В реабилитации отказать

09:19 15/11/2014 Силовые структуры
В реабилитации отказать

За девять месяцев 2014 года Генпрокуратура России получила 117 обращений с просьбой об отмене приговоров советских судов в отношении граждан Германии, осужденных за военные преступления, совершенные в годы Великой Отечественной войны. По одному из таких дел 11 ноября 2014 года Верховный суд отказал в реабилитации генерал-лейтенанта вермахта Ганса Пикенброка, приговоренного еще в 1952 году к 25 годам заключения.

Ганс Пикенброк, сотрудник Абвера, руководивший диверсионно-подрывной деятельностью против СССР в годы войны, получил свой срок за преступления против мира и безопасности человечества. Впрочем, сидеть весь «четвертак» немецкому генералу не пришлось. В 1955 году в рамках соглашения между советским и западногерманским правительствами он был отпущен на свободу. В Германии Ганс Пикенброк превратился в жертву политических репрессий. Обласканный властями и получавший генеральскую пенсию, он умер в возрасте 66 лет в 1959 году.

«Ленте.ру» удалось побеседовать с начальником 4-го управления Главной военной прокуратуры генерал-майором юстиции Игорем Шаболтановым.

«Лента.ру»: кто обращался с просьбой о реабилитации Пикенброка?

Игорь Шаболтанов: Через посольство ФРГ в наш адрес поступило обращение от представителя общественной организации «Саксонский мемориал» господина Зура. Мы затребовали из архива уголовное дело Пикенброка, полностью его изучили и отправили в Верховный суд заключение об отказе в реабилитации. Сегодня Верховный суд рассмотрел дело и признал его не подлежащим реабилитации, таким образом удовлетворив нашу позицию.

В связи с чем Военная прокуратура занимает столь жесткую позицию?

Генерал Пикенброк с 1937 по 1943 год был заместителем адмирала Канариса, руководившего немецкой военной разведкой. Он возглавлял отдел военной разведки «Абвер-1», занимавшийся шпионажем против иностранных армий, сбором сведений о военной промышленности и ресурсах, а также взаимоотношениями с другими странами. Он принимал непосредственное участие в подготовке плана нападения на СССР «Барбаросса», а после начала войны руководил диверсионно-подрывной деятельностью. Он был инициатором создания и руководителем разведывательного штаба «Валли-1», которому подчинялись разведывательные абверкоманды и абвергруппы, приданные штабам армий и армейских группировок для ведения разведки на соответствующих участках фронта, а также команды и группы экономической разведки. На его совести жизни десятков тысяч наших сограждан и гигантский экономический урон, нанесенный СССР. Мы проверили уголовное дело и пришли к выводу, что в 1952 году Пикенброк был осужден обоснованно. Мы не видим оснований для пересмотра этого решения.

Как часто рассматриваются подобные обращения, и были ли прецеденты по реабилитации подобных лиц?

В органы Военной прокуратуры обращаются с подобными запросами не только граждане России, но и иностранных государств, в частности Германии. Только за 9 месяцев текущего года в адрес Главной военной прокуратуры России пришло 117 подобных обращений в отношении граждан Германии. Все эти обращения мы тщательно изучаем и по результатам их рассмотрения направляем заключение, в данном случае об отказе в реабилитации, в суд, который рассматривал уголовное дело и принимал окончательное решение. В суде решают, заслуживает человек оправдания или нет. В этом году в военных судах рассматривалось более 25 подобных дел. Ни в этом году, ни в прошлом решений о реабилитации лиц, осужденных за совершения военных преступлений и преступлений против мира и человечности, не было. Срока давности по таким преступлениям нет.

Что движет людьми, которые инициируют подобные обращения, мне сказать сложно. Либо это непонимание роли того или иного лица в совершении тяжких преступлений и мнение, что эти люди выполняли чью-то волю, что позволяет им избежать ответственности, либо попытки обелить нацизм.

Не только немцы

Заинтересованность немецкой стороны в деле Ганса Пикенброка можно объяснить изгибами карьеры этого офицера: служивший в разведке до 1943 года, он был смещен со своей должности за грубые ошибки, допущенные в оценке военного потенциала СССР и провал ряда разведывательных операций, которые были сорваны советскими спецслужбами. Проштрафившегося офицера направили на Восточный фронт, где он командовал сначала полком, потом дивизией и за отличия в боях был награжден рыцарским крестом. В глазах немцев это сделало его в первую очередь «несправедливо осужденным за честную службу солдатом», тогда как для советского суда более важной была его деятельность в роли старшего офицера военной разведки. При том что Абвер в принципе «не блеснул», войну спецслужб в 1941-1945 году СССР выиграл практически вчистую, отдельные тактические успехи немецкой разведки не закрывали зияющего провала что в добывании реальной информации, что в подрывной деятельности, сама активность Пикенброка и его коллег по подготовке войны, ее разведывательному обеспечению, а также подготовке диверсий, терактов и восстаний в советском тылу, безусловно, могла квалифицироваться как преступление.

Правовые основания для осуждения советским судом военных преступников, среди которых были военачальники высшего ранга, включая фельдмаршала Эвальда фон Клейста, заключены в двух основных нормативных актах:

1. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19.04.1943 №39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников».

2. Закон №10 Контрольного совета в Германии от 20.12.1945 «О наказании лиц, виновных в военных преступлениях, преступлениях против мира и против человечности».

Советский указ был направлен, главным образом, на наказание непосредственных исполнителей военных преступлений, в то время как закон, принятый сформированным странами-победителями во Второй мировой войне Контрольным советом, позволял привлечь к ответственности разработчиков планов войны, отдельных военных и разведывательных операций, даже если непосредственно они не приказывали убить ни одного конкретного человека и никогда не приближались к месту совершения преступлений.

Часть 2 статьи 2 данного закона четко определяет круг лиц, подлежащих ответственности: к ним относится любой, непосредственно участвовавший в разработке соответствующих планов и мероприятий, независимо от должности, а также любой, занимавший высокий политический, гражданский или военный пост в Германии, странах, являвшихся ее союзниками, или ее сателлитах, включая посты в финансовых, промышленных и экономических сферах.

Ганс Пикенброк, будучи старшим офицером Вермахта, сотрудником Абвера и непосредственным разработчиком планов разведывательной и диверсионной активности против СССР, безусловно, попадает под оба определения. Таким образом, отсутствуют как материальные основания для реабилитации, — сомнений ни в событии, ни в составе совершенных преступлений нет, — так и моральные — совершенные уже более 70 лет назад преступления отнюдь не утратили своей общественной опасности: соучастие в подготовке, развязывании и ведении агрессивной войны остается таковым как в 1952, так и в 2014 году.

Тем не менее попытки реабилитации военных преступников Второй мировой продолжаются. Одним из наиболее известных в России является дело Гельмута фон Паннвица, немецкого генерал-лейтенанта, командовавшего 15-м кавалерийским корпусом СС, укомплектованным главным образом казаками-коллаборационистами из числа белоэмигрантов и советских граждан, попавших в плен и перешедших на сторону врага.

Паннвиц был осужден военной коллегией Верховного суда СССР в соответствии с упомянутым указом №39 вместе с несколькими руководителями коллаборационистских формирований из числа белоэмигрантов: Петром Красновым, Семеном Красновым, Тимофеем Домановым, Султан-Гирей Клычем и Андреем Шкуро. Им, помимо Указа, вменялась еще и известная 58-я статья УК РСФСР в нескольких пунктах: «Измена Родине» (58-1а); «Шпионаж» (58-6); «Совершение террористических актов» (58-8); «Соответствующая организационная деятельность» (58-11).

Логика сторонников реабилитации коллаборационистов как жертв политических репрессий основана на том, что участники Гражданской войны, покинувшие Россию в ходе нее или немедленно после окончания, никогда не принимавшие гражданства СССР, не могут быть осуждены по советскому кодексу, принятому после их отъезда в эмиграцию, а тем более не могут нести ответственности за измену Родине, не будучи советскими гражданами.

Эту проблему стоит разбить на две части: вопрос о распространении советского законодательства о государственной измене и шпионаже на бывших подданных Российской империи сам по себе заслуживает отдельного рассмотрения, однако военная и террористическая активность коллаборационистов в ходе Великой Отечественной войны на территории СССР вполне подпадает и под действие упомянутой статьи УК РСФСР, и под действие указа №39, действие которого распространяется на военных преступников независимо от их подданства.

В 1996 году Главная военная прокуратура успела вынести решение о реабилитации Гельмута фон Паннвица, однако позже оно было отменено, а приговор 1947 года признан законным. Неудачей закончились и попытки реабилитации других лидеров коллаборационистов, однако очевидно, что такие попытки будут продолжаться, в том числе и исходя из распространенной точки зрения на приговоры советских судов сталинского времени как априори неправосудные. Этот взгляд заставляет обратить внимание еще на одну проблему: грань между необоснованными политическими репрессиями и справедливым приговором, при всей чувствительности общественного мнения по данному вопросу, имеет четкое юридическое выражение, в частности в указанных выше двух нормативных актах.

Попытка включить военных преступников в круг незаконно репрессированных в случае успеха позволит говорить о развале системы наказания за военные преступления, совершенные на территории СССР в годы войны, в принципе и декриминализации соответствующих действий: право на реабилитацию вслед за Пикенброком, Паннвицем, Красновым и прочими появится у массы участников войны «с той стороны», вплоть до рядовых эсэсовцев и полицаев, виновных ничуть не более, чем высшие офицеры. Какой конфликт может вспыхнуть из этой искры, можно только предполагать. Отдельно можно отметить, что обращаться, например, в Израиль за реабилитацией казненного оберштурмбаннфюрера СС Адольфа Эйхмана или уничтоженного израильскими спецслужбами в Уругвае героя Латвии Герберта Цукурса никто не решается.

Алексей Владимиров
Илья Крамник

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(45):

1 2 3+1
1 +7−6Константин Тулинов10:25:19
15/11/2014
7 +9−2Георгий Месхи09:37:18
15/11/2014
А на Дону памятник фашистам Шкуро и Краснову стоит.
В Москве недавно стоял памятник Джобсу, что там говорить о Шкуро. Мнение людей предавших своих отцов вообще никому не интересно. Поэтому инициаторы подобных апелляций действуют вполне логично. В стране же есть "Мемориал" и вовсю действуют фашисты, вроде Совета по правам человека.
0 +0−0Овощ Бабруйский22:38:39
17/11/2014
1 +3−2Отнила Доефрата16:40:12
15/11/2014
До всех доберемся, как до эйхмана. Не ссы , мусля
До ярошей с турчиновыми - когда?!
0 +0−0Егорий18:57:46
17/11/2014
Справедливости ради, разве Израиль этих двоих судил?

По-моему нет, шлепнул совершенно нецивилизованно, в лучших традициях ЧК 18-го года (и примерно с тем же национальным составом).

Это я не к тому, что не одобряю, кстати - наоборот, в отличие от расстрелов 18-го, одобряю. Но почему, собственно, только Израилю гос. терроризмом заниматься можно?
0 +0−0Геннадий Великолепный14:51:02
17/11/2014
-2 +0−2Ivan Kuratov22:27:12
15/11/2014
А что он неправильно сказал? Эти власовцы и квзаки верили что борются с иудоблюдочными нацистами, которые уничтожали Россию. И были праы.
А мы уничтожали этих казаков, и тоже были правы, правы Мы и теперь, поскольку победили !!
0 +0−0Геннадий Великолепный14:49:13
17/11/2014
7 +9−2Георгий Месхи09:37:18
15/11/2014
А на Дону памятник фашистам Шкуро и Краснову стоит.
снести !!
0 +0−0Константин Тулинов13:49:06
17/11/2014
2 +4−2Alex Doe17:42:47
15/11/2014
Совсем с головой плохо? Сравнил нацистов с главой Эппла. Различать научись поступки людей, потом про отцов пиши.
Я то сравнил поступки и мировоззрение людей, поэтому и написал))), а твоя голова, извини, но это твои проблемы)))
0 +0−0Фёдор Лысак11:50:44
17/11/2014
6 +8−2Юрий Назаров13:02:12
15/11/2014
Обижаются, потому что не все казаки были предателями. "В семье не без урода". Так по власовской армии можно всех русских обвинить.
"В семье не без урода". Так по власовской армии можно всех русских обвинить. "
с казацкими семьями получилось так. один не урод . а остальные десяток полнейшие уроды ...Цари наши , опричников держали из казачков , я имею в виду последних . казачки не по однй нагайке измочалили о спины бедноты ..
0 +0−0Sergey Yakovlev07:21:55
17/11/2014
Комментарий удалён.
Прибалтийская свинья на русский сайт похрюкать притащилась... Мало нам тут всяких еврееамериканцев, евреегерманцев, еврееизраильтян, укров...
Ram, ты чё тут, эстонский козёл, делаешь?
0 +0−0Тетяна Орлова02:41:48
17/11/2014
1 +1−0Иван Иваноff17:27:39
15/11/2014
Этих реабилировать нельзя. Нужно за те же преступления судить верхушку ООН, ОБСЕ, и абаму с меркелями.







0 +0−0Тетяна Орлова02:41:42
17/11/2014
2 +2−0Judge15:29:21
15/11/2014
А Гитлер и не осуждён и не наказан. Он сам себя от расстройства чпокнул.







0 +0−0vova vorchun11:47:06
16/11/2014
1 +3−2Отнила Доефрата16:37:22
15/11/2014
Много нацистов после войны устроилось по специальности в арабских странах
и пиндосии
0 +0−0Ivan Kuratov22:25:56
15/11/2014
1 +3−2Отнила Доефрата16:40:12
15/11/2014
До всех доберемся, как до эйхмана. Не ссы , мусля
Или я доберусь до всех вас паразитов с дустом :)
0 +0−0Ivan Kuratov22:24:32
15/11/2014
1 +3−2Отнила Доефрата16:37:22
15/11/2014
Много нацистов после войны устроилось по специальности в арабских странах
Почему после войны? Они еще во время войны туда сбежали от немцев, которые уже устав от нацизма иудоблюдков начали их в лагеря трудовые пихать. Потом эти нацисты уничтожили население арабских деревень и при помощи нацистов своих в США создали единственное нацисткое государство после второй мировой - высраиль.
0 +0−0Владимир Ворошилин21:00:47
15/11/2014
вот кто действительно незаконно подвергся преследованиям коммунистов- жена и дочь Нестора Махно. Их-то за что репрессировали? Махно не смогли прибить, так на его семье отыгрались. вот он, моральный облик большевизма.
0 +1−1Пушкинд12:33:34
15/11/2014
7 +9−2Георгий Месхи09:37:18
15/11/2014
А на Дону памятник фашистам Шкуро и Краснову стоит.
А церковь и казачья "общественность" его защищают
0 +3−3Пушкинд12:30:53
15/11/2014
Знаю о таком журналистском приеме, как "мысль последнего абзаца" - в последнем абзаце статьи, считается, автор выражает свое личное мнение в наиболее концентрированной форме.
Алексей Владимиров и Илья Крамник сообщают нам последним абзацем, что
"... обращаться, например, в Израиль за реабилитацией казненного оберштурмбаннфюрера СС Адольфа Эйхмана или уничтоженного израильскими спецслужбами в Уругвае героя Латвии Герберта Цукурса никто не решается."
Из этого можно заключить, что Израиль и его позиция в отношении преследования военных преступников остаются для авторов высшим стандартом справедливости и сегодня
-1 +0−1Геннадий Великолепный14:53:11
17/11/2014
Комментарий удалён.
они были гражданами России - А СССР - правоприемник России, а РОССИЯ - правоприемник СССР !
-1 +0−1Ivan Kuratov22:25:28
15/11/2014
2 +3−1Отнила Доефрата16:38:37
15/11/2014
Чтоб тысдох
Я то сдохну. Как и ты свинья иудейская. Только я попаду к Богу, а ты к отцу вашему - Сатане.
-1 +2−3robokoteg Robo Kot13:11:23
15/11/2014
Надо наполнить украинский "пантеон богов" "борцами с кровавым режимом". Желательно, конечно, немецкого, "арийского" происхождения.
-2 +0−2Ivan Kuratov22:27:12
15/11/2014
2 +2−0Denis Fed21:57:48
15/11/2014
Именно против родину ублюдина ты ...
А что он неправильно сказал? Эти власовцы и квзаки верили что борются с иудоблюдочными нацистами, которые уничтожали Россию. И были праы.
1 2 3+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь