На дне

10:14 01/10/2014 Россия
На дне
"Среднестатистический россиянин, который по уровню своего благосостояния попадает на 91 процент, живет в панельной многоэтажке, в квартире 74-75 «квадрато»в, имеет подержанную иномарку, довольно полный набор товаров длительного пользования в доме. " Страшно далека она от народа...

По данным Росстата, количество бедных россиян в этом году увеличилось на 300 тысяч. За чертой ниже прожиточного минимума сейчас находятся почти 20 миллионов человек. Однако социологи утверждают, что официальная статистика далека от действительности. Бедных в России в три раза больше. И, судя по последним экономическим сводкам, их количество будет прогрессировать. О том, кто такие богатые и бедные, чем опасно социальное дно и работает ли у нас сказка о Золушке, мы попросили рассказать профессора-исследователя НИУ ВШЭ, главного научного сотрудника Института социологии РАН Наталью Тихонову.

«Лента.ру»: Сколько в России бедных?

Тихонова:Примерно четверть населения страны.

Ваши оценки кардинально отличаются от официальных.

Просто разные методики. Росстат ориентируется на стоимость потребительской корзины. Мы — на принцип: беден тот, кто в своей стране живет настолько хуже основной массы людей, что не может поддерживать минимально приемлемые с точки зрения общества стандарты потребления. Кроме величины дохода, в России существуют четкие представления об образе жизни этой группы.

Какие критерии?

Есть три ключевых признака бедности. Главный — невозможность обеспечить себе нормальное питание. Речь идет не о разносолах, а о том, чтобы досыта наесться теми же макаронами. И иметь возможность два раза в неделю купить что-то мясное. Хотя бы колбасу по 130 рублей за килограмм. Эти люди обычно не имеют возможности воспользоваться платной медицинской помощью, даже когда она остро необходима. И у них очень плохие жилищные условия.

Как бы вы нарисовали собирательный образ современного бедняка?

Состав группы очень дифференцирован. Бывает, что у человека доход гораздо выше прожиточного минимума. Однако в семье есть больные люди, которым нужны дорогостоящие лекарства. Формально медицина у нас бесплатная, однако те, кто с этим сталкивался, знают, что часто за все приходится платить из своего кармана. Наличие детей также может отрицательно сказываться на благосостоянии семей. Особенно тех, где на иждивении подростки. Для того чтобы они не чувствовали себя обделенно среди сверстников, родители стараются покупать им планшеты, дорогие телефоны. А в итоге вся семья потом сидит на хлебе и воде. Есть те, кто просто не умеет четко планировать свой бюджет.

Какие города и регионы считаются лидерами по количеству бедных?

На Кавказе и в национальных республиках, за исключением Татарстана и Башкирии, велико число бедных по прожиточному минимуму. Но это не значит, что они хуже всех живут. На Кавказе, особенно в Ингушетии, в Чечне, сильны традиции клановой помощи, там развито натуральное хозяйство. Вы сами знаете, как часто там в аварию попадают люди на «Мерседесах», которые стоят на бирже труда и вроде бы бедствуют.

В реальности в тяжелом положении находятся жители практически всех крупных городов, особенно пенсионеры, больные и семьи с иждивенцами, даже если они официально считаются вполне благополучными. Это связано с особенностями методики Росстата, который не учитывает разницу стоимости жизни между крупным городом и сельским поселением. Например, Нижний Новгород и деревня в Нижегородской области считаются с одним и тем же прожиточным минимумом. Хотя понятно, что в городе стоимость жизни будет выше, чем в деревне.

Сегодняшняя инфляция и рост цен на продукты как-то отразятся на количестве бедных?

Когда пенсия не успевает за ростом прожиточного минимума, доля бедных домохозяйств, естественно, увеличивается. Но это скорее технические погрешности. В жизни самих людей от этого ничего не меняется.

Почему? Они не станут жить хуже?

Их существование УЖЕ беспросветно. Так что никаких качественных перемен это им не принесет. Если цены вырастут, это будет означать, что колбасу они купят не два раза в неделю, а один. Более того, если мы возьмем противоположную ситуацию и представим, что у бедных появились деньги, их положение не обязательно кардинально изменится. Исследования показывают, что на некоторые неимущие семьи однажды сваливалось «богатство». Например, наследство в виде недвижимости. Но благополучие было временным. Потому что у них уже выработалась определенная модель поведения. Они не воспринимают деньги как ресурс и не умеют ими распорядиться. Квартира «проедается». Проблема в том, что бедность в этой группе консервируется и передается следующему поколению. Молодежь, которая вырастает в этих семьях, зачастую не может потом полноценно встроиться в реальность. Они не получают полноценного образования, учатся в худших школах, многие не заканчивают даже четырех классов.

Сказка про Золушку не работает? Получается, из нищеты выбраться невозможно?

Да нет, иногда такое все же случается, хотя сейчас это скорее уже исключение, чем правило. Кроме того, нельзя сказать, что раньше эта сказка была реальностью. Но, по крайней мере, можно было выбиться если не в принцессы, то стать хотя бы поваром во дворце. Обычно на черный день россияне выбирают четыре стратегии: поиск дополнительного заработка, сведение к минимуму всех расходов, денежный заем или помощь. И как крайний вариант — вообще ничего не делать. За десять лет количество последних выросло в полтора-два раза. Это означает, что ситуация бедным слоям общества кажется безвыходной. И они сами внутренне готовы смириться с ней.

Пять лет назад разрыв в доходах между неимущими и состоятельными называли критическим. По России средний богач был богаче среднего бедняка в 15 раз, в Москве — в 41 раз. Сейчас что-то изменилось?

По оценкам ряда экономистов, разрыв по России сегодня составляет 21-22 раза. А по Москве — в районе 50-55 раз. Но это децильный коэффициент — отношение доходов верхних и нижних 10 процентов. Он был придуман на Западе, где нижние — это и есть бедные, а верхние слои — высший класс. У нас иная структура общества. Верхушка составляет максимум 3-5 процентов. Среднестатистический россиянин, который по уровню своего благосостояния попадает на 91 процент, живет в панельной многоэтажке, в квартире 74-75 «квадратов», имеет подержанную иномарку, довольно полный набор товаров длительного пользования в доме. Но не имеет ни посудомоечной машины, ни кондиционера. Можно этих людей считать богатыми? На мой взгляд, нельзя. То есть в России этот децильный коэффициент меряет среднюю температуру по больнице. Если посмотреть соотношение верхних пяти процентов и нижних десяти, картина была бы реалистичней и перепад оказался бы гораздо больше.

Москва по количеству неимущих входит в группу риска?

Ситуация в ней немного получше, чем в остальных регионах. Здесь до сих пор дотируется ЖКХ, действуют льготы. Но бедность есть. По экспертным оценкам, около 15 процентов населения. Есть еще такое понятие — эксклюзия. То есть отверженные, так называемое социальное дно. Здесь речь может идти о численности не менее миллиона человек.

Эта прослойка «размазана» по столице или в районах уже появились кластеры нищих?

Глубинных исследований не было. Поэтому здесь можно давать только экспертные оценки. Это бездомные. Либо, например, жители общежитий для неплательщиков. Причем представители «дна» — довольно молоды. Максимальный возраст обычно — предпенсионный. Это очаг, таящий в себе большую, но пока неосознанную опасность на будущее.

В чем она заключается?

Эти люди ощущают себя выброшенными из общества, а следовательно свободными от обязательств по отношению к нему. То есть это запрограммированная криминогенная среда. Это люди, которые живут в разных параллельных мирах, в том числе этнических диаспорах. Когда вместо единой жизни города, максимум дифференцированного по благосостоянию, начинается раздел на субкультуры, это опасно. Тут же происходит деление на «мы» и «они», идет рост националистических настроений. Если лет десять назад еще не было дискриминации бедных, сейчас она начинает расти.

Но ведь «дно» присутствовало всегда, в том числе и в советское время?

Острота проблемы и численность этих людей была меньше. Для многих «дно» носило ситуационный характер. Вспомните фильм «Москва слезам не верит». Приезжал в советское время в столицу лимитчик, селился в общежитие. У него был реальный шанс через несколько лет получить квартиру. Сейчас такой вероятности нет. Большинство маргиналов — либо безработные, либо трудятся неофициально и нерегулярно. То есть явление такое же, а суть другая.

С политической точки зрения, представителей нижних социальных слоев стоит опасаться? Когда ухудшается экономическая ситуация, низы обычно «не хотят жить по-старому».

Группы социальных аутсайдеров в массе своей политически инертны. Если человек слишком долго пребывает в состоянии безысходности, у него развивается апатия, ощущение безнадежности. Он уже не склонен бороться за свои интересы, а думает о выживании. Поэтому политическая активность характеризует средний класс, рабочих и тех, чье социальное положение ухудшилось недавно. Но в нынешней ситуации ждать от них каких-то действий также не стоит. Чтобы ухудшение их положения привело к протестам, должна произойти экономическая катастрофа. Причем сопряженная, с точки зрения населения, с неправильной деятельностью властей. В противном случае, даже если будет очень плохо, винить в этом будут не правительство. А, например, США.

Что представляет собой верхний социальный эшелон россиян — эти пять процентов богатых?

В массе своей — это жители крупных городов: Питер, Москва. Но не только, есть и представители областных центров. В эту категорию входят три типа. Прежде всего, госслужащие разных уровней. Не только руководители. Мы когда смотрели, то обнаружили тут и некоторых рядовых сотрудников таможни и других госструктур. Вторая группа — предприниматели. Третья часть —- наемные сотрудники крупных частных компаний. Их благосостояние позволяет вести принципиально иной образ жизни. Средний класс пока еще не будет покупать деликатесную сырокопченую колбасу просто так, потому что вдруг захотелось. А «верхушка» может позволить себе все, за исключением предметов роскоши.

Много ли тех, кто не экономит на бриллиантовых колье и яхтах?

Единицы. Представителей элитных и субэлитных групп мы не исследовали. Вряд ли кто-то будет финансировать такие изыскания.

Можно ли сравнить российских богатых-бедных с западными «коллегами»?

Наши богатые склонны к демонстративному потреблению. Конечно, это проявляется уже не в таких одиозных формах, как раньше. Золотых цепей с палец толщиной нет, но привычка сохраняется. Что касается бедняков, то у нас работающих — больше. Тогда как на Западе многие бедные живут за счет социальных трансфертов. Это главное отличие.

Группа богатых стабильна? Или там происходит постоянная «смена караула»?

Она менялась в 90-е годы. Но постепенно все устаканилось. Сейчас просто идет драка между различными группами богатых. Мы видим, что активизировались рейдерские захваты, война кланов. То есть довольно активно пошел передел собственности. Не только материальной, но и властного ресурса. Но думаю, что всерьез на их поведении по отношению к обществу и государству это не скажется.

Почему?

Коллективный интерес сохранения за своей группой уже завоеванных позиций доминирует. Противопоставление «мы» (те, кто при деньгах, при праве решать) и «они» (население страны, которое мешает делить собственность и еще чего-то требует) приняло характер осознанного противостояния. И «правящий класс» всегда будет в нужный момент сплачиваться в противодействии обществу.

Беседовала Наталья Гранина

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(396):

1 234 ... +1
26 +32−6dfgve vdfg10:47:07
01/10/2014
Комментарий удалён.
"Среднестатистический россиянин, который по уровню своего благосостояния попадает на 91 процент, живет в панельной многоэтажке, в квартире 74-75 «квадрато»в, имеет подержанную иномарку, довольно полный набор товаров длительного пользования в доме. "
Страшно далека она от народа...
24 +34−10Телевизор Телевизор10:44:30
01/10/2014
Комментарий удалён.
Стабильность прет...
23 +32−9Джон Смит09:59:24
01/10/2014
Комментарий удалён.
Кремлебот проснулся? Слава Путину! Ты давно в больницах был?
22 +26−4dfgve vdfg10:50:53
01/10/2014
Комментарий удалён.
Речь о том, что у 50% нет никаких даже 50кв.
21 +28−7SALAVAT S09:57:56
01/10/2014
Комментарий удалён.
началась стагнация, в ближайший год будет резкое снижение доходов и повальная безработица. назад в 90-е в плане экономики и в 80-е по политическим свободам.
21 +23−2Анастасия Силаева09:37:50
01/10/2014
Грустно читать это
19 +20−1dfgve vdfg10:49:58
01/10/2014
4 +13−9Телевизор Телевизор10:48:07
01/10/2014
Не без этого но стагнация на лицо, если Россиян через 20 лет будет хотябы 80млн. и то хорошо при такой стабильности.
Ты тоже дебил? Кто это спокоен при росте цен на 30%?
14 +18−4lustramentum10:14:32
01/10/2014
Комментарий удалён.
Не раскрывайте метод нашей власти.
14 +15−1Денис Ломтев09:44:10
01/10/2014
Методика от Росстата - известная бредятина, она не соответствует никаким мировым стандартам. Если бы бедность считалась у нас как в Швеции, т.е доход ниже 60% от средней зп, или в США, где это 40% от средней зп, у нас в бедняки попало бы 70% населения. порядка 2/3 регионов по средней зп не дотягивают до Шведских 60% от среднего по стране. Вот такие дела.
А ваша зп дотягивает до 20т.р ? Такой был бы порог бедности у нас.
13 +15−2Денис Ломтев09:50:56
01/10/2014
-10 +2−12Ярослав Евтихиев09:47:32
01/10/2014
Регионы очень разные. Если мерять по средней зарплате по стране, то и данные получатся слишком абстрактные. Дело в том, что в Росстате занимаются не бретятиной а сбором данных необходимым для принятия решений. Именно поэтому замеряют уровень бедности по потребительской корзине в разных регионах. Так можно отследить и проверить работу местных властей. Увеличились ли цены. Уменьшились ли зарплаты. Упали ли цены. Увеличились ли зарплаты. Ваша методика подходит только для написания гневных статей о вреде путинизма. А пользы от нее ноль. Как и от либерастов в целом.
Т.е весь мир считает бедность от средней ЗП, а у нас считают от потребительской корзины, тем самым занижая число бедных в разы и это на ваш взгляд ок?
13 +17−4jelly sun09:43:06
01/10/2014
И эти уроды еще имеют наглость цитировать кеннеди, не спрашивай себя что страна сделала для тебя и т.д.
НАХЕРА НУЖНО ТАКОЕ ГОСУДАРСТВО, которое ничего не делает для народа, а только ему вредит как может
12 +13−1[email protected]09:51:36
01/10/2014
-10 +2−12Ярослав Евтихиев09:47:32
01/10/2014
Регионы очень разные. Если мерять по средней зарплате по стране, то и данные получатся слишком абстрактные. Дело в том, что в Росстате занимаются не бретятиной а сбором данных необходимым для принятия решений. Именно поэтому замеряют уровень бедности по потребительской корзине в разных регионах. Так можно отследить и проверить работу местных властей. Увеличились ли цены. Уменьшились ли зарплаты. Упали ли цены. Увеличились ли зарплаты. Ваша методика подходит только для написания гневных статей о вреде путинизма. А пользы от нее ноль. Как и от либерастов в целом.
Если вы не поняли в статье именно об этом и говорится. Методика Росстата не подходит для того что бы объективно оценить кол-во людей которые объективно живет бедно. Которым нужна помощь. А статистика Росстата подходит только для верстания отчетов для минестерств.
11 +11−0lustramentum15:17:14
01/10/2014
11 +12−1M.G.15:03:12
01/10/2014
Вообще-то это основа здоровой политической атмосферы. Сменяемость власти вовсе не означает отсутствие каких-то общих политических проблем. Однако, её отсутствие - это ВСЕГДА проблемы другого уровня. В первую очередь, закостенелая структура власти (у нас её назвали "вертикалью", хотя это ни что иное, как круговая порука), деградация законодательной и судебной системы, повальная коррупция и превращение личных амбиций в государственные.
И не зря принцип сменяемости власти заложен в нашей Конституции, частично скопированной с основных законов развитых государств. Формально текст статьи трактовали так, как удобно. А на основополагающий прицип при этом положили с прибором.
Если честно, вот без всяких там умных слов. Я смотрю на сверстников (26 лет). И всем просо наплевать на политику. Все относятся к этому как к неумной и надоевшей клоунаде в борьбе за сытный пирог. Наверно, это очень плохо. Нужно интересоваться политикой. Но я не понимаю, как это сделать. Если не брать революций в расчет. Моя выборка естественно ни на что не претендует.
11 +12−1M.G.15:03:12
01/10/2014
-9 +2−11lustramentum14:46:24
01/10/2014
А для чего вам сменяемость власти в обычной жизни?
Вообще-то это основа здоровой политической атмосферы. Сменяемость власти вовсе не означает отсутствие каких-то общих политических проблем. Однако, её отсутствие - это ВСЕГДА проблемы другого уровня. В первую очередь, закостенелая структура власти (у нас её назвали "вертикалью", хотя это ни что иное, как круговая порука), деградация законодательной и судебной системы, повальная коррупция и превращение личных амбиций в государственные.
И не зря принцип сменяемости власти заложен в нашей Конституции, частично скопированной с основных законов развитых государств. Формально текст статьи трактовали так, как удобно. А на основополагающий прицип при этом положили с прибором.
11 +14−3dfgve vdfg10:57:35
01/10/2014
Комментарий удалён.
не 1000$, дружок, а уже всего лишь 31000/39.5 =785$. Меняй методичку
11 +12−1Денис Ломтев09:48:59
01/10/2014
1 +5−4jelly sun09:45:28
01/10/2014
это все фигня про кино, как часто туда пойдешь, раз в месяц 200 рубле. а сельхозтехнику давайте посчитаем, сколько она стоит, а удобрения, а земельный налог, а сколько что стоит в автолавке, которая монополист и дерет как хочет. киношки, ага
В Москве проезд на метро до 40р, для жителя подмосковья еще 50-70р на доехать до метро. Житель условной Балашихи, уже потратит минимум 200р в день на проезд на работу, плюс еда на работе, средний обед по Мск от 150 до 250р. Итого почти 12000р в мес просто на то чтобы работать. Потом комуналка, не дай бог аренда квартиры. Ничего подобного в структуре расходов в сельской местности нет.
10 +11−1dfgve vdfg11:06:41
01/10/2014
Комментарий удалён.
На ленте буквально несколько дней назад писали (или на другом ресурсе) - рост рождаемости резко пошел на спад.
10 +12−2dfgve vdfg10:53:23
01/10/2014
22 +26−4dfgve vdfg10:50:53
01/10/2014
Речь о том, что у 50% нет никаких даже 50кв.
Большинство населения ютятся в 40-50кв. Несколько человек. И в 90% нормы по площади так хитро выверены, чтобы эти соц.группы не имели право на доп.площадь.
10 +14−4Телевизор Телевизор10:52:31
01/10/2014
Комментарий удалён.
Это сказал ВЦИОМ?
9 +10−1dfgve vdfg11:08:02
01/10/2014
9 +9−0Телевизор Телевизор11:05:40
01/10/2014
Значит это приблизит нас коммунизму, 17 не за горами.
Нас это приблизит к хаосу и нищете. А олигархи и их ближайшая обслуга свалит на свои запасные аэродромы, высосов из народа все соки.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь