Храмы раздора

09:39 04/09/2014 Россия
Храмы раздора

Московские власти объявили о кардинальном пересмотре программы строительства православных храмов в столице. С учетом присоединенных территорий Новой Москвы в ближайшие годы в городе построят не 200, а 380 храмов шаговой доступности. Кому и зачем понадобилось столько церквей? Кто будет в них служить и почему ради них горожан лишают скверов и парков? Ответы на эти вопросы ищут сейчас москвичи, выступившие против церковной застройки.

Ходынские хроники

Активно строить храмы в городе решили в 2010 году. Тогда патриарх Кирилл заявил, что Москва находится на последнем месте среди всех регионов страны по числу храмов на душу населения. По задумке властей, любой москвич должен иметь церковь в радиусе километра от дома.

«Но это туалет и хлебный магазин должны быть в шаговой доступности, а не храм. Храм вообще не место интенсивного спроса и мгновенного потребления», — комментирует инициативу Александр Афанасьев, член оргкомитета движения «За парк». Вот уже два года Александр вместе с жителями района ведет борьбу против незаконной застройки Ходынского поля. На территории будущего парка власти собирались построить храмовый комплекс, сопоставимый по масштабам с храмом Христа Спасителя. Причем возвести его хотели в непосредственной близости от жилых домов. Летом 2012 года там установили помост и крест, а люди, называющие себя общиной будущего храма, стали проводить в этом месте молебны и стояния, созывая под видом местных жителей активистов со всего города.

«Они собирали подписи за строительство храма, набрали восемь тысяч. Все бы хорошо, но собирали-то их по всей Москве. Активистов этих видели и на Тверской, и в других местах», — отмечает Афанасьев.

Местные жители писали заявления и обращения в управу, префектуру, мэрию, выходили на митинги против строительства храма. В 2012 году на мероприятие в защиту парка вышло почти две тысячи человек. После волны протестов храм перенесли подальше от домов, но от строительства все равно не отказались.

Аналогичные протесты против строительства храмов то и дело возникают и в других частях города. Против возведения храмов протестуют в Кузьминках, Гольяново, Митино, Измайлово, Печатниках, Останкино... В большинстве случаев недовольство граждан вызывают не сами храмы или религия, а выбранные для строительства места. Из сотен первоначально выделенных под церковное строительство участков, 77 были расположены на территории природных комплексов — в скверах и парках.

«В программе остались только те, где в инициативном порядке выступили [поддержали] жители, будущие прихожане, муниципальная власть и которые соответствуют требованиям градостроительных регламентов комплексной застройки», — отрапортовал на заседании попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов советник мэра Владимир Ресин в апреле 2014 года.

Но несмотря на заверения властей, проблема остается. Многие жители продолжают выступать против конкретных объектов храмового строительства. Свою позицию горожане отстаивают на митингах, в одиночных пикетах и через длительную переписку с чиновниками.

Жители жалуются, что их мнения никто не спрашивает. Решение о размещении храмов должны обсуждаться на общественных слушаниях. Однако борцы за парки говорят, что слушания проходят практически подпольно, без участия местных жителей. Подписи на петициях за строительство также нередко собирают за счет привлечения мертвых душ. А порой о строительстве храма жители района узнают случайно. Так, например, прошлым летом жители Куркино узнали о строительстве храма в их районе лишь тогда, когда на будущую стройплощадку привезли бетонные плиты. А в Джамгаровском парке гуляющие неожиданно для себя обнаружили забор, за которым уже полным ходом шло строительство.

Все в сад

Муниципальный депутат района Северное Измайлово Дмитрий Барановский недавно выяснил, что один из новых храмов собираются строить в старой Москве, на территории уникального Сиреневого сада. Сейчас в парке идет благоустройство, высаживаются кусты сирени коллекционных сортов, но в случае строительства все улучшения вместе с выделенными на них деньгами пойдут псу под хвост, переживает депутат. Зачем нужен в Сиреневом саду храм, Барановский понять не может: в 500 метрах от него стоит старинная церковь, второе культовое сооружение расположено в 1,3 километра от сада. Еще один храм в рамках программы планируют возвести поблизости — в километре от сада, в сквере около кинотеатра «Енисей». С этим строительством активисты района пытались бороться два года. Но безуспешно — на данный момент храм спроектирован и согласован.

По словам Барановского, массовой поддержки строительство не встретило. «За храм ратовал отец Павел, которому храм отойдет, — вроде он в нашем районе живет. Пару человек я встречал на публичных слушаниях. Остальные «сторонники» приезжают из других районов. Это Кирилл Фролов, Дмитрий Энтео, которые ездят из района в район и устраивают показательные выступления», — рассказал депутат.

Глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов и религиозный активист Дмитрий Энтео — завсегдатаи митингов в поддержку программы «200 храмов» в разных районах города. Несколько раз они даже оказывались участниками потасовок с защитниками скверов. Так, в сентябре 2012 года сообщалось , что после митинга на Ходынке активисты Фролова избили двух волонтеров.

В свою очередь официальные представители РПЦ все обвинения отрицают и называют протест москвичей раздутым. «Есть кучка активистов, которые изображают многолюдство в разных районах — мегаполис позволяет им быть мобильными», — полагает протодиакон Андрей Кураев. А патриарх Кирилл видит в антихрамовых выступлениях «разменную монету в недобросовестных агитационных кампаниях», направленных на протестный электорат.

Вне закона

Тем временем беспокойство парковых защитников разделяют экологи. Они считают, что уничтожение зеленых массивов крайне пагубно скажется на состоянии города. По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, на каждого человека в городе должно приходиться около 50 квадратных метров зеленых насаждений, а в Москве эта цифра уже гораздо ниже. «Для московской городской среды критична потеря каждого квадратного метра озелененной территории. В Москве незапечатанных земель и так дефицит, и дорожить нужно каждым метром, где это возможно», — отмечает член Московского городского общества защиты природы Антон Хлынов.

Вице-президент атеистического фонда «Здравомыслие» Александр Голомолзин подчеркивает, что, по оценкам юристов, застройка озелененных территорий Москвы нарушает более 80 актов всех уровней. «Это абсолютно противозаконное мероприятие. У людей просто отбирают придомовые территории или отбирают парки. Отдельным протестам жителей противостоит государственная машина», — считает он.

По его словам, успехи, которых добиваются активисты, временные. Жителям Куркино удалось отстоять парк, но церковь перенесли на придомовую территорию, и теперь храм будет втиснут во двор. «Людям в открытую говорят, что его все равно построят», — утверждает эксперт.

Кроме жителей окрестных домов, ущемленной категорией могут стать предприниматели, считает председатель Атеистического общества Москвы Александр Никонов. Ведь землю под строительство церквей город выделяет бесплатно, а строительство ведется за счет добровольных пожертвований.

«Я помню, как строился храм Христа Спасителя. Тогда деньги выдавливались из московских предпринимателей с выкручиванием рук, ног и души. Та же история имеет шанс повториться и сейчас, потому что денег, наверняка, не хватит, потому что их всегда не хватает, а предприниматели не такие дурачки, чтобы их выбрасывать», — считает Никонов.

С чужой колокольни

По результатам опроса Фонда общественного мнения, православными считают себя 64 процента россиян, остальные граждане относят себя к другим вероисповеданиям либо называют неверующими. Причем большинство российских православных посещают церковь лишь несколько раз в год.

«Это массовое строительство бессмысленно, народ не ходит в храмы. Мне недавно написали, кажется, из Череповца. Там построили огромный храм, который стоит пустой, заполняется только по праздникам. Зачем сотни пустых помещений, которые отапливаются, я совершенно не понимаю», — комментирует ситуацию глава московских атеистов.

Представители других конфессий не возражают против массовой православной застройки Москвы, однако их беспокоит игнорирование интересов их прихожан. Рядовые же москвичи считают, что Москва сегодня больше нуждается в строительстве новых больниц, поликлиник, школ, детских садов, образовательных и спортивных центров, нежели в храмах.

«Оттого, что будут строить красивые компактные храмы, мы никакого дискомфорта не чувствуем. Мы же не испытываем дискомфорта из-за того, что строят очень много магазинов. Но Россия является многонациональным и многоконфессиональным государством, и кроме наших православных братьев в храмах нуждаются и мусульмане, и буддисты, и представители других религий», — заметил муфтий Москвы и Центрального региона Альбир Крганов. По его словам, в Москве не хватает пяти небольших мечетей. Их недостаток ощущается во время пятничных служб: в имеющиеся четыре московских мечети вмещаются только 10 тысяч мусульман, а еще 15-20  тысяч человек вынуждены молиться на улице.

Глава Российского объединенного союза христиан веры евангельской, член Общественной палаты Сергей Ряховский соглашается, что церкви в городе должны распределяться по всем религиям и конфессиям равномерно, исходя из числа имеющихся прихожан. «Для меня принципиально важно, чтобы не было перекосов в пользу одной очень уважаемой конфессии», — подчеркнул Ряховский. По его словам, за 24 постсоветских года московским протестантам землю под строительство храма выделяли раз или два.

Александра Федотова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(404):

1 2 345 ... +1
16 +16−0Валерий Полуночев10:31:37
04/09/2014
Совершенно не нужна церковь-новострой на пересечении Дмитровского шоссе и Бескудниковского бульвара.Стоит недостроенная уже лет 10.Заняла только место.Гнать попов надо,они преследуют вполне светские цели.
15 +15−0Roman Kostin14:55:18
04/09/2014
-13 +0−13alexey albone14:51:58
04/09/2014
Для этого есть государство которое собирает налоги и это его прямая обязанность ремонтировать и строить.
и не считайте чужие деньги тем более не говорить о нелогичности использования средств - Вы казначей РПЦ?
с каких пор наши налоги стали чужими деньгами???
15 +15−0nikitos6410:41:35
04/09/2014
-8 +0−8Савва Скорый10:37:36
04/09/2014
О как, пидорги оживились ...
Попы?
14 +16−2lustramentum10:46:04
04/09/2014
-13 +2−15Alexandr Korshikov10:44:38
04/09/2014
Мобильное приложение к чему? А говорите, что за 2000 лет всё знают.. Яркий пример..
Церковь есть общность людей. Храмы место сбора общины. Священник типо окормляет ибо мандат имеет Какая разница лично или на видеоконференции собираться. И всем спокойно.
14 +16−2Ольга Васильева10:41:27
04/09/2014
30 +33−3Сергей Веретенников10:36:04
04/09/2014
Где...? Известно где - Аллах дает, из наших налогов. Сейчас строю загородный дом, знаю сколько это все стоит и НИКОГДА не поверю, что можно в МОСКВЕ построить 200 храмов только на пожертвования. Это огромнейшие деньги!
У нас во Владике то же самое. Верующие знакомые жертвуют очень скромно, а храмов и церквушек, ужасающе вульгарного вида и с громкими колоколами - как грибов понаросло!
13 +14−1Ольга Васильева11:22:59
04/09/2014
Комментарий удалён.
Вас Бог об этом самолично попросил, служить ему, забирая у людей парки и скверы?
12 +12−0Макс Петров15:59:28
04/09/2014
-46 +7−53Alexandr Korshikov10:39:07
04/09/2014
Церковь логично использует деньги, просто не так как хочется вам. Понятно, что люди, не понимающие, что такое Церковь, пытаются превратить ее в социальный институт.
Не-а. Это церковь упрямо лезет в социальные институты. Так лезет, что КПСС скромно в сторонке курит.
12 +12−0Lemmy Lemmy10:51:14
04/09/2014
Выделить попам землю где-нибудь в тундре, пусть там и строят хоть 380, хоть 1380 своих культовых построек, там они никому мешать не будут. Только чтоб на деньги гундяя.
11 +11−0Алехандро Ибаньяс12:39:03
04/09/2014
я как-то не против церквей, но против шума, который они производят. У нас в бутово(северное, куликовская улица) стоит церковь, и рядом строится ещё одна. В колокола там лупят по поводу и без повода. На крещение вообще в 2-3 часа ночи звонили. Они там верят, а мы спать хотим.
11 +11−0Станислав Нумолов10:39:07
04/09/2014
17 +17−0Алексей Калмыков10:32:11
04/09/2014
Бабушка с бумажкой "Чем больше храмов - тем меньше геев"...Что то не верится при нынешней ситуации....больно уж много "попиков" на крутых тачках и в одежке не фабрики большевичка...намолили?
вряд ли она сама до такой агитации додумалась, небось и геев в живую ни разу не видела
10 +10−0Alexander Set12:42:44
04/09/2014
В экономических стратегиях церквушки и другие подобные строения часто строились, чтобы поднять лояльность населения в игре, снизить недовольство от налогов, недостатка пищи и прочих невзгод.
Старые храмы оставить как памятники истории, новые строить за городом, там где беснующая толпа не будет мешать жить нормальным гражданам.
10 +11−1Сергей Веретенников11:59:35
04/09/2014
-8 +2−10Alexandr Korshikov11:54:13
04/09/2014
По мск. Можно, оказывайте.
У меня слов нет... Я, кстати, оказываю - с крупным автоклубом ездим по как раз региональным детдомам и привозим что они просят. У вас есть такой опыт? Например ДД в Осташково, Тверская область.
10 +10−0Сергей Веретенников11:19:03
04/09/2014
9 +9−0Valerii Vetkos11:17:45
04/09/2014
Примитивно. Богу церковь не нужна. Как говорили Иисус, "Я сам себе храм" )))
Вот и я думаю - зачем вообще храм, если человек может общаться с богом непосредственно? Зачем тогда молитвы вне храма? Зачем мне посредники?
10 +10−0Сергей Веретенников11:12:35
04/09/2014
-9 +1−10Alexandr Korshikov11:08:52
04/09/2014
Примитивно. Но советую в следующий раз на левом снимке пожарного, выносящего ребенка из горящего пламени. Так будет больше контраст. Но вы тоже не очень понимаете одной простой вещи. Церковь служит не людям, а Богу. И руководствуется Его заповедями, а не вашими хотелками или представлениями.
Так зачем мне церковь, если она не соответствует моим "хотелкам"? Давайте я вам подарю ботинки на 4 размера меньше? Как не нужны? Они не соответствуют вашим хотелкам?
10 +11−1lustramentum10:43:28
04/09/2014
-25 +1−26Alexandr Korshikov10:42:36
04/09/2014
У вас прабабка была уже верующей. А есть куча невоцерковленных людей с мешаниной в голове. Когда рядом есть храм, то больший шанс воцерковиться. И не требуйте подвигов от других. Люди разные, на разном этапе духовного развития.
Ну сделайте мобильное приложение. XXI век же.
9 +9−0MyNameY20:13:15
04/09/2014
0 +0−0MyNameY20:09:27
04/09/2014
Царство божие внутри вас и вокруг вас, не в зданиях из дерева и камня, расколите кусок дерева, и я там, поднимите камень, и вы найдете меня» (Фильм "Стигматы" | 1999г.)
Храмы и церкви больше похожи на рынок, а возглавляет их миллиардер патриарх.
Ссылка на www.novayagazeta.ru
9 +10−1галина Якушева14:59:17
04/09/2014
-24 +1−25Andrei B14:13:57
04/09/2014
Разве правильно отождествлять Веру и конкретных людей? Всюду есть нечестные и нечестивые, причем тут сигареты и часы, правда? Церковь (как, впрочем, и мечеть и синагога...) это лечение души. Я же не против строительства школ или госпиталей... Мария, Татьяна, и все, кто "объективно" оценивает происходящее - вы правда никогда в жизни не встречали настоящего священника? Батюшку?Трех оптинских братьев помните? Меня? Да сколько их на бутовском полигоне еще.. Ваши, наши дедушки изрядно постреляли, пожгли, разрушили... Зачем из-за часов или лимузина писать - идите вы со своими церквями, лучше бы садик еще один поставили. Это не альтернативные события.
а что верить ,сидя дома, ну никак нельзя/ обязательно в толпу
переться?
9 +10−1Татьяна Кузьмина13:33:03
04/09/2014
41 +44−3Maria Siniakova13:30:15
04/09/2014
Ну почему же! Религиозное возрождение длится уже лет двадцать, и все мы знаем, что такое "Церковь и Вера". Это торговля сигаретами и одновременно разговоры о "здоровье нации". Это золотые часы, кресты, парчовые рясы - и разговоры о "православной аскезе" и "духовных ценностях". Это избиения несимпатичных "верующим" людей - и разговоры о "православной доброте". Это жадность, ложь и агрессивность.
+++++
9 +9−0Татьяна Кузьмина13:07:11
04/09/2014
-2 +2−4Евгений Русских12:58:15
04/09/2014
Хороший вопрос! Сам им задавался. Делюсь тем, что узнал. Молитвы бывают личные (благодарность, просьба) или совместные. Совместные, если вкратце, как раз и создают церковь как общину, после такой молитвы христиане идут в мир, так сказать, в детские дома, дома престарелых и т.п. Но 95% после молитвы идут смотреть телек и на дачу. Поэтому и кажется, что церковь бесполезна. В общем-то я с этим соглашусь. Но 5% - это реально люди подвигов, люди слова, жертв ради других. Этого не заметно, т.к. они не кичатся этим.
Извините,но все-таки скажу-нет людей злее,чем верующие бабки
9 +10−1владислав миткевич12:40:58
04/09/2014
-6 +2−8Alexandr Korshikov11:20:04
04/09/2014
Почитайте про Сионскую горницу. Христос собирает своих учеников в одном месте накануне своей смерти для чего-то очень важного. Вот мы и исполняем сию ключевую заповедь, данную нам в Великий Четверг. На ней и строится духовная жизнь человека.
Христу храмы не нужны были, что бы собирать людей. Вам они за чем?
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь