Никогда мы не будем братьями

15:53 10/11/2014 Мир
Сторонники независимости Каталонии
Сторонники независимости Каталонии
"кровавую гэбню" Вы имели в виду СБУ?

В Каталонии 9 ноября прошел референдум о независимости. Официального статуса голосование не имело: Испания — унитарное государство, в котором вопрос о выходе того или иного региона должны решать все подданные, а не только жители стремящейся к суверенитету территории. Тем не менее то, что 80 процентов каталонцев, участвовавших в плебисците, высказались за независимость — серьезный повод для Мадрида задуматься о перспективах сосуществования с Барселоной.

Опросы общественного мнения, по форме напоминающие референдумы, уже проводились в 2009-2010 годах в муниципалитетах Каталонии. Консультации с населением были инициированы Хосе Монтельо, возглавлявшим в те годы правительство автономии. Вопрос формулировался так: «Согласны ли вы с тем, чтобы Каталония стала правовым, независимым, демократическим и социально-ориентированным государством в составе Европейского союза?» Результат поражал — в некоторых муниципалитетах количество проголосовавших за независимость доходило до 100 процентов, минимальный показатель — 82 процента. В опросах приняли участие более 700 тысяч человек, то есть чуть более четверти всех избирателей Каталонии. Средний уровень поддержки суверенитета достигал 95 процентов. Именно опросы 2009-2010 годов послужили моральным фундаментом для подготовки к всенародному полноценному референдуму, намеченному на 2014 год.

Хотя никакой юридической силы опросы не имели, обеспокоенность Мадрида была очевидна. Многие руководители муниципалитетов лишились своих мест, начались преследования и патриарха современной каталонской политики — Жорди Пуйоля, руководившего правительством Каталонии в течение 23 лет.

Собеседник «Лента.ру», учредитель каталонской риелторской компании Inmotour Алексей Климов, напрямую связывает преследование чиновников с политическими мотивами. «Во многом каталонский сепаратизм опирается на чиновничество, недовольное политикой центральных властей. В первую очередь, речь идет о постоянном понижении по указке из Мадрида заработной платы», — считает предприниматель.

Нынешний руководитель Каталонии Артур Мас также оказался замешан в коррупционном скандале, точнее, судебные органы Испании вновь заинтересовались счетами политика в Лихтенштейне и Швейцарии, которые впервые были обнаружены накануне парламентских выборов в Каталонии в 2012 году.

Экономическое обоснование

Сторонники каталонской независимости шутят: «Если отделить Каталонию от Испании, получится Южная Швейцария, а оставшаяся Испания превратится в Африку». Именно завышенное представление о собственной экономической значимости — питательная среда каталонского сепаратизма.

Каталонский вклад в единый испанский бюджет — 19 процентов. Как утверждает Алексей Климов, многие сферы каталонского бизнеса даже не заметили кризиса 2008 года. При этом, вопреки расхожим представлениям, Каталония живет отнюдь не за счет туризма. Барселона — ключевой торговый порт Средиземноморья. На каталонских заводах собираются автомобили Audi и Nissan, хорошо развита местная металлургическая промышленность. Продукция каталонских мясо-молочных комбинатов расходится по всему миру. В регионе функционируют две атомные станции — «Вандельос» и «Аско», много индустриальных парков, особенно в районе Коста-Дорадо. ВВП на душу населения автономии превышает средний показатель по Испании — 27 тысяч евро против 22 тысяч. В общем, Каталония — действительно локомотив испанской экономики.

Но в то же время благосостояние Каталонии в основном зависит от внутригосударственных экономических связей региона. До 70 процентов продукции, произведенной в автономии, реализуется на внутреннем рынке Испании. В случае гипотетического отделения Каталонии возможен массовый исход испанских компаний, чьи штаб-квартиры сейчас находятся в Барселоне. А морские перевозки может перехватить Валенсия.

О гражданской войне не говорят, но помнят

Существует мнение, что важную роль в движении за независимость играет желание взять реванш за поражение в гражданской войне. Барселона была центром сопротивления фалангистам, город держался больше двух лет и даже считался столицей республиканской Испании. В наказание за это, после окончательной победы Франко, Каталония была лишена автономии, каталанский язык запрещен, местное самоуправление ликвидировано. Однако публично тема Гражданской войны в Испании и Каталонии табуирована. Алексей Климов утверждает, что не встречал ни одной газетной публикации о гражданской войне. С ним солидарна собеседница «Ленты.ру» Александра Чмыхалова, работающая не первый год в Барселоне в сфере IT. Более того, автор этих строк неоднократно пытался завести разговор о гражданской войне с каталонцами, но в ответ встречал лишь недоумение.

Вместе с тем вся история постфранкистской Каталонии сводится к восстановлению и расширению автономии. Например, каталанский язык теперь в регионе является обязательным для изучения, все государственное преподавание ведется по-каталански, а из федерального бюджета выделяются деньги на поддержку книгоиздания и культурных проектов на каталанском. Но любые послабления со стороны Мадрида не способны поколебать решимость сепаратистов. «Каталонцы жаждут независимости с рождения, они не задумываются о причинах, это как детское желание», — объясняет ситуацию Александра Чмыхалова.

ФК «Барселона» как гордость нации

Считается, что спорт вне политики. В действительности это совершенно не так. Флагман европейского футбола «Барселона» подливала масло в огонь сепаратизма на протяжении всего своего существования. В годы же франкистской диктатуры поддержка «Барсы» была отдушиной для каталонских националистов. Стадион оставался единственным публичным местом, где позволялось разговаривать по-каталански. Соперничество двух главных клубов Испании — «Барсы» и мадридского «Реала» — приобрело политический окрас. Неудивительно, что ФК «Барселона» именно как спортивная структура, а не сообщество болельщиков, официально поддержал проведение референдума о независимости. Одна из первых фотографий с опроса 9 ноября — Хосеп Гвардиола, бывший футболист и экс-главный тренер «Барсы», опускает свой бюллетень.

Столь ярко выраженная политическая позиция футбольного клуба уходит корнями еще в дофранкистский период. Основатель ФК «Барселона» швейцарец Жоан Гампер был большим поклонником каталонской культуры. Его обвиняли в раздувании каталонского национализма. В итоге Гампера изгнали из Испании и запретили какие-либо контакты с командой. Позже Гамперу все же разрешили вернуться в Барселону, но запрет на общение с футбольным клубом не отменили. В 1930 году 62-летний Жоан Гампер застрелился. Его судьба, возможно, самая трагическая среди основателей футбольных клубов.

Глас народа

9 ноября опрос общественного мнения, так и не ставший референдумом, прошел на редкость мирно. Все ожидали беспорядков в Барселоне. В Валенсии армейские подразделения отрабатывали приемы усмирения агрессивных демонстрантов. Сообщалось, что эти войска переброшены в Барселону. Но единственным неприятным эпизодом оказалось сожжение членами испанских праворадикальных группировок флага-эстелады напротив Женералитата (правительства Каталонии).

Стоит пояснить, что есть два типа каталонского флага. Официальный — саньера: четыре красные полоски на золотистом фоне. Именно саньера развевается на всех государственных зданиях наряду с испанским национальным флагом. Другой, модифицированный, отличается звездой, вписанной в синий треугольник. Эстелада (так называется этот флаг) как раз и символизирует стремление каталонцев к независимости. В день волеизъявления столицу Каталонии украсили эстелады, вывешенные из окон.

На пунктах для голосования в Барселоне чувствовалось, что это не официальные выборы. Организовано все было не лучшим образом. В пресс-центре не нашлось ни единого списка участков для голосования. Желающие проголосовать могли узнать, куда им идти, только по интернету. В маленьких городках ситуация была лучше: даже ходили бесплатные автобусы до пунктов голосования. На самих участках бюллетени, распечатанные на обычной бумаге, лежали в свободном доступе пачками. Голосующих было много. Возникали огромные очереди, некоторые выходили на улицу. Высказать свое мнение могли не только граждане Каталонии, но и обладатели вида на жительство. Процесс голосования проходил таким образом: вначале человек заполняет бюллетень, а только потом, после проверки документов, ему позволяют опустить его в урну.

В бюллетене для голосования значились два вопроса: «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?» и, в случае утвердительного ответа, «Хотите ли вы, чтобы это государство было независимым?» На оба вопроса можно ответить только «да» или «нет». 80 процентов высказались за отделение от Испании и за образование нового государства. Результат, конечно, не столь ошеломительный, как во время опросов 2009-2010 годов, но заставляет скептиков задуматься. И в первую очередь, выводы стоит сделать главному противнику каталонских сепаратистов — Мадриду. Быть может, 80 процентов от 2 миллионов 250 тысяч (столько граждан приняли участие в плебесците) — действительно немало и их мнение важнее Конституции унитарного государства?

Пока же испанское правительство в очередной раз заявило о недопустимости референдума. В то же время Артур Мас назвал прошедшее волеизъявление успехом Каталонии. По крайней мере с точки зрения пропаганды, это действительно так: в последние несколько дней внимание всего мира было приковано к Барселоне и ее борьбе за независимость.

Сергей ЛуневБарселона

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(43):

1 23+1
24 +27−3vinnyvan16:12:29
10/11/2014
Комментарий удалён.
"кровавую гэбню"
Вы имели в виду СБУ?
19 +22−3Боцман Стар17:52:15
10/11/2014
-6 +4−10Иван Петров17:34:35
10/11/2014
Статья позорище. Избирателей 6 миллионов. Пришло 2 заинтересованных в независимости и это выставляется как мнение большинства.
Выборы президента на украине, пришло меньше 60%, проголосовало за Петю - 54%. А "выставляется, как мнение большинства".
17 +20−3Виктория Частова16:52:11
10/11/2014
-16 +2−18Антон Zoobrik16:26:43
10/11/2014
Ждем по ТВ Киселева с фашиствующим Мадридом и вежливых зеленых человечков с градами)
Какое дело каклам до каталонцев?
13 +15−2Mihail Kruglov16:55:59
10/11/2014
-16 +2−18Антон Zoobrik16:26:43
10/11/2014
Ждем по ТВ Киселева с фашиствующим Мадридом и вежливых зеленых человечков с градами)
Может ты обратно во Львов вернёшься!
11 +12−1Maria de Parisi19:01:24
10/11/2014
10 +12−2vinnyvan16:15:04
10/11/2014
«Но в то же время благосостояние Каталонии в основном зависит от внутригосударственных экономических связей региона.»

Украинцы тоже в своё время этого не учли. Всерьёз думали, что у них будет "вторая Франция".
Картинка на img18.tempfile.ru
Благосостояние Каталонии очень страдает как раз от внутригосударственных экономических связей. Каталония тащит на себе всю Испанию, а ей при этом Рахой постоянно какими-то новыми законами, ущемляющими ее права, по физиономии бьет.
Не стоит сравнивать Украину и Каталонию. Посмотрите на опыт маленьких государств типа Андорры. У Каталонии прекрасное будущее именно без Испании.
11 +14−3хм ...17:39:40
10/11/2014
Хватит кормить Мадрид! Долой кровавую франкистскую гэбню. Скажем нет оккупации свободолюбивого каталонского народа. Мало того, мадридская бендеровская хунта даже не признала каталонский язык государственным, а это явный признак фашизма и угнетения!
10 +12−2vinnyvan16:15:04
10/11/2014
«Но в то же время благосостояние Каталонии в основном зависит от внутригосударственных экономических связей региона.»

Украинцы тоже в своё время этого не учли. Всерьёз думали, что у них будет "вторая Франция".
Картинка на img18.tempfile.ru
9 +9−0хм ...17:51:13
10/11/2014
Нужно срочно собрать СБ ООН и комиссию по правам человека и осудить кровавую оккупацию Каталонии. Пора уже вдарить кусэмами по Мадриду!
6 +6−0Виктор Golub17:16:47
10/11/2014
-4 +3−7Собака Чжаочжоу17:02:39
10/11/2014
>> Официального статуса голосование не имело: Испания — унитарное государство, в котором вопрос о выходе того или иного региона должны решать все подданные, а не только жители стремящейся к суверенитету территории.


Унитарность/федеративность не имеет отношения к возможности принятия решения о сецессии на местном уровне. За некоторыми исключениями в федеративных государствах, в т.ч. исторических договорных федерациях, возможность выхода части государства из его состава является или общенациональным вопросом или не допускается в принципе.
Югославия была ТОЖЕ федеративной...
5 +7−2Сергей Ирхужин17:11:43
10/11/2014
Комментарий удалён.
Испания уже Франко наелась досыта.
5 +6−1Mihail Kruglov16:56:41
10/11/2014
Собираю чемоданы, поеду в Каталонию тусить!
3 +3−0Евгений Рыжененков08:42:14
11/11/2014
В начале текста сообщается, что Испания унитарное государство, но далее следует феерическое "из федерального бюджета выделяются деньги на поддержку книгоиздания".
Государство унитарное, а бюджет у него федеральный. Круто.
3 +3−0Собака Чжаочжоу19:03:26
10/11/2014
6 +6−0Виктор Golub17:16:47
10/11/2014
Югославия была ТОЖЕ федеративной...
А Индонезия на период откола Восточного Тимора была унитарной. Центробежным тенденциям безразлична форма государственного устройства - они могут расколоть как по границам субъектов федерации, так и по административным границам унитарного государства или даже виртуальным границам расселения всяких этносов. Не благодаря, а вопреки тому, что написано в законах, конституциях и т.д.
2 +3−1Юрий Васильев22:02:15
10/11/2014
0 +2−2Den Slazenger16:56:24
10/11/2014
Да что ты говоришь.
есть еще ПарашЕнко но он Лидер УКРАДИНЫ!
2 +6−4Mihail Kruglov16:55:01
10/11/2014
-6 +1−7Den Slazenger16:39:30
10/11/2014
Имеется в виду сильный лидер, способный удержать страну от катастрофы. (не СБУ).
Так Путин такой один!
1 +1−0Katya Menshik14:25:46
11/11/2014
11 +12−1Maria de Parisi19:01:24
10/11/2014
Благосостояние Каталонии очень страдает как раз от внутригосударственных экономических связей. Каталония тащит на себе всю Испанию, а ей при этом Рахой постоянно какими-то новыми законами, ущемляющими ее права, по физиономии бьет.
Не стоит сравнивать Украину и Каталонию. Посмотрите на опыт маленьких государств типа Андорры. У Каталонии прекрасное будущее именно без Испании.
Наладить заново все связи, и внешние и тем более бывшие внутренние, непросто и небыстро. Конечно, можно смело и демонстративно голосовать за отделение, когда это ничего не решает. Если бы результаты на что-то влияли, они были бы совсем другими - недавний пример Шотландии это отлично показал. Другое дело, что и Испании стоило бы пошевелиться, как это сделала Британия.
1 +1−0Павел Колобаев08:00:07
11/11/2014
как бы там ни было, но испанские власти относятся к каталонскому языку и культуре с большим уважением , чем на украине к русскому.
1 +1−0Павел Колобаев07:51:21
11/11/2014
0 +0−0Daniel Petr (Sliško)02:24:58
11/11/2014
Быть может, 80 процентов от 2 миллионов 250 тысяч (столько граждан Испании живут в Каталонии) — Интересно, а остальные пять с половиной миллионов проживающих в Каталонии граждане какой страны?
вы наверно с украины?
0 +0−0Georg Schulz22:49:11
12/11/2014
2 +3−1Юрий Васильев22:02:15
10/11/2014
есть еще ПарашЕнко но он Лидер УКРАДИНЫ!
украми негр рулит,украины уже нет,им трудно поверить в это
0 +0−0Игорь Резниченко10:35:33
12/11/2014
Самое интересное то, что в россии сепаратизм преследуется по закону уголовно, а в Испании россия считает ( как и в луГандонии), что это волеизлияние народа. А лавров ещё что-то вякает о двойных стандартах.
1 23+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь