Немодные, зато успешные

09:03 18/11/2014 Из жизни
Мишель и Барак Обама
Мишель и Барак Обама
Мне всегда казалось, что ответ очевиден: многим богатым и успешным людям совершенно наплевать, насколько "модно" они выглядят, ибо у них: a. Есть дела поважнее, чем страдать примеркой шмотья; b. Им не надо никому вокруг "доказывать" свою крутость, т.к. она и так неоспорима. Мода, шмотки и прочий тлен нужен для быдла, у которого, видимо, слишком много свободного времени.

Почему многие известные и успешные люди ходят в неприметной, монотонной и повторяющейся изо дня в день одежде, хотя доход некоторых из них превышает годовой оборот крупных модных марок?

Эксперты уверены: когда богатый и знаменитый одет, словно советский инженер, такое кажущееся пренебрежение к имиджу следует считать либо частью хорошо продуманного бизнес-плана, либо намерением создать узнаваемый образ и превратить себя самого в бренд. В любом случае курс на «сиротский гардероб» набирает популярность уже давно.

Мистер Серость

Один из самых известных адептов «сиротского» стиля среди знаменитых персон, конечно же, Марк Цукерберг. Скудость его выдержанного в серых тонах гардероба стала притчей во языцех и даже была отражена в фильме «Социальная сеть» об истории создания Марком и его друзьями Facebook. Со стороны кажется, что у Цукерберга не более пяти предметов гардероба: джинсы, серая футболка, две черные олимпийки (с капюшоном и без), единственный «выходной» костюм. Сооснователь Facebook давно уже пояснил, что его гардероб несколько шире, просто вещи в нем абсолютно идентичны. Например, у Марка имеется несколько десятков абсолютно одинаковых серых футболок. Что же побуждает его к такому фэшн-аскетизму? Оказывается, вовсе не лень или отсутствие фантазии.

«Дело в том, каковы наши обязанности по отношению к обществу. Мне, например, повезло: каждый день я просыпаюсь, чтобы обслуживать миллионы людей. Мне кажется, что в свете этой важной работы было бы неправильно тратить даже малую часть энергии на глупые или фривольные аспекты существования», — говорит Марк Цукерберг. Таков взгляд одного из самых богатых людей в мире на собственный имидж.

Цукерберг считает, что постоянная необходимость принимать решения (пусть даже такие мелкие, как поиск ответа на утренний вопрос «что я сегодня надену?») утомляет и является ненужной тратой энергии. И он не одинок в этой своей убежденности.

Барак-консерватор

Президент США Барак Обама также сторонник фэшн-минимализма. В интервью изданию Vanity Fair лидер могущественной державы рассказывал, что для официальных мероприятий всегда выбирает только синие или серые костюмы с белыми рубашками. «Я пытаюсь снизить количество принимаемых решений. Не хочу размышлять о том, что надену или поем. У меня и без того есть о чем подумать», — объяснил Обама.

Стоило ему всего однажды изменить правилу и выбрать светло-бежевый костюм, как это сразу произвело сенсацию. Политологи выискивали в изменившемся «луке» некое зашифрованное послание оппонентам, стилисты устроили Бараку виртуальную головомойку, а интернет-пользователи завели в Twitter ироничную страницу @Obamasuit и запустили хэштег #suitgate.

Меркель и Клинтон — близнецы-сестры?

Хочешь быть женщиной-политиком — забудь про сезонные модные тенденции: просто не хватит времени на ежедневные экзистенциальные муки перед зеркалом. Канцлер Германии Ангела Меркель решила дамскую проблему «мне-нечего-надеть» очень просто: заказала себе много брючных костюмов одинакового фасона, но разных цветов и из различных материалов.

Примерно так же поступила и Хиллари Клинтон, которой тоже не до тяжких размышлений у открытого шкафа. Кстати, в 2011 году газета Frankfurter Allgemeine опубликовала совместную фотографию Хиллари и Ангелы, обрезав их головы кадром. Подпись к снимку вопрошала: «Кто из них Меркель, а кто — Клинтон?». Из-за идентичных и малопримечательных деловых костюмов, а также схожей комплекции женщин дать правильный ответ было невозможно.

«Это же этот!»

Говорят, даже Альберт Эйнштейн постоянно носил свой неизменный серый костюм из соображений «экономии жизненной энергии»: знаменитого физика действительно раздражала необходимость отвлекаться от научной деятельности из-за таких нелепостей, как выбор одежды.

Но людей более светских ходить в одном и том же вынуждает стремление стать узнаваемым. Вот лишь немногие персонажи, превратившие свой до тошноты однообразный образ в фишку: Стивен Джобс — нескончаемыми водолазками, певец Боно — солнечными очками, журналист Томас Вульф — белоснежными костюмами.

Утомительная мода

Действительно ли необходимость обдумывания «прикида» так истощает мозг и тело? Маркетологи из Университета Миннесоты провели эксперимент: дали посетителям торговых центров несложные математические задачки, а затем связали результаты с тем, насколько долго люди бродили по магазинам, принимая решения о покупке вещей. Обнаружилась связь между работой «соображалки» и количеством принятых в течение дня решений — самые завзятые шопоголики выполняли задания с большим трудом.

Барри Шварц, психолог и автор книги «Парадоксы выбора: Почему меньше лучше, чем больше» (The Paradox of Choice: Why More Is Less), сравнивает наш мозг с мышцами. «Любые раздумья на тему, что выбрать — А или В — утомляют человека. Если после всех этих размышлений вы решите выполнить какую-то реальную работу, возможно, вас ждет провал. Это как тренироваться весь день с небольшими гантелями, а затем взять и попытаться поднять целый пуд», — считает эксперт.

Что было бы, если…

Несмотря на логичность выводов исследователей, не все в данном вопросе очевидно. Стал бы Марк Цукерберг обладателем многомиллиардного состояния, если бы любил приодеться? Продолжал бы Барак Обама беззаботно жить на родных Гавайях, если бы не равнодушие к суетным вещам? Вот на эти «если», пожалуй, не в силах ответить ни один ученый.

А теперь самое время сознаться: долго ли выбираете одежду по утрам и велик ли ваш гардероб?

Юлия Верби

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(74):

21 +23−2Vladislav Kolesnikov11:06:17
18/11/2014
Мне всегда казалось, что ответ очевиден: многим богатым и успешным людям совершенно наплевать, насколько "модно" они выглядят, ибо у них: a. Есть дела поважнее, чем страдать примеркой шмотья; b. Им не надо никому вокруг "доказывать" свою крутость, т.к. она и так неоспорима.

Мода, шмотки и прочий тлен нужен для быдла, у которого, видимо, слишком много свободного времени.
19 +19−0Александр Волчек09:42:57
18/11/2014
Сеймур Крэй кроме суперкомпьютеров знаменит ещё и методом Крэя для выбора и покупки машины. Вы едете в ближайший автосалон и покупаете ближайшую к выходу машину. Таким образом вы экономите время для важных вещей (разработку суперкомпьютеров) и не теряете время на менее важные вещи (покупку машины).
16 +20−4Гриша Гриша11:43:01
18/11/2014
Часто приходилось слышать от иностранцев их удивление по поводу склонности россиян к показным атрибутам успеха. Живет в старой хрущевке, но ездит на новом (купленном в кредит) внедорожнике (в 90-х - на старом Мерседесе. Пусть и с прогнившим насквозь дном, но Мерседесе!!!). Зарплата - 15 тысяч, но в кармане лежит последний Айфон, и т.д. и т.п. В общем, все это сильно напоминает туземцев, которые в первый раз в жизни увидели блестящие бусины. Психологически это понятно, так как в этой стране люди слишком долго были лишены доступа к благам потребительской цивилизации, но выглядит это все равно диковато как-то.
15 +17−2Сергей Попков12:09:09
18/11/2014
-6 +4−10Igor T10:24:07
18/11/2014
безвкусица вошла в моду.... ширинка у колен... приспущенные штаны что видна разделительная линия булочек... и ко всему запах свободы должен присутствовать... полный комплект , бомж... по немногу этот стиль неудачника завоевывает всех, а значит наше будущее стать бомжем и радоваться этому, как все просто оказывается... :)
Безвкусица в моде у глупой молодёжи. А как ещё к себе можно привлечь внимание - только одевшись поглупее и понелепее!
Одежда попроще - это классика. Смысл в том чтобы выглядеть опрятным, чтобы сочетались цвета и аксессуары.
11 +13−2Alexey Kindyalow10:39:02
18/11/2014
Вопрос в конце текста ради получения двух-трех лишних комментариев - это, конечно, сильный ход. Так в провинциальных изданиях обычно делают. Понабрали по объявлению блин.
8 +9−1Даниэль Крылов12:48:44
18/11/2014
Чем более сер человек, тем, выше его потребность, ярче (моднее) одеваться.
7 +7−0Даня Догадаев13:16:44
18/11/2014
-5 +1−6Дмитрий13:06:03
18/11/2014
Про Стива Джобса не написали - тоже носил одну марку джинсов и черную водолазку
вы жопой читали?
6 +6−0Maxim Kalashnikov20:12:02
18/11/2014
2 +3−1Константин Бзаров13:10:00
18/11/2014
Эти люди заработали свое право выглядеть так, как им хочется!
Эти люди живут в странах, где право выглядеть, как тебе хочется, не надо зарабатывать никому.
6 +8−2Dmitry Taranov14:27:17
18/11/2014
19 +19−0Александр Волчек09:42:57
18/11/2014
Сеймур Крэй кроме суперкомпьютеров знаменит ещё и методом Крэя для выбора и покупки машины. Вы едете в ближайший автосалон и покупаете ближайшую к выходу машину. Таким образом вы экономите время для важных вещей (разработку суперкомпьютеров) и не теряете время на менее важные вещи (покупку машины).
Главное чтобы это не оказался салон автоваза — это может существенно сократить время жизни.
6 +10−4Гриша Гриша12:19:50
18/11/2014
-4 +4−8Сергей Попков12:14:56
18/11/2014
Чито, чито? На каких таких задворках? В РФ одежду не шьют? Нас собрались железным зановесом оградить от всего ира? Что за бред ты несёшь.
У нас шьют отличную одежду на любой вкус, хочешь классику, хочешь штаны-обосрыши, всё что хочешь есть.
Нет, я надеюсь, что одеждой-то Россия себя теперь обеспечит, если бизнес совсем уж не задушат, но не этим определяется благосостояние страны и ее место в мире. В Африке тоже одежду шьют и даже производят, наверное, что-то. В плане технического прогресса, однако, все куда печальней. Лучшие умы уже уехали и будут продолжать уезжать, так как в России таким людям сейчас делать просто нечего - атмосфера не та, условия не те...
4 +5−1Ian Orlov16:46:05
18/11/2014
-1 +5−6 Гагарин16:41:24
18/11/2014
Успешные??? Это что про обаму сказано? В чем его успех, если его собственные граждане не хотят видеть на этом посту? И добрая половина мира его ненавидит! Просто оглушительный успех. Да и одевается этот гопарь как лошара! Одно хорошо, мыться можно не часто, все равно никто не заметит
а быть президентом страны - мировой державы (я не люблю пендосов, но факт есть факт), пусть даже если тебя кто-то ненавидит (да ему насрать, если честно) не успех?
4 +6−2Геннадий Алексеев15:23:15
18/11/2014
Пафосные понты от Обамы. "Некогда мне выбирать костюм- всё время об Америке думаю."
4 +6−2Oleg Deev14:45:27
18/11/2014
-6 +4−10Igor T10:24:07
18/11/2014
безвкусица вошла в моду.... ширинка у колен... приспущенные штаны что видна разделительная линия булочек... и ко всему запах свободы должен присутствовать... полный комплект , бомж... по немногу этот стиль неудачника завоевывает всех, а значит наше будущее стать бомжем и радоваться этому, как все просто оказывается... :)
Парашенко одет всегда так, что впечатление, что он после Яныка костюмы донашивает. Захваченные революционными массами в Межигорье.
3 +4−1Andy Harchenko15:08:40
18/11/2014
У нас понты это важно. У них нет
3 +6−3Гриша Гриша12:48:21
18/11/2014
-5 +2−7Сергей Попков12:39:51
18/11/2014
Пру лучшие умы - вижу не шаришь ты в вопросе совершенно. Почитай, погугли как и что с импортом мозгов в США. Обратный процесс уже давно начался и набирает обороты.
В сегодняшней Zeit есть статья о том, что количество китайских студентов за последние несколько лет в США выросло в 5 (!!!) раз. Огромное количество этих людей останутся в США и будут работать на благо этой страны. При чем замечу, китайцы едут туда получать не какие-то абстрактные дипломы liberal arts - они едут учиться на инженеров и ученых, так как эти профессии позволяют наиболее легко остаться после учебы в США. Многие также изучают бизнес. Догадайся с двух раз, с какой страной они будут развивать отношения скорее всего, если вернутся на родину? Правильно - с США! Так что выкинь из головы глупость про "обратный процесс" импорта мозгов. Наоборот, все больше студентов из развивающихся стран хотят учиться в США. Европа в этом плане от Америки сильно отстает, о чем тоже говорится в статье в Zeit.
3 +9−6Гриша Гриша12:09:36
18/11/2014
-1 +2−3Иван Михайлов11:55:57
18/11/2014
И что?
Да все то же. Что совок делал из своих граждан людей, обделенных благами современной цивилизации, что сейчас противопоставившая себя всему миру Россия снова скоро окажется на задворках технического и социального прогресса. Садомазохисты россияне какие-то - вот что! Вспоминаю, как на международных выставках в конце восьмидесятых люди как дикари бросались на любые цветных буклетики, хотя они им скорее всего совершенно не нужны были. Просто яркие бумажки привлекали! Помню двух хохочущих японцев, бросавших в толпу толкающих друг друга русских буклеты о каком-то их оборудовании. Азиаты очевидно и не ожидали, что реклама их станков будет такой популярной в совке. Нет - не надо больше такого. Россияне заслуживают лучшей доли.
2 +2−0eva r18:03:39
18/11/2014
Так действительно Зачем тратить свою энергию на то что бы думать что одеть? Это же просто тряпки) Удобство и чистота! Вот девиз современного человека к одежде
2 +3−1Ian Orlov16:44:16
18/11/2014
0 +3−3Alexander Simonov14:21:42
18/11/2014
Да они все тупо не умеют одеваться. Вот и придумывают всякие отмазки, кто на что горазд.
зато ты такой красавчик моднейший наверное. а чегт достиг, добился в жизни? о тебе уже написали в форбс или хотя бы на ленте?
2 +3−1Константин Бзаров13:10:00
18/11/2014
Эти люди заработали свое право выглядеть так, как им хочется!
2 +2−0gorlondo ulis12:35:03
18/11/2014
Меркель воспитана комсомолом, Клинтонша бывшая хипарь, типа
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь