Обложили по-крупному

08:02 12/11/2014 Финансы
Обложили по-крупному
если цель в добивании российской экономики - то все правильно делают :) Почему-то варианты сократить расходы на всякую ерунду, сократить толпу чиновников, которым нужны лимузины с водителями и т.п. - вообще не слышны.

В Госдуме обсуждается возможность введения дополнительных налогов на малый бизнес. Новые сборы могут коснуться 22 видов деятельности. Под удар попадают, в том числе, рестораны, кафе, таксисты и даже владельцы платных туалетов. Бизнес-сообщество встретило информацию о повышении налоговой нагрузки с возмущением. Эксперты предупреждают: нововведения затронут не только предпринимателей. Негативные последствия ощутят на себе и потребители, и экономика в целом.

Русские горки

Болезненная реакция бизнеса понятна — и без новых налогов им живется трудно. «Лента.ру» побеседовала с индивидуальными предпринимателями, чтобы выяснить, как им удается зарабатывать себе на жизнь. Так, ИП Ступар занимается ремонтом и чисткой обуви. 4,5 тысячи рублей уходит на оплату света, почти 4 тысячи — на вывоз мусора. 12 тысяч рублей предприниматель платит за обслуживание кассы (ежегодная замена чипа плюс техобслуживание), более 20 тысяч забирает Пенсионный фонд. Сюда надо прибавить расходы на аренду помещения (4 квадратных метра) и, конечно же, 6-процентный налог с выручки. В общем, человек работает на грани рентабельности. Новые сборы просто задушат его дело.

И вот Госдума предлагает принять поправки в Налоговый кодекс, которые как раз устанавливают новые сборы с малого бизнеса. Они коснутся 22 видов деятельности, среди которых и торговля, и бытовые услуги (например, тот же ремонт обуви), общепит и перевозки. Под удар попадают даже владельцы платных туалетов. Ставка по новому налогу может достигать 600 тысяч рублей в год, и ее предлагается увязать с площадью занимаемых помещений. Муниципалитеты, по своему усмотрению, имеют право либо вообще отменить сборы, либо увеличить их в 10 раз.

Все дело в том, что местным бюджетам не хватает денег. По предварительным расчетам, новый налог принесет дополнительные 30-40 миллиардов рублей в год. От одного из вариантов решения этой проблемы — введения налога с продаж — отказались. Теперь власти ищут новый способ залатать финансовые дыры. Аналитик «Национального рейтингового агентства» (НРА) Александр Пахалов отмечает, что бюджеты муниципальных образований — дефицитные практически во всех регионах России. С одной стороны, местные власти вынуждены выполнять поручение федеральных и увеличивать зарплаты бюджетникам, а также наращивать расходы на социальную инфраструктуру. С другой — страдают от сокращения доходов на фоне нулевого промышленного роста и общего снижения экономической активности. «Видимо, в таких условиях новые сборы кажутся единственным надежным способом выравнивания местных бюджетов», — сообщил аналитик «Ленте.ру».

Жалобы предпринимателей и экспертов все же были услышаны властями. 10 ноября глава Минфина Антон Силуанов провел встречу с представителями думских фракций. Он заявил, что СМИ неправильно поняли инициативу депутатов. Оказывается, что 600 тысяч рублей — это максимум, который заплатит предприниматель за год (ранее СМИ сообщили о соответствующем ежеквартальном взносе), и эта цифра может быть снижена. Кроме того, пока предлагается ввести налог только в крупных городах.

В любом случае инициатива демонстрирует непоследовательность государства в выстраивании отношений с малым бизнесом. В 2013 году были увеличены отчисления индивидуальных предпринимателей в Пенсионный фонд. Реакция последовала незамедлительно — за первые полгода после этой «реформы» Россия недосчиталась 600 тысяч бизнесменов. Кто-то закрыл свое дело, кто-то ушел в тень. В 2014-м случилась «оттепель» — сборы снизили. Создали Агентство кредитных гарантий, помогающее бизнесу с займами (наряду с налоговой нагрузкой доступ к кредитам — одна из ключевых проблем предпринимателей). Теперь опять заговорили о новых налогах. Пока одна рука дает, другая забирает.

Вымирающий малый

Конечно, определенные успехи есть. Например, Россия поднялась сразу на 30 мест в рейтинге Doing Business. Всемирный банк отмечает прогресс в сфере регистрации новых предприятий и собственности. Также улучшилась ситуация с получением разрешения на строительство и доступом к кредитам. Но есть и удручающие результаты. В начале 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что вклад малого бизнеса в ВВП России не превышает 20 процентов. Глава правительства подчеркнул, что развитие данного сектора — один из приоритетов экономической политики.

По разным оценкам, вклад небольших компаний в экономику ЕС и США достигает 50-60 процентов. Стоит обратить внимание и на такой показатель, как выживаемость бизнеса. В РФ он один из самых низких в мире. Согласно Глобальному мониторингу предпринимательства (Global Entrepreneurship Monitor, GEM), в 2013 году лишь 3,4 процента предпринимателей в РФ могли похвастаться стабильностью на протяжении более чем трех лет. В странах БРИКС результаты куда выше: в Бразилии — 15,4 процента, в Индии — 10,7 процента, в Китае — 11 процентов. Отстает только ЮАР с 2,9 процента. В США долго живут 7,5 процента компаний, в Германии — 5,1 процента. Самая распространенная причина закрытия собственного дела в России — нерентабельность. Исследование свидетельствует о том, что только 2,6 процента наших соотечественников готовы заняться бизнесом.

Эксперты, участвовавшие в мониторинге, выявили несколько ключевых проблем, мешающих нормальному развитию предпринимательства. Прежде всего это экономическая политика государства, затем — институциональная среда (устоявшиеся правила игры, прозрачные механизмы поддержки и т.д.). Примечательно, что в список попали культурные и социальные нормы, а также уровень образования. В общем, чтобы малый и средний бизнес превратился в локомотив экономики, нужно пройти долгий и тернистый путь. В условиях зависимости от энергоносителей (по оценке Счетной палаты, нефтегазовые доходы в первом квартале 2014 года составили 51,9 процента от общего объема поступлений в казну) задача особенно актуальна. Малый бизнес может предложить альтернативные способы экономического развития, но для этого надо ему не мешать. Как именно отреагируют предприниматели на введение новых сборов, догадаться нетрудно.

Последний гвоздь

Не стоит думать, что усиление налоговой нагрузки коснется лишь предпринимателей. Уход с рынка большого числа бизнесменов приведет к серьезным проблемам. «Повышение налогов способно нанести ощутимый удар по экономике. Начальное снижение дефицита региональных бюджетов может быть незначительным, а сокращение деловой активности приведет к уменьшению темпов роста и понижению сборов налогов достаточно быстро», — пояснил «Ленте.ру» профессор Российской экономической школы Олег Шибанов.

Новые налоги повлияют и на население. Компаниям, оставшимся на рынке, придется повысить цены на услуги. В итоге за все платит потребитель. «Для кого-то повышение налоговой нагрузки означает снижение прибыли, кто-то попробует переложить издержки на конечного покупателя. Это возможно не всегда, ведь покупательский спрос сильно упал практически во всех сферах», — сообщил «Ленте.ру» глава аудиторско-консалтинговой группы АИП, член «Опоры России» Сергей Елин. Хотя он согласен, что новые сборы все же лучше, чем введение налога с продаж. Регионы смогут проводить более гибкую политику, используя налог лишь в некоторых сферах, а также меняя его размер.

Вселяют надежды несколько оговорок в проекте. Так, налог пока не вводится повсеместно, а только в пилотных регионах. Это позволит оценить все его плюсы и минусы. Кроме того, местные власти получают рычаг влияния на размер ставки и при определенных условиях имеют право снизить ее до нуля. Вице-президент «Деловой России» Николай Остарков в разговоре с «Лентой.ру» отметил, что в случае принятия поправок здравомыслящие власти регионов не введут эти сборы, а оставят их в качестве опции. «По нашим оценкам, сборы даже всего в несколько тысяч рублей за квартал чувствительны для предпринимателей и приведут к стагнации бизнеса», — заключил он.

Итак, если поправки в Налоговый кодекс будут приняты, произойдет два важных события. Первое. Не выдержав новых условий, мелкие фирмы могут уйти с правового поля и вообще прекратить отчисления средств государству. Таким образом, задача по наполнению региональных бюджетов останется нерешенной. Многие же просто свернут бизнес. Что в итоге? Рост числа безработных и в целом уменьшение вклада в экономическое развитие. Второе. Из-за дополнительных налогов привычные услуги сразу подорожают. То есть вырастут цены на такси, счет в кафе и ресторанах будет пугать, а стоимость ремонта обуви заставит задуматься об обновке.

Марат Селезнев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(162):

1 234 ... +1
40 +40−0Nick Gorbunov08:51:27
12/11/2014
36 +37−1Муму Герасимовна08:13:20
12/11/2014
Налоги повышают, когда экономика и бизнес на подъёме. А когда стране уже гарантировано светит рецессия поднимать ставки и налоги - значит только усугубить положение.
если цель в добивании российской экономики - то все правильно делают :) Почему-то варианты сократить расходы на всякую ерунду, сократить толпу чиновников, которым нужны лимузины с водителями и т.п. - вообще не слышны.
36 +37−1Муму Герасимовна08:13:20
12/11/2014
Налоги повышают, когда экономика и бизнес на подъёме. А когда стране уже гарантировано светит рецессия поднимать ставки и налоги - значит только усугубить положение.
29 +29−0Vasiliy Popov08:51:56
12/11/2014
Мне вот очень интересно: а тот, кто предложил повышение взносов в Пенсионный фонд в 2013 году и когда 600 тысяч предпринимателей закрыли дело, и даже Путин был вынужден оправдываться, говоря о том, что чего-то не просчитали (думали получить миллиарды в бюджет, получили фигу), вот тот товарищ как-то ответил? Хотя бы в виде увольнения? На любом предприятии такой товарищ был бы немедленно уволен.
28 +35−7Жиль Делёз08:11:05
12/11/2014
С Лентой что-то не то в последние дни. Правительство и Путин же говорят, что все эти законы на благо страны и направлены на стимулирование развития внутренней промышленности, пополнение бюджета и т.п. Статья раскачивает лодку стабильности.
24 +30−6Gahan David10:49:30
12/11/2014
9 +14−5Антон Захаров09:27:39
12/11/2014
Не стоит иронизировать
ВВП дипломную работу писал о чем?
О роли энергоресурсов в экономике России. Вот если бы он написал роль малого бизнеса в экономике. Эх-х
какая дипломная робота ВВП, он еще в школе троешник был.
Училка его расказывала. Таким и остался неучем.. что на Лубянке в долбили , то и делает (в шпиенов все играет,"ГЕЯполитику")
21 +22−1Сергей Сорокин11:13:46
12/11/2014
-22 +4−26Антон Захаров11:07:43
12/11/2014
Ну вы видимо более талантливый, образованный и умный человек. Чем похвастаетесь?
А он и не президент. Что за дебильные сравнения вообще?!
18 +21−3Gahan David10:59:11
12/11/2014
-22 +2−24Антон Захаров10:55:48
12/11/2014
Ерунду говорите
в 1975 году. Тема дипломной работы: "Принцип наиболее благоприятствующей нации в международном праве". (Научный руководитель - Галенская Людмила Никифоровна).

чувак метался с хим.спец школы на юр.фак и с 4го курса в кгб курсы.
Какая дипломная работа, какие там мозги вообще.. преспособленец.
18 +18−0Nick Gorbunov09:07:03
12/11/2014
-5 +6−11Vasiliy Popov08:54:59
12/11/2014
Сократить толпу чиновников невозможно. Во-первых, в силу того, что этих чиновников и их водителей надо чем-то занять. Во-вторых, при нашем нормотворчестве и те что есть, не успевают разобраться. Без дураков, у меня жена госслужащий. Выход на работу по субботам без всякой оплаты - для неё вполне нормальное дело.
Ну водители найдут себе работу. А насчет качества нормотворчества - все вопросы к госдуме и их лидеру. :)
16 +16−0Nikolay Sivaev09:37:50
12/11/2014
7 +8−1Марсель Валеев08:55:59
12/11/2014
Не ведают,твари, что творят - рубят сук на котором сидят.
Они давно уже на других сидят а на этот им насрать.
14 +16−2Gahan David11:24:12
12/11/2014
21 +22−1Сергей Сорокин11:13:46
12/11/2014
А он и не президент. Что за дебильные сравнения вообще?!
генетические убеждения:
что президент (пропиаренный и безалтернативно поставленный) или чиновники есть люди "вышей рассы" по умолчанию ..
могу и похвастатся, я не ворую. Москвич, 2 высшых, кандидасткая, 5 языков, работаю в ЕК. делаю санкции против Пукина и в защиту русских.
12 +12−0Бен Гроссман11:16:09
12/11/2014
29 +29−0Vasiliy Popov08:51:56
12/11/2014
Мне вот очень интересно: а тот, кто предложил повышение взносов в Пенсионный фонд в 2013 году и когда 600 тысяч предпринимателей закрыли дело, и даже Путин был вынужден оправдываться, говоря о том, что чего-то не просчитали (думали получить миллиарды в бюджет, получили фигу), вот тот товарищ как-то ответил? Хотя бы в виде увольнения? На любом предприятии такой товарищ был бы немедленно уволен.
Вы, молодой человек, не помните, что такое "номенклатура", в государстве чиновников - это основа всего, супер иммунитет от любых потрясений. Проштрафился чел в управлении финансами, направят в здравоохранение, там не справился - пойдет работать на культурном фронте, где все бывшие министры и их замы? Они всегда могут рассчитывать на теплое место в естественных монополиях, однако.
12 +12−0Дмитрий Сергеев10:40:42
12/11/2014
0 +1−1Антон Захаров10:32:33
12/11/2014
Если государство в своей лице сможет предоставлять адекватные услуги, то и налоги платить будут. Сейчас адекватность не видна.
Какие адекватные услуги? Вы о чем?
Они деньги для затыкания дыр собирают, а не для улучшения нашей с вами жизни т.к. нихрена не сделали с 2000 и 2008 года.
12 +12−0Антон Захаров09:28:59
12/11/2014
29 +29−0Vasiliy Popov08:51:56
12/11/2014
Мне вот очень интересно: а тот, кто предложил повышение взносов в Пенсионный фонд в 2013 году и когда 600 тысяч предпринимателей закрыли дело, и даже Путин был вынужден оправдываться, говоря о том, что чего-то не просчитали (думали получить миллиарды в бюджет, получили фигу), вот тот товарищ как-то ответил? Хотя бы в виде увольнения? На любом предприятии такой товарищ был бы немедленно уволен.
Коммерческом да.
11 +11−0Константин Рябцов11:17:35
12/11/2014
9 +14−5Антон Захаров09:27:39
12/11/2014
Не стоит иронизировать
ВВП дипломную работу писал о чем?
О роли энергоресурсов в экономике России. Вот если бы он написал роль малого бизнеса в экономике. Эх-х
Малый бизнес надо вообще отпустить - сумму единого налога в год, хочешь пенсию - плати в ПФР, нет - выживай как знаешь. В итоге сильные выживут, слабые пойду работать на предприятия.В Крыму доля малого бизнеса - выше чем в целом по России, но и украинские налоги для малого бизнеса были проще.
11 +11−0Бен Гроссман11:00:56
12/11/2014
2 +3−1Антон Захаров09:37:46
12/11/2014
Все просто. Для ИП до 60 млн в год.
Убираем выплаты в ФСС, ПФР. Для сотрудников вводим возможность платить самим с ЗП. Налог с оборота 3%.
Через 5 лет у нас малый бизнес займет 40% экономики.
Еще и сборы будут выше.
Психология, уважаемый, у чиновника другая, для него нож в сердце, если какой-то ресторатор сможет позволить себе отдыхать на том же курорте, где он развлекается в компании себе подобных, однако.
10 +14−4Gahan David11:41:14
12/11/2014
-14 +4−18Антон Захаров11:31:04
12/11/2014
Ох уж эта убежденность нищебродов с "образованием", что их от состоятельных людей отделяет, только их моральные принципы и они "не воруют".
вот видете, как в россии превалирует "уркаганская" ментальность порпогандируемая сверху урками "вчиновниках".
нищеброды с образованием одна часть и "состоятельные уважаемеые урки у власти" другая.
Вот от этого "русского мира" люди и бегут..
Слава аллаху, я в этой животной классификации не учавствую.. но за народ обидно и будем боротся.
10 +10−0Олег Горбунов09:00:09
12/11/2014
С 2008 ода налоги ти сборы увеличились у нас в 4 раза. Где это правительство хочет увидеть на местах "дальновидное руководство на местах"? Они живут сегодняшним днём и не более. Пробовал достучатся - бесполезно!!
9 +9−0Андрей Скорняков10:02:44
12/11/2014
Где вы видели на местах здравомыслящие власти? Да они на радостях налоги влепят по максимуму.
9 +14−5Антон Захаров09:27:39
12/11/2014
28 +35−7Жиль Делёз08:11:05
12/11/2014
С Лентой что-то не то в последние дни. Правительство и Путин же говорят, что все эти законы на благо страны и направлены на стимулирование развития внутренней промышленности, пополнение бюджета и т.п. Статья раскачивает лодку стабильности.
Не стоит иронизировать
ВВП дипломную работу писал о чем?
О роли энергоресурсов в экономике России. Вот если бы он написал роль малого бизнеса в экономике. Эх-х
8 +8−0Serge Skorodinsky10:33:47
12/11/2014
36 +37−1Муму Герасимовна08:13:20
12/11/2014
Налоги повышают, когда экономика и бизнес на подъёме. А когда стране уже гарантировано светит рецессия поднимать ставки и налоги - значит только усугубить положение.
А как же шубохранилища?
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь