За ценой не постоим

08:27 17/09/2014 Финансы
За ценой не постоим

Стоимость продуктов продолжает расти ускоренными темпами. Ценники меняются все чаще, потребитель платит все больше. Некоторые товары дорожают в 12 раз быстрее, чем годом раньше, а эксперты предрекают 20-процентный рост цен на продовольствие в ближайшие шесть месяцев. При этом складывается парадоксальная ситуация — растут в цене не только импортные продукты, но и те, что производятся в РФ в больших объемах. Почему российские товары дорожают даже с учетом господдержки отечественных производителей, разбиралась «Лента.ру».

Продовольственный бум

Больше месяца прошло с тех пор, как Россия ответила на западные санкции запретом на поставки некоторых продуктов. Под эмбарго попали мясо, рыба, молоко, овощи и фрукты из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Почти сразу после этого тревогу забили магазины. Они пожаловались на то, что поставщики резко подняли цены на некоторые группы товаров. Затем и покупатели стали замечать, что ценники изменились — «санкционные» продукты начали неудержимо дорожать.

Потребители обратились в Общественную палату и Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Эти структуры зарегистрировали множество сигналов о росте цен. Так, по данным Общественной палаты, в некоторых торговых точках мясо подорожало сразу на 30-100 рублей, молоко на 15-22 рубля, сыр — на 55-200 рублей. Сильнее всего выросла в цене красная рыба — на 130-200 рублей. ФАС, в свою очередь, сообщила о более чем тысяче обращений граждан. Они пожаловались на то, что курятина подорожала на 23 процента, свинина — на 30 процентов, говядина — на 40 процентов.

Наконец, о тревожной ценовой ситуации свидетельствуют и данные официальной статистики. По информации Росстата, цены на попавшие под ограничения продукты в августе ускорили рост. В частности, в 12 раз ускорился рост стоимости курятины — в августе 2014 года она подорожала на 2,5 процента, в августе прошлого года — всего на 0,2 процента. Кроме того, в два раза ускорился рост цен на рыбу и морепродукты. С июля по август 2014 года они подорожали на 1,4 процента, за аналогичный период прошлого года — на 0,7 процента. Всего за неделю со 2 по 8  сентября мясо птицы подорожало на процент, свинина — на 0,8 процента, мороженая рыба — на 0,3 процента.

В таких условиях власти обращают все больше внимания на отечественного сельхозпроизводителя. Премьер-министр Дмитрий Медведев провел уже несколько совещаний по вопросам развития российского агропромышленного комплекса. Первые лица государства настроены оптимистично. Они полагают, что текущая ситуация — это шанс на дополнительный толчок к экономическому развитию. Если все планы будут реализованы, на полках супермаркетов появится еще больше российских товаров. Однако не факт, что это остановит рост цен.

Все свое

Минсельхоз разработал умеренно-оптимистичный сценарий развития отрасли до 2020 года. С учетом необходимости в ускоренном импортозамещении отечественному агропрому требуются дополнительные вливания. Первоначально ведомство планировало запросить чуть более триллиона рублей, но потом планы скорректировали. «Подготовили, как мы это назвали, умеренно-оптимистический сценарий развития отрасли, предусматривающий дополнительный объем ресурсного обеспечения не триллион, а всего лишь 636 миллиардов рублей», — заявил на совещании с Медведевым министр сельского хозяйства Николай Федоров. Согласно этому сценарию, импорт мяса скота и птицы к 2020 году сократится с 2,5 до миллиона тонн, молока — с 10 до 6,6 миллиона тонн.

Замдиректора департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Владимир Азаров сообщил «Ленте.ру», что уже сейчас удалось достигнуть пороговых значений доктрины продовольственной безопасности по зерну (не менее 95 процентов зерна должно быть российским), картофелю (не менее 95 процентов), сахару (не менее 80 процентов) и растительному маслу (не менее 80 процентов). По мясу доктрину удастся выполнить в 2016-2017 годах, по молоку — к 2020 году, заявил господин Азаров. Напомним, что, согласно документу, в России должно производиться не менее 85 процентов своей мясной продукции и не менее 90 процентов — молочной.

В целом, Россия в состоянии обеспечивать себя продовольствием, а в магазинах много отечественных товаров. Представитель торговой сети «Ашан» Андрей Творогов подтвердил, что российская продукция занимает в ассортименте магазина 80-85 процентов. «Прямой продуктовый импорт составляет не более процента», — пояснил он «Ленте.ру». При этом господин Творогов отметил, что рост цен на некоторые товары в среднем составляет 10 процентов. Представитель «Ашана» подчеркнул, что повышение стоимости не всегда связано с санкциями. «Например, свинина дорожала еще до их введения», — прокомментировал он. Официальный представитель компании «Метро кэш энд керри» Оксана Токарева в беседе с «Лентой.ру» сообщила, что подавляющее большинство товаров магазин покупает именно в России. «Мы фокусируемся на локальном производителе в каждом регионе», — заявила госпожа Токарева. Она добавила, что компания получает уведомления о росте закупочных цен как на импортную, так и на отечественную продукцию.

Складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, Россия приближается к тому, чтобы построить импортонезависимый агропром. Прилавки магазинов ломятся от наших товаров. Да, кое-где еще можно встретить итальянский прошутто или испанский хамон, но они и раньше были в меньшинстве, а теперь и вовсе исчезают. С другой стороны, рост цен коснулся не только импортных товаров, дорожают российские продукты.

Продуктовый сговор

Стоимость российских товаров оказалась под двойным давлением. Во-первых, существуют объективные факторы, которые нельзя игнорировать. Например, подорожавший корм, цена на который взлетела в три раза (по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, с 3,7 до 11,2 тысячи рублей за тонну) из-за засухи 2011-2012 годов. Во-вторых, сегодня в цену закладывается спекулятивная составляющая. Для поставщиков настал золотой век, когда любое повышение стоимости можно обосновать санкциями. Если взять ту же курятину, то российские птицеводы наращивают предложение. Информационно-аналитическое агентство «ИМИТ» сообщает, что по итогам первого полугодия 2013 года доля отечественного мяса птицы на рынке достигла 87,3 процента. Но цены все равно растут.

Пагубно на ценах может сказаться и идея повального импортозамещения. Казалось бы, намерение благое. Но что из него может получиться? (Загибаем пальцы.) Первое — сокращение на рынке доли иностранных производителей. Это значит, что у отечественных фермеров пропадает мощнейший стимул, а именно конкуренция с зарубежными компаниями. Магазины остаются один на один с поставщиками, которые будут диктовать свои условия. Руководитель информационно-аналитического отдела АКГ «Градиент Альфа» Виталий Цветков подчеркивает, что ограничение конкуренции всегда приводит к росту цен и снижению качества продукции. «Я не говорю о том, что норвежская рыба или польские яблоки лучше наших — я убежден в обратном. Но норвежцы и поляки в отличие от нас могут предложить внешнему рынку оптимальное сочетание цены, качества, быстроты и простоты продуктовой логистики», — заявил он в беседе с «Лентой.ру» и добавил, что в ближайшие полгода цены на продукты могут вырасти на 20 процентов.

Второе — сокращающуюся долю импорта отдадут на откуп нашим новым партнерам, например КНР и странам Латинской Америки. В США или Европе более-менее налажен контроль качества продовольствия. Теперь же поставками в Россию займутся страны, у которых еще не сложилась должная репутация экспортеров. Напомним, что РФ отказалась от китайской свинины еще в 2002 году из-за того, что компании не предоставляли полную и достоверную информацию о распространении инфекционных заболеваний животных на территории КНР. Теперь запрет снят. Наконец, третье. В конечном счете российский потребитель будет поставлен в самую невыгодную позицию, которую только можно вообразить, поскольку за товары худшего качества ему придется отдавать все больше денег.

Впрочем, пока принимаемые меры — это борьба с симптомами болезни, а не с ней самой. Они не затрагивают глубинных проблем отрасли. ФАС возбуждает дела против поставщиков, вице-премьер Аркадий Дворкович одобряет меморандум о недопущении роста цен. В результате складывается впечатление, что власти просто хотят остановить рост цен знакомыми командно-административными методами.

Проблемы отрасли носят структурный характер. Их можно перечислить поименно. Дорогие кредиты, ставка по которым достигает 15-20 процентов. Высокие цены на бензин. В Польше, которая больше не поставляет нам яблоки, литр моторного топлива стоит 1,64 доллара (данные GlobalPetrolPrices на 15 сентября). Чтобы сравнить с российскими ценами, необходимо обратиться к паритету покупательской способности. По ППС получается, что поляки платят за литр бензина 31 рубль. В России, которая является крупнейшим нефтепроизводителем и поставщиком энергоносителей, топливо стоит дороже. Следует упомянуть и цены на электричество. По данным Евростата, в Польше киловатт-час стоит 6,5 рубля, в Москве же платят 4,5 рубля. При этом Польша зависима от внешних поставок электроэнергии.

Кроме того, не принимаются меры по развитию конкуренции на рынке. Например, ФАС стоило бы обратить внимание на так называемый полочный сбор, который часто оказывается разным для разных производителей. Также следовало бы уравнять доступ сельхозпроизводителей к логистическим мощностям и госсубсидиям. Другими словами, пока цены в магазинах стремительно растут, ни одна из системных проблем не решается.

Марат Селезнев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(342):

1 ... 567 8 91011 ... +1
0 +0−0алексей кошелев09:40:33
18/09/2014
61 +69−8Andrey Ivanov07:40:09
17/09/2014
скорее всего пиндосские компуторы специально выбивают неправильные ценники.. с введения санций цены упали в 10 раз, а ихняя программа лишний нолик пририсовывает... гадят по мелочи, пора и программы ихние запрятить!
Как всегда виновата 5 колонна и американские агенты в наших магазинах.
0 +0−0SALAVAT S09:31:25
18/09/2014
24 +24−0Валерий Овчинников07:58:34
17/09/2014
А зачем властям России решать проблемы, когда можно просто обогатиться. И за 6 месяцев цены вырастут не на 20%, а на все 40. На 20% они вырастут к новому году. А то, что цены растут на все, тоже объяснимо - все хотят использовать глупость правительства для своего обогащения. И никакие ФАС с Дворковичем ничего не сделают (ну разве кого то показательно оштрафуют) - когда нет конкуренции, цены всегда растут, а качество падает
Реальная инфляция за лето 25-30% на молочную продукцию, косметику, консервы и с/м рыбу. Имперские амбиции путина ставят провинцию РФ на колени. Рубль - это вошь на гребешке, а не валюта.
0 +0−0Бобров Дмитрий09:00:28
18/09/2014
Плата за Крым, за красивую олимпиаду, за что -нибудь еще красивое, а !!! за жизнь комфортную наших избранников!!! Так что все закономерно!!! У нас все прозрачно и экономика и мы скоро тоже будем прозрачными.
0 +0−0Екатерина Воронина08:59:58
18/09/2014
Да ладно, в нашем атаке форель даже подешевела на 2 рубля, каждый раз прихожу, думаю санкции уже начались, ан нет, лежит родная форелька на своем месте.....
0 +0−0ςℋﻉжныú Бลթℭ08:58:40
18/09/2014
Ахаха. Тяжко тем, кто в западной части живет. В сибири, в деревне, колхознику вообще насрать, сколько там в москве пармезан и лосось стоит. он его никогда не ел и не очень-то ему хочется. Русский с голода никогда не сдохнет, просто колхозы пора поднимать. Земли хоть жопой хавай, почему бы злаки не сеять, птицу не разводить? Или в России куры хуже растут чем в США?
0 +0−0Ярослав Евтихиев08:57:08
18/09/2014
7 +7−0Marat Garifullin08:23:02
17/09/2014
Дают комментировать только те новости,которые им охота чтоб что-то кто-то сказал. В общем здравствуй наш (причем во всем мире РОСТ!!!) кризис! Причем этот кризис не просто понизит балгосостояние народа (уже снизился ) а еще и сведет на нет весь мнимый рост за десятилетие. Рыночная экономика не дает никаких исключений из правил, типа мы сможем предотвратить рост на продукты! Ничего нельзя поделать, спекулянты в отсутствии конкуренции всегда дают свои цены либо покупайте либо идите ну сами знаете куда... Про инфляцию вообще какая-то ахинея творится. Реальная инфляция всегда была минимум в 2 раза выше официальной, в этом году инфляция по товарам которые относятся к продуктовой группе, тачкам не менее 20% будет уже, а что будет к концу года???
Редко когда доводилось читать бред такого низкого качества. У вас какая-то "реальная инфляция" при том, что черного рынка нет в природе за полным отсутствием рынка государственного. Это вам не СССР. Инфляция за год у вас 20% предсказана, а ту же самую инфляцию на конец года (очевидно те же 20%!!!) вы предполагаете отчего-то выше. И очень показательно, что такому бреду плюсуют люди с еще более прогрессирующим уровнем кретинизма. Не дай Бог вам решать вопросы сложнее чистки унитазов.
0 +0−0Ярослав Евтихиев08:51:47
18/09/2014
1 +2−1Paradox ***13:43:40
17/09/2014
Доля России в аграрном экспорте ЕС - 6%, или 0,085% ВВП ЕС. Еще раз словами: восемьдесят пять тысячных процента! Путин нанес по экономике ЕС удар чудовищной силы.(:sly:)
А не надо статистикой пользоваться для мелкого мошенничества. ЕС - это одно, а страны ЕС это другое. С\х политика ЕС это квоты и жесткий раздел рынков. Россия для многих стран ЕС почти 100% рынок сбыта. Передел рынка сбыта в ЕС - это глобальные проблемы и время, которого у евробюрократии уже нет. Так что удар был нанесен чудовищной силы и по самому уязвимому месту.
0 +0−0Ярослав Евтихиев08:48:38
18/09/2014
8 +10−2Техник08:26:47
17/09/2014
Увеличение выручки производителя удешевит кредит?
Хвост виляет собакой.

Сколько банк скажет, столько и будут платить, да еще клянчить деньги из гос.бюджета, чтобы субсидировать высокую ставку. Банк и чиновник, одобрившие субсидию уж точно не в накладе, а производителю финансирование достается по остаточном принципу.
"Увеличение выручки производителя удешевит кредит?"
Да. Главная проблема кредитования для банка - проблема невозврата. В случае нерентабельных производителей и производств невозврат кредита более вероятен и следовательно банк вынужден повышать ставку для всех представителей данного бизнеса. Если выручка растет и финансы здоровеют, то смысла в задирании кредитной ставки действительно нет. Наоборот выгодно зарабатывать с объемов кредитования.

А про субсидии вы зря заикнулись. Их уже давно нет и не будет.
0 +0−0new_comment08:46:32
18/09/2014
4 +4−0Олег Бармин22:49:08
17/09/2014
Действительно, средняя зарплата - лоховская. Больше половины населения - лохи и просто не вписались в экономику. Вот то ли дело чиновники и подобные сливки общества. Вот они молодцы и на все зарабатывают себе.
Какая ещё средняя зарплата? Вы зачем среднюю зарплату получаете? Откройте hh.ru, найдите вакансию, которая Вам нравится и претендуйте на неё. Или Вам образования и опыта не хватает?
А больше половины населения - лохи, Вы совершенно правы. Необразованные, некомпетентные лохи с завышенными амбициями. Наши люди не стесняются часами на работе по телефону болтать и чаи гонять. Печатать вслепую вообще мало кто умеет. Всё делают через одно место на от**бись.
0 +0−0new_comment08:38:07
18/09/2014
2 +2−0Олег Бармин22:50:54
17/09/2014
А вы посчитайте какая нужна зарплата для ипотеки, причем чтобы после покупки не на дошираках жить, а потом мне рассказывайте.
Да Вы сказочник. Как будто Вы никогда не видели людей, взявших ипотеку. Тут даже обсуждать нечего.
0 +0−0Airaleais06:00:34
18/09/2014
Закупаюсь в Перми в ленте в вивате за месяц вообще роста цен не ощутил, абсолютно))
0 +0−0Lord Total05:40:11
18/09/2014
Заходил все время в магазины в центральных областях России и все время удивлялся и спрашивал продавцов - зачем продавать французскую картошку и португальскую морковку. Мне отвечали что такая вот позиция магазина. Было дело ясное что эти магазины находятся под юрисдикцией чужих государств, например Ашан - это французская корпорация, убытки теперь она будет покрывать за счет населения - вот вам и рост цен. Лучше запретить вообще продукты иностранной розничной сети продавать.
Ссылка на ru.wikipedia.org
0 +0−0Умничка05:22:16
18/09/2014
..какая чушь! Это где цены растут ...в 12 раз? Прекратите нагнетать!
0 +0−0Beleberda Beleberda05:08:35
18/09/2014
zato krymnash
0 +1−1Olena Skopitch02:11:03
18/09/2014
-19 +4−23Kris Junior08:02:35
17/09/2014
В США, кстати, импорт европейских продуктов запрещен.
Глупости, в США есть европейские продукты во многих магазинах, хотя их ассортимент не очень велик. Другое дело, что американцы отдают предпочтение своим продуктам питания.
0 +1−1Olena Skopitch02:09:11
18/09/2014
-19 +4−23Kris Junior08:02:35
17/09/2014
В США, кстати, импорт европейских продуктов запрещен.
Глупости, в США есть европейские продукты во многих магазинах. Другое дело, что их ассортимент не так велик и американцы отдают предпочтение своей продукции.
0 +0−0Petr Nikolaev01:31:39
18/09/2014
0 +0−0Мариан Ангелов23:33:58
17/09/2014
Главное что Крымнаш! Остальное по боку, ага
Эт точно! Теперь снова Крым наш! И вам его уже никогда не видать, может только в качестве отдыхающего или туриста.(:smile:)
0 +0−0Petr Nikolaev01:25:12
18/09/2014
0 +0−0Sergey Dusakov20:22:45
17/09/2014
Смысл бизнеса в России заработать капитал и уехать за границу.
Смысл бизнеса в Укропии слямзить деньги и смыться за границу!(:smile:)
0 +0−0Petr Nikolaev01:21:44
18/09/2014
0 +0−0Наталья Соколовская19:47:44
17/09/2014
Места надо знать, где покупать продукты. Например, мясо и птица в палаточке"мясо" недалеко от метро "семеновская" , уже много лет держат стабильные цены и продукт не мороженый, охлажденка.
У метро Подбельского, цены еще ниже чем на Семеновской.
0 +0−0Мариан Ангелов23:33:58
17/09/2014
Главное что Крымнаш! Остальное по боку, ага
1 ... 567 8 91011 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь