Кузнец ВВП

08:01 26/10/2014 Финансы
Саймон Кузнец
Саймон Кузнец
ВЫ считаете, что "плановая экономика", отрицающая рыночные отношения и произрастающая из таких "экономических" инструментов, как продразверстка, кароточки на хлеб и госраспределители для элит - достойна называться экономикой?

Американский ученый Саймон Кузнец в 1971 году получил Нобелевскую премию по экономике. Награду присудили «за эмпирически обоснованное толкование экономического роста». Ученый совершил революцию в методике статистического анализа национального дохода, выдвинул теорию о сглаживании социального неравенства по мере развития экономики, развил идеи советского ученого Кондратьева об экономических циклах. За свои исследования он удостоился многих наград. Останься он в России, его судьба была бы совершенно иной.

Прилежный ученик

«Гении рождаются в провинции, чтобы умереть в Париже», — гласит французская поговорка. Шимен Кузнец родился в 1901 году на западной окраине Российской империи в Пинске в семье торговца мехами. Его отец — Абрам Исаакович Кузнец оставил семью еще в 1907 году, эмигрировав в США. Шимен и двое его братьев остались с матерью Пешей, которая решила, что главное для детей — образование. Будущий экономист поступил на подготовительные курсы городского реального училища в 1910 году и проучился там до четвертого класса.

На фоне событий Первой мировой войны и выселения евреев из прифронтовой полосы в мае 1915 года семья Кузнецов вынуждена была перебраться в Харьков. В Харьковском реальном училище Шимен продолжил обучение и окончил его в 1917 году. Далее с 1918 по 1921 год Кузнец учился в Харьковском коммерческом институте. Там он изучил основные экономические дисциплины под руководством экономистов того времени.

По окончании института он вместе со старшим братом Соломоном работал в отделе статистики Южного бюро Всероссийского центрального совета профсоюзов. На этой работе он начал заниматься реальными статистическими исследованиями. В своей первой статье «Денежная заработная плата рабочих и служащих фабрично-заводской промышленности г. Харькова в 1920 году» Кузнец исследовал различные формы оплаты труда по отраслям промышленности. Впоследствии, уже в 40-е годы, поиск закономерностей в распределении доходов приведет ученого к построению знаменитой «Кривой Кузнеца».

В 1922 году Кузнецы решили переехать в Нью-Йорк к отцу, который работал банковским служащим. Выбирались они из Советской России через Польшу, где мать с младшим братом вынуждена была задержаться. Страдавшая рассеянным склерозом женщина умерла в Варшаве, так и не добравшись до Нью-Йорка. А у среднего ее сына — Шимена — на новом месте открылись новые возможности.

Другой берег Атлантики

Шимен Кузнец, которого в Америке стали называть Саймоном, продолжил образование в Колумбийском университете под руководством Уэсли Клэра Митчелла, исследовавшего экономические циклы. В качестве магистерской диссертации он в 1924 году защитил работу, посвященную разбору теории австрийского экономиста Йозефа Шумпетера, которую Кузнец написал еще в Харькове. Докторской диссертацией ученого стало исследование «Вековые движения в производстве и ценах».

Оказавшись в Америке, Кузнец популяризовал труды таких советских экономистов, как Дмитрий Кондратьев, Евгений Слуцкий, Сергей Первушин, Альберт Вайнштейн. Благодаря его рецензиям и переводам их работы стали известны на Западе. Кузнец много писал о советской статистике и издал сборник по проблемам статистических сопоставлений.

В 1927-1961 годах Кузнец работал в Национальном бюро экономических исследований (NBER), одновременно преподавал в Пенсильванском университете, Университете Джона Хопкинса, затем в Гарвардском университете, где он работал вплоть до выхода на пенсию в 1971 году.

В 1932-1934 годах, сотрудничая с Министерством торговли США, ученый провел первую официальную оценку национального дохода страны и заложил основы системы национальных счетов. Результаты этих исследований ученый затем использовал для оценки возможностей расширения военного производства во время Второй мировой войны. Тогда он занял должность заместителя директора Бюро планирования и статистики Совета по военному производству. В послевоенный период, Кузнец консультировал правительства Тайваня, Японии, Индии, Южной Кореи и Израиля.

Отец ВВП

Кузнец совершил своего рода революцию в статистике, предложив методику расчета национального дохода тремя методами. Впрочем, сходная идея была высказана несколькими годами ранее советским статистиком Сергеем Алексеевичем Первушиным в публикации, посвященной балансам СССР за 1928-1930 годы. Оба ученых использовали марксистские подходы к экономике и зачастую независимо приходили к идентичным выводам.

Саймон Кузнец развивал методы статистического анализа национального дохода в 30-х годах одновременно с развитием теории Джона Мейнарда Кейнса в Европе. Создав статистическую базу для кейнсианского подхода к макроэкономике, Кузнец в то же время критиковал отдельные положения теории британского экономиста.

Исследования по экономическому росту позволили ученому вывести ряд закономерностей. Кузнец выявил, что экономический рост «нового типа» распространился с конца XVIII века из Западной Европы на восток и в конце XIX столетия достиг России и Японии. Индикатором новых тенденций, по мнению Кузнеца, служило увеличение каждое десятилетие среднедушевого дохода в среднем на 15 процентов, не встречавшееся в более ранние исторические периоды. Именно исследования по росту валового внутреннего продукта были удостоены в 1971 году Нобелевской премии. В своих работах Кузнец назвал выявленную им тенденцию «современным экономическим ростом».

Одним из достижений ученого также считается теория, нашедшая отражение в «Кривой Кузнеца». Суть ее заключается в нахождении закономерности в уровне социального неравенства в зависимости от уровня экономического развития общества. В эпоху доиндустриального общества по мере экономического развития социальное неравенство нарастает, но затем имеет тенденцию снижаться и устанавливается на некотором практически неизменном долгосрочном уровне.

Саймон Кузнец не только сам стал автором продуктивных экономических теорий, но и воспитал талантливых преемников. Позднее нобелевскими лауреатами по экономике станут его ученики — Милтон Фридман и Роберт Фогель. Другие его воспитанники — Марк Перлман, Роберт Нэйтан, Милтон Гилберт стали «просто» выдающимися экономистами.

В октябре 2013 года имя Саймона Кузнеца было присвоено Харьковскому национальному экономическому университету.

Шимен Абрамович Кузнец стал не просто нобелевским лауреатом, но одним из ведущих авторитетов экономической теории. Ему посчастливилось вовремя уехать от установившейся на территории Российской империи советской власти, которая в принципе не дружила с законами экономики. Экономистов такого же высокого уровня — Николая Кондратьева, Александра Чаянова, Льва Литошенко и Альберта Вайнштейна, — оставшихся в стране, постигла совершенно иная участь. Ровно в те годы, когда Саймон Кузнец работал в Национальном бюро экономических исследований США, параллельно преподавая в Пенсильванском университете, советских ученых держали в Бутырке. Кондратьева и Чаянова расстреляли, Литошенко умер в лагере, Вайнштейн после лагерей и ссылок дожил до реабилитации. Советских экономистов преследовали за то же самое, за что Кузнец получил Нобелевскую премию, почетные должности, мировую известность, — за научные исследования по экономике. А ведь все они могли работать на благо страны, в которой родились.

Григорий Коган

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(67):

10 +13−3Пушкинд12:55:40
26/10/2014
-5 +8−13Константин Тулинов08:34:14
26/10/2014
Мсье Коган,Ваше заявление о Советской власти,которая,цитирую: "не дружила с экономикой", заставляет со скепсисом относиться к статье в целом, ибо показывает Ваше некомпетентность и общую неграмотность.
ВЫ считаете, что "плановая экономика", отрицающая рыночные отношения и произрастающая из таких "экономических" инструментов, как продразверстка, кароточки на хлеб и госраспределители для элит - достойна называться экономикой?
10 +10−0Пушкинд12:51:57
26/10/2014
0 +1−1Julia Ko12:27:54
26/10/2014
Вот это точно, также как цыгане и армяне, тоже рассеяны по всему миру и тоже везде есть родственники. В Израиль действительно едут те, кто на западе не смог хорошо устроиться. Те, кто остаются в России тоже в большинстве случаев, как у них в поговорке "пусть хоть маленький, но начальник". Хотя может это и стереотип, со мной в одном подъезде живёт еврей, он обычный электрик, один сын уехал в Израиль, двое остались здесь и судя по всему тоже совсем небогаты.
Тем не менее, уровень жизни в Израиле сопоставим с уровнем жизни в Европе и намного выше, чем в России.
Думаю, вы сильно заблуждаетесь в отношение тех, кто живет в Израиле, считая их неудачниками, которые не смогли хорошо устроиться на Западе.
10 +12−2billy dilly11:44:12
26/10/2014
-5 +8−13Константин Тулинов08:34:14
26/10/2014
Мсье Коган,Ваше заявление о Советской власти,которая,цитирую: "не дружила с экономикой", заставляет со скепсисом относиться к статье в целом, ибо показывает Ваше некомпетентность и общую неграмотность.
ну давай расскажи нам про великую, конкурентноспособную и высокопроизводительную советскую экономику
10 +12−2Антон Александров10:13:10
26/10/2014
Комментарий удалён.
Наверное, подразумевается, что развитие экономики идет благодаря определенным интеллектуальным усилиям, а не тупой прокачке углеводородов по трубе.
7 +7−0Хрю-хрю10:59:55
26/10/2014
Комментарий удалён.
Если бы вы это не написали, то никто бы и не догадался, что он - еврей. Им, кстати, гордятся американцы. Можете поведать им, что не должны.
6 +6−0evgen tarasov09:05:07
26/10/2014
что имеем — не храним, потерявши — плачем ...
5 +5−0Иванов Иван11:37:54
26/10/2014
Главное, что со временем ничего не меняется. Даже сейчас Россия - это такая нестабильная территория, где отмывают бабло и смываются в тихие гавани вроде Нью-Йорка, Лондона и Гонконга. Если после украинских событий у кого-то еще остались иллюзии насчет российской "стабильности", советую адекватнее смотреть на вещи - стрельба по Белому дому скоро покажется разборками детишек...
5 +9−4Leon Pauker08:53:12
26/10/2014
-5 +8−13Константин Тулинов08:34:14
26/10/2014
Мсье Коган,Ваше заявление о Советской власти,которая,цитирую: "не дружила с экономикой", заставляет со скепсисом относиться к статье в целом, ибо показывает Ваше некомпетентность и общую неграмотность.
ты сомневаешься что Сталин был диким зверем?
4 +4−0Елена Молодец16:38:26
26/10/2014
-7 +2−9Саддам Мухоморов09:53:23
26/10/2014
Эта поговорка про русских сказана. Не про евреев. Евреев имеют весь мир - у них априорно не может быть родины (Израиль не в счёт - туда едут неудачники). Еврей человек мира - едет туда, где запах денег - желательно доллара.
Бред какой-то, самая передовая медицина и сельское хозяйство на планете, а живут там одни неудачники, ага.
4 +5−1Пушкинд12:57:12
26/10/2014
-1 +1−2Петров Федор12:56:20
26/10/2014
Невегоятно, как такой нетолегантный комментагий был допущен модегатогом.
протрите очки, вы не попадаете в букву "Р" на клавиатуре
4 +4−0Иванов Иван11:52:54
26/10/2014
-1 +1−2Vladimir Gasnikov11:38:45
26/10/2014
это лондон и нью-йорк тихие гавани? учите историю, дилетант
Ну ка расскажи ка чего я не знаю
4 +6−2Vladimir Gasnikov11:38:16
26/10/2014
Комментарий удалён.
ну как спорно: в 19-ом веке рабочие жили в трущобах, пахали по 16 часов и мерли как мухи. теперь совсем не так.
3 +4−1Пушкинд13:17:58
26/10/2014
0 +2−2Julia Ko12:59:01
26/10/2014
Но Запад это не только Европа, а еще и США и Канада (многие считают, что их ПМЖ покруче европейского). Я сужу по тому, что вижу рядом с собой.Если бы в Израиле было мёдом намазано, то все сыновья моего соседа бы свалили, в т.ч. он сам и его жена.
а медом нигде не намазано, и в США, особенно. Яучилсяв колледже в США, но живу и работаю в Израиле. У меня были реальные возможности там остаться, но ... это не мое.Каждому надо понять, где его место. А место его не там, где лучше, а где сегодня хорошо.
3 +4−1Пушкинд12:49:00
26/10/2014
Комментарий удалён.
Католик и дворянин не мог быть евреем.
3 +4−1alcel2412:44:53
26/10/2014
Комментарий удалён.
Ну, что ж. Поделитесь как измерять экономическое развитие страны. По сравнению с другими странами во первых. И динамику оного во вторых. Ждём.
3 +6−3billy dilly11:42:21
26/10/2014
Комментарий удалён.
и наконец-то таки начать слушать шариковскую интелегенцию вроде тебя
2 +2−0Maxim Semenyuk23:51:09
26/10/2014
,,Родился в провинции Российской Империи,в Пинске,, Может,легче было написать-родился в Беларуси?))
2 +2−0Саддам Мухоморов14:35:29
26/10/2014
Комментарий удалён.
Как я думаю, вот почему евреи оседлали торговлю, банки, биржи, адвокатуру, науку, медицину..., раз в другие отрасли их не пускали!
2 +2−0Саддам Мухоморов14:26:55
26/10/2014
Комментарий удалён.
Если бы он был польским - носил бы фамилию Коваль, в Германии Шмидт, в Англии Смит..... - раз Кузнец, значит русский еврей.
2 +4−2Звёздно-полосатый Матрас10:53:04
26/10/2014
-3 +3−6Елена Купкина10:40:00
26/10/2014
Какое отношение русские имеют к Пинску, они хотя бы знают где это?
Такое же как поляки
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь