррель, небольшой процент в районе 70$ за баррель, а все остальное в коридоре 90$-100$. Разница какая-то оговоренная прибыль компенсируются нефтяным компаниям, добывающим сланцевую нефть в США из государственных средств (за счет тупого тиражирования необеспеченной зеленой бумаги). Как долго это может безболезненно продолжаться для мировой и внутренней экономики? Путин сказал абсолютно верно: при падении нефтяных цен ниже 80$ наступит коллапс мировой экономики что мы и увидим на биржевых индексах следующей недели. Падение в бездну началось и оно будет долгим и мучительным. Страны со слабой экономикой (такие, как Украина) сдохнут еще в падении от разрыва сердца. Больше всего грядущий кризис ударит по странам, экономика которых существет за счет "виртуальных" фондов (это США, Англия, некоторая часть Европы). Выживут с минимальным ущербом лишь те страны, экономика которых максимально диверсифицирована, у которых диверсифицированный сырьевой сектор, солидное промышленное производство, минимальные внешние гос. долги и солидный золотой запас.
В максимальной степени это описывает нынешнее состояние стран БРИКС. Последствия, которые сейчас реально замаячили для "западной экономики" сейчас приводят в ужас авторов и устроителей этого "контролируемого экономического хаоса". Они достигли прямо противоположного результат! Без энергоресурсов и сырьевой базы РФ промышленности Европы настанет кирдык, а система экспорта сырья изменит на вектор на экспорт готовой продукции (на внутреннем рынке РФ просто не нужна сырая нефть или бокситы, а восстребована готовая продукция). К тому-же внутренние рынки стран БРИКС чрезвычайно энергоемки (это прекрасно продемонстрировал прошлый кризис) и действуют как подушка. Мы выживем, как и Китай, Индия, Казахстан, Белоруссия... А вот насчет всех остальных я вовсе не уверен!
5 +5−0Фтулка Иваныча22:44:16
27/11/2014
-2 +4−6vinnyvan21:55:48
27/11/2014
Вернись на Землю. Украинская экономика по прежнему тесно связана с Россией. Чем хуже будет в России, тем хуже будет и в/на Украине.
чем боле хамски рашка ведет себя с Украиной, тем Украина ближе к Европе
а рашка будет все больше и больше становиться изолированной
5 +5−0GMan да_ладно_вам22:37:33
27/11/2014
-5 +1−6Дмитрий Дмитриев22:35:10
27/11/2014
Себестоимость добычи бареля нефти Роснефтью чуть выше 4х баксов, хохлы успокойтесь праздника у вас не будет.
где деньги Зин ?
5 +7−2Игорь Кулешов22:25:17
27/11/2014
-3 +1−4Андрей Скорина21:57:50
27/11/2014
Конечно но только с теми украинцами которые за Новороссию
Я у соседей кусок балкона оттяпал. Так они всей семьей со мной теперь не разговаривают, хамы. Я обиделся и соседями теперь буду считать только тех их членов семьи, которые за то, что я оттяпал кусок балкона.
5 +13−8Юлия Варламова21:51:58
27/11/2014
4 +11−7 . Deadpool.21:41:22
27/11/2014
Говорит человек, который комментарием выше утверждал, что нефть по 25$ "неплохо". 25 баксов-это экономическая смерть.
Ой ладно. Вот представим - завтра вдруг стала нефть по 25 - что будет? Перестанем атомоходы строить, вот и всё. Россия давно перешла из фазы выживания, и тратит ресурсы на проекты от этого далёкие. Никакой смерти не будет, с нефтяной иглы слезем.
5 +11−6Ващенко Джексон21:45:11
27/11/2014
3 +11−8Пушкинд21:38:24
27/11/2014
Вот вкрутят твоей маме ЖКХ 300% и посмотрим как ты будешь злорадствовать.
Давай лучше прикинем, как государство распорядилось дурными деньгами, которые валились на Россию столько лет? С умом или как всегда?
ой, 300 то откуда..В России на правительственном уровне запрещено поднимать услуги ЖКХ больше %инфляции. Ты, наверное, спутал с планами Яценюка по прививанию населения Украины платить по счетам? Ну, его вы сами выбрали, хотели жить в Европе - платите как в Европе..Россия то тут при чем?
5 +7−2Фтулка Иваныча21:43:55
27/11/2014
-3 +3−6Raimonds Praude21:38:05
27/11/2014
до укропских карбованцев ему далеко
не ссыте, теперь уже перегонит
дешевая нефть - это для Украины хорошо, а для Раши херовенько
Укрский бюджет не на ценах на нефть базируется
5 +11−6Seliverstov Alex21:21:26
27/11/2014
Бюджетик сделал обосратушки!!!
5 +10−5КОРОЛЬ МИРА21:08:17
27/11/2014
0 +3−3КОРОЛЬ МИРА21:06:59
27/11/2014
третий тоже.
цены на бензин понизили бы в стране. года три назад. ша хоть что то в стране было бы.
4 +4−0Konstantin Ivanov02:08:42
28/11/2014
Комментарий удалён.
Вы очень мелко мыслите. Этим летом никакого СПГ из США ещё не будет. И возможно и следующим. У России большое пространство для маневра, чтобы подготовиться к этому моменту, себестоимость газпромовского газа априори ниже СПГ, он всегда будет немного дешевле.
Что до импорта - вам же доказывают что его в России требуется всё меньше и меньше. Вы лучше это опровергайте.
4 +6−2Сергей Смирнов22:57:20
27/11/2014
-2 +5−7Андрей Воробьев21:57:50
27/11/2014
Выдай. Только на российском сырье и на российском оборудовании, включая российскую электронику (ее хоть и в Китае покупают, но тоже за баксы)
расслабься, недоступность иностранных изделий очень стимулирует изготовление собственных.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь