Итоги страха и трепета

00:52 03/11/2014 Статьи
Итоги страха и трепета
Публикация появилась в 00:52, а результаты подсчитывали в 00:00. За 52 две минуты автор побеседовал, набросал и выпустил "в печать?" весьма оперативно

Итак, первый литературный конкурс «Ленты.ру» завершен. Мы получили 796 писем и более тысячи рассказов. Десять, на наш взгляд, лучших были выставлены на голосование. Голосование проходило весьма драматично, лидеры менялись, но на финише вне конкуренции оказалась Олеся Головацкая с рассказом «Совпадения». Она и получит главный приз — iPhone 6. Лучшие работы будут напечатаны в сборнике короткого рассказа «Ленты.ру» вместе с рассказами известных писателей, которые также приняли участие в этом проекте. Формат сборника мы определим позже.

«Лента.ру»: Олеся, расскажите о себе.

Олеся Головацкая: Мне 28 лет, хотя эту информацию сообщать не хотелось — все, что больше 18-ти или хотя бы 25-ти — это уже слишком много. Родом я из замечательного города Томска, который славится как город юности и студенчества и в то же время как старейший в Сибири крупный образовательный, научный и инновационный центр. Нас часто и вполне заслуженно называют «Сибирскими Афинами» и периодически сравнивают с северной столицей, благодаря особой атмосфере, которую сложно передать, но легко можно почувствовать однажды побывав. Мы сравнений не любим. Зато любим слова Михаила Ломоносова: «Богатство России будет прирастать Сибирью!»

Давно пишете рассказы?

Рассказ написала второй раз в жизни. Первый был классе в десятом, назывался «Зеркала». Его тогда опубликовали в журнале «Fакел», чем я очень гордилась. В юности писала много стихов, даже публиковалась и выигрывала поэтические конкурсы, в основном, областные. Однажды получила Гран-при и меня пригласили в жюри детско-юношеского фестиваля литературного творчества. Но все это не столько мои заслуги, сколько старания двух моих главных литературных наставников: ныне покойного поэта и писателя-фантаста Александра Казанцева и поэта Александра Рубана. Отдельное спасибо моей маме — талантливейшему педагогу русского языка и литературы — Надежде Головацкой, которая с раннего детства учила меня рифмовать и находить вдохновение в повседневной жизни.

Почему вы решили принять участие в конкурсе хэллоуинского рассказа?

Честно говоря, не знаю. Просто регулярно читаю ваш ресурс, чтобы быть в курсе того, что в мире творится. Прочитала сообщение о конкурсе — стало интересно. На самом деле, мистику и «жутики» очень люблю смотреть, но не люблю читать, потому что не страшно получается. Страшно Гоголя в детстве было читать, Булгакова, а современных авторов почему-то не страшно... Решила попробовать сама. Не уверена, что получилось, действительно, страшно. Но я старалась. Честно! Кстати, спасибо за критику всем, кто высказался. В большинстве своем, очень по существу. Есть что обдумать, доделать и переделать.

Как появился такой сюжет?

Когда была моложе, очень хотела спуститься в «подземку». Много читала об этом, сюжеты смотрела, ролики в социальных сетях и на YouTube, баек много слышала от тех, кто ходил. Но сама так и не решилась. Честно говоря, не жалею. А вот на последней электричке метро езжу практически регулярно, и, по сути — что ни поездка, то новый сюжет, потому что в такое время в «подземке» столько забавных и колоритных персонажей, что только запоминай да записывай. А, вообще, если честно, хотелось, чтобы взрослые, которые прочитали мой рассказ, подумали о том, что надо быть внимательнее к своим детям-подросткам. Мало ли что творится в этих вспыльчивых и импульсивных головах. Но для такой серьезной цели, наверное, нужна была и подача другая, и образы более четкие и продуманные, и объем побольше, и язык... Родителей хотелось напугать — не жутиками, а реальной опасностью не уберечь вовремя свое чадо от глупости, совершенной в порыве юношеского максимализма.

А случались ли с вами какие-то страшные или мистические истории в реальной жизни?

Страшного случалось много, но к мистике это имеет мало отношения. Это суровая реальность, как в расхожей поговорке — «жизнь бьет ключом, и все по голове». Я добрую мистику во всем видеть пытаюсь. Хочется в чудеса верить. Однажды мне жизнь спасли и с того света вернули — вот, пожалуй, самая главная мистика в моей жизни. И случилось это фактически в Рождество. Спасибо огромное томской клинической больнице №3 и врачу от Бога Ольге Николаевне Можаевой за мой второй День рождения.

Что бы вы хотели передать читателям «Ленты.ру»?

Поздравить с пусть и прошедшим праздником всякой нечисти и заодно пожелать, чтобы бесы да черти встречались им только в страшных рассказах, причем, не основанных на реальных событиях. Всем, кто прочел мой рассказ, хочу сказать огромное спасибо за внимание и потраченное (надеюсь не зря) время. Всем, кто проголосовал и, тем более, поделился или просто порекомендовал мое сочинительство другим, еще большее спасибо! А тем, кто пока не заглядывал в раздел «Библиотека», а просто читает ваш ресурс, желаю быть в курсе всех событий — а то можно что-то интересное проглядеть...

* * *

Вежливая редакция благодарит всех, кто принял участие в конкурсе. А также художников Аскольда Акишина, Ивана Дубягу и Игоря Меглицкого. До новых встреч в Библиотеке «Ленты.ру».

Беседовал Петр Каменченко

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(44):

1 23+1
8 +9−1Redds Out07:56:35
03/11/2014
7 +7−0Redds Out07:53:07
03/11/2014
Конкурс завершился 8 часов назад, а журналист уже успел взять интервью. Ночью. У девушки.. Вы что ,смеетесь?
Публикация появилась в 00:52, а результаты подсчитывали в 00:00. За 52 две минуты автор побеседовал, набросал и выпустил "в печать?" весьма оперативно
7 +7−0Redds Out07:53:07
03/11/2014
Конкурс завершился 8 часов назад, а журналист уже успел взять интервью. Ночью. У девушки.. Вы что ,смеетесь?
7 +8−1Ilya Komissarov05:33:06
03/11/2014
Поздравляю Олесю!
Люблю город Томск и томичей. Сам получал второе образование в Томске. Дети прошли через ТГУ.
Однако результаты наводят на размышления. Отрыв почти на две тысячи голосов от "Складбища"? Неверю, что у читателей Ленты.ру массово сбился литературный прицел. Ох, висела Олесина мамаша в соц сетях (и не только мамаша).
В перспективе. Окончательный вердикт доверить двум жюри. Профессионально-писательскому и читательскому. Интересно будет сравнить результаты.
Всем праздничного настроения в канун Дня Единения.
6 +6−0Георгий Сракандаев10:45:56
03/11/2014
Рассказ слабый.
5 +6−1Redds Out07:45:53
03/11/2014
2 +2−0Дмитрий Абвгде07:38:13
03/11/2014
Согласен, удивлен отрывом.
Рассказ хорош, но без накрутки голосов не обошлось. Особенно это было заметно вчера днем.То комментариев к рассказу едва с с пару десятков наберется, а тут такой ажиотаж, 2К голосов плюс))) Такое ощущение, что читатели голосовали только за него, а остальные рассказы читали без оценок.))
3 +3−0Galina Tsuprun02:38:01
04/11/2014
0 +3−3Олеся Головацкая23:08:22
03/11/2014
Уважаемые читатели сайта и противники якобы подтасованного результата.
Выгораживать свое "детище" не буду - недостатков более, чем хватает. Для меня важно, что есть какой-то результат, который можно обсуждать и в том числе критиковать и над которым можно работать. Это конкурс читательских, а не писательских работ. Творчество профессиональных писателей было представлено вне конкурса. Я не в их числе.

По поводу нечестных голосов, да, просила поддержать меня и друзей, и знакомых, и мало знакомых. Никто не запрещает делать это на своей странице в социальной сети. И, уверяю Вас, стремительными темпами, благодаря друзьям, голоса росли не только у меня - как минимум показатели рассказа "Чулан на двоих" увеличивались куда более стремительными темпами, чем мои. Поэтому - да, просила поддержки! Никто ведь не запрещает предвыборную агитацию, когда речь идет о кандидатах на пост мэра, губернатора, президента, согласитесь) У меня запросы меньше)))
Еще раз скажу огромное СПАСИБО тем, кто поддержал

По поводу слишком быстро появившегося интервью, по моему (разумеется, не обьективному) мнению, это только плюс и лишний показатель оперативной работы редакции. Задумайтесь на секунду, уважаемые читатели, будь "журналисты такие журналисты" медлительными и нерасторопными получали бы Вы в прямом эфире оперативную информацию с места событий или моментальные комментарии важнейших спикеров в лентах новостей?
Поэтому огромное спасибо за оказанную мне честь - что позвонили так оперативно - сразу после полуночи, потому что я, как и все участники конкурса, оставляла номер своего мобильного телефона и на ночь я его, разумеется, не выключаю.

И в завершение: да, я хотела победить. За это, мне кажется, осуждать странно. В любом случае, спасибо всем, кто прочитал рассказ даже если это было только для того, чтобы разнести его в пух и прах.
поздравляю с победой в конкурсе.
3 +3−0Х** Всемогущий15:19:03
03/11/2014
На конкурсе страха и трепета победил рассказ, в котором нет ни страха ни трепета, мда, уж лучше бы фотоконкурс какой для девушек устроили, хоть на сиськи посмотрели бы.
3 +3−0Стас_ Харьков01:55:38
03/11/2014
Ну кто б... То есть поздравляю!
А Целофанщица не участвовала?
2 +2−0Alla Pribylova21:19:34
03/11/2014
1 +2−1Александр Цуркан21:04:41
03/11/2014
Да ладно уж, рассказ был лучше почти всех в финале, по моему мнению, только "Складбище" было покруче. Айфон получил тот, кому он был больше всего нужен. И кстати правила не запрещали накрутку голосов.
Вопрос о рассказах спорный. Очень спорный. Дело вкуса. Мне, например, понравился Худосочный, Осовец... Совпадения, кстати, тоже. Складбище - очень много вопросов, нет связки. ИМХО. Просто честность конкурса под вопросом. Хотя, где в мире честность :) Сильно удивило, что Чулан на двоих - 1,5 тыс. плюсов. Это как? Люди, поставившие плюсы по-дружбе, даже не читали этот рассказ, не говоря о других. В общем, не имей сто мыслей, а имей тыСТЧу друзей.
2 +2−0Alla Pribylova20:42:17
03/11/2014
как куется победа:

Олеся Головацкая
И еще разок: кому не трудно пройти по ссылочке и поставить "плюсик", буду благодарна)))
Ссылка на lenta.ru
Это конкурс рассказов. Спасибо за внимание)
Осталось всего несколько часов до завершения голосования.

кому интересно. вот ссылка на страницу вконтакте Ссылка на vk.com
2 +3−1Евгений Ваганов16:31:15
03/11/2014
Поздравляю победительницу!
Теперь два вопроса к редакции. Для начала очень глупый: планируется ли опубликовать рассказы, которые были присланы, но не были отобраны? Так сказать все конкурса. И второй. Планируются ли подобные литературные конкурсы и далее?
2 +2−0Billy Boy14:49:56
03/11/2014
0 +0−0Elena E01:55:10
03/11/2014
Журналисты такие журналисты. "А так же".
После того, как Петр Каменченко (на секундочку член жюри) стал агитировать за её рассказ, мне уже все стало понятно. Даже появление более 1500 голосов за 12 часов не удивительно.
Вообщем, нас наипали, расходимся.
2 +2−0N N13:14:58
03/11/2014
к 14.02 ждём конкурс эротических рассказов
2 +3−1Дмитрий Абвгде07:57:40
03/11/2014
2 +2−0Дмитрий Абвгде07:38:13
03/11/2014
Согласен, удивлен отрывом.
Но все равно идея конкурса хороша! Редакции Ленты - зачет! Требую продолжения банкета!
2 +2−0Дмитрий Абвгде07:38:13
03/11/2014
7 +8−1Ilya Komissarov05:33:06
03/11/2014
Поздравляю Олесю!
Люблю город Томск и томичей. Сам получал второе образование в Томске. Дети прошли через ТГУ.
Однако результаты наводят на размышления. Отрыв почти на две тысячи голосов от "Складбища"? Неверю, что у читателей Ленты.ру массово сбился литературный прицел. Ох, висела Олесина мамаша в соц сетях (и не только мамаша).
В перспективе. Окончательный вердикт доверить двум жюри. Профессионально-писательскому и читательскому. Интересно будет сравнить результаты.
Всем праздничного настроения в канун Дня Единения.
Согласен, удивлен отрывом.
1 +1−0Андрей Гагарин13:30:45
05/11/2014
0 +0−0Олеся Головацкая13:15:37
05/11/2014
1. Встречный вопрос о приведенном в пример Вами конкурсе: кому нужен сайт с такой низкой посещаемостью, если даже самое маленькое число голосов, полученное в этом конкурсе за 3 дня (а не месяца), превышает две сотни?
2. Не стоит судить по Вашему личному опыту круг общения и количество знакомых других людей. Да, у меня много знакомых и, видимо, гораздо более отзывчивых, чем Ваши.
3. Какой ценой - еще раз повторюсь: не вижу ничего предосудительного в том, чтобы просить поддержки. Кто хочет - ищет способы, кто не хочет - ищет причины.

За поздравление (хоть и саркастическое) спасибо.
1. А какая связь между посещаемостью сайта и его полезностью?
Если сайт нужен, хотя бы одному человеку, этого уже достаточно...
Кстати, девушка, у Вас самой-то сайт есть?
Если да, то какова его посещаемость (если не секрет, конечно)?
2. Лучше судить по своему опыту, чем по чужому...
3. В том, чтобы просить поддержки, ничего предосудительного нет... речь не об этом...

Поздравление было искренним... большинство людей не способны вообще ничего написать...

1 +1−0Петр Каменченко00:49:23
05/11/2014
Продолжать будем?
1 +1−0Петр Каменченко00:43:22
05/11/2014
8 +9−1Redds Out07:56:35
03/11/2014
Публикация появилась в 00:52, а результаты подсчитывали в 00:00. За 52 две минуты автор побеседовал, набросал и выпустил "в печать?" весьма оперативно
а в чем проблема, у нас же новостной ресурс, мы привыкли быстро работать. В "Футболе" у меня ребята сдавали материалы с финальным свистком, а потом в них еще и пресс-конференцию добавляли. Кроме того, я веди в редакции сидел и мне хотелось побыстрее домой уехать... :)
1 +2−1Александр Цуркан21:04:41
03/11/2014
2 +2−0Alla Pribylova20:42:17
03/11/2014
как куется победа:

Олеся Головацкая
И еще разок: кому не трудно пройти по ссылочке и поставить "плюсик", буду благодарна)))
Ссылка на lenta.ru
Это конкурс рассказов. Спасибо за внимание)
Осталось всего несколько часов до завершения голосования.

кому интересно. вот ссылка на страницу вконтакте Ссылка на vk.com
Да ладно уж, рассказ был лучше почти всех в финале, по моему мнению, только "Складбище" было покруче. Айфон получил тот, кому он был больше всего нужен. И кстати правила не запрещали накрутку голосов.
0 +0−0Олеся Головацкая15:03:45
05/11/2014
0 +0−0Андрей Гагарин14:21:34
05/11/2014
1. В Ваших рассуждениях содержится логическое противоречие...
С одной стороны, Вы пишите:
"функция практически любого сайта - донести информацию до людей (новостную, аналитическую, рекламную)";
а с другой:
"У меня своего сайта нет. Я не настолько эгоцентрична, как может показаться на первый взгляд, и не привыкла себя рекламировать"

Обратите внимание: в первой части ничего не говорится о саморекламе или эгоцентризме, наоборот, исходя из Вашего определения, смысл сайтов состоит в оказании помощи людям путем доведения до них различной информации...

Таким образом, первая и вторая часть Ваших рассуждений не имеют логической связи...

Мне кажется, что Ваши рассуждения о целях и значении сайтов носят несколько умозрительный характер... будет лучше оставить их до тех пор, когда у Вас все-таки появится свой сайт...

2. Ваши рассуждения о сайтах как раз демонстрируют то, что получается, когда у автора отсутствует личный опыт...

3. О том, как добыта эта победа, Вам, конечно, известно лучше остальных... и только Вам самой решать насколько она справедлива, потому что, в любом случае, каждый человек отвечает за свои поступки и решения прежде всего перед самим собой...
1. Мои рассуждения о сайтах основываются на личном опыте сотрудничества с их создателями, так что не стоит упрекать меня в некомпетентности. Если у меня нет своего сайта, это не значит, что я не имею представления о том, как они создаются и какой цели служат.

2. Не вижу никакого противоречия в моих суждениях.

"функция практически любого сайта - донести ИНФОРМАЦИЮ до людей (новостную, аналитическую, РЕКЛАМНУЮ)";

"У меня своего сайта нет. Я не настолько эгоцентрична, как может показаться на первый взгляд, и не привыкла себя РЕКЛАМИРОВАТЬ",
то есть сообщать какую-либо положительную ИНФОРМАЦИЮ о себе.

Я не актриса, не певица, не писатель, не ведомство, или министерство, или еще какая-то организация. Для чего мне личный сайт?

Первая часть моего суждения - общее. Вторая - от общего к частному. В логике для такого типа умозаключений даже термин отдельный есть - "дедукция".

3. За свои поступки я уже ответила и перед собой, и здесь. А перед тем, как осуждать меня (или, вообще кого-либо) вспомните библейское "не судите да не судимы будете".
1 23+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь