С елкой, оливье, но без хамона

08:17 08/11/2014 Финансы
С елкой, оливье, но без хамона
"Затянуть пояса" придется только нам, среднестатистическим гражданам и мелким чиновникам(у которых нету возможности красть баблинское). Остальные как жировали так и будут жировать, особенно с учетом того, что их замороженные счета восстановят из госбюджета!!!!

Платежеспособность населения падает уже несколько месяцев подряд, но ритейлеры не ждут снижения покупательской способности в конце декабря. В предновогодний период потребительские настроения отличаются особой активностью, и пока нет оснований полагать, что декабрь 2014 года станет в этом плане исключением, уверен исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов.

Изменится лишь сумма, которую люди потратят на новогоднее изобилие в этом году. Продукты на прилавках дорожают от месяца к месяцу из-за санкций и девальвации рубля. По данным Росстата, за три квартала 2014-го цены на продуктовые товары выросли в среднем на 9,6 процента.

Впрочем, «Лента.ру» решила проверить подсчеты чиновников. Компания «Интегрум» по просьбе издания подсчитала стоимость условного новогоднего стола. В шорт-лист вошли «Советское шампанское», бутылка водки средней ценовой категории, упаковка сока, баночка шпрот, 300 граммов сервелата, килограмм огурцов и помидоров с майонезом для салата, 300 граммов сыра определенной марки российского производства, упаковка с нарезкой семги, килограмм курицы, 450 граммов свинины, баночка красной икры, килограмм мандаринов и полкило известных российских конфет.

Расчеты строились на данных региональных СМИ о ценах на продукты в декабре прошло года и в октябре нынешнего. С учетом того, что весь набор состоял из российских товаров, включая шпроты, разница в ценах оказалась существенной — 10,7 процента: 3103 рублей к 2801 на конец декабря 2013-го. Существенно выросла цена рыбной нарезки — на 38,3 процента, с 439 до 607 рублей, примерно на 25 процентов подорожали курица и свинина — со 113 до 142 рублей и с 234 до 293 рублей соответственно. Меньше всего «пострадали» шампанское, подорожавшее на 2,8 процента, со 176 до 181 рубля, и мандарины — на 7 процентов, с 70 до 75 рублей за килограмм.

То ли еще будет

Председатель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков считает, что к концу ноября россияне в полную силу ощутят на себе все последствия эмбарго против западных стран, поскольку до текущего момента ритейлеры реализовывали летние запасы. В конце осени, когда они традиционно начинают запасаться на зиму импортными продуктами, и проявится настоящий рост.

Это косвенно подтверждает и Росстат: в октябре в годовом выражении цены на продовольственные товары в России выросли на 11,5 процентов. По прогнозам ОЗПП, в целом цены на продукты питания до конца года повысятся на 20 процентов к уровню января, а на отдельные позиции, как рыбная и молочная продукция, — на 30-40 процентов.

По мнению директора по развитию инвесткомпании QB Finance Маргариты Горшеневой, в этом году стоимость продуктового набора на Новый год вырастет по сравнению с прошлогодним на 15-20 процентов, что вполне укладывается в прогнозы ОЗПП. Но в низкобюджетных магазинах за счет выпуска товаров под собственной маркой и замены одних дешевых товаров на другие можно ожидать более умеренного роста среднего чека — в пределах 10 процентов. О том, что средний чек на Новый год может увеличиться примерно на 10 процентов в сравнении с прошлогодним уровнем, сообщили «Ленте.ру» и в интернет-гипермаркете «Утконос».

Сети магазинов премиум-класса в итоге рискуют потерять часть покупателей, а оставшиеся клиенты могут сократить объем покупок, предпочтя «затариться» определенными продуктами в магазинах среднего или даже экономного ценового сегмента. Поэтому низкобюджетные сети ждут роста объема продаж на 30 процентов относительно уровня прошлого года. По мнению гендиректора УК «Спутник-управление капиталом» Александра Лосева, «на самом деле никого не волнует внешний товарный вид огурца, картофеля или моркови; если в салате все это будет порезано на мелкие кусочки и залито майонезом — тогда и незачем переплачивать».

Но Михаил Аншаков из ОЗПП не исключает, что россияне могут столкнуться и с дефицитом на некоторые продукты. Сами же ритейлеры демонстрируют спокойствие — никакого дефицита. «После введения санкций перед нами встала задача обеспечить покупателей качественными аналогами запрещенных продуктов, — пояснил "Ленте.ру" представитель интернет-гипермаркета "Утконос". — По подавляющему большинству групп товаров нам удалось подобрать аналоги, в том числе качественную продукцию российского производства».

Представитель АКОРТ Андрей Карпов также не ожидает дефицита продуктов в торговых сетях. «Как и потребители, сети тоже готовятся к новогодним праздникам, — сказал он "Ленте.ру". — Больше всего изменения по импорту из стран ЕС коснулись овощей, фруктов, мясной и молочной продукции, включая сыры, а также рыбы и морепродуктов». География стран-поставщиков для российского ритейла значительно расширилась за счет государств СНГ, Латинской Америки и Африки. Увеличились предложение и ассортимент со стороны традиционных поставщиков России: Китая, Турции, вернулся на российский рынок Иран. Сербия, Македония, Швейцария, не вводившие санкции, тоже увеличили долю своего присутствия в российских сетевых магазинах.

Традиционные для новогоднего стола продукты потребитель сможет приобрести без проблем, уверен Карпов. Сложности могут возникнуть разве что с испанским хамоном и французским сыром, что вряд ли испортит новогоднее настроение. «Как не было у среднестатистического россиянина на новогоднем столе условных хамона, фуа-гра, артишоков и камамбера, так и они не появятся там, потому что не являются нашими традиционными закусками», — соглашается Александр Лосев.

Елки зеленые! Импортные

Рядом со столом россияне традиционно установят елку. Среди натуральных елей в последнее время популярность набирали импортные деревья, в основном датские пихты из-за своей пышности, идеальной формы, яркой хвои, а главное — долговечности. Датские деревья не теряют вид в течение месяца и более и не осыпаются, а засыхают. Стоили такие красавицы всегда в несколько раз дороже отечественных. В прошлом году, например, на одном и том же развале рождественская ель из Дании торговалась из расчета 4000 рублей за метр, в то время как за российскую елку из Перми просили 600 рублей за метр.

В этом году разница окажется еще более существенной. Из-за роста курса евро датские пихты подорожают на 20-30 процентов. «Всего на рынке несколько крупных игроков, которые закупают крупные партии деревьев, остальные — перекупщики или компании, работающие на этом рынке один сезон, — объяснили "Ленте.ру" в одном из специализированных интернет-магазинов по продаже новогодних елок. — У них стоимость пихт вырастет еще больше».

Но, как уверил по телефону сотрудник компании, их ценник не поднимется по сравнению с прошлым годом. «Мы предугадали ситуацию с курсом евро, и еще летом проплатили крупную партию по низкому курсу, и оказались одни такие на рынке», — сообщил по телефону представитель интернет-магазина. Сейчас на этом портале можно заказать двухметровую датскую пихту за 6100 рублей, на других сайтах аналогичные по размеру деревья продаются за 7700-7900 рублей. Впрочем, вряд ли спрос на них в этом году будет ниже: заграничных красавиц традиционно покупали состоятельные граждане, которые и сегодня не поскупятся переплатить несколько тысяч за «живое» украшение.

Сколько будут стоить отечественные елки, сказать пока сложно. Они появятся в продаже лишь в декабре, поскольку не могут сохранять свежий вид долго. Но сомневаться не приходится: и им покупательский спрос обеспечен. «Никто не откажет себе ни в условном салате оливье, ни в заливном, ни в шампанском, ни в мандаринах, чей новогодний запах дополняет хвою елки, ни в подарках детям, родственникам и друзьям», — говорит Александр Лосев. В нашей стране даже во времена повсеместного дефицита люди умели накрывать богатые столы и украшать дом, поэтому вряд ли будут экономить на главном семейном празднике сегодня. В конце концов, надо же гражданам как-то компенсировать стрессы уходящего года, а дальше будем затягивать пояса.

Инесса Паперная

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(80):

32 +34−2Авалани Ариас09:15:42
08/11/2014
"Затянуть пояса" придется только нам, среднестатистическим гражданам и мелким чиновникам(у которых нету возможности красть баблинское). Остальные как жировали так и будут жировать, особенно с учетом того, что их замороженные счета восстановят из госбюджета!!!!
22 +22−0Пум Пурум13:20:02
08/11/2014
-7 +11−18Евгений Петров09:47:15
08/11/2014
Ой да ладно вам стонать, ну трудно и что теперь, а как люди в войну жили? И до войны в период 20х-30х? Всё в сравнении познаётся, а на НГ я уверен у 80% граждан нашей страны еды, воды и прочего всего будет в таком изобилии, что потом дня 3 готовить не нужно.
а в каменном веке люди умирали в 25-30 лет и ели желуди.
18 +20−2Александр Порошин13:39:29
08/11/2014
-7 +11−18Евгений Петров09:47:15
08/11/2014
Ой да ладно вам стонать, ну трудно и что теперь, а как люди в войну жили? И до войны в период 20х-30х? Всё в сравнении познаётся, а на НГ я уверен у 80% граждан нашей страны еды, воды и прочего всего будет в таком изобилии, что потом дня 3 готовить не нужно.
Ну да действительно, если следовать такой логике, то люди в 20-30 говорили: "Ой да ладно вам стонать, ну трудно и что теперь, а как люди жили в... %а здесь можно поставить крепостничество, татаро-монгольское иго, каменный век и т.д.%"

И вообще суть проблемы то не в том, что тяжело и бедно, а в том, что из-за одной оборзевшей шайки, тупящей и нагибающей всех, бедно и тяжело будет все больше и больше.
14 +15−1Rolandas K17:41:32
08/11/2014
Я вот читаю новости из России и всё время удивляюсь - Российское правительство ввела санкции против своего народа из за которых дорожают продукты питания. А россияне терпят и тешут себя, что бывало и хуже. Объясните мне - почему надо терпеть? Зачем Путин ввёл санкции против своих соотечественников?
12 +12−0Lung Aya11:23:35
08/11/2014
Елочки жалко, сама предпочитаю искусственную, а для аромата ели можно и пару тройку букетов из веток поставить - и живое, и не загублено на корню. Сыры российские только? Вполне - белорусские и российские, ежели знать, где покупать, а не подделки, которые аж к ножу прилипают - офигенно вкусные. Пострадают разве что любители разной экзотики типа бри, камамбера и прочих плесневелых и мягких сыров. Рыба никуда не пропадет соленая, селедка тоже - ее тем более вкуснее бочковую брать. С помидорами и огурцами могут быть проблемы, - на них так "традиционно" подскакивают цены к праздникам, что в свете нынешних цен на них, заранее плакать хочется.
А вообще, все как в анекдоте про революцию в лесу: - Что ты переживаешь, мартышка, кто ходил в шубе, тот и будет ходить в шубе, а кто был с голым задом, так и останется.
8 +10−2Андрей Коваленко11:42:37
08/11/2014
-7 +11−18Евгений Петров09:47:15
08/11/2014
Ой да ладно вам стонать, ну трудно и что теперь, а как люди в войну жили? И до войны в период 20х-30х? Всё в сравнении познаётся, а на НГ я уверен у 80% граждан нашей страны еды, воды и прочего всего будет в таком изобилии, что потом дня 3 готовить не нужно.
Начнем с того, что неделю-две назад на ленте была опубликована статья, в которой говорилось, что 25% населения России живет в нищете (это только по официальным данным), а значит, говорить о 80% никак нельзя.
7 +7−0Сергей Артемов09:59:21
09/11/2014
-7 +11−18Евгений Петров09:47:15
08/11/2014
Ой да ладно вам стонать, ну трудно и что теперь, а как люди в войну жили? И до войны в период 20х-30х? Всё в сравнении познаётся, а на НГ я уверен у 80% граждан нашей страны еды, воды и прочего всего будет в таком изобилии, что потом дня 3 готовить не нужно.
а сейчас война? или революция была? или полит строй поменялся? Из-за амбиций одного дегенерата страдают миллионы людей
6 +14−8Andrey Ivanov08:38:57
08/11/2014
В Челябинске, кстати, одна известная мясоперерабатывающая сеть на волне "санкций" решила поднять цены. Народ ушел. Теперь опустили еще ниже, чем было до поднятия.

Хапуги винтят цены на то, что в России производится в достаточной мере, чтобы обойтись без импорта.
4 +4−0Ivan Manannikov11:30:53
09/11/2014
-4 +0−4Elena Asadchaya14:35:01
08/11/2014
Ххехех... вспомните советские времена. Все плакались, но на праздниках столы выглядели - икра, колбаса с/к, красная рыба,шампанское+коньяк+бальзам(ликёр)....шпроты только в салат (с)... Нам ли быть в печали ???
Да плохой повод для радости - один раз в год поесть нормально.
4 +4−0Сергей Артемов10:03:31
09/11/2014
-3 +2−5Евгений Питель23:30:10
08/11/2014
Допустим, что вы реально не понимаете
1. Журналисты - они такие журналисты. Они заметили рост цен на продукты только в этом году. Хотя реально цены растут от начала перестройки ежегодно примерно на 10-15%
2. Запрещен ввоз европейских продуктов. Где тут санкции против себя? По мне, так давно непонятно почему Россия, страна с огромными земельными возможностями кушает картошку из Египта, помидоры из Польши, лук из Голландии. Стыдоба.
3. С чего вы решили что тут кто-то что-то терпит? :) Как покупали так и покупаем, как ели так и едим. Или нужно посадить себе на горб кого-то из либералов, с отсутствием внятной программы действий, в надежде что тогда то заживем? Ха, ха.
Заживем когда пахать научимся, как на западе.
ПОтому, что СХ развалили, те же люди что сейчас у руля.
4 +4−0Pavel Grishin22:11:49
08/11/2014
-4 +1−5Александр Сысоев20:31:11
08/11/2014
Полный пипец ! Как же нам без этого хамона прожить ?! Ужель начнём голодать ? Смотрю на географическую карту и думаю .... как же это нашим предкам удалось создать такую огромную страну, не кушамши хамона ? Ну кто же мне ответит на этот вопрос ?
вам хамоном глаза отводят от роста цен в т.ч. на поборы в школах
4 +6−2Владлена Костенюкова22:07:55
08/11/2014
зато крымваш, ватники!
4 +4−0m777 m77719:49:37
08/11/2014
Пилять мы даже ЕЛКИ! умудряемся импортировать. Скоро балалайки с медведями заграницей будем покупать! (:boring:)
4 +4−0Андрей Коваленко11:41:24
08/11/2014
Каждый день продукты будут дорожать...
3 +3−0Николай Πанков22:28:18
08/11/2014
> По данным Росстата, за три квартала 2014-го цены на продуктовые товары выросли в среднем на 9,6 процента.
Ccу ростатовцам в лицо, в магазинах далеко не 9.6 процентов, а полный п...ц
3 +3−0Finger Middle22:27:17
08/11/2014
зубы на полку
3 +4−1Pavel Grishin22:08:42
08/11/2014
к сведению автора на новогоднем столе жизнь не заканчивается, есть более серьезные вопросы о росте цен на коммунальные услуги, игнорирование необходимости убирать и асфальтировать тротуары во многих городах, дряхлый автопарк общественного транспорта и т.д.
3 +3−0ArcherDozen20:35:19
08/11/2014
-6 +0−6Shavkat Kuvatov17:34:14
08/11/2014
Ну и что что без хамона? Салат московский, соленья российские, селедочка, лучок колечками, колбаска какая-никакая (много-то и не надо), картошечка вареная, пловчик или манты с мясом. Что еще нужно, чтобы встретить Новый год (басмач Абдулла)?
А насчет всего другого пусть головка болит у болотных типа собчачек и макаревичей с хакамадами и немцовыми. Так у них и паспорта иностранные и виды на жительство и долларики за работу против нашей страны.
А что за имя такое - Шавка?
3 +3−0Михаил Федоров20:16:35
08/11/2014
Комментарий удалён.
Принадлежащий Pepsico corp...
3 +5−2Fedor Nikolaev14:02:24
08/11/2014
6 +14−8Andrey Ivanov08:38:57
08/11/2014
В Челябинске, кстати, одна известная мясоперерабатывающая сеть на волне "санкций" решила поднять цены. Народ ушел. Теперь опустили еще ниже, чем было до поднятия.

Хапуги винтят цены на то, что в России производится в достаточной мере, чтобы обойтись без импорта.
Врунишка ты. Ер...инские полуфабрикаты как подняли цены на пельмеши со 100-110 рублей до 125-135 так и оставили, как подняли на докторскую со 150-160 до 186, так и оставили. Р-кор таже фигня.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь