За ценой не постоим

08:27 17/09/2014 Финансы
За ценой не постоим

Стоимость продуктов продолжает расти ускоренными темпами. Ценники меняются все чаще, потребитель платит все больше. Некоторые товары дорожают в 12 раз быстрее, чем годом раньше, а эксперты предрекают 20-процентный рост цен на продовольствие в ближайшие шесть месяцев. При этом складывается парадоксальная ситуация — растут в цене не только импортные продукты, но и те, что производятся в РФ в больших объемах. Почему российские товары дорожают даже с учетом господдержки отечественных производителей, разбиралась «Лента.ру».

Продовольственный бум

Больше месяца прошло с тех пор, как Россия ответила на западные санкции запретом на поставки некоторых продуктов. Под эмбарго попали мясо, рыба, молоко, овощи и фрукты из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Почти сразу после этого тревогу забили магазины. Они пожаловались на то, что поставщики резко подняли цены на некоторые группы товаров. Затем и покупатели стали замечать, что ценники изменились — «санкционные» продукты начали неудержимо дорожать.

Потребители обратились в Общественную палату и Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Эти структуры зарегистрировали множество сигналов о росте цен. Так, по данным Общественной палаты, в некоторых торговых точках мясо подорожало сразу на 30-100 рублей, молоко на 15-22 рубля, сыр — на 55-200 рублей. Сильнее всего выросла в цене красная рыба — на 130-200 рублей. ФАС, в свою очередь, сообщила о более чем тысяче обращений граждан. Они пожаловались на то, что курятина подорожала на 23 процента, свинина — на 30 процентов, говядина — на 40 процентов.

Наконец, о тревожной ценовой ситуации свидетельствуют и данные официальной статистики. По информации Росстата, цены на попавшие под ограничения продукты в августе ускорили рост. В частности, в 12 раз ускорился рост стоимости курятины — в августе 2014 года она подорожала на 2,5 процента, в августе прошлого года — всего на 0,2 процента. Кроме того, в два раза ускорился рост цен на рыбу и морепродукты. С июля по август 2014 года они подорожали на 1,4 процента, за аналогичный период прошлого года — на 0,7 процента. Всего за неделю со 2 по 8  сентября мясо птицы подорожало на процент, свинина — на 0,8 процента, мороженая рыба — на 0,3 процента.

В таких условиях власти обращают все больше внимания на отечественного сельхозпроизводителя. Премьер-министр Дмитрий Медведев провел уже несколько совещаний по вопросам развития российского агропромышленного комплекса. Первые лица государства настроены оптимистично. Они полагают, что текущая ситуация — это шанс на дополнительный толчок к экономическому развитию. Если все планы будут реализованы, на полках супермаркетов появится еще больше российских товаров. Однако не факт, что это остановит рост цен.

Все свое

Минсельхоз разработал умеренно-оптимистичный сценарий развития отрасли до 2020 года. С учетом необходимости в ускоренном импортозамещении отечественному агропрому требуются дополнительные вливания. Первоначально ведомство планировало запросить чуть более триллиона рублей, но потом планы скорректировали. «Подготовили, как мы это назвали, умеренно-оптимистический сценарий развития отрасли, предусматривающий дополнительный объем ресурсного обеспечения не триллион, а всего лишь 636 миллиардов рублей», — заявил на совещании с Медведевым министр сельского хозяйства Николай Федоров. Согласно этому сценарию, импорт мяса скота и птицы к 2020 году сократится с 2,5 до миллиона тонн, молока — с 10 до 6,6 миллиона тонн.

Замдиректора департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Владимир Азаров сообщил «Ленте.ру», что уже сейчас удалось достигнуть пороговых значений доктрины продовольственной безопасности по зерну (не менее 95 процентов зерна должно быть российским), картофелю (не менее 95 процентов), сахару (не менее 80 процентов) и растительному маслу (не менее 80 процентов). По мясу доктрину удастся выполнить в 2016-2017 годах, по молоку — к 2020 году, заявил господин Азаров. Напомним, что, согласно документу, в России должно производиться не менее 85 процентов своей мясной продукции и не менее 90 процентов — молочной.

В целом, Россия в состоянии обеспечивать себя продовольствием, а в магазинах много отечественных товаров. Представитель торговой сети «Ашан» Андрей Творогов подтвердил, что российская продукция занимает в ассортименте магазина 80-85 процентов. «Прямой продуктовый импорт составляет не более процента», — пояснил он «Ленте.ру». При этом господин Творогов отметил, что рост цен на некоторые товары в среднем составляет 10 процентов. Представитель «Ашана» подчеркнул, что повышение стоимости не всегда связано с санкциями. «Например, свинина дорожала еще до их введения», — прокомментировал он. Официальный представитель компании «Метро кэш энд керри» Оксана Токарева в беседе с «Лентой.ру» сообщила, что подавляющее большинство товаров магазин покупает именно в России. «Мы фокусируемся на локальном производителе в каждом регионе», — заявила госпожа Токарева. Она добавила, что компания получает уведомления о росте закупочных цен как на импортную, так и на отечественную продукцию.

Складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, Россия приближается к тому, чтобы построить импортонезависимый агропром. Прилавки магазинов ломятся от наших товаров. Да, кое-где еще можно встретить итальянский прошутто или испанский хамон, но они и раньше были в меньшинстве, а теперь и вовсе исчезают. С другой стороны, рост цен коснулся не только импортных товаров, дорожают российские продукты.

Продуктовый сговор

Стоимость российских товаров оказалась под двойным давлением. Во-первых, существуют объективные факторы, которые нельзя игнорировать. Например, подорожавший корм, цена на который взлетела в три раза (по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, с 3,7 до 11,2 тысячи рублей за тонну) из-за засухи 2011-2012 годов. Во-вторых, сегодня в цену закладывается спекулятивная составляющая. Для поставщиков настал золотой век, когда любое повышение стоимости можно обосновать санкциями. Если взять ту же курятину, то российские птицеводы наращивают предложение. Информационно-аналитическое агентство «ИМИТ» сообщает, что по итогам первого полугодия 2013 года доля отечественного мяса птицы на рынке достигла 87,3 процента. Но цены все равно растут.

Пагубно на ценах может сказаться и идея повального импортозамещения. Казалось бы, намерение благое. Но что из него может получиться? (Загибаем пальцы.) Первое — сокращение на рынке доли иностранных производителей. Это значит, что у отечественных фермеров пропадает мощнейший стимул, а именно конкуренция с зарубежными компаниями. Магазины остаются один на один с поставщиками, которые будут диктовать свои условия. Руководитель информационно-аналитического отдела АКГ «Градиент Альфа» Виталий Цветков подчеркивает, что ограничение конкуренции всегда приводит к росту цен и снижению качества продукции. «Я не говорю о том, что норвежская рыба или польские яблоки лучше наших — я убежден в обратном. Но норвежцы и поляки в отличие от нас могут предложить внешнему рынку оптимальное сочетание цены, качества, быстроты и простоты продуктовой логистики», — заявил он в беседе с «Лентой.ру» и добавил, что в ближайшие полгода цены на продукты могут вырасти на 20 процентов.

Второе — сокращающуюся долю импорта отдадут на откуп нашим новым партнерам, например КНР и странам Латинской Америки. В США или Европе более-менее налажен контроль качества продовольствия. Теперь же поставками в Россию займутся страны, у которых еще не сложилась должная репутация экспортеров. Напомним, что РФ отказалась от китайской свинины еще в 2002 году из-за того, что компании не предоставляли полную и достоверную информацию о распространении инфекционных заболеваний животных на территории КНР. Теперь запрет снят. Наконец, третье. В конечном счете российский потребитель будет поставлен в самую невыгодную позицию, которую только можно вообразить, поскольку за товары худшего качества ему придется отдавать все больше денег.

Впрочем, пока принимаемые меры — это борьба с симптомами болезни, а не с ней самой. Они не затрагивают глубинных проблем отрасли. ФАС возбуждает дела против поставщиков, вице-премьер Аркадий Дворкович одобряет меморандум о недопущении роста цен. В результате складывается впечатление, что власти просто хотят остановить рост цен знакомыми командно-административными методами.

Проблемы отрасли носят структурный характер. Их можно перечислить поименно. Дорогие кредиты, ставка по которым достигает 15-20 процентов. Высокие цены на бензин. В Польше, которая больше не поставляет нам яблоки, литр моторного топлива стоит 1,64 доллара (данные GlobalPetrolPrices на 15 сентября). Чтобы сравнить с российскими ценами, необходимо обратиться к паритету покупательской способности. По ППС получается, что поляки платят за литр бензина 31 рубль. В России, которая является крупнейшим нефтепроизводителем и поставщиком энергоносителей, топливо стоит дороже. Следует упомянуть и цены на электричество. По данным Евростата, в Польше киловатт-час стоит 6,5 рубля, в Москве же платят 4,5 рубля. При этом Польша зависима от внешних поставок электроэнергии.

Кроме того, не принимаются меры по развитию конкуренции на рынке. Например, ФАС стоило бы обратить внимание на так называемый полочный сбор, который часто оказывается разным для разных производителей. Также следовало бы уравнять доступ сельхозпроизводителей к логистическим мощностям и госсубсидиям. Другими словами, пока цены в магазинах стремительно растут, ни одна из системных проблем не решается.

Марат Селезнев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(342):

1234 5 678 ... +1
3 +3−0Игорь Markin08:49:47
17/09/2014
0 +3−3Роман Груздев08:47:13
17/09/2014
Самогон тоже тут варят )
Самогон гонят, варят пиво.
3 +6−3Andrey Ivanov07:58:47
17/09/2014
11 +13−2Евгений Бубнов07:56:13
17/09/2014
Что-то дешевле, что-то дороже. Лично я хожу и туда и туда.
Ну, возможно, есть всякие "акции", но я терпеть не могу бродить из магазина в магазин. Предпочитаю все брать в одном месте и с запасом.
3 +5−2Павел Тарасов07:46:43
17/09/2014
грустно это все
2 +2−0Нина Морозова09:37:55
18/09/2014
-13 +1−14Виталий Петров13:32:06
17/09/2014
что мешает зарабатывать больше? Растут цены- растет экономика.
а вообще, думаю стоит воспринимать это как повод начать работать над собой и больше зарабатывать. сам лет 5 не смотрю на цены. программист. что мешает выучить тот же кодинг? будете жить нормально.

воспринимайте власть не как врага, а как щуку которая нужна чтобы карась(то бишь простой народ не дремал.
Солнце моё, если все станут программистами:
1. Вы возможно останесь без работы или у Вас будет меньше з/п (переизбыток специалистов)
2.кто-то должен лечить людей (Вас в том числе, если с Вами не дай бог, что-то случиться) и учить детей, водить общественный транспорт и т.д.
Так , что Вы бы подумали прежде, чем давать умные советы
2 +2−0Олег Бармин22:50:54
17/09/2014
-13 +1−14Виталий Петров13:32:06
17/09/2014
что мешает зарабатывать больше? Растут цены- растет экономика.
а вообще, думаю стоит воспринимать это как повод начать работать над собой и больше зарабатывать. сам лет 5 не смотрю на цены. программист. что мешает выучить тот же кодинг? будете жить нормально.

воспринимайте власть не как врага, а как щуку которая нужна чтобы карась(то бишь простой народ не дремал.
А вы посчитайте какая нужна зарплата для ипотеки, причем чтобы после покупки не на дошираках жить, а потом мне рассказывайте.
2 +2−0Va6 Egoist19:28:02
17/09/2014
-1 +0−1Ростислав 19:24:25
17/09/2014
Ссылка на www.belarus.by Посмотри хоть кто у тебя президент, может и не знаешь
Да блин, это опять ты? ))) Да успокойся, выпей валерьяночки что ль, я же тебе уже написал что я из Африки оказывается )))
2 +2−0Дон Кихот18:42:34
17/09/2014
1 +1−0Va6 Egoist18:34:17
17/09/2014
Пипец ты больной.....Ежели ты не знаешь что Белоруссию так называли в конце 19 века то это только твоя проблема, я вот только не пойму, причём тут то что кто то называют свою страну как хочет и то что тут обсуждается? И зачем было вообще спрашивать у меня откуда я?
Ну ладно, если ты считаешь что я вру (но запомни одно, не зная человека обвинять его во лжи это по меньшей мере глупо) то можешь представить что я из Африки (я правильно написал?) это что то меняет?
Ну зачем так сразу: "больной"? Олигофрения в стадии дебильности не болезнь, а судьба. Ну, родился он таким. Вы бы пожалели дурачка, а не обзывались нехорошими словами!
2 +2−0Дон Кихот18:31:30
17/09/2014
-1 +1−2Ростислав 18:03:11
17/09/2014
Коленом тебе по яйцам, а локтем по еб..нику
Смотри, не переусердствуй, ГОЛУБА.
2 +2−0Va6 Egoist18:17:23
17/09/2014
-3 +0−3Ростислав 17:57:32
17/09/2014
А ты откуда, если не секрет?
Не секрет, я уже тут не раз писал, Белорусь.
2 +2−0Дон Кихот18:15:36
17/09/2014
-1 +0−1lead artist17:06:32
17/09/2014
Честно говоря не понимаю как можно высчитать подорожание на 2.5% и тем более на 0.2%.
Я с 2011 года веду записи по ценам на продукты. В 2012 году я покупал голень куриную охлаждённую по 160 рэ. А вчера покупал бедро куриное охлаждённое по 134.
И как это считать?
Весной прошлого года покупал антрекоты по 310 руб/кг, вчера - за 448. А это как считать?
2 +2−0Трофим Трофимов17:34:23
17/09/2014
Доуправлялись ! В стране своей жратвы нет. За откаты закупали за рубежом, а своих производителей гнобили перекупщиками-бандитами, бандитскими рынками и чиновниками мздоимцами.
2 +2−0Petr Nikolaev17:21:12
17/09/2014
Статья провокационная, Цены на продукты действительно растут, Только вот ссанкции к этому не имеют ни какого отношения. Просто спекулянты прикрываясь ссанкциями, взвинтили цены. И качество российских продуктов, значительно превосходят качество западных. Единственный недостаток это некачественная упаковка, которая на качество продукта никак не влияет.
2 +2−0Путин и Прочие Неврозы17:13:22
17/09/2014
-1 +0−1lead artist17:08:51
17/09/2014
Я какбэ староват для Селигера.
Ну не знаю даже.

Например, пачка табака обходилась мне два года назад в 42 руб., год назад в 54 руб., а сейчас в 94 руб.

Покупаю я её всегда в одном и том же месте.
2 +2−0не ватник15:11:38
17/09/2014
в рашке дешевеет только жизнь гражданина РФ
2 +2−0Olga Tkach09:39:13
17/09/2014
-18 +26−44Andrey Ivanov07:52:11
17/09/2014
Нужны мозги в головах. С началом этой канители стараюсь обходить т.н. "сетевиков" - все эти магниты, шестерочки и Дикси. Хозяева у них уж больно ненасытные жлобы. Хожу в местные магазины. Товары те же, цены ниже.
Ашан конкретно охренел.
Перестал быть конкурентным
2 +2−0Rain Man09:21:34
17/09/2014
-8 +1−9Роман Груздев08:43:51
17/09/2014
Село Вольно-Надеждинское Приморского края. Деревня деревней, коровы ходят и гуси.
"Интернет-провайдеры:
Приморский край, Надеждинский р-н, Вольно-Надеждинское с, Кедровая ул"
"Введите точный адрес для проверки покрытия провайдеров в Кедровой ул Вольно-Надеждинском с Надеждинском р-н Приморском крае"
По адресу г. Вольно-Надеждинское с, Кедровая ул : у нас пока нет предложений

как же вы пишете-то? мобила? и хлеб из печи?
2 +4−2Dr. Truth08:43:16
17/09/2014
-9 +21−30Kris Junior07:55:34
17/09/2014
Просто нужно идиотов вроде тебя сослать на север.
Это на самом деле доброе пожелание, на севере люди лучше, добрее,а гопоты меньше!
2 +2−0Игорь Markin08:40:10
17/09/2014
Российский бизнес обладает весьма отличительной чертой - жадность бизнесменов-предпринимателей. Главная причина роста цен. Всё остальное второстепенно, порой не так значительно, как это пытаются представить опять же с целью свою жадность оправдать.
2 +2−0Евгений Бубнов08:14:51
17/09/2014
3 +6−3Andrey Ivanov07:58:47
17/09/2014
Ну, возможно, есть всякие "акции", но я терпеть не могу бродить из магазина в магазин. Предпочитаю все брать в одном месте и с запасом.
Этим и пользуются. Ты платишь за удобство и комфорт ;)
1 +1−0Airaleais06:08:02
18/09/2014
58 +61−3Kris Junior07:47:04
17/09/2014
Дело не в говне на прилавках, а в говне в головах людей.
думаю говно на прилавках все же имеет свой вес, и его действительно поубавилось
1234 5 678 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь