Аквакультурная революция

08:07 30/09/2014 Финансы
Аквакультурная революция
Анекдот в тему. Заходит мужик в рыбный магазин: - Девушка, у вас крабы есть? - Крабов нет. - А креветки? - Тоже нет. - Ну, а икра морских ежей? - Нет икры. - А что же у вас есть?! - Возьмите норвежского лосося, в нем фосфора много... - Нет, спасибо, мне надо, что бы стоял, а не светился...

После введения Россией ответных санкций прошло полтора месяца. С прилавков супермаркетов стремительно исчезают остатки хамона, пармезана и импортной красной рыбы. О закрытии объявил японский ресторан «Мисато», лишившийся необходимых для меню морепродуктов. В то же время соседняя Белоруссия резко наращивает импорт норвежского лосося. Видимо, продавать его будут нам. Какую рыбу теперь смогут позволить себе россияне, «Ленте.ру» рассказал Герман Зверев, президент Ассоциации добытчиков минтая (входящие в ассоциацию предприятия добывают 35 процентов общероссийского вылова водных биоресурсов и производят 40 процентов общероссийского объема рыбопродукции).

«Лента.ру»: Герман Станиславович, мы правильно понимаем, что норвежской лосось не исчезнет с российских прилавков, а будет в переработанном виде продаваться с белорусской маркировкой? Мы не откажемся от такой продукции?

Зверев: Нужно начать с того, запрещено это или нет. Под санкции попадает рыбопродукция, которая регулируется кодами ТН ВЭД с 0301 по 0308. А если это готовая продукция, то она идет по кодам 1601 и 1602 — рыба порционная, рыба готовая. Если поступивший в Белоруссию норвежский лосось филетирован, обесшкурен, обескостен, разделан на порционные куски и упакован в потребительскую упаковку — то это уже готовая продукция. Другой код ТН ВЭД.

Наши власти не запретят ввоз такой продукции, зная, что это норвежской лосось?

Для того чтобы запретить, нужно вносить изменения в постановление правительства №778 и дополнять содержащийся в приложении перечень видов продукции кодами ТН ВЭД 1601 и 1602. Сейчас из стран, на которые распространяются российские санкции, возможен ввоз готовой продукции. Например, из Литвы в Россию поступают шпроты, из Франции поступает консервированный сыр камамбер и консервированный сыр бри в баночках. Эти товары входят в номенклатуру готовой продукции — консервы, поэтому не запрещены.

Правы те, кто говорят, что россияне могут остаться без рыбы, если она к нам вообще не будет поступать из-за рубежа?

Без рыбы никто не останется. Просто некоторые виды импортной рыбы заменит отечественный аналог. Вот, к примеру, сельдь. У зарубежных партнеров, попавших под санкции, закупали свыше 100 тысяч тонн сельди. У нас на Дальнем Востоке до конца 2014 года может быть добыто порядка 230 тысяч тонн этой рыбы. Из них около 75 тысяч — это олюторская сельдь, похожая на ту, что нам привозили из-за рубежа, ничем не хуже. Большая сельдевая путина открывается 15 октября, и ученые дают весьма неплохой прогноз вылова.

Что по другим видам рыбы?

Нашей сайрой можно заменить часть импортной скумбрии, хотя и своей скумбрии у нас достаточно. Плюс поставки из Марокко и Мавритании, не попавших под запрет. Добыча сайры длится полтора месяца: с конца августа по середину октября. Общий улов — около 50-60 тысяч тонн. Улов трески — свыше 450 тысяч тонн. А по минтаю у нас возможности, можно сказать, безграничны: добываем 1 миллион 700 тысяч тонн, а на внутреннем рынке продажи минтая не превышают 300 тысяч тонн.

Почему же мы так много рыбы закупали за рубежом?

Импортная рыба обладала двумя конкурентными преимуществами. Первое: весь импорт поступал к нам на условиях отсроченного платежа, то есть без предоплаты. Норвежские, канадские рыбаки страховали свои поставки в специальных фондах. Канада была крупным поставщиком креветок в Россию — около 45 тысяч тонн. Наши рыбаки попросту не могут работать по отсроченному платежу, так как их риски никто не страхует, нужна предоплата. Европейская часть России основательно «подсела» на импортную иглу. Поставщики готовы были ждать по несколько месяцев. А второе конкурентное преимущество заключалось в том, что вся импортная рыба оформлялась Россельхознадзором по упрощенной схеме на границе — в течение часа-двух. На оформление российской рыбы уходило от 3 до 10 суток.

Кому же продавали до санкций нашу дальневосточную рыбу?

В Китай, Японию, Южную Корею, США, Европу. Кстати, с их стороны ответных санкций пока не было, контракты заключают. На самом деле, санкции резко, как рентгеновский снимок, выявили значительные деформации российского рыбного рынка. Много опасений и тревожных комментариев по поводу дефицита охлажденной рыбы. Действительно поставки охлажденной рыбы из-за рубежа были очень значительными. Но что на самом деле представляет собой российский рынок охлажденной рыбы? У нас сплошь и рядом под видом охлажденной продается размороженная рыба. Простой пример. В Москве на хорошо известном и весьма недешевом Даниловском рынке мне расхваливали обложенное льдом охлажденное филе кальмара, произведенное предприятием из нашей ассоциации. Но дело в том, что корабли этого предприятия добывают кальмар… в Беринговом море — примерно в трех сутках хода от Петропавловска-Камчатского и в неделе хода от Владивостока. Как ни считай, охлажденное филе кальмара могли доставить с борта БАТМа (большой автономный траулер морозильный —прим. «Ленты.ру») на прилавок Даниловского рынка только авиацией МЧС. Рядом с кальмаром из Берингова моря — «охлажденная» креветка и «охлажденное» филе трески. «Филе трески произведено в море, прямо на корабле», — сообщил продавец. Лучше бы он этого не говорил, поскольку все производимое на борту рыбопромысловых судов Северного бассейна филе трески сразу замораживается. Такое филе называют филе первой заморозки, потому что оно изготавливается из только что выловленной рыбы и превосходит по качеству филе второй заморозки. Но в охлажденном виде его не хранят.

То есть покупателей без зазрения совести обманывают?

На российском рыбном рынке возник целый сегмент рыбопродукции, которую продают под видом охлажденной. По данным Росстата, в 2013 году объем производства свежей и охлажденной рыбы в России превысил 686 тысяч тонн, увеличившись на 12 процентов по сравнению с предыдущим годом. Попробуем отыскать источники сырья для этих 686 тысяч тонн. Их два: либо внутренний вылов (или аквакультура), либо импорт.

По данным Росрыболовства, объем производства аквакультурной рыбы в России в 2013 году достиг 163 тысячи тонн. По данным ФТС, импортные поставки свежей и охлажденной рыбы в Россию в 2013 году — 167 тысяч тонн. Итого – 330 тысяч тонн. Откуда взялись еще 356 тысяч тонн?

Ладно, добавим речную рыбу из внутренних водоемов и морскую рыбу из «прибрежки». Но ведь не вся речная рыба и не вся «прибрежная квота» идет на производство охлажденной рыбопродукции — эта рыба сушится, вялится, маринуется, коптится, филетируется…

Какой можно сделать вывод?

Как ни крути, но примерно 350 тысяч тонн рыбы, продаваемой в качестве свежей и охлажденной, не могут подтвердить свое происхождение. Кстати, свою лепту в большую рыбную фальсификацию вносят и некоторые импортеры. По данным Росстата, в 2013-м объем производства свежей и охлажденной рыбы в России увеличился по сравнению с предыдущим годом на 72 тысячи тонн, хотя поставки охлажденного норвежского лосося сократились на 24 тысячи тонн. Поставки мороженого норвежского лосося, напротив, резко возросли и достигли почти 80 тысяч тонн. Следовательно, норвежские импортеры уже в 2013 году изменили сбытовую стратегию в России, увеличив цены на охлажденный лосось за счет сокращения поставок, и мощно устремились в сегмент мороженого лосося, постепенно выдавливая оттуда дальневосточные рыбопромышленные предприятия и замещая мороженым лососем нишу в сегменте охлажденной продукции.

А что в итоге с отечественной охлажденкой?

В 2013 году на российской рынке возникло уникальное явление: производство охлажденной рыбы выросло, несмотря на то что внешние поставки охлажденного сырья сократились, а внутренние — почти не изменились. Откуда сырье для значительного прироста производства? Ответ простой — мороженая рыба. Мороженое сырье дефростируют, приводят в товарный вид и используют либо для производства продукции, либо для прямых розничных продаж.
Так что многочисленные публикации о смерти российской охлажденки в результате введения запрета на импорт основаны на иллюзиях. Те, кто привык покупать охлажденную рыбопродукцию, наслаждаясь ее потребительскими свойствами и высоким качеством, даже не догадываются, что им продают мороженую рыбу. Большая рыбная фальсификация позволяла зарабатывать недобросовестным участникам рынка, попутно раскручивая импортный, главным образом, норвежский бренд.

В целом наш премиальный сегмент рыбного рынка был искажен. Дальний Восток и Север (Мурманск, в первую очередь) сегодня могут предложить палтус, треску, выращиваемую форель, а также мороженые лососевые — чавычу, кету, нерку. Только дальневосточной рыбы у нас добывается 2 миллиона 800 тысяч тонн в год. Еще свыше миллиона тонн добывают северяне.

И нам этого хватит?

В 2013 году россияне съели 3 миллиона 600 тысяч тонн рыбы.

Как изменятся цены на рыбу?

Может, в охлажденном сегменте произойдет небольшое подорожание. Но цены на копченую, соленую, вяленую рыбу, на рыбное филе не изменятся. Порядка шестидесяти процентов продаж — мороженая рыба. Скакнули цены на лососевые. Еще в конце июля отпускная цена на горбушу была 90 рублей, а сейчас — 115 рублей. Повысились и цены оптовиков: три месяца назад они продавали горбушу за 120 рублей, сегодня — за 140 рублей. Конечно, это неприятно. Пусть даже все объясняется вполне естественными биологическими причинами: вылов лососевых в этом году на треть меньше, чем год назад. Но уже заметно, что оптовики снижают свои аппетиты. Летом посредническая надбавка оптовиков составляла почти треть стоимости горбуши, сейчас сократилась вдвое — до 16 процентов. Оптовое звено рыбной логистики начинает понимать, что раскручивание цен на рыбопродукцию — верный путь к краху всего рынка. Рыбный рынок сильно реагирует на такие вещи. Если цена растет больше чем на десять процентов в год, потребитель просто перестает покупать. Сейчас средний рост — 5-7 процентов в год, что уже не позволяет рынку развиваться. Если рост продолжится, сразу упадут продажи. В 2009 году цена на рыбу увеличилась на 24 процента. Следом на 11 процентов, а конкретно на 40 тысяч тонн, упали продажи. Люди просто переходят на заменители.

А на западных рыбаках наши ответные санкции как-то отразятся?

Норвегия добывает 900 тысяч тонн лосося в год. В 2013 году ЕС ввел меры поддержки для производителей. Сейчас те объемы, которые были зафрахтованы для России, будут заморожены на хранение. Потихоньку их потом продадут. ЕС оплатит им весь срок хранения. Там очень серьезная поддержка. От наших санкций норвежские рыбаки не пострадают.

Беседовала Екатерина Петухова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(39):

1 2+1
8 +9−1Владимир Нарышкин08:38:57
30/09/2014
Анекдот в тему.

Заходит мужик в рыбный магазин:
- Девушка, у вас крабы есть?
- Крабов нет.
- А креветки?
- Тоже нет.
- Ну, а икра морских ежей?
- Нет икры.
- А что же у вас есть?!
- Возьмите норвежского лосося, в нем фосфора много...
- Нет, спасибо, мне надо, что бы стоял, а не светился...
7 +7−0Геннадий Шеренговский08:44:39
30/09/2014
0 +1−1Юрий ТТТ08:17:03
30/09/2014
я подозревал что норвежская форель - мороженная .... но она была все равно вкусная ... та что сейчас такая же ... только непонятно откуда она приплыла
Рыба не может долго храниться "охлажденной", она тухнет.
5 +6−1Sergei Filatov07:54:03
30/09/2014
что за правительство такое ? может поменять?рыбы больше будет!
4 +4−0Роман Кулик17:31:36
30/09/2014
3 +4−1Евгений Бондарь11:16:51
30/09/2014
А цены? Вся рыба подорожала на 30-50%. Зачем кому-то в Кремле нужно, чтобы народ России ел меньше рыбы? Как это помогает их политике?
Спросите "эксперта" Германа, у которого тут интервью брали. Он пару лет назад помнится обосновывал что России рыбы много не надо, она Китаю нужна:
Ссылка на primamedia.ru
4 +4−0Greg Khmelnitskiy12:00:08
30/09/2014
Охлажденные лососевые подорожали на 30-100% в розничных сетях. Для примера было 500р/кг, стало 700р/кг(Ашан). То есть на пару сотен рублей за 1кг. Маржинальнось у всех посредников в процентах, так что рост 30р на вылове, в рознице превращается в 200р. При это сократился и ассортимент и количество. С крупного рынка у метро охлажденные лососевые вообще пропали. Понятно, что как всегда шаг в сторону и выясняется, что все через жопу. И поставки рыбы из-за рубежа, когда есть своя, и сроки оформления, и обман с мороженной рыбой, и число посредников, когда с вылова до магазина цена по ходу в 4-5 раз возрастает. Хоть есть повод навести порядок, но правда есть вариант, что покупатели просто откажутся от охлажденной красной рыбы из цен.
3 +3−0Игорь Кулешов19:44:44
30/09/2014
3 +4−1Евгений Бондарь11:16:51
30/09/2014
А цены? Вся рыба подорожала на 30-50%. Зачем кому-то в Кремле нужно, чтобы народ России ел меньше рыбы? Как это помогает их политике?
Ну это должно было помочь тем, что якобы зарубежные поставщики будут наказаны. Только те же норвежцы ту же рыбу продают теперь белорусам, т.е. свою выгоду все равно имеют. А то что для россиян появился лишний посредник и, соответственно, выросли цены, ну видимо здесь есть какая-то моральная помощь политике, что ввели ответные санкции (неважно, что на зло бабушке отморозили уши, главное сам факт).
3 +3−0Sascha Koen11:24:09
30/09/2014
3 +9−6Алексей Орлов07:32:24
30/09/2014
Пока петух в жопу не клюнул: оказывается, вполне могли и раньше обойтись отечественной продукцией, только никому не было это нужно
И это в стране, которая с четырех сторон окружена морями.. ну не дебилы-ли, все им импортное подавй, пусть даже дерьмовое ....
3 +4−1Евгений Бондарь11:16:51
30/09/2014
А цены? Вся рыба подорожала на 30-50%. Зачем кому-то в Кремле нужно, чтобы народ России ел меньше рыбы? Как это помогает их политике?
3 +5−2Соколов Александр10:22:45
30/09/2014
Пока в России существует откатная и казнокрадная система управления ничего не изменится . Будем ждать голодные бунты . И не какой петух клюющий в задницу не поможет . Скорей эта свиная кормушка рухнет , но правители ничего менять не будут , поправят Россией и за кардон ордена Амерекоские получать с видом на жительсто . Как горбатый .
3 +9−6Алексей Орлов07:32:24
30/09/2014
Пока петух в жопу не клюнул: оказывается, вполне могли и раньше обойтись отечественной продукцией, только никому не было это нужно
2 +2−0Mikhail Levin02:18:41
01/10/2014
а на кой эти антисанкции если "норвежские рыбаки не пострадают"?
ну и как-то замял вопрос, сколько дней сечас принимают продукцию у наших? Как и было - 10?
2 +2−0Игорь Кулешов19:59:19
30/09/2014
-1 +0−1Владимир Соколов15:06:55
30/09/2014
"Норвегия добывает 900 тысяч тонн лосося в год. В 2013 году ЕС ввел меры поддержки для производителей. Сейчас те объемы, которые были зафрахтованы для России, будут заморожены на хранение"

Каким образом можно заморозить почти 1 миллион тонн рыбы= где-то 25 тысяч 40фт контейнеров. = 200 составов по 125 вагонов.
Это какую-же надо иметь площадь,что бы это все разместить.
И к тому же сами европейцы этот искусственно выращенный лосось не едят.
Эту рыбу пустят на навоз.

Вы хоть думайте когда пишете, зачем искажаете действительность?
Зачем на навоз. Можно продать белорусам, которые продадут россиянам. И норвеги свое получат и сябры еще заработают. Нормальнинько так с этими ответными санкция получилось, чё. И потом Россия не единственный импортер норвежской рыбы.
2 +2−0бешеная крыса17:44:06
30/09/2014
Спорнем. как только российская рыба пойдет на российский рынок, то российской рыбы не будет не в России ни на экспорт.
2 +2−0Роман Кулик17:42:52
30/09/2014
0 +0−0Николай Куприянов15:42:54
30/09/2014
импортную рыбу оформляли за 3 часа, а нашу за 3 дня))) Вот и вся проблема - обычная покупка наших чинуш зарубежными компаниями и выдавливание или полное игнорирование своих родных предприятий. Так чему удивляться то?
Бред. 3 часа отводится на оформление рыбы российского происхождения в портах. Если есть контрабанда, то да могут и имеют право проверять дольше.
Ссылка на www.rg.ru
11. Продолжительность оформления и государственного контроля судов и продукции морского промысла устанавливается комиссией в зависимости от типа судна, численности экипажа, видов и количества продукции морского промысла и не может превышать 3 часов.

В случае фактического превышения времени ожидания, оформления и государственного контроля судна и продукции морского промысла комиссией составляется акт с указанием конкретных причин задержки.
2 +2−0Владимир Стаканов16:22:44
30/09/2014
Этих "рыбных" дельцов надо пачками отправлять в СИЗО.Рынок освободится от взяточников .Бизнес получит развитие ориентированный на Дальневосточную рыбу и поставки с сейнеров . Прикупленные чиновники пусть рискуют налаживая "откаты".
2 +3−1Инокентий Бест15:58:03
30/09/2014
-1 +0−1Владимир Соколов15:06:55
30/09/2014
"Норвегия добывает 900 тысяч тонн лосося в год. В 2013 году ЕС ввел меры поддержки для производителей. Сейчас те объемы, которые были зафрахтованы для России, будут заморожены на хранение"

Каким образом можно заморозить почти 1 миллион тонн рыбы= где-то 25 тысяч 40фт контейнеров. = 200 составов по 125 вагонов.
Это какую-же надо иметь площадь,что бы это все разместить.
И к тому же сами европейцы этот искусственно выращенный лосось не едят.
Эту рыбу пустят на навоз.

Вы хоть думайте когда пишете, зачем искажаете действительность?
Это уже не упоминая о том, что если все склады будут забиты рыбой, то интерес к вылову новой рыбы (вместе с ценами и доходами рыбаков) изрядно уменьшится.
2 +2−0Константин Марков14:34:06
30/09/2014
Великий рыбный эксперт и рыбак Зверев теперь уже на "Ленте.ру"? До этого отметился в "КП" Ссылка на www.kp.ru А так АДМ признан судом картельщиком.
1 +1−0Oleg Vetrov18:09:49
30/09/2014
-1 +0−1Владимир Соколов15:06:55
30/09/2014
"Норвегия добывает 900 тысяч тонн лосося в год. В 2013 году ЕС ввел меры поддержки для производителей. Сейчас те объемы, которые были зафрахтованы для России, будут заморожены на хранение"

Каким образом можно заморозить почти 1 миллион тонн рыбы= где-то 25 тысяч 40фт контейнеров. = 200 составов по 125 вагонов.
Это какую-же надо иметь площадь,что бы это все разместить.
И к тому же сами европейцы этот искусственно выращенный лосось не едят.
Эту рыбу пустят на навоз.

Вы хоть думайте когда пишете, зачем искажаете действительность?
Вы думаете одна РФ потребляла этот лосось? Очевидно не один миллион заморозить надо будет, а намного меньше.
1 +1−0Роман Кулик17:34:28
30/09/2014
-1 +0−1Владимир Соколов15:06:55
30/09/2014
"Норвегия добывает 900 тысяч тонн лосося в год. В 2013 году ЕС ввел меры поддержки для производителей. Сейчас те объемы, которые были зафрахтованы для России, будут заморожены на хранение"

Каким образом можно заморозить почти 1 миллион тонн рыбы= где-то 25 тысяч 40фт контейнеров. = 200 составов по 125 вагонов.
Это какую-же надо иметь площадь,что бы это все разместить.
И к тому же сами европейцы этот искусственно выращенный лосось не едят.
Эту рыбу пустят на навоз.

Вы хоть думайте когда пишете, зачем искажаете действительность?
Ну дык потому что "эксперт". Я вот сегодня "узнал" что Норвегия оказывается "добывает" (ловит) атлантический лосось и форель, а всю жизнь считал - что выращивает.
1 +1−0Владимир Кирилюк16:37:04
30/09/2014
Ещё ранней весной министр рыбной промышленности в интервью жаловался, что правительство по сути задушило отрасль, впрочем как и всё остальное. Не дают нам ни продавать, ни развиваться, одно вредительство. На закупках из-за рубежа наживаются отдельные морды, а миллионы людей от этого страдают.
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь