«Градус недовольства в Севастополе может стать опасным»

12:42 05/09/2014 Россия
Алексей Чалый
Алексей Чалый

В Севастополе 9 октября впервые в истории города пройдут выборы губернатора в рамках российского законодательства. Среди кандидатов от «Единой России» не оказалось символа «крымской весны» Алексея Чалого, вошедшего в историю как «народный мэр» города-героя в феврале-марте 2014 года. При этом Чалый возглавляет севастопольский региональный список партии власти на выборах в заксобрание 14 сентября. А недавно Алексей Чалый выступил со специальным телевизионным обращением, в котором извинился за то, что с его помощью к власти в Севастополе пришли не те люди. Конфликт между Чалым и врио губернатора Сергеем Меняйло перестал быть тайной. Что бывший «народный мэр» думает обо всем этом и какой видит судьбу Севастополя, он рассказал в интервью «Ленте.ру».

Лента.ру: Алексей Михайлович, что конкретно подтолкнуло вас сделать такое откровенное заявление, в котором вы извинялись перед севастопольцами и президентом России? Что стало последней каплей?

Алексей Чалый:Не хотелось бы говорить о конкретных «каплях», сработала совокупность действий отдельных представителей исполнительной власти, которые как раз и характеризовались качествами, упомянутыми в моем обращении (Чалый заявил, что к «власти пришли люди, обладающие редким сочетанием двух противоречивых качеств — некомпетентности и чванства» —прим. «Ленты.ру»).

Давно ли у вас сложилось такое мнение о бывших соратниках? Ведь еще в апреле вы сами фактически отреклись от губернаторства.

Правительство формировалось в течение примерно трех месяцев. В течение этого времени об отдельных участниках процесса мнение и складывалось.

В конце августа генсовет «Единой России» утвердил тройку кандидатов на пост губернатора Севастополя. Вы были удивлены, что вас в ней не оказалось?

Да, был удивлён.

Фигура Алексея Чалого в Севастополе для жителей города — это абсолютный знак качества. Другие партии были бы несказанно рады, если бы вы вступили в их ряды и предложили свою кандидатуру на пост губернатора. Вы не думали пойти по такому пути в сложившейся ситуации?

Уже поздно. Да и договоренности были, что я «играю» в команде «Единой России».

Если все пойдет так, как сейчас и во власти окончательно утвердятся люди, которые на данный момент находятся у руля, что это будет означать для города, для его будущего и для всей России? Все понимают сегодня, что Севастополь и Крым — знаковые регионы. И от того, как они будут развиваться, зависит и то, как будет развиваться вся страна.

Нам еще предстоят выборы губернатора, хоть и из ограниченного списка. Но все же какой-то выбор есть. Кроме того, по уставу города, заксобрание согласовывает членов правительства. Если в итоге не получится сформировать эффективную исполнительную власть, настроенную на реальное взаимодействие с обществом, а не на имитацию этого взаимодействия, для Севастополя это будет очень плохо. Боюсь, что даже и не в долгосрочной перспективе. По моим ощущениям, градус общественного неудовольствия может стать опасным. Что касается влияния Севастополя и Крыма на Россию в целом, наверное, не мой вопрос. Пусть об этом думают люди, которые за это отвечают.

Имеет место критика в ваш адрес: якобы вы пытаетесь мешать военным управлять Севастополем, в то время как именно военная модель развития единственно верна для города-героя. Вы же, в свою очередь, предлагаете модель развития иную — сделать Севастополь центром передового приборостроения. Можете подробно рассказать о своей стратегии?

Концепция опубликована в различных вариантах в ряде СМИ. Но если кратко, то экономическая ее суть состоит в том, чтобы обеспечить профицит бюджета за счет приоритетного развития следующих отраслей: комплексного обслуживания интересов Министерства обороны, хай-тек-индустрии (приборостроение, IT), военно-патриотического туризма и элитного виноделия. Хотел бы обратить внимание на первый пункт. Как видите, никакого ущемления интересов Минобороны в концепции нет. Напротив, концепция предусматривает «затаскивание» в Севастополь всех сервисов, необходимых для подразделений ведомства, базирующихся в городе. Но с другой стороны, только этого оказывается недостаточно, чтобы обеспечить профицит бюджета и вытекающую из него возможность адекватного социального развития города — такой вывод следует непосредственно из экономических оценок. Так что необходимо искать другие источники наполнения бюджета. Мы их как раз и предлагаем.

В социальном плане концепция предполагает создание принципиально нового для Севастополя типа власти, при котором общество и власть не противодействуют друг другу, а взаимодействуют. Это должно достигаться, прежде всего, за счёт эффективности и открытости этой самой власти. Ну и гражданской ответственности общества.

Сегодня и в Крыму, и в Севастополе остро стоит и земельный вопрос. В украинской модели земля на полуострове была главным предметом для спекуляций. Похоже, ситуация повторяется. Как, на ваш взгляд, можно использовать рационально крымскую землю?

Необходимо создать критерии оценки эффективности собственников во всех сферах деятельности. Открытые, понятные обществу и основанные на лучших практиках. Тогда можно достаточно формально и открыто объяснить любому собственнику, себе и людям «что такое хорошо, а что такое плохо». И ничего личного, и нет почвы для злоупотреблений. Агентство стратегического развития Севастополя, которое я возглавляю, разработало такие критерии для промышленных предприятий и уже применяет их при анализе эффективности потенциальных резидентов индустриальных парков и технопарка.

Не так давно в Севастополе появились баннеры «Русская весна. Что дальше?», которые, как говорят, установила ваша команда. А как бы вы сами ответили на этот вопрос?

Дальше при удачном раскладе, который от нас зависит, прежде всего, мы должны получить «русский город XXI века». Этакий хай-тек-полис у теплого моря, совмещенный с главной базой Черноморского флота, в котором остались следы основных эпох развития нашей цивилизации.

При неудачном варианте получится «как всегда». «Как всегда» в данном контексте означает, по сути, ту же модель, что существовала двадцать три года на Украине, конечно, за вычетом национальных перекосов и с лучшей городской инфраструктурой. Эта модель предполагает развитие, прежде всего, девелоперского бизнеса. Но в то же время это самая естественная и простая модель, с учетом географического расположения и климата Севастополя. Вместе с тем эта модель и самая убогая. При ней для горожан основной формой занятости останется сезонное «чего изволите». И в этом случае самые амбициозные и способные люди по-прежнему будут покидать город. Мне бы очень не хотелось, чтобы история пошла по этому пути, ибо Севастополь выстрадал лучшую долю.


Беседовала Екатерина Петухова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(182):

1 2 345 ... +1
5 +6−1Yuri Bakhnov13:57:39
05/09/2014
Партия жуликов и воров кинула Чалого? Ой, как же так могло случиться?
5 +5−0Муму Герасимовна13:51:29
05/09/2014
0 +0−0Dmitry Smirnov13:21:28
05/09/2014
прямо в редакцию ленты.ру ? похоже, что начало более цивилизованное чем вам хочется, и в омоне не нуждается, надеюсь, так оно и продолжится.
Прямо в севастополь приедет. Как например намедни приезжал во владик, когда в очередной раз поднимали ввозные пошлины на праворукие иномарки. Тогда тоже пытались что то там доказать, ведь город жил в немалой степени на обслуживании импорта подержанных косорылок из японии. Приехал московский омон и всем объяснил про патриотизм и про несанкционированные сборища в центре города.
5 +6−1Sandro Great13:36:07
05/09/2014
Комментарий удалён.
Ты шлюха а не россиянин
5 +5−0Юрий Каталевич13:07:33
05/09/2014
Алексей Чалый прав на все 100. Разумно мыслит, патриот Крыма и Севастополя! Благодаря ему и его соратникам Крым вернулся в Россию. Не струсил, хотя на кону стояло многое. И люди ему поверили и пошли за ним. респект и уважение! Да и не перекрасился до сих пор - какой был такой и остался!
5 +5−0Техник13:06:37
05/09/2014
-2 +5−7Михаил Коровин12:02:37
05/09/2014
Честно говоря у меня и моих друзей/коллег ощущение что от того как пойдёт дальнейшее развитие Крыма будет зависеть как будет развиваться РФ.
Если всё таки опыть же президент выделит нужных людей и поддержит вектор - будет хорошо. Отдаст на откуп "финансовой элите", олигархам опять же, тем самым чьи коллеги развалили Украину - будет Ж. и Ж будет потому что люди увидели - они сдели невозможное, а нагрелись теже люди еврейских корней.
Опять евреи виноваты... Хорошо хоть, Президент еще может успеть от них спасти многострадальный Крым.
5 +5−0Vasiliy Zadov12:59:05
05/09/2014
27 +27−0Shelonnik12:05:47
05/09/2014
Чалый - единственный, пожалуй, в России человек, который пользуется практически единодушной поддержкой граждан, знающих его (т. е. севастопольцев) вне зависимости от их политубеждений - от либералов до коммунистов.

Патирот - настоящий, не портяночный, успешный бизнесмен, инноватор, порядочный и интеллигентный человек.

К сожалению, современной российской власти он совершенно не нужен.

Такие вот дела.
все так и есть, к сожалению :(
5 +5−0Stanislav Fedorov12:14:38
05/09/2014
Съели чувака.
4 +6−2Олег Кудинов16:31:53
05/09/2014
8 +10−2Великий-Вождь Пу16:25:43
05/09/2014
По теме. Революция, как известно, пожирает своих детей. Может этот чувак и хотел что-то изменить - но с бюрократической машиной совкового образца бороться можно только майданами.
Чувак разберется - вполне может вменяемую партию возглавить, если пиар не затухнет. А майданы и прочие "цветнички" - для молодняка, наивняка, и продажной сволочи. В России бесперспективны. Облом-с.
4 +4−0Мария Коршунова13:56:39
05/09/2014
Комментарий удалён.
гопник ты безмозглый!
4 +4−0Данила Жукоцкий13:33:57
05/09/2014
-2 +5−7Михаил Коровин12:02:37
05/09/2014
Честно говоря у меня и моих друзей/коллег ощущение что от того как пойдёт дальнейшее развитие Крыма будет зависеть как будет развиваться РФ.
Если всё таки опыть же президент выделит нужных людей и поддержит вектор - будет хорошо. Отдаст на откуп "финансовой элите", олигархам опять же, тем самым чьи коллеги развалили Украину - будет Ж. и Ж будет потому что люди увидели - они сдели невозможное, а нагрелись теже люди еврейских корней.
Так хорошо говорили, а в конце как в бочку пёрнули.
4 +5−1alexey makarov12:52:30
05/09/2014
-3 +0−3Михаил Коровин12:49:55
05/09/2014
Ты не поверишь, давно уже всё что надо можно поставлять, и даже бОльшая часть международных компаний за бабки удавит конкурентов чтобы там работать. А если нет таких на западе, такие есть на востоке.
да неужели? какие международные компании захотят подпасть под санкции США и ЕС, лишь бы вложится в сомнительные проекты в Крыму? It крыма это сколково поделенное по эффективности на 10
4 +4−0Oleg Makarov12:51:36
05/09/2014
-3 +5−8alexey makarov12:35:02
05/09/2014
Чахлый конечно адекватнее смотрится ,чем солдатня ,которая там сейчас рулит, но его идеи о каком-то серьезном it секторе на территории которая не признана международным сообществом и куда запрещено под угрозой санкций вкладывать деньги и технологии, представляется слишком малореалистичной.
развейте "малореалистичность" прочтением его плана и доклада о том, что уже сделано и какие заказы он привел в город.
4 +4−0dao rub12:34:32
05/09/2014
-6 +1−7Сидоренков Александр12:28:23
05/09/2014
Что это еще за фамилия, МеняйлО? Разве может быть крендель с укропскимим прошлым лицом русского города Севастополя?
хм, Сидоренко-в
3 +3−0ivan nazarov18:50:14
05/09/2014
1 +1−0Денис Киселев15:15:34
05/09/2014
Надеюсь справедливость восторжествует и ему дадут по началу какую либо область власти, где он сделает конфетку, а там уж сами Севастопольцы за него горой пойдут и как ни крути придет к реальной власти. Лишь бы не скурвился и не падал духом на ранних этапах, все еще будет, не мытьем дык катанием добиваться своего.
Именно по этой причине, чтобы не сделал из области конфетку, скорее всего не дадут. Но очень хочу, чтобы этот прогноз не сбылся.

Российской власти не нужны люди, умеющие брать ответственность и совершать поступки. Им нужны верные холуи, ведущие контору к новым барышам по строго отработанной схеме. Никакой самодеятельности.

Если Чалому удастся достичь успехов, он станет опасным конкурентом для власти. Видимо, российская власть, как это ни печально, пока имеет паразитическую природу, всякое созидание ей чуждо.
3 +4−1В. Бартош15:10:11
05/09/2014
-3 +0−3Anna J14:25:15
05/09/2014
сокращение было в начале марта, деятельность санатория была приостановлена, только в апреле нашла работу. Как говорили мне крымчане и раньше "Киев всегда был повернут к нам задницей"
Т.е. пока был "повернут задницей" - то работа была. А как только "крымнаш" - ее вдруг не стало, и это все Киев виноват?
3 +3−0Олег Загорулько14:05:27
05/09/2014
передовое приборостроение? зачем, если можно просто пилить...
3 +3−0Муму Герасимовна14:05:04
05/09/2014
1 +1−0Sandro Great13:58:04
05/09/2014
Вы не понимаете масштабов усилий, которые прилагает власть по закладыванию гавна в мозги пользователей.
Я думаю подразделение едроботов будет первым предприятием, созданным в дамбассе на российские деньги.
3 +4−1Sandro Great13:44:58
05/09/2014
0 +2−2Олег Кудинов13:43:26
05/09/2014
Некуй ярлыки похабные развешивать - не красит. Да, Гопман троллит временами, но в рамках, а чаще говорит и пишет то, что думает. Спорьте, но Гриша ведь - не умеет.
Вы часом не сутенёр гопмана ????
3 +4−1Sandro Great13:40:54
05/09/2014
3 +5−2Олег Кудинов13:39:00
05/09/2014
Я - россиянин, проблем в стране море, а на брудершафт - не пили. Заодно ознакомьтесь с "творчеством" Гриши-Гриши - ничего, кроме троллинга, не умеет.
Он ответил в духе написанного шлюхой гопманом.
3 +5−2Олег Кудинов13:39:00
05/09/2014
5 +6−1Sandro Great13:36:07
05/09/2014
Ты шлюха а не россиянин
Я - россиянин, проблем в стране море, а на брудершафт - не пили. Заодно ознакомьтесь с "творчеством" Гриши-Гриши - ничего, кроме троллинга, не умеет.
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь