За ценой не постоим

08:27 17/09/2014 Финансы
За ценой не постоим

Стоимость продуктов продолжает расти ускоренными темпами. Ценники меняются все чаще, потребитель платит все больше. Некоторые товары дорожают в 12 раз быстрее, чем годом раньше, а эксперты предрекают 20-процентный рост цен на продовольствие в ближайшие шесть месяцев. При этом складывается парадоксальная ситуация — растут в цене не только импортные продукты, но и те, что производятся в РФ в больших объемах. Почему российские товары дорожают даже с учетом господдержки отечественных производителей, разбиралась «Лента.ру».

Продовольственный бум

Больше месяца прошло с тех пор, как Россия ответила на западные санкции запретом на поставки некоторых продуктов. Под эмбарго попали мясо, рыба, молоко, овощи и фрукты из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Почти сразу после этого тревогу забили магазины. Они пожаловались на то, что поставщики резко подняли цены на некоторые группы товаров. Затем и покупатели стали замечать, что ценники изменились — «санкционные» продукты начали неудержимо дорожать.

Потребители обратились в Общественную палату и Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Эти структуры зарегистрировали множество сигналов о росте цен. Так, по данным Общественной палаты, в некоторых торговых точках мясо подорожало сразу на 30-100 рублей, молоко на 15-22 рубля, сыр — на 55-200 рублей. Сильнее всего выросла в цене красная рыба — на 130-200 рублей. ФАС, в свою очередь, сообщила о более чем тысяче обращений граждан. Они пожаловались на то, что курятина подорожала на 23 процента, свинина — на 30 процентов, говядина — на 40 процентов.

Наконец, о тревожной ценовой ситуации свидетельствуют и данные официальной статистики. По информации Росстата, цены на попавшие под ограничения продукты в августе ускорили рост. В частности, в 12 раз ускорился рост стоимости курятины — в августе 2014 года она подорожала на 2,5 процента, в августе прошлого года — всего на 0,2 процента. Кроме того, в два раза ускорился рост цен на рыбу и морепродукты. С июля по август 2014 года они подорожали на 1,4 процента, за аналогичный период прошлого года — на 0,7 процента. Всего за неделю со 2 по 8  сентября мясо птицы подорожало на процент, свинина — на 0,8 процента, мороженая рыба — на 0,3 процента.

В таких условиях власти обращают все больше внимания на отечественного сельхозпроизводителя. Премьер-министр Дмитрий Медведев провел уже несколько совещаний по вопросам развития российского агропромышленного комплекса. Первые лица государства настроены оптимистично. Они полагают, что текущая ситуация — это шанс на дополнительный толчок к экономическому развитию. Если все планы будут реализованы, на полках супермаркетов появится еще больше российских товаров. Однако не факт, что это остановит рост цен.

Все свое

Минсельхоз разработал умеренно-оптимистичный сценарий развития отрасли до 2020 года. С учетом необходимости в ускоренном импортозамещении отечественному агропрому требуются дополнительные вливания. Первоначально ведомство планировало запросить чуть более триллиона рублей, но потом планы скорректировали. «Подготовили, как мы это назвали, умеренно-оптимистический сценарий развития отрасли, предусматривающий дополнительный объем ресурсного обеспечения не триллион, а всего лишь 636 миллиардов рублей», — заявил на совещании с Медведевым министр сельского хозяйства Николай Федоров. Согласно этому сценарию, импорт мяса скота и птицы к 2020 году сократится с 2,5 до миллиона тонн, молока — с 10 до 6,6 миллиона тонн.

Замдиректора департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Владимир Азаров сообщил «Ленте.ру», что уже сейчас удалось достигнуть пороговых значений доктрины продовольственной безопасности по зерну (не менее 95 процентов зерна должно быть российским), картофелю (не менее 95 процентов), сахару (не менее 80 процентов) и растительному маслу (не менее 80 процентов). По мясу доктрину удастся выполнить в 2016-2017 годах, по молоку — к 2020 году, заявил господин Азаров. Напомним, что, согласно документу, в России должно производиться не менее 85 процентов своей мясной продукции и не менее 90 процентов — молочной.

В целом, Россия в состоянии обеспечивать себя продовольствием, а в магазинах много отечественных товаров. Представитель торговой сети «Ашан» Андрей Творогов подтвердил, что российская продукция занимает в ассортименте магазина 80-85 процентов. «Прямой продуктовый импорт составляет не более процента», — пояснил он «Ленте.ру». При этом господин Творогов отметил, что рост цен на некоторые товары в среднем составляет 10 процентов. Представитель «Ашана» подчеркнул, что повышение стоимости не всегда связано с санкциями. «Например, свинина дорожала еще до их введения», — прокомментировал он. Официальный представитель компании «Метро кэш энд керри» Оксана Токарева в беседе с «Лентой.ру» сообщила, что подавляющее большинство товаров магазин покупает именно в России. «Мы фокусируемся на локальном производителе в каждом регионе», — заявила госпожа Токарева. Она добавила, что компания получает уведомления о росте закупочных цен как на импортную, так и на отечественную продукцию.

Складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, Россия приближается к тому, чтобы построить импортонезависимый агропром. Прилавки магазинов ломятся от наших товаров. Да, кое-где еще можно встретить итальянский прошутто или испанский хамон, но они и раньше были в меньшинстве, а теперь и вовсе исчезают. С другой стороны, рост цен коснулся не только импортных товаров, дорожают российские продукты.

Продуктовый сговор

Стоимость российских товаров оказалась под двойным давлением. Во-первых, существуют объективные факторы, которые нельзя игнорировать. Например, подорожавший корм, цена на который взлетела в три раза (по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, с 3,7 до 11,2 тысячи рублей за тонну) из-за засухи 2011-2012 годов. Во-вторых, сегодня в цену закладывается спекулятивная составляющая. Для поставщиков настал золотой век, когда любое повышение стоимости можно обосновать санкциями. Если взять ту же курятину, то российские птицеводы наращивают предложение. Информационно-аналитическое агентство «ИМИТ» сообщает, что по итогам первого полугодия 2013 года доля отечественного мяса птицы на рынке достигла 87,3 процента. Но цены все равно растут.

Пагубно на ценах может сказаться и идея повального импортозамещения. Казалось бы, намерение благое. Но что из него может получиться? (Загибаем пальцы.) Первое — сокращение на рынке доли иностранных производителей. Это значит, что у отечественных фермеров пропадает мощнейший стимул, а именно конкуренция с зарубежными компаниями. Магазины остаются один на один с поставщиками, которые будут диктовать свои условия. Руководитель информационно-аналитического отдела АКГ «Градиент Альфа» Виталий Цветков подчеркивает, что ограничение конкуренции всегда приводит к росту цен и снижению качества продукции. «Я не говорю о том, что норвежская рыба или польские яблоки лучше наших — я убежден в обратном. Но норвежцы и поляки в отличие от нас могут предложить внешнему рынку оптимальное сочетание цены, качества, быстроты и простоты продуктовой логистики», — заявил он в беседе с «Лентой.ру» и добавил, что в ближайшие полгода цены на продукты могут вырасти на 20 процентов.

Второе — сокращающуюся долю импорта отдадут на откуп нашим новым партнерам, например КНР и странам Латинской Америки. В США или Европе более-менее налажен контроль качества продовольствия. Теперь же поставками в Россию займутся страны, у которых еще не сложилась должная репутация экспортеров. Напомним, что РФ отказалась от китайской свинины еще в 2002 году из-за того, что компании не предоставляли полную и достоверную информацию о распространении инфекционных заболеваний животных на территории КНР. Теперь запрет снят. Наконец, третье. В конечном счете российский потребитель будет поставлен в самую невыгодную позицию, которую только можно вообразить, поскольку за товары худшего качества ему придется отдавать все больше денег.

Впрочем, пока принимаемые меры — это борьба с симптомами болезни, а не с ней самой. Они не затрагивают глубинных проблем отрасли. ФАС возбуждает дела против поставщиков, вице-премьер Аркадий Дворкович одобряет меморандум о недопущении роста цен. В результате складывается впечатление, что власти просто хотят остановить рост цен знакомыми командно-административными методами.

Проблемы отрасли носят структурный характер. Их можно перечислить поименно. Дорогие кредиты, ставка по которым достигает 15-20 процентов. Высокие цены на бензин. В Польше, которая больше не поставляет нам яблоки, литр моторного топлива стоит 1,64 доллара (данные GlobalPetrolPrices на 15 сентября). Чтобы сравнить с российскими ценами, необходимо обратиться к паритету покупательской способности. По ППС получается, что поляки платят за литр бензина 31 рубль. В России, которая является крупнейшим нефтепроизводителем и поставщиком энергоносителей, топливо стоит дороже. Следует упомянуть и цены на электричество. По данным Евростата, в Польше киловатт-час стоит 6,5 рубля, в Москве же платят 4,5 рубля. При этом Польша зависима от внешних поставок электроэнергии.

Кроме того, не принимаются меры по развитию конкуренции на рынке. Например, ФАС стоило бы обратить внимание на так называемый полочный сбор, который часто оказывается разным для разных производителей. Также следовало бы уравнять доступ сельхозпроизводителей к логистическим мощностям и госсубсидиям. Другими словами, пока цены в магазинах стремительно растут, ни одна из системных проблем не решается.

Марат Селезнев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(342):

1 ... 678 9 101112 ... +1
0 +0−0Петр Сидоров23:12:52
17/09/2014
0 +0−0Дон Кихот18:36:40
17/09/2014
Ай, врунишка, ай, школота! Если бы ты, дурачок, что-нибудь кроме жвачки покупал, подорожание не смог бы не заметить.
На мороженое цены тоже не изменились. Почти.
0 +0−0Петр Сидоров23:11:28
17/09/2014
-2 +0−2Ростислав 17:53:07
17/09/2014
Честно говоря, я например, не ощутил что цены выросли. Может до нас, до глубинки еще не дошло это повышение?
На базаре отовариваетесь?
0 +1−1Олег Бармин22:51:44
17/09/2014
-2 +1−3new_comment18:08:02
17/09/2014
Пипец, люди, посмотрел бы я на вас, как вы в Германии в рабочее время на Ленте флудите, а потом жалуетесь, что платят мало.
А вы здесь на работе что ли, на ленте то. Сами флудите и при том обвиняете других. ага.
0 +0−0Денис Соловьев22:14:35
17/09/2014
Странное заявление по поводу отсутствия конкуренции при закрытии импорта. А как же внутренняя конкуренция? А серьезные дотации европейским сельхоз производителям не являются ли фактором демпинга? Вообщем абсолютно "неглубокая" статейка...
0 +0−0Вася Васечкин22:10:27
17/09/2014
1 +1−0Дон Кихот18:16:51
17/09/2014
В магазин за последние полгода так выбраться и не получилось?
+5(:smile:)
0 +0−0Вася Васечкин21:59:28
17/09/2014
0 +0−0Обыва тель21:23:59
17/09/2014
А НА УКРАНЕ ВСЕ ЕЩЕ ХУЖЕ!!111111
ну да если верить нашему телевидению, а что на самом деле неизвестно
Все кричат у них там цены выросли (а у нас нет, да?) гривна рухнула, куда она рухнула с рублем курс одинаковый
0 +0−0Pavel Grishin21:37:09
17/09/2014
-1 +0−1Виталий Петров13:33:17
17/09/2014
что мешает начать зарабатывать больше? Растут цены- растет экономика.
а вообще, думаю стоит воспринимать это как повод начать работать над собой и больше зарабатывать. сам лет 5 не смотрю на цены. программист. что мешает выучить тот же кодинг? будете жить нормально.

воспринимайте власть не как врага, а как щуку, которая нужна чтобы карась(то бишь простой народ) не дремал.
бесстыжий, вы это пенсионерам и врачам скажите
0 +0−0Обыва тель21:23:59
17/09/2014
А НА УКРАНЕ ВСЕ ЕЩЕ ХУЖЕ!!111111
0 +0−0Ilya Sv21:16:02
17/09/2014
ценовой шум "по некоторым" товарам был всегда. это закон капитализма - сначала демпинг, затем подсекаешь тупых и медлительных покупателей. профит!
0 +0−0Pavel Grishin21:15:05
17/09/2014
хотели показать миру какие вы крутые, а расплачиваться подставили народ в т.ч. пенсионеров
0 +1−1Виталий Сорокин20:58:34
17/09/2014
Я так понимаю,что пишут здесь сильно голодающие? Этот писака уже за статейку денежки срубил,а народ рад по...ть! Что,голодаете,пухнет кто то от недоедания,детей нечем кормить??? Одни пиздоболы вокруг... Хватит кудахтать,"защитники Отечества"!
0 +0−0Юрий-Богдан Домбровский20:43:33
17/09/2014
ЛЬВОВ, ЖРАТВА,..
Прожил в этом городе 68 лет. Помню сталинский хлеб, хрущевские слойки, брежневские батоны... Худшей по качеству еды, чем сегодня, не было. Мясо - на премиксах и прочих форсаж-добавках. Безвкусное, при варке дает много пены, а сало свиней напоминает рваные колготки белого цвета. О чем пишу - знаю. Двоюродный дядька - Виктор Малицкий в 60-70 годах был главным зоотехником Львовской области. Да и я сам началом лихих 90-х поднял в центре Львова 4,5 свиней (накрыли менты). Картошка - почти без крохмала, без запаха и вкуса неразваривающаяся древесина польско-голландской селекции. Под чипсы и фри? О молочных и колбасных продуктах даже нечего писать - бледные аналоги-подделки сталинско-хрущевских стандартов по наименованиям.
Цены? С началом воцарения еврейской власти в Украине поднялись на 30-40%. И никакого улучшения не предвидится.
Для интересующихся Украиной - Ссылка на ord-02.com
0 +0−0Дон Кихот20:23:33
17/09/2014
0 +0−0Ростислав 19:22:29
17/09/2014
Тебе рыцарь, необходимо наверное посмотреть на данные Росстата по инфляции за последнюю неделю. Где ты отовариваешься, я не знаю, может на Киевском рынке.
В том, что ты селигерская тролльчатина, никто в общем-то и не сомневался. Для общего развития: поинтересуйся, из чего складываются "данные росстата по инфляции" и - если мозги не окончательно заплесневели - подумай о соотношении между этими данными и ростом цен в магазинах. Впрочем, боюсь, тебе это не осилить.
0 +0−0Sergey Dusakov20:22:45
17/09/2014
Смысл бизнеса в России заработать капитал и уехать за границу.
0 +0−0А R20:16:17
17/09/2014
Депутат Дегтярев предложил перекрасить Кремль в белый цвет. Депутат Маркелов требует заблокировать вещание Euronews. Профком аппарата Госдумы приглашает желающих записаться в хоровой ансамбль: прослушивание в октябре. Депутат Кобзон будет судиться с Латвией. Чуров отказался спорить с депутатом Зюгановым на ящик коньяка.
0 +0−0Иксель Османовски19:58:29
17/09/2014
1 +1−0Roman10:31:21
17/09/2014
Ну это как раз нормально. Дефляция разве что только в Японии. Вопрос какими темпами дорожает.
Не только в Японии но и в ЕС
0 +0−0Paradox ***19:58:11
17/09/2014
-1 +0−1Дмитрий Шапкин16:49:02
17/09/2014
иблан, придумай что-нибудь поинтерсней)))
Еще в мае государственные телеканалы местных молочников готовы были похоронить заживо и говорили о системном кризисе в молочной отрасли. А на удивительное превращение целой отрасли ушло несколько... телевизионных репортажей и менее трех месяцев. Хоть до рождения новых телят ждать еще минимум полгода, телевидение уже отрапортовало, что теперь в России молока с избытком. Также в Кремль уже обратилась за помощью "Роснефть". Так, одна из крупнейших в мире нефтяная компания попала в "черный список" и просит спасать с долгами. Речь идет о 1,5 триллионе рублей. И это больше, чем расходы на медицину, образование и коммунальное хозяйство России вместе. Впрочем, столько свободных денег в российском бюджете нет, поэтому, товарищу Путина Игорю Сечину придется поискать их у кого-то еще.... Нетрудно посчитать, что если разделить всю эту сумму на количество жителей России, то получится около десяти тысяч рулей с каждого. Ватник, жизнь малина?)) Тебя, небойсь- трясет от гордости???)))))))
0 +0−0А R19:56:58
17/09/2014
С 2015 года военных пенсионеров ждут неприятные сюрпризы. Экономия бюджета за счет перераспределения бюджетных средств затронули военные пенсии.

Министерство финансов России представило предложения по экономии бюджетных средств на период 2015-2018 года. Неблагоприятная политическая и экономическая ситуация возникшая вокруг России не позволяют выполнить взятые государством социальные обязательства, в том числе в отношении военных пенсионеров. В частности в проекте федерального бюджета на следующий год указанно, что экономия бюджетных средств будет производиться за счет «заморозки увеличения на 2% денежного довольствия при исчислении пенсий гражданам, уволенным с военной службы». Данный пункт свидетельствует о том, что правительство РФ приостанавливает действие своего же постановления регламентирующие увеличение понижающего коэффициента при расчете военных пенсий. В соответствии с приостановленным постановлением данный коэффициент должен был увеличиваться на 2% с 1 января каждого года. За счет этого и происходило повышение военных пенсий в денежном исчислении (реальной индексации пенсий не было) последние два года. Таким образом, в ближайшие три года рост военных пенсий будет «заморожен». По словам представителя Минфина Орешкина государство вернется к выполнению социальных обязательств только после того, как «внешние шоки перестанут влиять на ситуацию». Но это еще не самое страшное. В качестве скрытого резерва для сбалансирования бюджета могут стать пенсии работающих военных пенсионеров. Либо ты работаешь, либо получаешь пенсию. Учитывая, что на пенсию военные уходят в вполне работоспособном возрасте, то 90% их работают после выхода на заслуженный отдых. Если данное решение обретет силу, то вряд ли государство отделается «тихим» недовольством бывших военных, милиционеров и прочих силовиков.
0 +0−0Наталья Соколовская19:47:44
17/09/2014
Места надо знать, где покупать продукты. Например, мясо и птица в палаточке"мясо" недалеко от метро "семеновская" , уже много лет держат стабильные цены и продукт не мороженый, охлажденка.
0 +0−0Александр Овсянников19:46:49
17/09/2014
Так кто виноват-то? Фамилии нужны, фамилии! Кого сажать, а кого расстреливать.
1 ... 678 9 101112 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь