Россия на счетчике

13:10 16/10/2014 Финансы
Россия на счетчике
Государство - как Остап Бендер. 400 сравнительно честных способа отъема денег....

Скорый переход регионов на зимнее время грозит россиянам новыми тратами. 26 октября установленные в домах многотарифные электросчетчики, которые по разным тарифам считают расход энергии днем и ночью, останутся на летнем времени и будут нуждаться в перепрограммировании. Изменение настроек в этих счетчиках обойдется пользователям от 700 до 1500 рублей. Согласно информации комитета Госдумы по энергетике, общие затраты россиян в связи с переходом на зимнее время составят от 15 миллиардов до 20 миллиардов рублей.

В ответе за чужие ошибки

Если от перепрограммирования отказаться, то собственникам жилья придется платить по единому дневному тарифу, а значит, никакой пользы ранее установленное оборудование, позволяющее экономить до 25 процентов расходов, не принесет. Правда, Минстрой России подготовил проект постановления правительства, продлевающий летнее время для многотарифных счетчиков — их показания при расчете энергопотребления еще год будут учитываться с применением дифференцированных тарифов. По логике чиновников, одновременно перепрограммировать оборудование по всей стране — в некоторых регионах доля таких приборов составляет до 30-40 процентов всех электросчетчиков — будет невозможно, и поэтому гражданам нужно предоставить переходный период.

В течение года, по задумке Минстроя, перенастраивать счетчики будут специалисты ресурсоснабжающих организаций одновременно с проверкой технического состояния приборов учета. Однако оплачивать перепрограммирование, согласно проекту постановления, придется самим потребителям — для них просто будет поднят тариф на электроэнергию, компенсирующий затраты на эту работу, пишут «Известия».

Как сообщили «Ленте.ру» в Мосэнергосбыте, пока никаких документов, разъясняющих дальнейший расчет энергопотребления для москвичей, в организацию не поступало. «Есть слухи, что готовится постановление правительства. Этот проект курируется Минстроем, но, когда он будет принят, неизвестно», — сообщил источник в компании. Ранее начальник отдела по корпоративным коммуникациям Мосэнергосбыта Вадим Надточиев сообщил СМИ, что граждане должны заниматься перепрограммированием многотарифных счетчиков самостоятельно и за свой счет. А тот, кто на это не пойдет, после 26 октября станет платить за ночное потребление электроэнергии по дневному, самому дорогому, тарифу.

Однако желание чиновников переложить заботу о перенастройке оборудования на плечи граждан вызывает удивление у юристов. По мнению руководителя направления по гражданскому, уголовному и арбитражному праву центра «Общественная Дума» Антона Соничева, перепрограммирование многотарифных счетчиков электроэнергии в связи с переходом на зимнее время по закону должно производиться за счет энергоснабжающей организации. Удивляются решениям представителей Минстроя даже коллеги-чиновники. «Согласно Гражданскому кодексу, обязанность обслуживать счетчики лежит на Мосэнергосбыте, но множество мелких правовых актов «возвращают» эту обязанность потребителю. Отсюда нежелание энергоснабжающей компании закладывать расходы на обслуживание приборов учета в свою инвестпрограмму», — сообщил «Ленте.ру» Олег Шахов, глава городского округа Химки, бывший директор департамента развития инфраструктуры и инвестиций Минтранса РФ.

Возмущены и депутаты. По словам депутата комитета Госдумы по энергетике Андрея Крутова, которого цитируют «Известия», проектом Минстроя устраняется только одна проблема: людям дают больше времени на перепрограммирование счетчиков. Но основная остается: люди не должны оплачивать из своего кармана постоянные изменения законодательства. «Вместо того чтобы компенсировать переход на зимнее время, ведомство предлагает просто поднять тариф, в который эти расходы будут включены», — говорит Крутов.

Водная повинность

Тучи над владельцами жилья сгущаются и в части потребления других коммунальных ресурсов. Согласно другой инициативе Минстроя, в следующем году каждый квартал планируется повышать на 30 процентов плату тем, кто не установил в своих квартирах индивидуальные счетчики учета потребления воды. Пока даже в Москве счетчиками оборудовано меньше двух третей квартир. Получается, вместо того, чтобы стимулировать потребителя устанавливать дополнительное оборудование путем предоставления льгот, власти решили вводить запретительные тарифы для тех, кто оборудование не установил.

«Повышение тарифов на водоснабжение, исходя из того, установлены или нет индивидуальные счетчики, на мой взгляд, является чрезмерно радикальным способом повышения уровня дисциплины среди граждан, поскольку отсутствие оных не является нарушением закона, а следовательно, никаких штрафных санкций за это не предусмотрено, особенно в случае, если гражданин исправно платит за предоставляемые ему услуги», — уверен член совета директоров девелоперской компании «Стройинвесттопаз» Максим Раевский.

Но, по словам эксперта, понять монополистов вполне можно: износ инфраструктуры и коммуникаций ЖКХ в ряде регионов РФ носит катастрофический характер, средств на модернизацию хватает не всегда, поэтому сбытовые компании стараются, где только возможно, перекладывать расходы на потребителя.

Правда, иногда у наших законодателей возникают весьма экзотические идеи поддержки россиян. Зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов, например, считает, что Мосводоканал мог бы производить льготную установку водосчетчиков или предоставлять рассрочку через партнерские банки. То есть речь идет о кредитовании установки оборудования, поскольку рассрочка через банки закладывается продавцом в стоимость услуги. С учетом того, что в Москве прибор учета воды можно поставить за 3-6 тысяч рублей, а банковское кредитование строится по принципу «чем ниже сумма, тем выше проценты», такая «рассрочка» может еще больше ударить по карманам жильцов.

Рука рынка

Очевидно, что, пытаясь переложить бремя установки и обслуживания счетчиков с монополий на граждан, правительство нарушает рыночную логику. Ведь прибор учета, как ни крути, является средством производства поставщика услуг, а не потребителя. И платить за него должна компания, а не гражданин.

Понятно, что при этом стоимость счетчика все равно будет включена в тарифы за коммунальные услуги. Однако в этой ситуации бремя для граждан окажется на порядок меньше. Нехитрый расчет показывает, что при стоимости одного прибора на уровне 2,5-3 тысяч рублей и сроке службы не менее 5 лет ежемесячный платеж с одной квартиры за услуги ЖКХ должен увеличиться не более чем на 50 рублей. Зато справедливость будет восстановлена.

Правда, для этого, как говорят эксперты, правительству придется изменить целый ряд собственных нормативных актов, регулирующих порядок установки приборов учета в многоквартирных домах. Сейчас они сформулированы таким образом, что если потребитель не установил счетчик за свой счет, то платить за коммунальные услуги он должен больше, чем при наличии прибора. А должно быть наоборот. Сама компания-поставщик, если не установит счетчик, должна получать меньше.

В конце концов, не придет же в голову ни одному оператору сотовой связи переложить расходы на строительство ее собственной биллинговой системы на тех, кто регулярно пользуется услугами сотовой связи. Инвестиции в нее осуществляются за счет собственных или заемных средств. И понятно почему. На рынке царит жесткая конкуренция. И почему коммунальные монополии в этом смысле поставлены в другие условия, непонятно.

Инесса Паперная

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(108):

1 234 ... +1
23 +24−1Andrew Minakov12:27:23
16/10/2014
Государство - как Остап Бендер.
400 сравнительно честных способа отъема денег....
18 +19−1Максим Когут12:16:02
16/10/2014
главное не забыть через пару лет обратно все поменять, а то люди ведь без работы останутся.
14 +14−0Антон Александров14:21:24
16/10/2014
8 +8−0Alex Kuinn13:52:58
16/10/2014
Я, конечно, дико извиняюсь, но до фиксации летнего времени в 2008-м у нас страна каждый год переходила на зимнее время и обратно. И вполне себе все нормально было с двухтарифными счетчиками. Сейчас что поменялось?
нефть дешевле стала.
13 +13−0Влад12:45:19
16/10/2014
10 +10−0Inwar Jamaat12:30:18
16/10/2014
Главное во время правительству передумать с такими шагами. Взорвется народ мгновенно, если в ЖКХ так гайки закрутят.
С правительством одни проблемы у населения. А может ну его, это правительство?
12 +15−3Βасилий Ρыбаков14:53:42
16/10/2014
-10 +3−13Saint Mike14:37:15
16/10/2014
А мне - 1500 рублей.
я понимаю за посты на ленте платят мало..но может не стоит так экономить? помойтесь...
12 +12−0Nick Gorbunov13:07:22
16/10/2014
-13 +0−13Andrey Sinicin12:51:25
16/10/2014
Предложенный Минстроем выход из ситуации является оптимальным для потребителей.
Статья содержит ряд ошибочных мнений на основании которых возникает негативный вывод о предложении Минстроя.
вот пусть за свой счет и ставят счетчики и делают мне ремонт!
11 +12−1Mamba Tumba12:45:52
16/10/2014
23 +24−1Andrew Minakov12:27:23
16/10/2014
Государство - как Остап Бендер.
400 сравнительно честных способа отъема денег....
Они все нечестные, но чтобы доказать это, надо свергнуть текущую власть.
10 +12−2Konstantin Zherdev12:54:05
16/10/2014
Офигенно, что и поверку данного оборудования и ремонт и замену, все должен делать хозяин жилья. Он мне как кот ссущий в тапок нужен этот счетчик.Стоит мертвым грузом уже пять лет. Что по счетчику, что без него плата почти одна и та же.
10 +10−0Inwar Jamaat12:30:18
16/10/2014
Главное во время правительству передумать с такими шагами. Взорвется народ мгновенно, если в ЖКХ так гайки закрутят.
9 +9−0Антон Александров14:19:46
16/10/2014
-14 +0−14Andrey Sinicin13:08:30
16/10/2014
народу надо все даром !!! даешь халяву !! наше ЖКХ на порядок дешевле чем в европе и правительство не дает расти ценам на ЖКХ, но этоже мало, надо халяву !!
У нас и зарплаты на порядок ниже, чем в Европе (Москва не в счет)
9 +10−1Nick Gorbunov13:05:18
16/10/2014
Если в новых домах можно спроектировать 2 входа для воды (горячая и холодная) и 1 вход для газа, то что делать жильцам домов, построенных 50+ лет назад?! У нас все проектировалось тогда, когда счетчиков не существовало. куча стояков и труб. И на каждую надо по счетчику+последующий ремонт. Да они просто уху ели от жадности!
8 +8−0Alex Kuinn13:52:58
16/10/2014
Я, конечно, дико извиняюсь, но до фиксации летнего времени в 2008-м у нас страна каждый год переходила на зимнее время и обратно. И вполне себе все нормально было с двухтарифными счетчиками. Сейчас что поменялось?
7 +7−0Василий С13:44:50
16/10/2014
-14 +0−14Andrey Sinicin13:08:30
16/10/2014
народу надо все даром !!! даешь халяву !! наше ЖКХ на порядок дешевле чем в европе и правительство не дает расти ценам на ЖКХ, но этоже мало, надо халяву !!
Цифры в студию :)
7 +7−0Кокованя Матвееф13:06:01
16/10/2014
Пока народ молчит, все так и будет дальше
6 +7−1eva r15:05:50
16/10/2014
-8 +1−9Andrey Sinicin14:42:38
16/10/2014
Первый же поиск в инете показал 181 евро за 85 кв. метров в Берлине, что больше чем в Россий раза в два или больше.
в берлине не платят за установку счетчиков каждый год
6 +6−0Aleksandr Sss13:04:28
16/10/2014
А почему никто не озаботился перепрограммирование счетчиков, когда "повелитель времени" Димон свое время узаконил?
6 +12−6Mamba Tumba12:43:48
16/10/2014
18 +19−1Максим Когут12:16:02
16/10/2014
главное не забыть через пару лет обратно все поменять, а то люди ведь без работы останутся.
В москвобаде ночной тариф в 4 раза меньше, чем дневной, а в регионах только на 25%. Население - задумайтесь почему вас грабят, в отличии от москалей...
5 +8−3Павел Борщев16:40:19
16/10/2014
6 +12−6Mamba Tumba12:43:48
16/10/2014
В москвобаде ночной тариф в 4 раза меньше, чем дневной, а в регионах только на 25%. Население - задумайтесь почему вас грабят, в отличии от москалей...
Да, маскали жируют, а провинция загибается. Даже почтовые тарифы для Дальнего Востока гораздо выше Центральных. Давайте гады - дальше душите окраины, и черных пригревайте.
4 +4−0Mamba Tumba23:19:39
16/10/2014
1 +1−0Юрий Евдокимов18:29:39
16/10/2014
надо сделать всегда ночной
В США средняя стоимость 4-5руб, так там средняя зарплата раза в 4 выше (чистая), чем у нас. И выходит, что у них реально не 4руб, а 1руб по покупательной способности. А у нас даже в одной стране дикая дискриминация населения! За пределами мкада жизни нет!
4 +4−0Павел Борщев16:37:49
16/10/2014
Мой дом построен и введен в эксплуатацию во времена СССР. Проектом счетчиков на воду НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО. С чего я обязан устанавливать счетчики за свой счет? Я ничего не нарушаю. А ставить за свои бабки 4 счетчика (2 на горячую и 2 на холодную) мне лямки. Почему одни карательные меры, направленные на вытягивания бабла с народа? Ну вводите повышенный тариф, я сутки буду сбрасывать воду назло гадам.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь