Несанкционированное добрососедство

09:01 27/10/2014 Мир
Несанкционированное добрососедство
Во-первых, что плохого в деревне? Во-вторых, король Норвегии там же был.

В норвежском городке Киркенес 25 октября прошли торжественные мероприятия, посвященные освобождению северной части королевства от немецких захватчиков советскими войсками. Россию на торжествах представлял министр иностранных дел Сергей Лавров. Хотя самому празднованию 70-летия изгнания нацистов с норвежской земли сопутствовала очень теплая атмосфера, последующая пресс-конференция Лаврова и его коллеги Берге Бренде показала, что отношения Москвы и Осло переживают не лучшие времена. И виной тому события на Украине.

В небольшом городке Киркенес, расположенном на северо-востоке Норвегии, в восьми километрах от границы с Россией, в преддверии торжественных мероприятий были приняты усиленные меры безопасности. Приехавших накануне российских журналистов еще при входе в отель заставляли открывать чемоданы и выворачивать карманы. Полицейские объясняли это тем, что по такому важному случаю в город с населением 3,5 тысячи человек должны одновременно прибыть премьер-министр Эрна Солберг, министр иностранных дел Берге Бренде, а также король Норвегии Харальд V. От России на торжествах присутствовал министр иностранных дел Сергей Лавров.

Все мероприятия, посвященные празднованию 70-летней годовщины освобождения провинции Финнмарк от нацистской оккупации, как и принято в Норвегии, несмотря на мороз и пронизывающий ветер, проходили на улице. О санкциях и обострении отношений в этот день вначале ничто не напоминало. В течение торжеств трижды прозвучал гимн России, причем жители Киркенеса с флагами двух государств в руках по окончании музыки начинали аплодировать. Норвежские и российские ветераны также очень тепло встречали глав внешнеполитических ведомств обеих стран. Как потом признался в кулуарах Сергей Лавров, «мероприятие было очень трогательным и душевным», к тому же глава МИД отметил, что его «поразила глубокая порядочность и политическое мужество норвежцев», которые «не побоялись устроить праздник в честь России».

Первым благодарность советским воинам, освободившим территории на севере Норвегии выразил король Харальд V. Будущему монарху в 1944 году было семь лет. Новость о том, что восточный Финнмарк освободили от немцев, он узнал, находясь в Лондоне. Дед нынешнего норвежского короля — Хокон VII (кузен российского императора Николая Второго —прим. «Ленты.ру») во время Второй мировой войны, когда Норвегию оккупировала Германия и в стране установилась коллаборационистская власть Видкуна Квислинга, вместе с семьей эмигрировал в британскую столицу. Там он представлял норвежские власти в изгнании.

«Более тысячи лет Норвегия и Россия живут в мире и добрососедстве. Между нашими странами никогда не было войны. Немногие из соседствующих стран могут сослаться на такое наследие. В тот единственный раз, когда сюда пришла война, мы объединились в борьбе. Мой дед, король Хокон VII, в отдельном выступлении по радио 26 октября 1944 года выразил свою благодарность и признательность советскому народу. Когда советские солдаты меньше года спустя — 25 сентября 1945 года — покинули Норвегию и вернулись домой, король также поблагодарил их за помощь и поддержку, оказанную населению и гражданским властям Норвегии в трудное для страны время», — заявил король на центральной площади Киркенеса перед памятником матерям времен войны.

В ходе Петсамо-Киркенесской операции 25 октября 1944 года соединения 131-го и 99-го стрелковых корпусов при поддержке морского десанта освободили город Киркенес и шахту в местечке Бьорневаттен, где находились 3,5 тысячи норвежцев. Немцы хотели ее взорвать, однако разведвзводу 65-й стрелковой дивизии удалось спасти мирных жителей.

Не менее важным событием в Норвегии считают вывод советских войск с территории северной Норвегии, завершившийся 25 сентября 1945 года, и передача контроля над этой территорией норвежскому правительству. Как признавались потом жители страны, они опасались, что восточный Финнмарк ожидает участь присоединенных к СССР балтийских государств.

Источник в российском посольстве рассказал «Ленте.ру», что на севере Норвегии, в отличие от Осло, «на самом деле теплое отношение к русским». В Киркенесе, например, названия улиц написаны на двух языках: норвежском и русском. Жители ухаживают за памятниками советским солдатам, а также занимаются идентификацией останков павших советских военных и военнопленных, погибших на территории королевства.

На пресс-конференции по итогам переговоров российского и норвежского министров иностранных дел стало понятно, что отношения официальных Москвы и Осло, несмотря на торжества в Киркенесе, пока остаются прохладными из-за принципиально разного восприятия событий на Украине. «Мы ожидаем, что Россия будет уважать территориальную целостность Украины. Ситуация там привела к тому, что в последние три четверти года отношения между Западом и Россией осложнились», — заявил глава МИД Норвегии Берге Бренде.

Российский министр в свою очередь признал, что «отношения, конечно, испытывают некоторое напряжение». «Это произошло в связи с тем, что Норвегия присоединилась к односторонним рестриктивным мерам в отношении России. Присоединилась, как мы понимаем, по причинам, лежащим за пределами Норвегии. И мы надеемся, что в итоге возобладает здравый смысл и собственный национальный интерес каждой страны», — заявил он. При этом Лавров добавил: «Мы исходим из того, что все внешние игроки, включая Россию и западные страны, должны оказывать воздействие на украинскую сторону, чтобы минские договоренности полностью выполнялись». На том пресс-конференция закончилась. Правда, когда Сергей Лавров уже направился к выходу, норвежский министр подошел к микрофону и сказал: «Мы придерживаемся другой позиции». Впрочем, об этом узнали лишь местные журналисты, потому что перевести высказывание Бренде на русский язык норвежские специалисты не успели.

Помимо Украины и санкций есть еще ряд вопросов, в отношении которых страны относятся друг к другу с подозрением. Как в январе сообщала американская частная разведывательно-аналитическая компания Statfor, «Россия и Норвегия соперничают за регион Баренцева моря». Осло не нравится то, что Москва укрепляет свои интересы в этом регионе, расширяя транспортную инфраструктуру и усиливая военное присутствие. Норвежская и российская стороны также не могут прийти к согласию в отношении так называемого вопроса «выброса рыбы» в районе Шпицбергена. Так, среди российских рыбаков существует практика избавляться от чересчур мелкой или дешевой рыбы. Это опасно с точки зрения экологии, а также затрудняет ведение учета популяции. В Норвегии выброс рыбы за борт категорически запрещен. Это становится причиной задержания российских судов. По словам источника в российской делегации, российский и норвежский министры должны были обсуждать эти вопросы. Однако на пресс-конференции по итогам встречи о результатах переговоров ничего не сообщили.

Тем временем сотрудничество между Москвой и Осло, несмотря на введение последнего пакета санкций 10 октября, в сфере энергетики продолжается. Как оказалось, торговые ограничения и даже включение президента российской компании «Роснефть» Игоря Сечина в санкционный список США не повлияют на совместные проекты, крупные контракты по которым были заключены до 11 октября 2014 года между российской «Роснефтью» и норвежской Statoil. В частности, речь идет о работах по освоению Персеевского участка в Баренцевом море и участков Магадан-1, Лисянский и Кашеваровский в Охотском море. Доля Statoil в проектах составит 33,3 процента. По соглашению, норвежская компания должна полностью профинансировать работы по геологоразведке на этих участках.

Ксения Мельникова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(107):

1 234 ... +1
18 +19−1Павел Бахтин10:23:11
27/10/2014
Комментарий удалён.
Во-первых, что плохого в деревне? Во-вторых, король Норвегии там же был.
8 +8−0RusskiyNemez11:43:07
27/10/2014
Комментарий удалён.
ty Balbes!
8 +9−1John Klark11:23:17
27/10/2014
Комментарий удалён.
"Не менее важным событием в Норвегии считают вывод советских войск с территории северной Норвегии, завершившийся 25 сентября 1945 года, и передача контроля над этой территорией норвежскому правительству. Как признавались потом жители страны, они опасались, что восточный Финнмарк ожидает участь присоединенных к СССР балтийских государств."

ну как-бы понятны истоки благодарности - освободители не забыли покинуть территории освобождаемых за что и спасибо.
7 +10−3Max11:45:11
27/10/2014
Комментарий удалён.
потому что он тупой или, что еще хуже, фашик.
7 +7−0Павел Бахтин10:26:56
27/10/2014
Комментарий удалён.
Доказательства чего? Что санкции ввели из-за ситуации на Украине? Хотя да, это тоже сомнительно, я думаю из-за начала политики отказа от бакса, которая еще до украйны началась
6 +7−1tokeru By09:58:51
27/10/2014
Приятно, что остались адекваты )
5 +6−1Max13:03:32
27/10/2014
-5 +3−8Сантехник Иванович12:45:51
27/10/2014
Это наверно потому, что всех хохлушек москали в 42 году переизнасиловали по нескольку раз, когда Украину от фашистких спасителей освобождали.
Москали освобождали? так укры же утверждают что в ВОВ больше всего вклад внесли укры, украинский фронт, все дела? Сами своих же насиловали получается?
4 +4−0Olga Kalamov18:48:46
27/10/2014
Странный генетический агрессор - Россия, за тысячу лет ни разу не напала на мелкого и богатого соседа. Недосмотр. Расрыв шаблона
4 +4−0alcel2416:55:16
27/10/2014
1 +3−2Saint Mike12:06:14
27/10/2014
При фашизме им жилось плохо. И не только при фашизме. Норвегия была чуть ли не самой бедной страной в Западной Европе. Хорошо он зажили только с 70-х годов, когда началась добыча шельфовой нефти, и в Норвегии появились нефтегазовые доходы.
Не придумывайте. Не была она бедной страной.
Она была победнее Франции, но не намного. И намного богаче, той же Финляндии. Один из самых больших торговых флотов в МИРЕ на тот момент, на секундочку.
А под немцами им жилось как всем мелким западным странам. Особо их не давили, но хорошего в окупации немного.
4 +8−4Andrey10:33:18
27/10/2014
Честь и слава советскому солдату! Освобождали, кормили, лечили. А как под других не прогибаемся - все "ватники". Где бы все сейчас были - поляки, норвежцы, французы и т.п? Расскажите о "ватниках" освобожденным узникам концлагерей, которых мыли наши медсестрички. Или детям освобожденных городов которых советский солдат кормил из своего пайка.
3 +3−0Y Y18:33:52
27/10/2014
2 +2−0vinnyvan15:46:38
27/10/2014
А при чём здесь Москва? Понятно, у свидомых ничего, кроме возможности уцепиться за Киев, нет. Киев был югом Руси, а в составе Украины он – север. Усёк?
Интересно, а Рюрюк уже был украинцем? А Олег?
А причем тут украинцы и рагули из львовских сел? Проживание в Киеве из селюка украинца не сделает. Внутри, он/она так и останется польским рабом, ненавидящим все русское. По этой причине, эти лже-украинцы не имеют никакого отношения к казачеству.
3 +4−1alcel2416:41:54
27/10/2014
Комментарий удалён.
О да. В Чехословакии, Польше, Болгарии, Прибалтике были сплошные фашисты.
3 +3−0zatorax15:43:21
27/10/2014
Вот, мы тоже Украину не простим. Никогда.
3 +3−0vinnyvan13:22:05
27/10/2014
Комментарий удалён.
Князь Владимир был князем Руси, а не Украины, которой в помине не было. И ник у вас провокационный.
3 +6−3Евгений Звягинцев11:21:07
27/10/2014
Да ладно, так я и поверил, что Норвегию интересует Украина..Рыба ее интересует, которую русские развернули, да еще рыбаки наши, отбирающие кусок хлеба у норвежцев..
3 +4−1Евгений Звягинцев11:19:11
27/10/2014
Комментарий удалён.
Успокойся, верим, что украинские девушки выглядят роскошно..
2 +2−0Chernikov OVVD21:27:06
27/10/2014
-1 +1−2Холоп Рашкин-Ватников13:26:44
27/10/2014
Только ватники могут жить сейчас памятью прошлых столетий и тысячелетий
Без прошлого не бывает будущего.
2 +2−0Chernikov OVVD21:25:19
27/10/2014
-4 +2−6Сергей Кастерский13:46:19
27/10/2014
Ты чтоль освобождал, выблядок? Коммунизм и фашизм - одного поля ягоды.
Потому ты Сережа и живешь сейчас, что это разные ягоды!
2 +2−0Андрей Коваленко21:09:12
27/10/2014
0 +0−0Heinz Guderian09:16:33
27/10/2014
Деревня Киркенес....
Дивное дело: Норвегия благодарна России и не может простить Украину, но вместе с тем эта самая Норвегия вводит против России одни из самых жестких санкций как раз для поддержки Украины...
2 +2−0Maxim Grachev21:06:30
27/10/2014
0 +1−1Sashka Lokhman17:34:54
27/10/2014
Ага... Особенно как страна, имеющая самые большие запасы нефти в Европе (не считая Россию).
Вот Норвегия от падения цены на нефть,у которой бюджет зависит от её добычи на 80% (Россия на 40%), очень даже может погрузиться в анус.)))
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь