Кузнец ВВП

08:01 26/10/2014 Финансы
Саймон Кузнец
Саймон Кузнец

Американский ученый Саймон Кузнец в 1971 году получил Нобелевскую премию по экономике. Награду присудили «за эмпирически обоснованное толкование экономического роста». Ученый совершил революцию в методике статистического анализа национального дохода, выдвинул теорию о сглаживании социального неравенства по мере развития экономики, развил идеи советского ученого Кондратьева об экономических циклах. За свои исследования он удостоился многих наград. Останься он в России, его судьба была бы совершенно иной.

Прилежный ученик

«Гении рождаются в провинции, чтобы умереть в Париже», — гласит французская поговорка. Шимен Кузнец родился в 1901 году на западной окраине Российской империи в Пинске в семье торговца мехами. Его отец — Абрам Исаакович Кузнец оставил семью еще в 1907 году, эмигрировав в США. Шимен и двое его братьев остались с матерью Пешей, которая решила, что главное для детей — образование. Будущий экономист поступил на подготовительные курсы городского реального училища в 1910 году и проучился там до четвертого класса.

На фоне событий Первой мировой войны и выселения евреев из прифронтовой полосы в мае 1915 года семья Кузнецов вынуждена была перебраться в Харьков. В Харьковском реальном училище Шимен продолжил обучение и окончил его в 1917 году. Далее с 1918 по 1921 год Кузнец учился в Харьковском коммерческом институте. Там он изучил основные экономические дисциплины под руководством экономистов того времени.

По окончании института он вместе со старшим братом Соломоном работал в отделе статистики Южного бюро Всероссийского центрального совета профсоюзов. На этой работе он начал заниматься реальными статистическими исследованиями. В своей первой статье «Денежная заработная плата рабочих и служащих фабрично-заводской промышленности г. Харькова в 1920 году» Кузнец исследовал различные формы оплаты труда по отраслям промышленности. Впоследствии, уже в 40-е годы, поиск закономерностей в распределении доходов приведет ученого к построению знаменитой «Кривой Кузнеца».

В 1922 году Кузнецы решили переехать в Нью-Йорк к отцу, который работал банковским служащим. Выбирались они из Советской России через Польшу, где мать с младшим братом вынуждена была задержаться. Страдавшая рассеянным склерозом женщина умерла в Варшаве, так и не добравшись до Нью-Йорка. А у среднего ее сына — Шимена — на новом месте открылись новые возможности.

Другой берег Атлантики

Шимен Кузнец, которого в Америке стали называть Саймоном, продолжил образование в Колумбийском университете под руководством Уэсли Клэра Митчелла, исследовавшего экономические циклы. В качестве магистерской диссертации он в 1924 году защитил работу, посвященную разбору теории австрийского экономиста Йозефа Шумпетера, которую Кузнец написал еще в Харькове. Докторской диссертацией ученого стало исследование «Вековые движения в производстве и ценах».

Оказавшись в Америке, Кузнец популяризовал труды таких советских экономистов, как Дмитрий Кондратьев, Евгений Слуцкий, Сергей Первушин, Альберт Вайнштейн. Благодаря его рецензиям и переводам их работы стали известны на Западе. Кузнец много писал о советской статистике и издал сборник по проблемам статистических сопоставлений.

В 1927-1961 годах Кузнец работал в Национальном бюро экономических исследований (NBER), одновременно преподавал в Пенсильванском университете, Университете Джона Хопкинса, затем в Гарвардском университете, где он работал вплоть до выхода на пенсию в 1971 году.

В 1932-1934 годах, сотрудничая с Министерством торговли США, ученый провел первую официальную оценку национального дохода страны и заложил основы системы национальных счетов. Результаты этих исследований ученый затем использовал для оценки возможностей расширения военного производства во время Второй мировой войны. Тогда он занял должность заместителя директора Бюро планирования и статистики Совета по военному производству. В послевоенный период, Кузнец консультировал правительства Тайваня, Японии, Индии, Южной Кореи и Израиля.

Отец ВВП

Кузнец совершил своего рода революцию в статистике, предложив методику расчета национального дохода тремя методами. Впрочем, сходная идея была высказана несколькими годами ранее советским статистиком Сергеем Алексеевичем Первушиным в публикации, посвященной балансам СССР за 1928-1930 годы. Оба ученых использовали марксистские подходы к экономике и зачастую независимо приходили к идентичным выводам.

Саймон Кузнец развивал методы статистического анализа национального дохода в 30-х годах одновременно с развитием теории Джона Мейнарда Кейнса в Европе. Создав статистическую базу для кейнсианского подхода к макроэкономике, Кузнец в то же время критиковал отдельные положения теории британского экономиста.

Исследования по экономическому росту позволили ученому вывести ряд закономерностей. Кузнец выявил, что экономический рост «нового типа» распространился с конца XVIII века из Западной Европы на восток и в конце XIX столетия достиг России и Японии. Индикатором новых тенденций, по мнению Кузнеца, служило увеличение каждое десятилетие среднедушевого дохода в среднем на 15 процентов, не встречавшееся в более ранние исторические периоды. Именно исследования по росту валового внутреннего продукта были удостоены в 1971 году Нобелевской премии. В своих работах Кузнец назвал выявленную им тенденцию «современным экономическим ростом».

Одним из достижений ученого также считается теория, нашедшая отражение в «Кривой Кузнеца». Суть ее заключается в нахождении закономерности в уровне социального неравенства в зависимости от уровня экономического развития общества. В эпоху доиндустриального общества по мере экономического развития социальное неравенство нарастает, но затем имеет тенденцию снижаться и устанавливается на некотором практически неизменном долгосрочном уровне.

Саймон Кузнец не только сам стал автором продуктивных экономических теорий, но и воспитал талантливых преемников. Позднее нобелевскими лауреатами по экономике станут его ученики — Милтон Фридман и Роберт Фогель. Другие его воспитанники — Марк Перлман, Роберт Нэйтан, Милтон Гилберт стали «просто» выдающимися экономистами.

В октябре 2013 года имя Саймона Кузнеца было присвоено Харьковскому национальному экономическому университету.

Шимен Абрамович Кузнец стал не просто нобелевским лауреатом, но одним из ведущих авторитетов экономической теории. Ему посчастливилось вовремя уехать от установившейся на территории Российской империи советской власти, которая в принципе не дружила с законами экономики. Экономистов такого же высокого уровня — Николая Кондратьева, Александра Чаянова, Льва Литошенко и Альберта Вайнштейна, — оставшихся в стране, постигла совершенно иная участь. Ровно в те годы, когда Саймон Кузнец работал в Национальном бюро экономических исследований США, параллельно преподавая в Пенсильванском университете, советских ученых держали в Бутырке. Кондратьева и Чаянова расстреляли, Литошенко умер в лагере, Вайнштейн после лагерей и ссылок дожил до реабилитации. Советских экономистов преследовали за то же самое, за что Кузнец получил Нобелевскую премию, почетные должности, мировую известность, — за научные исследования по экономике. А ведь все они могли работать на благо страны, в которой родились.

Григорий Коган

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(67):

0 +0−0Исаак Зигельштойнц15:10:18
27/10/2014
0 +0−0Сергей Воронин14:16:51
27/10/2014
Еврей, родившийся в беларусском городе, получивший образование в Украине, достигший высот в США.
Глупый человек спросит, при чем здесь Россия?
Ан, нет, не тут то было!
Имперское мышление же. Все что успели захватить - теперь "свое" изначально типа
0 +0−0Сергей Воронин14:16:51
27/10/2014
Еврей, родившийся в беларусском городе, получивший образование в Украине, достигший высот в США.
Глупый человек спросит, при чем здесь Россия?
Ан, нет, не тут то было!
0 +2−2StartVisit07:08:48
27/10/2014
ватники и здесь пытаются подмазаться
0 +2−2Maureen Kain23:18:43
26/10/2014
В США с 80х расслоение растёт, хотя и экономика растёт.
0 +0−0Обезьяна Старая и мудрая21:42:33
26/10/2014
Меньше месяца назад Лента источала фимиам в адрес того самого Кондратьева, которого этот Кузнец послал подальше. У того, кстати, хоть какое-то подобие математического аппарата просматривается. У этого же чистой воды идеологическая агитка. Что их того, что нам, учившимся во времена марсизма-ленинизма, другие постулаты вдалбливали. Метод всё равно узнаваем.
0 +0−0Дмитрий Натензон21:18:23
26/10/2014
1 +1−0Дмитрий Натензон21:17:40
26/10/2014
еще тут про какого-то в детстве эмигрировавшего была статья недавно, который тоже был из Пинска... Дизайнер одежды
0 +0−0Пушкинд20:54:25
26/10/2014
0 +0−0Leon Pauker20:15:32
26/10/2014
у гусских "р" на клавиатуре заменено "г"
странные эти гусские...
слыхал, что они никогда не употребляют букву "ё", у них на клавиатурах ее вообще нет.
0 +0−0Leon Pauker20:15:32
26/10/2014
0 +0−0Leon Pauker20:10:04
26/10/2014
он гусский
у гусских "р" на клавиатуре заменено "г"
0 +0−0Leon Pauker20:10:04
26/10/2014
4 +5−1Пушкинд12:57:12
26/10/2014
протрите очки, вы не попадаете в букву "Р" на клавиатуре
он гусский
0 +2−2Пушкинд19:07:04
26/10/2014
1 +2−1Александр Оськин15:56:46
26/10/2014
Плановая экономика существовала практически все время в течении войн или подготовки к ним, ликвидации последствий войн. В Англии во время войны тоже были карточки, в ограничениях такого рода нет ничего необычного.
В 90-е был документальный фильм про академика-ракетчика из Новосибирского отделения наук АН СССР. Он между делом составил было основы по сбалансированному плану страны с возможностью динамического регулирования. Это начинание было не по вкусу номенклатуре и академика посадили в сумасшедший дом. После отказа, как Галилей, от своих планов, академик был выпущен и продолжил занятия космонавтикой.
Это все к тому, что надо бы разделять " мухи отдельно - котлеты отдельно"
Так и я про это. Сплошные мухи.. Все котлеты были за кордонами Советов.
0 +0−0Александр Оськин15:46:40
26/10/2014
Замечательная статья. Читал с интересом как человек далекий от экономических теорий.
" Беседа / Разговор
Теория Фрейда: Разговор на непонятную тему или с неясным содержанием символизирует половой акт.
Теория Ситникова: Разговор на непонятную тему или с неясным содержанием символизирует общение с профессиональным политическим консультантом." из книги "Петропавлович" (Ситников АП 1886-1962)
0 +1−1Саддам Мухоморов14:34:05
26/10/2014
Комментарий удалён.
Дзержинский сын полковника, значит он не еврей. Евреи к сословному дворянству, духовенству и военщине никак не могли относиться, разве что надо было креститься (выкресты). А в духовенстве нет этничности - выдающийся духовный деятель, убиенный возможно по наущению раввинов, архиепископ Мень этнический еврей, но он христианский священник! А предки адмирала Нахимова тоже крестившиеся евреи. Если выкрест - значит ты УЖЕ не еврей! Потому что мало носить гены семитов, но ещё и надо исповедовать иудаизм, или, по крайней мере, не быть адептом другой религии! Вот тогда ты настоящий еврей.
0 +0−0Пушкинд13:36:08
26/10/2014
0 +0−0Julia Ko13:25:35
26/10/2014
Да это точно. У меня тоже есть опыт проживания в другой стране. Ну правда я не считаю это заграницей, это Польша. Там тоже безработица, вся молодёжь стремится уехать, мой отец-поляк работает в Германии сварщиком, выходцы из Вост. Европы там в основном обычные работяги. А я вот имею диплом лингвиста, знаю несколько языков и тоже думаю свалить или не стоит менять шило на мыло.
Главное, решить до 40-ка лет и потом уже не дергаться.
0 +0−0Julia Ko13:25:35
26/10/2014
0 +2−2Julia Ko12:59:01
26/10/2014
Но Запад это не только Европа, а еще и США и Канада (многие считают, что их ПМЖ покруче европейского). Я сужу по тому, что вижу рядом с собой.Если бы в Израиле было мёдом намазано, то все сыновья моего соседа бы свалили, в т.ч. он сам и его жена.
Да это точно. У меня тоже есть опыт проживания в другой стране. Ну правда я не считаю это заграницей, это Польша. Там тоже безработица, вся молодёжь стремится уехать, мой отец-поляк работает в Германии сварщиком, выходцы из Вост. Европы там в основном обычные работяги. А я вот имею диплом лингвиста, знаю несколько языков и тоже думаю свалить или не стоит менять шило на мыло.
0 +2−2Алексей Захаров13:06:21
26/10/2014
А ватники чуть не избрали сталина "именем России", впрочем победил все равно коллабрационист. Трудно не сомневаться в нормальных перспективах такой страны.
0 +2−2Julia Ko12:59:01
26/10/2014
10 +10−0Пушкинд12:51:57
26/10/2014
Тем не менее, уровень жизни в Израиле сопоставим с уровнем жизни в Европе и намного выше, чем в России.
Думаю, вы сильно заблуждаетесь в отношение тех, кто живет в Израиле, считая их неудачниками, которые не смогли хорошо устроиться на Западе.
Но Запад это не только Европа, а еще и США и Канада (многие считают, что их ПМЖ покруче европейского). Я сужу по тому, что вижу рядом с собой.Если бы в Израиле было мёдом намазано, то все сыновья моего соседа бы свалили, в т.ч. он сам и его жена.
0 +1−1Julia Ko12:27:54
26/10/2014
-7 +2−9Саддам Мухоморов09:53:23
26/10/2014
Эта поговорка про русских сказана. Не про евреев. Евреев имеют весь мир - у них априорно не может быть родины (Израиль не в счёт - туда едут неудачники). Еврей человек мира - едет туда, где запах денег - желательно доллара.
Вот это точно, также как цыгане и армяне, тоже рассеяны по всему миру и тоже везде есть родственники. В Израиль действительно едут те, кто на западе не смог хорошо устроиться. Те, кто остаются в России тоже в большинстве случаев, как у них в поговорке "пусть хоть маленький, но начальник". Хотя может это и стереотип, со мной в одном подъезде живёт еврей, он обычный электрик, один сын уехал в Израиль, двое остались здесь и судя по всему тоже совсем небогаты.
0 +2−2alexey makarov12:06:11
26/10/2014
Комментарий удалён.
Бесспорно, не существует в современных развитых странах такого расслоения,которое было 100-200-300 лет назад.
0 +5−5Ota B.10:35:03
26/10/2014
10 +12−2Антон Александров10:13:10
26/10/2014
Наверное, подразумевается, что развитие экономики идет благодаря определенным интеллектуальным усилиям, а не тупой прокачке углеводородов по трубе.
да, скаканием вокруг елки на площадях
-1 +1−2Петров Федор12:56:20
26/10/2014
Комментарий удалён.
Невегоятно, как такой нетолегантный комментагий был допущен модегатогом.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь