За ценой не постоим

08:27 17/09/2014 Финансы
За ценой не постоим
В этой стране ничего никогда не измениться...

Стоимость продуктов продолжает расти ускоренными темпами. Ценники меняются все чаще, потребитель платит все больше. Некоторые товары дорожают в 12 раз быстрее, чем годом раньше, а эксперты предрекают 20-процентный рост цен на продовольствие в ближайшие шесть месяцев. При этом складывается парадоксальная ситуация — растут в цене не только импортные продукты, но и те, что производятся в РФ в больших объемах. Почему российские товары дорожают даже с учетом господдержки отечественных производителей, разбиралась «Лента.ру».

Продовольственный бум

Больше месяца прошло с тех пор, как Россия ответила на западные санкции запретом на поставки некоторых продуктов. Под эмбарго попали мясо, рыба, молоко, овощи и фрукты из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Почти сразу после этого тревогу забили магазины. Они пожаловались на то, что поставщики резко подняли цены на некоторые группы товаров. Затем и покупатели стали замечать, что ценники изменились — «санкционные» продукты начали неудержимо дорожать.

Потребители обратились в Общественную палату и Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Эти структуры зарегистрировали множество сигналов о росте цен. Так, по данным Общественной палаты, в некоторых торговых точках мясо подорожало сразу на 30-100 рублей, молоко на 15-22 рубля, сыр — на 55-200 рублей. Сильнее всего выросла в цене красная рыба — на 130-200 рублей. ФАС, в свою очередь, сообщила о более чем тысяче обращений граждан. Они пожаловались на то, что курятина подорожала на 23 процента, свинина — на 30 процентов, говядина — на 40 процентов.

Наконец, о тревожной ценовой ситуации свидетельствуют и данные официальной статистики. По информации Росстата, цены на попавшие под ограничения продукты в августе ускорили рост. В частности, в 12 раз ускорился рост стоимости курятины — в августе 2014 года она подорожала на 2,5 процента, в августе прошлого года — всего на 0,2 процента. Кроме того, в два раза ускорился рост цен на рыбу и морепродукты. С июля по август 2014 года они подорожали на 1,4 процента, за аналогичный период прошлого года — на 0,7 процента. Всего за неделю со 2 по 8  сентября мясо птицы подорожало на процент, свинина — на 0,8 процента, мороженая рыба — на 0,3 процента.

В таких условиях власти обращают все больше внимания на отечественного сельхозпроизводителя. Премьер-министр Дмитрий Медведев провел уже несколько совещаний по вопросам развития российского агропромышленного комплекса. Первые лица государства настроены оптимистично. Они полагают, что текущая ситуация — это шанс на дополнительный толчок к экономическому развитию. Если все планы будут реализованы, на полках супермаркетов появится еще больше российских товаров. Однако не факт, что это остановит рост цен.

Все свое

Минсельхоз разработал умеренно-оптимистичный сценарий развития отрасли до 2020 года. С учетом необходимости в ускоренном импортозамещении отечественному агропрому требуются дополнительные вливания. Первоначально ведомство планировало запросить чуть более триллиона рублей, но потом планы скорректировали. «Подготовили, как мы это назвали, умеренно-оптимистический сценарий развития отрасли, предусматривающий дополнительный объем ресурсного обеспечения не триллион, а всего лишь 636 миллиардов рублей», — заявил на совещании с Медведевым министр сельского хозяйства Николай Федоров. Согласно этому сценарию, импорт мяса скота и птицы к 2020 году сократится с 2,5 до миллиона тонн, молока — с 10 до 6,6 миллиона тонн.

Замдиректора департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Владимир Азаров сообщил «Ленте.ру», что уже сейчас удалось достигнуть пороговых значений доктрины продовольственной безопасности по зерну (не менее 95 процентов зерна должно быть российским), картофелю (не менее 95 процентов), сахару (не менее 80 процентов) и растительному маслу (не менее 80 процентов). По мясу доктрину удастся выполнить в 2016-2017 годах, по молоку — к 2020 году, заявил господин Азаров. Напомним, что, согласно документу, в России должно производиться не менее 85 процентов своей мясной продукции и не менее 90 процентов — молочной.

В целом, Россия в состоянии обеспечивать себя продовольствием, а в магазинах много отечественных товаров. Представитель торговой сети «Ашан» Андрей Творогов подтвердил, что российская продукция занимает в ассортименте магазина 80-85 процентов. «Прямой продуктовый импорт составляет не более процента», — пояснил он «Ленте.ру». При этом господин Творогов отметил, что рост цен на некоторые товары в среднем составляет 10 процентов. Представитель «Ашана» подчеркнул, что повышение стоимости не всегда связано с санкциями. «Например, свинина дорожала еще до их введения», — прокомментировал он. Официальный представитель компании «Метро кэш энд керри» Оксана Токарева в беседе с «Лентой.ру» сообщила, что подавляющее большинство товаров магазин покупает именно в России. «Мы фокусируемся на локальном производителе в каждом регионе», — заявила госпожа Токарева. Она добавила, что компания получает уведомления о росте закупочных цен как на импортную, так и на отечественную продукцию.

Складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, Россия приближается к тому, чтобы построить импортонезависимый агропром. Прилавки магазинов ломятся от наших товаров. Да, кое-где еще можно встретить итальянский прошутто или испанский хамон, но они и раньше были в меньшинстве, а теперь и вовсе исчезают. С другой стороны, рост цен коснулся не только импортных товаров, дорожают российские продукты.

Продуктовый сговор

Стоимость российских товаров оказалась под двойным давлением. Во-первых, существуют объективные факторы, которые нельзя игнорировать. Например, подорожавший корм, цена на который взлетела в три раза (по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, с 3,7 до 11,2 тысячи рублей за тонну) из-за засухи 2011-2012 годов. Во-вторых, сегодня в цену закладывается спекулятивная составляющая. Для поставщиков настал золотой век, когда любое повышение стоимости можно обосновать санкциями. Если взять ту же курятину, то российские птицеводы наращивают предложение. Информационно-аналитическое агентство «ИМИТ» сообщает, что по итогам первого полугодия 2013 года доля отечественного мяса птицы на рынке достигла 87,3 процента. Но цены все равно растут.

Пагубно на ценах может сказаться и идея повального импортозамещения. Казалось бы, намерение благое. Но что из него может получиться? (Загибаем пальцы.) Первое — сокращение на рынке доли иностранных производителей. Это значит, что у отечественных фермеров пропадает мощнейший стимул, а именно конкуренция с зарубежными компаниями. Магазины остаются один на один с поставщиками, которые будут диктовать свои условия. Руководитель информационно-аналитического отдела АКГ «Градиент Альфа» Виталий Цветков подчеркивает, что ограничение конкуренции всегда приводит к росту цен и снижению качества продукции. «Я не говорю о том, что норвежская рыба или польские яблоки лучше наших — я убежден в обратном. Но норвежцы и поляки в отличие от нас могут предложить внешнему рынку оптимальное сочетание цены, качества, быстроты и простоты продуктовой логистики», — заявил он в беседе с «Лентой.ру» и добавил, что в ближайшие полгода цены на продукты могут вырасти на 20 процентов.

Второе — сокращающуюся долю импорта отдадут на откуп нашим новым партнерам, например КНР и странам Латинской Америки. В США или Европе более-менее налажен контроль качества продовольствия. Теперь же поставками в Россию займутся страны, у которых еще не сложилась должная репутация экспортеров. Напомним, что РФ отказалась от китайской свинины еще в 2002 году из-за того, что компании не предоставляли полную и достоверную информацию о распространении инфекционных заболеваний животных на территории КНР. Теперь запрет снят. Наконец, третье. В конечном счете российский потребитель будет поставлен в самую невыгодную позицию, которую только можно вообразить, поскольку за товары худшего качества ему придется отдавать все больше денег.

Впрочем, пока принимаемые меры — это борьба с симптомами болезни, а не с ней самой. Они не затрагивают глубинных проблем отрасли. ФАС возбуждает дела против поставщиков, вице-премьер Аркадий Дворкович одобряет меморандум о недопущении роста цен. В результате складывается впечатление, что власти просто хотят остановить рост цен знакомыми командно-административными методами.

Проблемы отрасли носят структурный характер. Их можно перечислить поименно. Дорогие кредиты, ставка по которым достигает 15-20 процентов. Высокие цены на бензин. В Польше, которая больше не поставляет нам яблоки, литр моторного топлива стоит 1,64 доллара (данные GlobalPetrolPrices на 15 сентября). Чтобы сравнить с российскими ценами, необходимо обратиться к паритету покупательской способности. По ППС получается, что поляки платят за литр бензина 31 рубль. В России, которая является крупнейшим нефтепроизводителем и поставщиком энергоносителей, топливо стоит дороже. Следует упомянуть и цены на электричество. По данным Евростата, в Польше киловатт-час стоит 6,5 рубля, в Москве же платят 4,5 рубля. При этом Польша зависима от внешних поставок электроэнергии.

Кроме того, не принимаются меры по развитию конкуренции на рынке. Например, ФАС стоило бы обратить внимание на так называемый полочный сбор, который часто оказывается разным для разных производителей. Также следовало бы уравнять доступ сельхозпроизводителей к логистическим мощностям и госсубсидиям. Другими словами, пока цены в магазинах стремительно растут, ни одна из системных проблем не решается.

Марат Селезнев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(342):

1 234 ... +1
68 +76−8Kris Junior07:38:07
17/09/2014
41 +44−3Nick Gorbunov07:36:35
17/09/2014
так ведь корма подорожали :)
В этой стране ничего никогда не измениться...
61 +69−8Andrey Ivanov07:40:09
17/09/2014
68 +76−8Kris Junior07:38:07
17/09/2014
В этой стране ничего никогда не измениться...
скорее всего пиндосские компуторы специально выбивают неправильные ценники.. с введения санций цены упали в 10 раз, а ихняя программа лишний нолик пририсовывает... гадят по мелочи, пора и программы ихние запрятить!
58 +61−3Kris Junior07:47:04
17/09/2014
-40 +14−54Dmitry Dmitry07:42:49
17/09/2014
изменилось
польских говен на прилавках поубавилось,
я это и без санкций стараюсь стороной обходить.
Дело не в говне на прилавках, а в говне в головах людей.
56 +67−11Андрей Соболев07:50:13
17/09/2014
61 +69−8Andrey Ivanov07:40:09
17/09/2014
скорее всего пиндосские компуторы специально выбивают неправильные ценники.. с введения санций цены упали в 10 раз, а ихняя программа лишний нолик пририсовывает... гадят по мелочи, пора и программы ихние запрятить!
нужны православные компьютеры, а не их бесовские железки. чтобы духовно считали
41 +44−3Nick Gorbunov07:36:35
17/09/2014
так ведь корма подорожали :)
37 +44−7Анатолий Терентьев07:50:01
17/09/2014
Медведева и Путина надо с халявы пересадить на продукты из простых магазинов..Пусть , твари , хоть немного себя Россиянами почувствуют..Качество товаров , особенно фруктов и овощей ощутимо изменилось в худшую сторону , да и товарный вид уже давно оставил желать лучшего...
33 +34−1Kris Junior07:46:28
17/09/2014
17 +23−6Владислав Головырин07:40:38
17/09/2014
Нужно понимать, что это временное явление. Просрут такую возможность занять собственный рынок, второго шанса может уже не быть...
Да этим упырям пох, им лишь бы бабла заработать, а потом пойдут бабло у власти клянчить, мол нас конкуренты давят, а мы бедненькие не справляемся...
31 +32−1Alex Libertin08:07:40
17/09/2014
33 +34−1Kris Junior07:46:28
17/09/2014
Да этим упырям пох, им лишь бы бабла заработать, а потом пойдут бабло у власти клянчить, мол нас конкуренты давят, а мы бедненькие не справляемся...
Бизнес по русски. Зачем занимать освободившуюся нишу, повышать качество товара и при этом не повышать цену, когда такие эксклюзивные возможности сейчас есть за счет ухода основных конкурентов, если уже и сейчас можно получить сиюминутную сверхприбыль.
26 +27−1Михаил Иванов08:09:14
17/09/2014
41 +44−3Nick Gorbunov07:36:35
17/09/2014
так ведь корма подорожали :)
в рф только рубль может подешеветь
25 +25−0Олег Бармин08:47:16
17/09/2014
-28 +6−34new_comment08:35:38
17/09/2014
Были страны и похуже. И в них тоже были нытики.
Паникёры чёртовы! Продукты всегда дорожали и СМИ всегда нагнетали апокалипсис. А по факту сейчас все знакомые по три раза в год за границу в отпуск ездят. Дома сидеть уже никто не хочет. Айфоны, машины и квартиры покупают. Что-то не похоже на голодные годы.
Москва - это не вся страна. Да и купить жилье на среднюю зарплату по стране не возможно в принципе. Так что не надо ля-ля.
24 +24−0Валерий Овчинников07:58:34
17/09/2014
А зачем властям России решать проблемы, когда можно просто обогатиться. И за 6 месяцев цены вырастут не на 20%, а на все 40. На 20% они вырастут к новому году. А то, что цены растут на все, тоже объяснимо - все хотят использовать глупость правительства для своего обогащения. И никакие ФАС с Дворковичем ничего не сделают (ну разве кого то показательно оштрафуют) - когда нет конкуренции, цены всегда растут, а качество падает
23 +24−1Олег Бармин09:07:50
17/09/2014
-20 +1−21new_comment09:02:56
17/09/2014
Невозможно, но покупают же.
И я не в Москве живу. Пока не заметил, чтобы люди передумали ехать в отпуск из-за того, что яблочки подорожали.
А кто покупает то? Перепродажники? Из знакомых покупают жилье только те, кому помогают родители, или продают доставшееся от бабушек-дедушек жилье и уже добавляют.
Например средняя зп по Нижнему Новгороду сильно меньше 30.000, на ипотеку с такими зарплатами можно даже не рассчитывать.
А по поводу отпусков, больше половины россиян вообще за границу не выезжало. Что и не странно, у многих половина зп только на съем жилья уходит. На остатки не разъездишься.
22 +24−2Злобный ХвостЪ08:30:20
17/09/2014
-18 +26−44Andrey Ivanov07:52:11
17/09/2014
Нужны мозги в головах. С началом этой канители стараюсь обходить т.н. "сетевиков" - все эти магниты, шестерочки и Дикси. Хозяева у них уж больно ненасытные жлобы. Хожу в местные магазины. Товары те же, цены ниже.
Производители не лучше.
Это капитализм, который так усиленно строил Путен - ограничение конкуренции приводит к задиранию цен оставшимися игроками рынка.
Просто бизнес, ничего личного.

Почему бы не обязать производителей публиковать на том же бас.гове структуру цены продукции, типа сметы - вот наши издержки, отнесенные на это наименование продукции, а это наша прибыль. В результате вот отпускная цена, и мы корректируем ее ежемесячно на вот такой индекс-дефлятор.

Но нафига это обожравшимся запрещенного хамора депутатам, рассекающим на вражеских иномарках?
21 +23−2Олег Бармин08:32:42
17/09/2014
31 +32−1Alex Libertin08:07:40
17/09/2014
Бизнес по русски. Зачем занимать освободившуюся нишу, повышать качество товара и при этом не повышать цену, когда такие эксклюзивные возможности сейчас есть за счет ухода основных конкурентов, если уже и сейчас можно получить сиюминутную сверхприбыль.
Ибо в долгосрочные перспективы у нас вкладываться слишком рискованно. А будешь слишком хорошо работать так и отжать бизнес могут.
20 +37−17Холоп Рашкин-Ватников07:59:27
17/09/2014
-18 +26−44Andrey Ivanov07:52:11
17/09/2014
Нужны мозги в головах. С началом этой канители стараюсь обходить т.н. "сетевиков" - все эти магниты, шестерочки и Дикси. Хозяева у них уж больно ненасытные жлобы. Хожу в местные магазины. Товары те же, цены ниже.
Во всем виноваты пиндосы и барыги! Правительство и президент не причем (с)
18 +19−1Олег Бармин07:59:36
17/09/2014
17 +23−6Владислав Головырин07:40:38
17/09/2014
Нужно понимать, что это временное явление. Просрут такую возможность занять собственный рынок, второго шанса может уже не быть...
АвтоВАЗ-у это расскажите.
17 +23−6Владислав Головырин07:40:38
17/09/2014
Нужно понимать, что это временное явление. Просрут такую возможность занять собственный рынок, второго шанса может уже не быть...
16 +16−0Andrey Ivanov09:17:53
17/09/2014
-28 +6−34new_comment08:35:38
17/09/2014
Были страны и похуже. И в них тоже были нытики.
Паникёры чёртовы! Продукты всегда дорожали и СМИ всегда нагнетали апокалипсис. А по факту сейчас все знакомые по три раза в год за границу в отпуск ездят. Дома сидеть уже никто не хочет. Айфоны, машины и квартиры покупают. Что-то не похоже на голодные годы.
ведь очевидно, что туроператоры накрылись от невероятно огромного спроса среди друзей афтара
16 +16−0Alex Libertin09:02:15
17/09/2014
-14 +2−16Анна Ганчиевская08:56:31
17/09/2014
можете начинать, а то демагогией любой может заниматься...
Я начну, мою работу вы будете делать ?
16 +17−1Kris Junior08:37:52
17/09/2014
-28 +6−34new_comment08:35:38
17/09/2014
Были страны и похуже. И в них тоже были нытики.
Паникёры чёртовы! Продукты всегда дорожали и СМИ всегда нагнетали апокалипсис. А по факту сейчас все знакомые по три раза в год за границу в отпуск ездят. Дома сидеть уже никто не хочет. Айфоны, машины и квартиры покупают. Что-то не похоже на голодные годы.
Не спорю, но денег становиться меньше, продажи машин это хорошо показывают.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь