Все не то и все не так

13:45 05/09/2014 Силовые структуры
Т-50
Т-50
>проиграл все тендеры Лапшу с ушей снимите, индийцы как минимум КУБ-ы покупают, как максимум плюнут на глючные рафали и перескочат на миги 35-ые, если РФ согласится, т.к. в РФ все мощности заняты под свои ВВС. История с проплаченным из Франции недовольством якобы неназванных индусов на профил...читать полностью

Командование ВВС Индии предъявило претензии к ходу работ по совместному российско-индийскому проекту истребителя пятого поколения FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft), создаваемому на базе Т-50 (ПАК ФА). Военные недовольны техническими характеристиками двигателей перспективного боевого самолета, параметрами его малозаметности, системами подвески вооружения, а также сроками реализации проекта. Российская сторона объявила, что большинство выявленных недостатков будет устранено в ближайшее время. Пока же Министерство обороны Индии решило сократить объем планируемой закупки FGFA с 220 до 135-145 единиц, а также отказаться от разработки двухместной учебно-боевой версии самолета.

О том, что индийские военные выразили недовольство проектом FGFA сообщило агентство Jane's со ссылкой на источники в ВВС Индии. Военные заявили, что в настоящее время технические характеристики турбореактивных двухконтурных двигателей с форсажной камерой АЛ-41Ф1 не соответствуют требованиям. Кроме того, были высказаны претензии к малозаметности перспективного боевого самолета, его бортовой радиолокационной станции с активной фазированной антенной решеткой Н036 «Белка» и системам подвески вооружения. Какие именно технические характеристики этих систем не удовлетворяют ВВС Индии, пока неизвестно.

Впервые командование ВВС Индии объявило о недовольстве проектом FGFA в мае 2014 года. Причиной стало увеличение стоимости программы разработки боевого самолета и затягивание сроков завершения проекта. Тогда же российская сторона заявила, что никаких серьезных трудностей нет, а все небольшие недочеты исправляются в самые короткие сроки. За прошедшие с тех пор почти четыре месяца к списку претензий индийских военных добавились обслуживание FGFA, безопасность пилотирования самолета, сокращение объемов участия в проекте индийской авиастроительной компании Hindustan Aeronautics Limited (HAL) и нежелание России делиться проектной документацией.

Более того, в индийском военном ведомстве заявили, что российская сторона отказалась раскрывать причины возгорания двигателя, произошедшего в середине июня 2014 года во время испытательного полета Т-50 в подмосковном Жуковском.

В целом же стоимость программы FGFA, изначально оценивавшаяся в 10,5-11 миллиардов долларов, с момента начала проекта в 2007 году возросла на один миллиард долларов. Сроки завершения разработки боевого самолета сдвинулись на один-два года, а доля участия Hindustan Aeronautics Limited снизилась с изначальных 25 до 13 процентов. Фактически, по новым условиям сотрудничества, индийское предприятие будет поставлять для истребителя только покрышки колес шасси, базовое навигационное оборудование, контейнеры лазерного целеуказания, индикаторы на лобовом стекле и системы охлаждения радиолокационной станции. Индийские военные опасаются дальнейшего сокращения доли HAL в проекте.

В августе 2012 года после ознакомления с ходом работ по проекту Т-50, самолета для ВВС России, Норман Анил Кумар Браун, командовавший тогда индийскими военно-воздушными силами, объявил, что Индия приступит к испытаниям первого прототипа FGFA в 2014 году. Позднее сроки перенеслись на 2015 год. По итогам испытаний военные сформируют список возможных доработок платформы, а в 2017 и 2019 годах получат второй и третий прототипы самолета соответственно. Принять истребитель на вооружение планировалось в 2020-2021 году. Теперь же индийские военные полагают, что в этих годах только начнется серийное производство FGFA на предприятии Hindustan Aeronautics Limited.

На момент подготовки материала комментарий «Рособоронэкспорта» о деталях сотрудничества Индии и России по проекту FGFA получить не удалось. Как отмечает Jane's со ссылкой на собственные источники, российская сторона уверила ВВС Индии в том, что серийный истребитель будет существенно отличаться от летных прототипов. В частности, на самолеты вместо АЛ-41Ф1 будут устанавливаться новые двигатели, разработка которых уже идет полным ходом. Нынешние же силовые установки используются только для проведения летных испытаний. Это же касается и радиолокационных станций с активной фазированной антенной решеткой — серийные образцы будут отличаться значительно улучшенными характеристиками.

В ноябре 2011 года Hindustan Aeronautics Limited обнародовала некоторые характеристики перспективного истребителя FGFA. Так, по данным индийской компании, длина самолета составит 22,6 метра, высота — 5,9 метра, а максимальная взлетная масса — 34 тонны. Самолет будет оснащен двумя турбореактивными двухконтурными двигателями с форсажной камерой и всеракурсным управлением вектором тяги с отклонением сопел при маневрировании до 15 градусов. В обычном режиме работы каждый из двигателей будет развивать тягу в 107 килоньютонов и 176 килоньютонов в режиме форсажа. FGFA сможет нести вооружение общей массой до 2,25 тонны во внутренних отсеках и до 5,75 тонны — на внешних точках подвески.

Финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по проекту FGFA осуществляется в равных долях. К настоящему времени Индия потратила на реализацию проекта 295 миллионов долларов из запланированных шести миллиардов. В ближайшие 20 лет Министерство обороны Индии планирует потратить на закупку и эксплуатацию новых FGFA по меньшей мере 35 миллиардов долларов. Особенностью совместного проекта является то, что помимо ВВС Индии боевые самолеты будут экспортироваться в третьи страны. Это означает снижение доли участия HAL в разработке FGFA, значит, Индия будет получать и меньший доход от поставок истребителей за рубеж.

Между тем, задержки в ходе разработки проекта FGFA и его удорожание могут говорить о трудностях, с которыми столкнулась российская компания «Сухой» при создании самолета Т-50 для ВВС России. В целом программа российского боевого самолета продвигается довольно успешно (в летных испытаниях принимают участие пять прототипов, в мае 2014 года начались проверки Т-50 с вооружением), однако есть ряд косвенных свидетельств того, что «Сухой» периодически сталкивается с серьезными трудностями. На это, в частности, указывает перенос сроков принятия Т-50 на вооружение с 2015 на 2017 год. Серийное производство самолета теперь планируется начать не раньше 2016 года.

Нет ясности и с так называемой силовой установкой второго этапа для Т-50. В настоящее время прототипы истребителя выполняют полеты при помощи двигателей АЛ-41Ф1 («Изделие 117»), в значительной степени унифицированных с силовыми установками АЛ-41Ф1С («Изделие 117С») для Су-35С. АЛ-41Ф1 будут ставиться и на первые серийные Т-50. Позднее, если все пойдет по плану, истребители получат собственные двигатели пятого поколения, известные сегодня как «Тип 30». По этим силовым установкам работы находятся в начальной стадии — в 2013 году планировалось только завершить техническое проектирование двигателей и выпустить техническую документацию демонстратора технологий.

Как ожидается, опытно-конструкторские работы по проекту «Тип 30» будут завершены в 2016 году. Однако следует учитывать, что новизна силовых установок и их техническая сложность потребуют проведения тщательных стендовых и летных испытаний, что опять же может сказаться на общих сроках разработки Т-50. По разным оценкам, силовые установки второго этапа российские истребители Т-50 получат только в 2025-2027 годах. В проект двигателей «Тип 30» входит несколько этапов: разработка компрессора низкого давления, газогенератора, компрессора высокого давления, камеры сгорания, турбины высокого давления, турбины низкого давления, форсажной камеры и сопла.

Пока проекты FGFA и ПАК ФА еще далеки от завершения, но очевидно, что «Сухому» следует уделить большее внимание их реализации и появляющимся недоработкам. Дело в том, что Россия в последние несколько лет медленно утрачивает лидирующие позиции на рынке вооружений Индии, хотя эта страна по-прежнему остается крупнейшим покупателем российской продукции военного назначения. В 2011-2012 годах Россия проиграла подряд четыре индийских тендера (на поставку самолетов-заправщиков, ударных и тяжелых транспортных вертолетов и легких многофункциональных истребителей), упустив таким образом возможность продать военной техники на сумму в 13,5-15 миллиардов долларов.

Еще в мае 2014 года некоторые индийские политики выражали сомнения в целесообразности продолжения участия Индии в проекте FGFA. В ближайшее время правительство Индии может подписать контракт на поставку 126 французских истребителей Rafale. Кроме того, индийское Министерство обороны располагает действующим предложением США об участии в разработке и закупке перспективных истребителей F-35 Lightning II. Наконец, Организация оборонных исследований и разработок Индии намерена уже к 2018 году завершить разработку собственного истребителя пятого поколения AMCA. Вкупе все эти факторы без активных действий со стороны России могут похоронить проект FGFA.

Василий Сычев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(182):

1 234 ... +1
14 +21−7Lexa Venediktov19:44:57
05/09/2014
-7 +9−16Lytkin Ilya19:16:47
05/09/2014
А чего ж это ВПК РФ проиграл все тендеры на самолеты за последние 10 лет?
>проиграл все тендеры
Лапшу с ушей снимите, индийцы как минимум КУБ-ы покупают, как максимум плюнут на глючные рафали и перескочат на миги 35-ые, если РФ согласится, т.к. в РФ все мощности заняты под свои ВВС. История с проплаченным из Франции недовольством якобы неназванных индусов на профильных ресурсах давно протухла, т.к. нашла подтверждение только в желтой индийской прессе и связана с французским желанием за счет урезания FGFA втюхать индийцам больше Rafale-ей.
Индийцы бы некогда не позарились на Rafale, но у них есть программа диверсификации военного импорта и поэтому они скрепя зубами отказываются от части экспорта из РФ исключительно по идеологическим, а не техническим причинам. С США у индийцев богатый опыт, поэтому ничего серьезного они у них не покупают, а Франция рискует стать таким-же "надежным" партнером, если лажанется с Мистралями, история к с котоми и вызвала мифические публикации в Jane's.
13 +15−2Stanislav Fedorov14:05:35
05/09/2014
Если честно, то ощущение, что индусы по политическим причинам хотят отказаться от Т-50 и придумывают поводы. И не только от Т-50, кстати говоря.

>>>технические характеристики турбореактивных двухконтурных двигателей с форсажной камерой АЛ-41Ф1 не соответствуют требованиям.

Ну естественно, если оригинальный двигатель для Т-50 (изделие 30) ещё в разработке.

>>>В целом же стоимость программы FGFA, изначально оценивавшаяся в 10,5-11 миллиардов долларов, с момента начала проекта в 2007 году возросла на один миллиард долларов.

Меньше, чем на 10%, пфф. Это отличный показатель для разработки новой техники, что у нас, что на Западе.

>>>есть ряд косвенных свидетельств того, что «Сухой» периодически сталкивается с серьезными трудностями.

Любая новая разработка периодически сталкивается с трудностями.
12 +13−1RusskiyNemez21:32:27
05/09/2014
-4 +10−14Алексей Яковлев20:57:31
05/09/2014
Пипец . румыния производит марку дачия . В польше средняя зарплата 800 евро против 500 в россии ... украина запускает зениты , проект морской старт ..

а россия .. только на космосе 5 аварий за лето ...

вы деградируете . И очень быстро .

70% экспорта россии - нефть , газ и производные ... вы бензозаправка .
Румыния не "производит марку дачия".
Они собирают там буджетные Рено.
И так далее...
Егспэрд.
12 +27−15Nik Kic13:15:12
05/09/2014
Комментарий удалён.
Подельный рашкинский манагер, иди учи уроки
11 +11−0DM02:28:23
06/09/2014
-4 +10−14Алексей Яковлев20:57:31
05/09/2014
Пипец . румыния производит марку дачия . В польше средняя зарплата 800 евро против 500 в россии ... украина запускает зениты , проект морской старт ..

а россия .. только на космосе 5 аварий за лето ...

вы деградируете . И очень быстро .

70% экспорта россии - нефть , газ и производные ... вы бензозаправка .
Вы совершенно правы. У Польши и Румынии - ни одной (!) аварии в космосе за последние 10 лет! Вдумайтесь в эту цифру - ни одной аварии! По этому показателю они далеко переплюнули США и Россию.
10 +15−5Донской казак19:00:53
05/09/2014
Комментарий удалён.
Зато Украина, румыния, болгария и польша - создатели, только неизвестно чего - впереди планеты всей.
9 +13−4Дмитрий Воронин16:44:51
05/09/2014
-3 +7−10Marian Braviceanu13:43:30
05/09/2014
Что, снес яйцо? А ну да, евроимпорт же запретили...
Специально для УО: 1. ПАК ФА проходит последнюю стадию испытаний - т.е. всё прекрасно летает; 2. Проект с Индией не базируется на ПАК ФА - ПАК ФА НЕ ИМЕЕТ внешних подвесок для вооружения; 3. Не летает F-35 Lighting II, убогая копия ЯК-141 (вернее то, что получилось у американцев по купленной документации); 3. Ваша страна вообще о создании современных истребителей даже мечтать не может. P.S. Искать в инете условия контрактов и новейшие военные разработки может только полный УО. :)))
9 +10−1Emelian Emelianov13:51:25
05/09/2014
Все логично: индусам не нравится вынужденное сближение России с Китаем. Предполагаю, они будут налаживать военно-техническое сотрудничество с японцами
8 +23−15Андрей Сидоров15:46:54
05/09/2014
-15 +17−32Marian Braviceanu13:39:56
05/09/2014
Пффф, откуда у вас лапотня "зе бест"? Всё что было "зе бест" осталось в СССР. В Рашке остались дураки (вроде тебя) и дороги. А теперь появился новый тренд: ЗОМБИ ))) так что как говорится Enjoy (:joy:)(:joy:)(:joy:)(:joy:)(:joy:)
Ты чучело румынское или молдованское! Кто бы рот разевал недопырок! Бабла они хотят..а на нашей техники пол мира как ездило так ездит...Вам то мамалыжникам продажным чего ? Вы только бабами своими торговать можете...дебилы..
8 +9−1Apn Apn14:06:38
05/09/2014
Похоже больше на торг, одно настораживает, сольют проект индусы западу все данные и характиристики и технологии. Как это зделала украина с Су 27
6 +11−5Rusnet 202007:15:44
06/09/2014
Комментарий удалён.
И поэтому вместо "Ночного Охотника" закупили "Апачей". Логично!
6 +7−1Mr Feodor14:41:35
05/09/2014
2 +6−4Nigel Mansell13:19:00
05/09/2014
Бабла за контракт нет что ли? Воду мутят эти ганди, недавно на стрельбища под Астраханью приезжали - морды довольные, как у их слонов.
Просто на рафаль договор подписан, а бабла нет. Вот лоббируют люди бабло на рафаль
6 +9−3Stanislav Fedorov14:22:16
05/09/2014
-5 +2−7Alexander Mayorov14:20:40
05/09/2014
"Любая новая разработка периодически сталкивается с трудностями."
Просто балл ЕГЭ не надо уменьшать.
Да, конечно, всегда и везде новые комплексы разрабатываются точно и в срок (и за обещанные деньги, ога) и только в России проблема: балл ЕГЭ.
6 +8−2RusskiyNemez13:25:14
05/09/2014
А если серьёзно, то в чём заключается участие индусов?
Надо бы на досуге прочитать по ФГФА...
Пока они ни деньгами, ни чем прочим не вложились.
Но автор уже считает убытки от будущих продаж...
5 +5−0Владимир В.03:24:12
06/09/2014
Комментарий удалён.
Марьян, напиши ещё, как ты умеешь ругаться.Классика жанра.Такую ругань слышал всего один раз.Но тот человек был безумен.Уже 25 лет лечится, но не помогает.
5 +6−1Alex Viking16:26:57
05/09/2014
-6 +8−14Marian Braviceanu13:36:19
05/09/2014
Проект давно начался и индусы уже вложили 32%. Это как раз Рашка ничего по деньгам не сообразила. И это не впервой когда от вашего железа "партнёры" нос воротят. Т-50 и в России не летает, а в Индии он тем более полетит не скоро.
Индусы вложили менее 300 миллионов из 6 миллиардов.
5% это 32%? Арифметику по глобусу украины изучаете?
5 +7−2Илья Иванов13:26:31
05/09/2014
6 +8−2RusskiyNemez13:25:14
05/09/2014
А если серьёзно, то в чём заключается участие индусов?
Надо бы на досуге прочитать по ФГФА...
Пока они ни деньгами, ни чем прочим не вложились.
Но автор уже считает убытки от будущих продаж...
Так и проект толком не начался. Видимо наступает момент, когда надо вложиться и индусы начали ломаться
4 +5−1Murad Bekich16:24:35
06/09/2014
Комментарий удалён.
У тебя комплекс неполноценности, тебе надо успокоиться а то болезнь прогрецируются и станешь шизофреником.
А насчет России не переживай в отличии от твоей родины ( предположительно Молдова) у Россия великая страна с великой историей, великой культурой и достижениями.
Так что гуляй цыганенок в своем вонючем таборе.
PS. Я казах по национальности и в отличии от тебя отношусь к русским с большим уважением, считаю что будущее Казахстана связана с Россией.
4 +5−1Kromagg Priorov20:53:42
05/09/2014
Комментарий удалён.
Кто б говорил, обладатель "Таврии"
4 +10−6Andrey Ivanov15:14:40
05/09/2014
Да не будет никакого Т-50. Сделали планер с новомодным дизайном, поставили в него начинку от Су-27 и гоняют перед телекамерами: доверчивых россиян радуют. Те радуются, кричат "ура" и довольно сосут леденцы. Чего для любимых детишек не сделаешь?
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь