Нелюбимое дитя

18:47 01/10/2014 Финансы
Оформление материнского капитала в пенсионном фонде
Оформление материнского капитала в пенсионном фонде
Детей в России без проблем берут только в армию

Министерство экономического развития России предложило прекратить выплаты материнского капитала, чтобы сократить государственные расходы на 300 миллиардов рублей в год. Кроме того, в Минэкономразвития уверены, что вся эта программа не способствует повышению рождаемости, а лишь «сдвигает календарь рождений». Но в самом правительстве по данному вопросу единодушия нет. «Лента.ру» попыталась выяснить, есть ли россиянам польза от материнского капитала.

На что потратить

За время действия программы материнского капитала (с 2007 года) чиновники покушались на нее не раз. Предлагали и урезать выплаты, и вовсе отменить, заявляя, что в трудные времена не до излишеств. Но сами родители вряд ли с этим согласились бы. Когда же и нужна помощь, как не в трудные времена?

Сейчас женщина, родившая или усыновившая больше одного ребенка, через три года получает сертификат на определенную сумму. В 2014 году — 429 тысяч рублей, но в ближайшие три года материнский капитал обещают повысить до полумиллиона. Эти средства можно использовать на оплату образования ребенка, формирование накопительной части трудовой пенсии, для погашения ипотечных кредитов. Подавляющее большинство семей тратит деньги на приобретение жилья.

По статистике Министерства труда, с 1 января 2009 года по 1 января 2014 года в региональные отделения Пенсионного фонда РФ с заявлениями о распоряжении средствами маткапитала обратились 2,3 миллиона семей. 95 процентов использовали полученные деньги на улучшение жилищных условий. При этом две трети — 1,5 миллиона семей — направили свои средства как раз на погашение основного долга и уплату процентов по ипотеке.

Пока маткапитал можно потратить на первый взнос по ипотечному кредиту лишь через три года после рождения ребенка. Но Минтруд разработал законопроект, отменяющий ожидание и разрешающий использовать деньги сразу.

Деньги в обмен на рождаемость

На вопрос о том, способствует ли маткапитал повышению рождаемости, у чиновников, статистиков и социологов ответы разные. В Минэкономразвития, например, считают, что из-за материнского капитала семья решается на второго ребенка раньше, но количество детей от этого не увеличивается. В Росстате с этим категорически не согласны.

«За годы действия программы предоставления материнского капитала в России произошел беспрецедентный всплеск рождаемости», — приводит «Финмаркет» слова начальника управления статистики населения и здравоохранения Росстата Светланы Никитиной. По ее словам, в начале 2000-х годов суммарный коэффициент рождаемости (количество детей на одну женщину) в России равнялся 1,3. По этому показателю наша страна находилась в десятке стран мира с самой плохой демографической ситуацией. Затем наблюдался некоторый рост, но неустойчивый.

А с 2007 года, когда запустили программу материнского капитала, рождаемость решительно пошла вверх. И сейчас, по словам Светланы Никитиной, Россия достигла среднеевропейского уровня с коэффициентом рождаемости 1,7. Показатель, хотя и далек от необходимых для устойчивого демографического воспроизводства (коэффициент 2,15 ), но и его желательно хотя бы сохранить.

В Росстате совершенно не уверены в устойчивости достигнутых результатов. Маткапитал в первую очередь помог тем, кто не решился родить ребенка в тяжкие 90-е. Статистика также свидетельствует о том, что на поддержку рождаемости откликнулись женщины от 25 лет и старше. В более молодых возрастных группах рождаемость не растет. А эксперты прогнозируют общее снижение количества женщин фертильного возраста, поскольку эта категория сейчас пополняется за счет поколения 1990-х, когда рождаемость, как известно, была катастрофически низкой.

Чтобы удержать нынешний уровень рождаемости, требуются активные меры демографической поддержки. И деньги здесь весьма важный фактор. В бедных регионах, моногородах и сельской местности, где уровни зарплат оставляют желать лучшего, маткапитал — существенная помощь молодой семье. В регионах с 2007 года рождаемость и росла быстрее всего. По подсчетам «Финмаркета, для Дагестана 250 тысяч рублей маткапитала в 2007 году равнялись 44 среднемесячным зарплатам. Сейчас 409 тысяч там — эквивалент 25 средних зарплат. Для Москвы в 2007 году маткапитал — это около 11 среднемесячных зарплат, сейчас — чуть более 7.

При этом, как считает директор региональной программы Независимого института социальной политики (НИСП) Наталья Зубаревич, сложно сказать, в какой мере повышение рождаемости в последние годы обусловлено материнским капиталом, а в какой мы имеем дело с так называемыми «отложенными рождениями». На сегодня только треть материнских денег востребована для реализации каким-либо из возможных способов. По мнению эксперта, в крупных городах на рождаемости больше сказалось улучшение психологического климата в самом обществе. Изменилось отношение работодателей, открылось больше детсадов, возникла возможность совмещать уход за ребенком и работу.

Когда в товарищах согласья нет

В правительстве по вопросу отмены маткапитала единства нет. В ответ на обращение Минэкономразвития пресс-секретарь главы кабмина Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила, что вопроса об отмене программы материнского капитала нет в повестке российского правительства. По ее словам, премьер-министр считает нецелесообразным и несвоевременным предложение о сокращении этой программы. Тимакова заверила, что программа будет действовать по плану до 2016 года. Средства на выплату маткапитала заложены в проекте бюджета на 2015 год, внесенном в Госдуму.

Ранее вице-премьер правительства России Ольга Голодец высказывалась за продолжение программы материнского капитала. По ее словам, правительство получило хорошие демографические результаты, которые превосходят все прогнозы, дававшиеся несколько лет назад. Во многом эти показатели обусловлены мерами материнской поддержки, уверена вице-премьер. Она подчеркивает, что эти меры будут необходимы и в дальнейшем, когда ситуация осложнится из-за сокращения числа женщин фертильного возраста.

Категорически против отмены программы маткапитала в России высказалось и Министерство труда и социальной защиты. «Материнский капитал позволяет сдвигать календарь рождаемости, программа способствует рождению вторых и третьих детей. Минэкономики с нами ничего не согласовывало, мы категорически не согласны с таким предложением», — заявил глава Минтруда РФ Максим Топилин.

Он также отметил, что дискуссия в правительстве идет не о прекращении нынешней программы (средства на нее заложены в бюджет), а о том, в каком формате она продолжится после 2017 года.

В то же время в Минфине считают, что нынешняя программа материнского капитала должна трансформироваться и повысить свою эффективность. «Мы еще год назад заявляли, что нужен более адресный подход, более точечный», — подчеркнул министр финансов РФ Антон Силуанов.

Сэкономить на будущем

Конечно, не деньги главный стимул для рождения детей. Но в качестве дополнительного аргумента «за» он весьма действенный, особенно с учетом важности квартирного вопроса, образования ребенка или собственной пенсии. «Рождение детей подталкивает родителей к тому, чтобы больше зарабатывать и тратить», — говорит доцент кафедры «Менеджмент инвестиций и инноваций» РЭА имени Плеханова Олег Шахов и подчеркивает, что это положительно сказывается на экономике страны в целом. Кроме того, отмечает Олег Шахов, здесь важен и психологический момент — тот факт, что государство заинтересовано в повышении рождаемости. А в нынешних условиях замедления экономики и снижения доходов населения идея отмены маткапитала, скорее всего, будет воспринята обществом негативно.

В письме правительству по поводу отмены материнского капитала Минэкономразвития отмечает, что выступает не за урезание расходов, а за их перераспределение в пользу приоритетных программ. Получается, что поддержка подрастающего поколения граждан страны в число таковых не входит?

По предварительным прогнозам Росстата, население России в 2030 году не превысит 143,4 миллиона человек. То есть останется практически на нынешнем уровне. Это если темпы рождаемости будут средними. По низкому, инерционному сценарию нас ждет сокращение населения до 133 миллионов человек. Вряд ли государство от этого выиграет, хотя, возможно, и сэкономит сейчас некоторую сумму.

Татьяна Романова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(58):

1 23+1
16 +16−0Sergey18:26:40
01/10/2014
Детей в России без проблем берут только в армию
15 +15−0Александр Васильев18:42:56
01/10/2014
Сократить число чиновников в2-3 раза и можно сэкономить не меньше триллиона.


14 +14−0АНАСТАСИЯ ВИКТОРОВНА ПОПОВА18:20:30
01/10/2014
Лучше бы экономили на зарплатах чиновникам, повышать их до 450 тыс. есть за что, а вот снижать расходы бюджета конечно только за счет мам
13 +14−1Dima Nevin18:05:04
01/10/2014
"В более молодых возрастных группах рождаемость не растет." - Наши чиновники скоро догонят украинских по степени безумия. Пособие платят за второго или последующего ребенка. Интересно кто из этих "законотворцов" имел 2х и более детей в свои 25 лет?! Бараны! И это очень нежно сказано!
8 +9−1Vladimir Malkin21:40:19
01/10/2014
3 +3−0Humenyuk Andriy17:50:38
01/10/2014
санкции не действуют
Да, маразм крепчает. Почему лётчиком пенсионер работать не может, а вот государством управлять - вполне?
8 +8−0Vladimir Malkin21:37:51
01/10/2014
15 +15−0Александр Васильев18:42:56
01/10/2014
Сократить число чиновников в2-3 раза и можно сэкономить не меньше триллиона.


Методом "децимации": проводить регулярные сокращения каждого десятого чиновника по принципу случайной выборки (как в лотерее), иначе, при любом организованном ими же конкурсе, они сами выберут среди себя самых худших и их оставят "на службе государству", а всех нормальных - уволят.
8 +9−1Аккупант18:30:29
01/10/2014
Жесть конечно если отменят. Одна из самых эффективных программ по КПД.
7 +7−0Евгений Петрук00:03:09
02/10/2014
От чего же отказаться: от нового шубохранилища или выплат материнского капитала?... Сложный выбор.
7 +8−1Andrey Ivanov23:00:36
01/10/2014
Да они не хотят, но санкции и денежки стали заканчиваться. То ли ещё будет! Сейчас они полезут в пенсионные накопления, в зарплаты учителями и т.д.
6 +6−0Блудова Татьяна05:10:52
02/10/2014
-8 +0−8А А22:44:28
01/10/2014
Имхо, этот момент как-раз таки разумный. Программа направлена на повышение КР сверх единицы. Вы сами-то родитель? Сколько лет? Дети есть? Одного ребенка не можете понять без помощи государства? Тем более, и на одного есть и разовая мат. помощь и при необходимости пособие.
Разовая матпомощь это 1000р. после кучи справок? А пособие 260р. на ребенка? К слову, у нас трое детей. Никогда не получала декретных и иже с ними и самая большая поддержка - бесплатное лечение детей в профильных санаториях. А вот знакомых решившихся родить еще ребенка с поддержкой мат капитала - много. Просто шанс на свое жилье. Ибо ипотека и аренда в наших краях стоят одинаково, а первый взнос - большая проблема молодой семьи без помощи родственников.
6 +6−0Маргарита Белова (Алиев)21:47:40
01/10/2014
Всё денег жалко на детей! Проживите вы чиновники на те деньги что мамочка зарабатывает,зарплата шесть тысяч рублей, сможете своих детей прокормить с таким доходом! Вы детские не прибавляете, зарплату не повышаете, и ещё мат-капитал хотите отменить? Совести у вас нет! От себя урежьте а детям дайте! Если от каждого по половине взять и детям больным на лечение дать! Так нет лучше последнее забрать но не помочь!
4 +4−0Антон Александров07:37:26
02/10/2014
Видать путинским дружбанам уже не хватает на карманные расходы.
Надо всей страной скинуться, помочь им.
4 +4−0Вячеслав06:29:05
02/10/2014
Да бляха ж ты муха, когда чинушам и депутатам зарплаты понизят раз в десять, и запретят покупать каждый год лексусы, чтобы сэкономить бюджетные средства? НИКОГДА.
4 +5−1Александр Алексеев21:40:45
01/10/2014
в россии каждый ребенок будущий раб.
3 +3−0Alexey Kruglov12:04:01
02/10/2014
7 +8−1Andrey Ivanov23:00:36
01/10/2014
Да они не хотят, но санкции и денежки стали заканчиваться. То ли ещё будет! Сейчас они полезут в пенсионные накопления, в зарплаты учителями и т.д.
Уже залезли. Вводят обязательные платные услуги в школе, причем учитель должен за ту же зарплату предоставлять и те и другие (по словам нашей классной)
3 +3−0Vladimir Malkin21:17:27
01/10/2014
Те, кто предлагает отменить такие выплаты - "очень, очень, очень нехорошие люди", все нужные, но запрещённые, синонимы любой русский способен подставить самостоятельно :)
3 +3−0Horus Lupercal18:15:00
01/10/2014
13 +14−1Dima Nevin18:05:04
01/10/2014
"В более молодых возрастных группах рождаемость не растет." - Наши чиновники скоро догонят украинских по степени безумия. Пособие платят за второго или последующего ребенка. Интересно кто из этих "законотворцов" имел 2х и более детей в свои 25 лет?! Бараны! И это очень нежно сказано!
скорее тех, кого при дядюшке Джо называли "вредителями" с соответствующим почетным присвоением свинца )
3 +3−0Humenyuk Andriy17:50:38
01/10/2014
санкции не действуют
2 +2−0Анастасия Бартко14:47:59
02/10/2014
14 +14−0АНАСТАСИЯ ВИКТОРОВНА ПОПОВА18:20:30
01/10/2014
Лучше бы экономили на зарплатах чиновникам, повышать их до 450 тыс. есть за что, а вот снижать расходы бюджета конечно только за счет мам
нельзя трогать святое,а то и до революции дело дойдет!!!!!!!!!!!!!!!!!(:smile:)(:smile:)
2 +2−0Валя Марченко14:09:15
02/10/2014
Эти мордовороты от власти уже зажрались и лечить их надо тоже в мусорном баке.Наверное самый действенный способ. Этих лжепатриотов с заграничными счетами и недвижимостью давно люстрировать надо.Неужели не ясно, что это вообще проблема национальной безопасности.
1 23+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь