Бьет — значит сядет

15:13 16/11/2014 Из жизни
Бьет — значит сядет
Лишь тот в совете - солнце, в битве - лев, то разумом смирять умеет гнев!

12 ноября ознаменовалось новыми сообщениями в СМИ на тему домашнего насилия: «Русский виолончелист Сергей Курочкин задушил свою жену — немецкую пианистку». Краткое изложение событий: подал заявление в полицию о пропаже без вести, потом рассказал о многочисленных ссорах (супруга хотела уехать за границу вместе с ребенком), признался в убийстве, знакомые говорят, что не замечали у семьи никаких проблем… После прочтения таких новостей остается стойкое ощущение дежавю. Кажется, в том или ином виде этот случай уже появлялся в газетах: практически идентичное дело Кабанова — Черской, избиение своих девушек хоккеистами Варламовым и Войновым, избиение до смерти жены бывшим футболистом Долгополовым, избиение жены артистом Башаровым; громкий скандал, показавший, что и хипстерам не чуждо насилие — история Никиты и Ханны из проекта Goodbye normals. Все истории похожи: мужчина избивает или убивает близкую ему женщину.

Отличаются нескольких несущественных деталей и одна важная: в последнем случае, в Германии, после подачи заявления о пропаже супруги следователь сразу выписала ордер на арест мужа — россиянина Сергея Курочкина, второго концертмейстера Бетховенского симфонического оркестра города Бонна. А знакомые семейной пары рассказали, что женщина была добрейшим человеком. И главное — ни у кого не возникло желания копаться в поведении жертвы и выяснять, чем она могла спровоцировать насилие. Потому что немецкое общество признает наличие большой проблемы — насилия в семье. О проблеме говорит статистика. Приняты соответствующие законы. Проблема существует официально, и государство с ней борется.

У нас такой проблемы нет. Официальной статистики конкретно по этому виду преступлений в целом тоже нет. Нет пока и законов о профилактике насилия в семье, есть только отдельные статьи уголовного, гражданского и административного законодательства. Например, забившего жену до смерти бывшего чемпиона СССР в составе «Зенита» Долгополова обвиняют по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

Значительная часть перечисленных выше историй случилась совсем недавно, одна за другой: еще не успели стихнуть пересуды об одном избиении, как произошло второе, затем третье и так далее. Все эти случаи много обсуждают, о них повсюду пишут, но никто не связывает их в одну цепочку и не говорит вслух о том, что эти скандалы, случившиеся с известными людьми, словно нарывы, вытащили на поверхность гноящуюся проблему нашего общества — огромный объем домашнего насилия. Это проблема общая для всего мира, но Россия заметно отличается от других стран отношением к жертве насилия.

Стоит произойти очередному избиению (или убийству), как публика начинает выяснять, что же такого могли сделать жертвы, чтобы вызвать праведный гнев своих партнеров.

«Не раскрывается, чем же жена так разозлила Долгополова» — удивляется издание Дни.ру. Зря удивляется — объяснения обычно находятся в изобилии. Например, говорят, что жена артиста Башарова — не подарок, такая кого угодно доведет. И вообще неизвестно, была ли у нее кома. Девушка хоккеиста Варламова — модель, а мы все знаем, какие они, модели эти! И Ханна из Goodbye Normals просто из женской вредности испортила такой хороший, «мимишный» проект.

В случае, когда поведение агрессора все же подвергается осуждению, для жертвы все равно найдется более весомое обвинение: почему терпела, почему не ушла? Наверное, ей это нравилось!

Согласно статистике, в одном только 2013 году было убито 9100 женщин и еще 11 300 женщинам был причинен тяжкий вред здоровью, но поскольку специальной, выявляющей именно случаи домашнего насилия статистики нет, а характер таких преступлений скрытый, невозможно узнать ни точное количество жертв, ни то, были ли они убиты или покалечены именно партнером. Однако существуют статистические данные, что около 70 процентов пострадавших женщин получили увечья дома. Так что по «косвенным уликам» выводы все-таки сделать можно.

И это мы еще не говорим о психологическом насилии, которое в ряде стран также расценивается как уголовное преступление. Важная ремарка: иногда оно сопровождается побоями, иногда — нет, но вот побои всегда идут рука об руку с психологическим давлением, разрушающим личность жертвы. Именно это является одной из причин, по которой жертва не уходит. Причина, по которой жертва часто никому не рассказывает о том, что с ней происходит, — в том числе и описанная выше общественная осуждающая реакция.

В массовом представлении ситуация выглядит таким образом, словно проблемой российского общества являются не партнеры-насильники, которые избивают, а нерадивые женщины, которые плохо себя ведут и бывают за это справедливо наказаны.

Статья 22 Конституции РФ гарантирует каждому человеку право на личную неприкосновенность. Согласно пункту 2 статьи 21 Конституции РФ никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Мы все понимаем справедливость этих статей — было бы странно их оспаривать. Равно как и то, что человек должен совершить преступление, прежде чем подвергнуться любому наказанию, не говоря уже о смертной казни, об этичности которой ведутся яростные споры. У цивилизованных людей нет сомнений в том, что пыток не заслуживает вообще никто.

Так почему эта статья не работает, когда дело доходит до бытового насилия? Почему жертва может считаться заслужившей пытки и смерть за неправильные слова, интонацию, манеру одеваться?

По словам адвоката Мари Давтян, занимающейся проблемой домашнего насилия, на сегодняшний день проект закона «О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия» разработан. В его подготовке принимали участие как представители НПО, занимающихся защитой женщин от насилия, так и профессиональные юристы. Проект уже трижды был направлен на согласование в различные министерства и ведомства.

Однако его принятие тормозит то, что большинство поправок, предложенных разработчиками, фактически нивелируют всю суть законопроекта, предлагая отказаться от прописанных в проекте механизмов защиты жертв насилия в семье, и это сделает законопроект рамочным. Министерства присылают поправки, исключающие с их стороны все обязанности по профилактике семейно-бытового насилия, самоустраняясь от реального воплощения законопроекта в жизнь в будущем.

Так может быть, пока законодатели решают свои проблемы, стоит зайти с другой стороны и попытаться изменить отношение к проблеме бытового насилия со стороны обычного обывателя? Может быть, пора перестать бездумно раскидываться фразами типа «бьет — значит любит», перестать описывать систематические избиения, происходящие в соседней квартире дурацким выражением «формат отношений» и искать причину, по которой насильник напал на жертву?

Пора признать проблему и дать ей название. Называть избиения тем, что они есть — преступлением, а не инцидентом или происшествием. Пора начать поддерживать жертв вместо агрессоров. Конечно, сразу лучше не станет — гендерное равенство не достигнуто пока еще нигде в мире. Но говорить об этой проблеме и учить людей не проходить мимо нее — многого стоит. Многих жизней уж точно.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(152):

1 234 ... +1
6 +6−0Ivan Zhigalov21:54:11
16/11/2014
6 +9−3Превед Главред18:35:33
16/11/2014
Сила мужчины в сдержанности. Задумайтесь об этом :)
Лишь тот в совете - солнце, в битве - лев, то разумом смирять умеет гнев!
6 +9−3Превед Главред18:35:33
16/11/2014
-4 +2−6Messerschmitt17:33:49
16/11/2014
Я имею в виду, что такое желание у людей иногда присутствует. И у некоторых нет такого морального блока как у вас. Лично я считаю, что первым бить - ни в коем случае нельзя. Но сдачи давать-вполне.
Сила мужчины в сдержанности. Задумайтесь об этом :)
6 +8−2Евгения Давыдова17:52:00
16/11/2014
Комментарий удалён.
Самая веская причина: "Отберу детей, как Слуцкер, поняла? Спрячу!" Очень мощный стимул. Сейчас даже бизнес существует такой, брутальные мужчины предлагают свои услуги по изъятию детей у неправильно ушедших жен, в назидание. Силовое изъятие ребенка в пользу отца, без судебного решения. А дальше дети будут заложниками, жить взаперти, черте где, без школы, без друзей, у кого-то пару месяцев, у кого-то годами. Когда отец моей дочери прятал дочку третий месяц, не взирая на требование судьи, мы с ПДН пытались ребенка отыскать по разным адресам. Сотрудница ПДН поделилась, что наше законодательство по отношению к детям настолько несовершенно, что родители могут хоть убить ребенка, если один из них будет бить в набат, а другой говорить, что ребенок условно "у бабушки", то никто не имеет права этого ребенка объявлять в розыск. Если труп спрятать, не будут искать никогда. Если ребенка посадить на 15 лет в подвал, никто никогда не будет искать. Не имеют права. Нет правовой нормы. А Опека говорит - пока нет решения суда, мы ни при чем.
6 +10−4Ярослав Евтихиев16:41:33
16/11/2014
0 +4−4Misha She16:25:12
16/11/2014
а третий пункт, это самый настоящий маразм, который удивляет меня. это получение исключительных прав, под видом борьбы за равноправие(им пользуются женщины и члены лгбт сообщества).

в конституции любой страны прописаны равные права(не берем страны третьего мира, восток, азию где есть исключения)
Такая же ботва в случае с геями. У них есть все права, которые есть у других. Но им нужны именно исключительные права. Так и в случае с феминистками. Ведь понятно, что у некоторых граждан есть преимущества и больше возможностей. У других меньше возможностей.
Возьмем бедных и богатых. Кому из них логично выделять бесплатное молоко для детей? Тем кто беднее. Ясное дело. В случае с противопоставлением женщины и мужчины - тоже понятно. Женщина объективно более уязвима. Поэтому то, что с ней должен оставаться ребенок и то, что именно ей должны выплачиваться алименты при прочих равных - понятное дело. Но если вдруг положение меняется и женщин начинают брать на должности только для того, чтобы не быть обвиненными в гендерном насилии, то в паре женщина-мужчина именно женщина становится доминантой. И логично в этом случае защищать уже мужчин... Все равно как в обществе, где каждый бедный на основе факта своей бедности может отобрать все что хочется у богатого логично защищать и оберегать именно богатых. Что создает очень опасный дисбаланс и беззаконие.
Пока что баланс в России не нарушен. Пока что у нас все более-менее нормально и естественно. Пока что нормальные и обычные сильные мужчины защищают нормальных и обычных слабых женщин. Не без исключений из правил. Но по правилам. Стоит эти правила сломать и будет ад кромешный.

ЗЫ. Я бы, есчесна, приравнял все феминистские организации к экстремистским и запретил любую их деятельность. Все равно пользы от них никакой окромя вреда.
6 +11−5Собака Чжаочжоу15:51:32
16/11/2014
>> По словам петербургского адвоката Мари Давтян, занимающейся проблемой домашнего насилия, на сегодняшний день проект закона «О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия» разработан.


Там предусмотрено наказание для стервозных баб?
4 +7−3Превед Главред17:22:36
16/11/2014
-9 +4−13Messerschmitt17:06:28
16/11/2014
Проблема еще и в том, что сами провоцируют. Не просто же так существует фраза "Иногда хочется взять и у**ать".
Женщину бить нельзя. Не по-мужски это!
3 +3−0Ярослав Евтихиев02:05:02
17/11/2014
-2 +2−4Андрей Горяченков21:13:57
16/11/2014
Батенька, а почему же вы в Исламское Государство не уехали? Это ж ваш идеальный мир, без феминисток с брутальными многоженными мужыками!
Здесь читаю, здесь не читаю, здесь селедку заверну. А не пойти бы вам в исламское государство, сударь?
3 +4−1ivan nazarov01:31:27
17/11/2014
-4 +2−6Messerschmitt17:33:49
16/11/2014
Я имею в виду, что такое желание у людей иногда присутствует. И у некоторых нет такого морального блока как у вас. Лично я считаю, что первым бить - ни в коем случае нельзя. Но сдачи давать-вполне.
Мда... Иногда много чего хочется, в животное превращаться очень легко и даже приятно. А вот обратно - болезненный процесс.

А ник у вас сам себя говорящий.
3 +4−1Ярослав Евтихиев16:00:31
16/11/2014
-1 +1−2Misha She15:59:05
16/11/2014
а на счет идеи законов тоже не понимаю. зачем вводить специальную статью, и понятие. насилие, бытовое или нет оно не отличается. в итоге жертва получает телесные повреждения, или умирает. за это в уголовном кодексе уже есть соответствующие статьи, о нанесение телесных повреждений, или убийстве(преднамеренном или по неосторожности) хватит имеющих статей, главное грамотно ими пользоваться, не молчать о проблеме, и вовремя попросить помощи (у полиции, друзей или общества)
Чтобы влезть во внутренние дела каждой семьи и разрушить сам институт. Чего тут непонятного? И ювенальная юстиция о том же.
2 +2−0Илона Елькина15:55:02
17/11/2014
-1 +0−1Федор Кромвель14:57:25
17/11/2014
друзья, меня всегда удивляет один нюанс - а почему всегда мужчина агрессор? Никогда я не видел ни одной статьи и даже здесь нет ни одного комментария о том, что бывает и так, что женщина является агрессором. И всё то же самое происходит - и психологическое давление, и побои, и невозможность уйти. Как тут быть? Очевидно же, что не в физическом превосходстве в этом случае дело. Я знаю одну такую пару
Нет, мужчина не всегда агрессор.Просто он снабжен кулаками и последствия его агрессии опасней.
Вопрос к обществу: мы живем по понятиям "право сильнейшего" или по Закону с учетом конституции, где прописано равенство перед законом? Выбирайте!
2 +2−0Илона Елькина14:44:53
17/11/2014
-2 +3−5Dalek23:46:57
16/11/2014
Мне вот кажется, что тут проблема даже не столько в мужчинах. Женщина, которая допускает с собой подобное обращение изумляет. Я не верю в то, что государство может как-то на это повлиять. Законы о бытовом насилии есть, развестись получив содержание для ребенка тоже не проблема, телефоны доверия - пожалуйста. Но нет, сидит что-то в голове и мешает. А если женщина живет со скотиной под одной крышей и позволяет по-скотски с собой обращаться, то все вытекающее из этого уже не трагедия, а закономерность.
Закон не работает без дальнейшей охраны жизни заявительницы(как в программе по защите свидетелей). Под страхом смерти в полицию не идут. Тем более что насильник использует обман о своих добрых намерениях на будущее чтоб избежать огласки и наказания.
2 +2−0Svetlana Borisova13:01:26
17/11/2014
Наконец-то. Бьет - сядет. Относится не как к человеку - сядет. Это правильно. Нельзя решать бытовые вопросы бытовым насилием. Не сошлись характерами - разведитесь. Есть разногласия в семье - договаривайтесь, словами, письмами, эмоционально или не очень. Не можете договориться - идите к специалистам (психологам, юристам, полицию в конце концов). Но убивать друг друга -- это дремучее собственничество и каменный век. И, заметьте, это относится не только к мужчинам. Женщины, они тоже имеют руки и предел терпения, в колониях сидят и за мужеубийство. Я против таких методов решения конфликтов и слава труду, что об этом теперь заговорили. Возможно, это кого-то спасет. Детей от детдома вместо семьи - так уж точно.
2 +2−0ivan nazarov01:39:34
17/11/2014
0 +2−2DM21:20:36
16/11/2014
Не знаю, в какой секте вы этого нахватались, но я не улавливаю связи между браком и детьми и тем более - будущим.

Кроме того, "молодые, неопытные девочки" = гендерное неравенство. Я правильно понимаю, что вы не признаете равенства между мужчинами и женщинами?
Вот родит вам жена дочку, начнет она подрастать, тогда и задумаетесь о равенстве и о "в чем проблема-не хочешь-не выходи".
2 +2−0ivan nazarov01:37:59
17/11/2014
0 +4−4Илона Елькина20:46:34
16/11/2014
Нет брака-нет детей-нет будущего. Или есть дети, но несчастные. Деградировать не всем охота. Мы так устроены(и мужчины и женщины) что зависим друг от друга на гормональном уровне. Чтобы чувствовать себя счастливыми мы должны проявлять достаточный уровень социальных взаимодействий. Чтоб взаимодействия были приятными необходимо иметь надежных "своих" людей. Это семья называется. Чтоб свои были надежными, а не злыми они должны быть сытыми, в тепле, безопасности,обласканными-счастливыми.
Эмоционально не стабильные очень усиленно косят под стабильных. Понты называется. Никто ж сразу не говорит:"Я буду тебя бить". Обещают с три короба. Молодые девочки по неопытности путают смелость с жестокостью, уверенность с быкованием, глупость с молчаливой задумчивостью. Они потом разберутся, но ради детей(чтоб был папа) будут жить в душе презирая и ненавидя. Что еще усугубляет ситуацию.
Все правильно.
2 +2−0ivan nazarov01:33:46
17/11/2014
-2 +5−7Какел 80-го уровня18:12:07
16/11/2014
А вы по-женски бейте. Бывают бабы - мужики в юбках. Вы о таких не знаете? Или для вас мир - радуга и пони скачут, а вокруг все фиалками какают? Бывают ситуации, когда объяснять нужно на понятном индивидууме языке, для некоторых это - подзатыльник. Вот дети - цветы жизни. И без заслуженных телесных наказаний, за серьёзную вину, без кнута и пряника, вырастает кисель, как добрая часть тех, что срёт в комментах на Ленте.
Из вашего комментария становится понятно, что вас много били в детстве, и вырос не кисель. Но срать в комментах вам это не мешает.
2 +3−1Хомяк Обыкновенный01:01:02
17/11/2014
-2 +1−3Илона Елькина22:29:12
16/11/2014
Мужской мир, звучит как человек-покоритель космоса. Но вы не владеете этим миром. Вы такие же гости на нем,хрупкие смертные живые существа, как и животные: мерзните на холоде, испытываете голод, нуждаетесь в обществе. Не тешьте себя иллюзиями всемогущества. Мы все должны приспосабливаться к миру где есть законы природы. Так вот этот закон гласит, что нужно соблюдать баланс живого. И нельзя тянуть одеяло на себя-баланс нарушится. Вот уже с климатом проблемы, экология нарушена. Так и в обществе должен быть здоровый баланс интересов мужчин, женщин, детей и стариков . Иначе общество как система становится не устойчивым и разрушается.
Вот именно - законы природы. Самка выбирает самца. Понаблюдайте за обезьянами. Всё тоже самое у людей.
Это уже только потом - значительно позже - начинают думать мозгами.

А сначала просто тупо - естественно и органично - самка выбирает самца.
Поэтому эти самцы будут бить самку, которая его за это и выбрала.

Если в семье отец бил мать, то дочь, выбрав похожего на отца, получит насилие. Она естественно не хочет, чтобы её били, но выберет именно такой типаж - её отец.

А у некоторых потом и вовсе развивается "стокгольмский синдром".

А еще интересный момент можно отметить:
"Домашнее насилие не зависит от гомосексуальности:
и в мужских, и в женских однополых отношениях оно встречается так же часто, как и в разнополых[4]."

Ссылка на ru.wikipedia.org
2 +2−0Alexey Lobanov00:10:06
17/11/2014
Комментарий удалён.
Это называется "диагноз по фотографии". Хотеть у**бать, мочь у**бать и у**бать - три большие разницы. Иначе получается "мыслепреступление" и "кровавый навет".
2 +2−0Андрей Горяченков21:06:08
16/11/2014
-4 +2−6Messerschmitt17:33:49
16/11/2014
Я имею в виду, что такое желание у людей иногда присутствует. И у некоторых нет такого морального блока как у вас. Лично я считаю, что первым бить - ни в коем случае нельзя. Но сдачи давать-вполне.
Значит, вы не относитесь к женщине, как к человеку.
2 +2−0Андрей ))))))20:14:35
16/11/2014
0 +2−2DM20:05:59
16/11/2014
То есть вы хотите сказать, что стервозность тетенек вроде Бажены Рыльской - это от того, что живет в болоте и желания не реализуются? На курорт не выехать?
Божена это - типаж не из этой истории. Это хамство и P.R.
2 +4−2Елена Зырянова19:34:18
16/11/2014
2 +5−3Dmitriy S18:32:59
16/11/2014
С Варламова обвинения вообще сняли по инициативе прокуратуры... Там девушка хотела срубить денег. Надеюсь, Семен подаст в суд и засудит мадам Раппапорт за вонючий подзаголовок...
Было бы здорово. Врёт - значит сядет.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь