Три рассказа из медицинской практики

15:15 24/10/2014 Статьи
Три рассказа из медицинской практики
Лично мне понравилось, тем более что сам по жизни медик и подобное наxодит отклик еканьем где-то там в животе.

Петр КАМЕНЧЕНКО, Москва

Будни протезостроения

Николай Иванович работал в одном малоинтересном КБ, где занимал самую среднюю должность. Каждое утро приходил на службу, делал какие-то расчеты, потом обедал в столовой в том же здании и опять что-то считал. Без десяти четыре он заканчивал: выключал компьютер, аккуратно складывал в портфель бумаги, надевал пальто или плащ, в зависимости от времени года, и шел на трамвайную остановку. Дома его ждали жена и две тихие девочки, десяти и двенадцати лет, очень похожие на мать, застенчивые, с бледными лицами и неопределенного цвета волосами.

КБ было расположено как раз напротив того места, где трамвай делал поворот. Одна трамвайная остановка находилась примерно в трехстах метрах от проходной, а другая на таком же расстоянии дальше по улице. Николай Иванович выходил из здания ровно в четыре, застегивал пальто (или плащ) поправлял шляпу и шел на ту остановку, что была впереди по ходу трамвайных путей. Примерно через две минуты, позванивая и искря на повороте, его обгонял трамвай, который, как и Николай Иванович, никогда не спешил, но и не опаздывал, а шел всегда аккуратно по расписанию. Это был не его трамвай. Николай Иванович всегда садился в следующий, подходивший к остановке в четыре пятнадцать. За эти пятнадцать минут он мог неторопливо прогуляться от дверей проходной до металлического навеса остановки, поставить портфель на лавочку, достать сигарету и с удовольствием ее выкурить. И ни разу в жизни (до того дня) Николай Иванович не нарушил привычного хода событий. Да и зачем бы ему это делать, ведь все было уже давным-давно точно заведено, рассчитано и не требовало никаких изменений.

Но в тот день с миром что-то случилось. Как-то особенно ярко светило солнце, бежали по своим делам веселые ручейки, а на ветках деревьев непривычно громко чирикали неизвестные Николаю Ивановичу птички. Даже воздух казался прозрачнее, чем всегда. И так Николаю Ивановичу стало вдруг весело, так легко и радостно, что захотелось безумства. Николай Иванович расстегнул пальто, сдвинул на затылок шляпу и легкомысленно размахивая портфелем зашагал прямо по лужам в сторону нужной ему остановки. В это время, следуя точно по расписанию, его обогнал трамвай. Конечно это был еще не его трамвай. Его — должен был подойти лишь через пятнадцать минут. Но день был таким замечательным, а одна половинка задней двери первого вагона так заманчиво открыта...

Трамвай притормозил и стал медленно поворачивать, и тут вдруг неожиданно для себя Николай Иванович побежал. Ему страшно захотелось прямо на ходу запрыгнуть в раскрытую дверь вагона. Бежал Николай Иванович грузно и неловко, размахивая портфелем, расстегнутый плащ нелепо развевался, но ему казалось, что он летит — сильный, ловкий, молодой. Николай Иванович поравнялся с задней площадкой первого вагона и прыгнул. В это время трамвай дернулся на стрелке и заевшая половинка двери захлопнулась. Николай Иванович ударился о закрывающуюся перед ним дверь, взмахнул руками и упал, неудачно подвернув обе ноги под передние колеса второго вагона.

Познакомились мы с Николаем Ивановичем примерно через полгода после произошедшего, осенью. Познакомились в прогулочном дворике Центрального института протезирования и протезостроения. Николай Иванович сидел в коляске, рядом находились его жена и две тихие дочки, очень похожие на мать, застенчивые, с бледными лицами и неопределенного цвета волосами.

— А знаете, о чем я все это время думал? — спросил меня Николай Иванович, — может, вы мне объясните, почему я тогда за трамваем побежал? Ведь я же никогда, понимаете, никогда в жизни ничего такого вот глупого не совершал. Что на меня тогда вдруг нашло?

Будни психиатрии

В классе на Элю особого внимания не обращали. Тихая и застенчивая девочка из 10 «А». Ни с кем близко не дружила. После школы спешила домой, чтобы помочь маме. Мама болела гипертонией и сахарным диабетом и из дому выходила редко. Дни были похожи один на другой, но грусти или обиды у Эли это не вызывало. Это была ее обычная жизнь, и другой она не знала и не хотела.

А потом Эля влюбилась. Сейчас она уже и сама точно не смогла бы вспомнить, что произошло вначале. Может быть вначале она услышала его голос. Как будто одна из ее мыслей вдруг стала жить сама по себе и тихо заговорила: «Ты очень красивая, у тебя нежные руки и такие чудесные губы. Я люблю тебя». А может быть, это случилось тогда, когда она впервые увидела его по телевизору. Он пел «Белую невесту», а Эля читала по губам: «Ты самая лучшая, я хочу тебя. Только тебя». Может быть, кому-то другому все это и показалось бы странным, но девочка совсем не удивилась. Она давно знала: нечто подобное должно произойти и ждала.

Его звали Илья Лагутенко, и он был мумийтролем. Наверное, он обладал телепатическими способностями, потому что стоило Эле захотеть, и его голос появлялся внутри Элиной головы, рассказывая о любви и их будущем счастье. Если же она хотела его увидеть, то нужно было просто-напросто включить телевизор. Это было как игра. В телевизоре Илья притворялся другими людьми, да так ловко, что никто, кроме Эли, не смог бы его узнать. Однажды вечером голос Ильи сказал, что время пришло и уже сегодня они будут вместе. Сегодня они наконец-то станут мужем и женой. Эля вымылась, сделала прическу, надела свое лучшее платье и принялась ждать. Вдруг ей пришла в голову ужасная мысль, а что если им помешают? Проснется мама, встанет из-за своей ширмы и пойдет в ванную — толстая, растрепанная, в ночной рубашке...

Чтобы этого не произошло, Эля взяла молоток, подошла к спящей маме и ударила ее по голове. Потом закрыла маму одеялом, зажгла на столе свечи и стала разливать чай. Себе и Илье.

Евгения Ивановна, мама Эльвиры, пришла в сознание от громких голосов. В комнате смеялись и разговаривали. Один голос бесспорно принадлежал ее дочери, но был необычно звонок и весел, другой был скорее мужским, с интонациями нежными и томными: «Милая, теперь нас никто не разлучит». Заиграла музыка. Разлепив залитые уже запекшейся кровью глаза, Евгения Ивановна с трудом поднялась и отодвинула ширму. В колеблющемся свете свечей она увидела танцующую в одиночестве дочь.

Три месяца спустя Эльвиру в первый раз отпустили из больницы домой на выходные. О произошедшем она старается не вспоминать, а в разговорах с врачами быстро соглашается, что все ею пережитое было лишь галлюцинацией и осталось далеко позади. Но врачи, почему-то не особенно ей верят и предлагают еще немного полечиться. Может быть, до весны.

Будни геронтологии

В 23-м геронтологическом, или, как его обычно называют, старческом, отделении ПБ N15, с диагнозом «сосудистая деменция» (то есть слабоумие) находилась на лечении Анна Филипповна К. 1920 года рождения.

Из-за склероза в голове Анны Филипповны все давно перепуталось. Текущие события смешались с минувшими, живые с умершими, а на ее календаре шел теперь послевоенный 1946 год.

Утром, 26 сентября, после завтрака Анна Филипповна собралась в лес за грибами. Сложив в снятую с подушки наволочку чашку, два йогурта и печенье, она вышла из палаты в коридор. До леса было недалеко. Нарисованный на стене, он находился сразу же за процедурным кабинетом. Входя, Анна Филипповна зацепилась ногой за плинтус, потеряла тапочку, но решила не возвращаться — дурная примета. Вначале лес шел редкий и пустой. Его Анна Филипповна знала хорошо, недаром целый месяц разглядывала, стоя в очереди за лекарствами. За грибами идти следовало дальше, к холмам. Туда и направилась. Постепенно деревья стали гуще, появился подлесок. В одном месте пришлось обойти болото. Видимо, там Анна Филипповна и потеряла направление. Еще через час она поняла, что заблудилась и скорее всего к дневной раздаче таблеток теперь опоздает.

Отсутствие больной в отделении заметили только после ужина. Обыскали палаты и подсобные помещения, но нашли лишь тапочку, в коридоре за процедурной. Стало ясно, что из отделения она каким-то образом смогла выйти. Искали на территории больницы, позвонили родственникам и в милицию. Безрезультатно. Старушки — соседки пропавшей по палате — на расспросы отвечали, что Филипповна пошла за грибами. Звала и их, но они идти в лес побоялись — после войны развелось много волков.

А Анна Филипповна до позднего вечера искала дорогу назад. Иногда откуда-то издалека она слышала голоса зовущих ее по имени медсестер, шла на них, но голоса скоро стихали. Вторая тапочка и наволочка с йогуртом остались на кочке — там, где старушка немного отдыхала. Когда стемнело, она села под вывернутыми корнями огромной ели. С минуту казалось, что она дома и вот-вот должен вернуться с работы погибший в 1958-м муж. Засыпая, услышала шаги. Тихие, но быстрые. Крадущиеся. Кто-то приближался. Серая треугольная голова с торчащими ушами внимательно присматривалась к Анне Филипповне… страшная, безобразная…

Ни на следующий день, ни позже отыскать Анну Филипповну не смогли. Так и исчезла старушка. Бесследно. В результате главврач больницы получил строгача, а завотделением — выговор с занесением.

Сложно сказать, что же произошло на самом деле, но думаю, Анну Филипповну съели в лесу волки. За железными дверьми отделений психиатрических больниц происходят порой весьма странные вещи.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(37):

1 2+1
3 +3−0Alex Rusak17:04:27
25/10/2014
Лично мне понравилось, тем более что сам по жизни медик и подобное наxодит отклик еканьем где-то там в животе.
3 +3−0Artem Lavrov08:58:33
25/10/2014
Супер! Особенно про бабушку. Дверь в стене.
2 +3−1Петр Каменченко00:30:49
26/10/2014
-3 +1−4Lite Spøkelse20:53:04
25/10/2014
автор руби себе пальцы и больше не пиши всякую ерунду
Хорошая мантра для аутотренинга, кстати. Повторяй ее утром и перед сном и через год перестанешь глупости писать в сети. :) Глядишь и родители реже пороть будут. (:sly:)
1 +1−0Петр Каменченко19:28:03
26/10/2014
1 +1−0Because i'm tacky14:29:23
26/10/2014
Каменченко к критике невосприимчив смотрю, звёздность так и прёт
по крайней мере, он разговаривает даже с теми, кто стесняется назвать свое настоящее имя
1 +1−0Петр Каменченко16:16:31
26/10/2014
0 +0−0Because i'm tacky14:30:26
26/10/2014
Давай лучше про тебя узнаем, пейсатель
это несложно, внутри материала есть врез
1 +1−0Because i'm tacky14:29:23
26/10/2014
2 +3−1Петр Каменченко00:30:49
26/10/2014
Хорошая мантра для аутотренинга, кстати. Повторяй ее утром и перед сном и через год перестанешь глупости писать в сети. :) Глядишь и родители реже пороть будут. (:sly:)
Каменченко к критике невосприимчив смотрю, звёздность так и прёт
1 +2−1Петр Каменченко15:50:36
25/10/2014
-1 +1−2Толька с антресольки15:43:31
25/10/2014
Это автор огрызается, если не заметил
автор разговаривает
1 +1−0Константин Степанов09:23:09
25/10/2014
Годно.
1 +7−6Mikl Frolov19:51:00
24/10/2014
Не осилил это убожество.
0 +0−0Максим Шопяк09:56:07
27/10/2014
0 +0−0Denis Gribov17:12:42
24/10/2014
Однако...
Лагутенко-то как на себя похож...
0 +0−0Because i'm tacky14:30:26
26/10/2014
0 +1−1Петр Каменченко12:14:40
26/10/2014
кому любопытно побольше узнать об авторе последнего поста - сюда
Ссылка на vk.com
Давай лучше про тебя узнаем, пейсатель
0 +1−1Петр Каменченко12:14:40
26/10/2014
0 +1−1Янус Невструев12:07:52
26/10/2014
Автор урод полный.
кому любопытно побольше узнать об авторе последнего поста - сюда
Ссылка на vk.com
0 +1−1Янус Невструев12:07:52
26/10/2014
Автор урод полный.
0 +0−0Кукуруза sweet09:36:11
26/10/2014
Жизненно и актуально.
0 +0−0Петр Каменченко00:41:08
26/10/2014
0 +0−0Artyom Petrenkov00:09:43
26/10/2014
Напомнило «Рассказы судмедэксперта» Андрея Ломачинского.
спасибо, обязательно гляну
0 +0−0Петр Каменченко00:39:30
26/10/2014
0 +0−0Artem Lavrov22:25:15
25/10/2014
Жизненно. Скука рутины постоянно заставляет искать на ж.... Приключений, но пока Бог миловал - последствия полегче были. У родственницы дальней уже 10лет есть жених, которого никто не видел, ну а про дверь в стене сон где то раз в полгода снится. Скоро на прием? Или пока рано? :-)
Будет хреново, приходи. (:smile:)
0 +0−0Петр Каменченко00:38:14
26/10/2014
0 +0−0Artem Lavrov22:27:25
25/10/2014
Между прочим америкосы на работу тоже к 7 ездят и в 4 валят. Так время на жизнь остается. Проведено лично.
Рассказ невыдуманный, с этим дядькой мы познакомились в Институте протезирования в Донском переулке (недалеко от Донского монастыря) примерно в 1990 году. Я там с подорванными афганцами тогда работал. Дико жалко было дядьку.
0 +0−0Artyom Petrenkov00:09:43
26/10/2014
3 +3−0Alex Rusak17:04:27
25/10/2014
Лично мне понравилось, тем более что сам по жизни медик и подобное наxодит отклик еканьем где-то там в животе.
Напомнило «Рассказы судмедэксперта» Андрея Ломачинского.
0 +0−0Artem Lavrov22:27:25
25/10/2014
0 +0−0Artem Lavrov22:15:56
25/10/2014
В советских КБ кое где начинался в 7 и заканчивался в 16. Факт. Не в Москве, ближе к Уралу. Сценка с Трамваем напомнила Агат на авиамоторной. Сам туда к 8 ездил и в 5 уходил. Похожее место.
Между прочим америкосы на работу тоже к 7 ездят и в 4 валят. Так время на жизнь остается. Проведено лично.
0 +0−0Artem Lavrov22:25:15
25/10/2014
0 +0−0Петр Каменченко12:30:26
25/10/2014
Привет. О пелевинском рассказе ничего не слышал, свой написал уже лет 15 назад, тогда же и опубликовал его в периодике. Так что, кто у кого стянул, это еще вопрос. Похожая история была у меня с "Кладбищенскими рассказами". Мои вышли в 1996 году в "Столице". А лет через десять я очень удивился обнаружив в цикле у Акунина почти все те же кладбища, где происходило дело (три из четырех). Довольно странное совпадение, не так ли
Жизненно. Скука рутины постоянно заставляет искать на ж.... Приключений, но пока Бог миловал - последствия полегче были. У родственницы дальней уже 10лет есть жених, которого никто не видел, ну а про дверь в стене сон где то раз в полгода снится. Скоро на прием? Или пока рано? :-)
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь