Три веселые буквы

08:03 02/09/2014 Финансы
Три веселые буквы
Статья никакая! ООО не исчезло вовсе. Вместо ОАО и ЗАО будет только АО, которое может быть публичным или непубличным. 2- за статью

Отныне российские компании будут называться не иначе как публичные или непубличные. В историю уходит целая эпоха с ее бесконечными ООО, ЗАО и ОАО, порожденными неразберихой 90-х. Власти решили навести здесь порядок, призванный улучшить инвестиционный климат в стране. Но под удар могут попасть небольшие предприятия, которые имеют статус акционерных обществ. Новые требования к публичным компаниям окажутся для них неподъемными. Так что им придется избрать закрытую форму организации.

Советский рудимент

«Лихие» 90-е запомнились не только бандитскими разборками и появлением новых русских. После падения Советского Союза на территории России внезапно начали появляться акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью. Процесс был лавинообразным. Вчерашние столовые и ремонтные мастерские превращались в бизнес-структуры. Еще не привыкшие к условиям капиталистической экономики люди только начали знакомиться с основами рыночной жизни. Итогом стало создание очень широкого бизнес-поля, на котором образовались миллионы компаний. По данным Единого государственного реестра юридических лиц на июль 2014 года, в России зарегистрировано 3,7 миллиона ООО, около тысячи ОДО, 125 тысяч ЗАО и 31 тысяча ОАО.

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Виктор Плескачевский в беседе с «Лентой.ру» отметил, что на данный момент в РФ сложилась уникальная форма организации предприятий, которая сочетает публичные и частные элементы. «Эта система несовершенна и порождена приватизацией 90-х годов», — заявил господин Плескачевский. По его словам, наиболее ярко она проявилась в ЗАО. Так, юрлицо зарегистрировало себя в качестве акционерного общества. Значит, оно должно эти самые акции выпускать и торговать ими. Но тут есть еще слово — «закрытое». То есть акции, выпущенные предприятием, не выходят на рынок, а раздаются учредителям. В итоге имеем то же советское предприятие закрытого типа, но с модной вывеской акционерного общества. На него не распространяются требования к публичной компании, например обязанность обнародования своей отчетности. Так что ЗАО варятся в собственном соку.

В целом в России насчитывается порядка 150 тысяч акционерных обществ. Это большое число. Вице-президент РСПП сообщил «Ленте.ру», что в Германии публичных компаний, которые выпускают акции, всего около тысячи. В США и Великобритании не намного больше. Как правило, это крупные компании. Их акции могут покупать инвесторы по всему миру. «В России же акционерным обществом мог стать привокзальный ресторанчик. Таковы были правила приватизации. Хочешь владеть компанией — создавай АО. В итоге в одной правовой куче оказались и большие, и мелкие компании», — рассказал Виктор Плескачевский.

Любимая форма организации российских предпринимателей — ООО. Участники ООО не отвечают по обязательствам предприятия и несут риски убытков только в пределе своей доли в уставном капитале. В отличие от ЗАО эта форма собственности распространена и за рубежом. Немецкие GmbH или же английские Ltd. — аналог российских ООО. Согласно поправкам, они теперь будут называться непубличными компаниями. Пополнят список непубличных и общества с дополнительной ответственностью (ОДО). Ключевое отличие таких компаний от ООО — солидарная ответственность участников по обязательствам компании. Размер ответственности соотносится с размером вклада каждого участника в уставный капитал компании.

Наконец, в России есть десятки тысяч ОАО. Если они исполнят все требования законодательства, их статус будет обновлен до публичных компаний. Но требования к ним достаточно жесткие, поскольку выход на открытый рынок связан с рисками. От успеха или провала такой компании зависит благополучие инвесторов. Поэтому публичная организация должна быть максимально прозрачной — проходить регулярные проверки, проводить собрания акционеров, принимать открытые решения. По оценке господина Плескачевского, из всех акционерных обществ России действительно публичными можно назвать не более ста предприятий.

Безболезненная реформа

Поправки в Гражданский кодекс, вступившие в силу 1 сентября, призваны подтолкнуть компании к принятию окончательного решения о своей организационной форме. Упраздняются закрытые и открытые акционерные общества (ЗАО и ОАО), а также общества с дополнительной ответственностью (ОДО). На их место придут новые формы организации — публичные и непубличные. Главной особенностью публичного юрлица станет свободная торговля акциями компании. Кроме того, для поддержания статуса нужно обновить устав и отразить публичность компании в названии. Все остальные акционерные общества, а также общества с ограниченной ответственностью (ООО) теперь будут называться непубличными.

Внедрение новых организационных форм должно пройти плавно. Так, замруководителя отдела регистрации бизнеса юридической компании URVISTA Екатерина Плехова рассказала в беседе с «Лентой.ру», что ОАО должны будут отредактировать свои уставы, причем не в сжатые сроки. Никаких госпошлин за изменение статуса с предприятий не возьмут. Так что переходный период пройдет в спокойном режиме, а не как в 2009 году, когда похожая ситуация возникла с ООО. Тогда, напомним, согласно Федеральному закону №312 общества с ограниченной ответственностью должны были пройти процедуру перерегистрации. На это компаниям отводилось всего полгода. Как следствие — очереди в государственные ведомства и коррупция. «Законодатели извлекли урок. Сейчас компаниям будет легче», — считает госпожа Плехова. ОАО, которые не исполняют обязанностей акционерного общества, просто получат статус непубличной компании.

Юрист коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Алена Ретивых пояснила «Ленте.ру», что многим компаниям стоит задуматься над тем, чтобы получать непубличный статус. Это пойдет на пользу предприятиям, которые не собираются в ближайшее время привлекать широкие инвестиции. В противном случае компания может не выдержать тяжести возросших издержек. «В перечень регулярных расходов акционерного общества добавились оплата услуг специализированного регистратора по ведению реестра акционеров, удостоверение решений общих собраний только нотариусом или регистратором, обязательный ежегодный аудит. В то время как основной статьей расходов для ООО является только нотариальное удостоверение сделок купли-продажи долей в ООО», — комментирует юрист.

Так что небольшие ОАО могут оказаться за бортом реформы — слишком велика ответственность, которая возлагается на публичные компании, а возросшие расходы могут пагубно сказаться на рентабельности бизнеса. Чтобы остаться на плаву, им придется перейти в непубличную сферу бизнеса. О жестких требованиях стоит задуматься и при создании новой компании. К примеру, минимальный уставной капитал ООО сейчас должен быть равен 10 тысячам рублей. В ЗАО — 100 МРОТ. Все это непубличные компании. Минимальные требования к уставному капиталу ОАО (публичная компания) — уже тысяча МРОТ.

Оставшимся публичным предприятиям придется привыкать к суровому надзору. Выходя на открытый рынок, они должны будут аккуратно исполнять свои обязанности. В частности, требования о раскрытии информации, об особой структуре управления. Кроме того, такие компании должны подвергаться регулярным проверкам. В совокупности все это должно повысить прозрачность компаний и сделать их в глазах инвесторов более надежными. Ради этого поправки в Гражданский кодекс и вносились.

Марат Селезнев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(33):

1 2+1
6 +7−1Евгений К08:56:42
02/09/2014
Статья никакая! ООО не исчезло вовсе. Вместо ОАО и ЗАО будет только АО, которое может быть публичным или непубличным. 2- за статью
4 +4−0Сергей Шабала09:57:17
02/09/2014
0 +0−0Vadim Boldyrev09:20:18
02/09/2014
Коллеги, перед тем, как делать публикацию на правовые темы, не мешало бы проконсультироваться с юристом. 100 МРОТ считают из расчета 1 МРОТ = 100 рублей, ст. 5 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда"..
да все походу ресурс скатился ниже уровня плинтуса, по статьям по астрофизике сужу
3 +3−0lol ok20:15:50
02/09/2014
1 +1−0Юрий Щербаков14:09:31
02/09/2014
А чего все в ПуКалы упёрлись ?...
По-русски надо называть, чтоб понятнее было :
Открытая компания = ОК
Закрытая компания = ЗК.
зк это ... это плохо вобщем
3 +3−0Федор Котин08:49:33
02/09/2014
Автор не разобрался в теме - МРОТ для целей расчета минимального уставного капитала составляет 100 рублей. А на главной фотографии вообще таможенную декларацию заполняют - к чему бы это?
2 +2−0Егор Титов22:02:24
02/09/2014
Комментарий удалён.
Ну так это Россия.
1 +2−1Алексей Сергеев15:42:59
02/09/2014
0 +1−1Сидор Сидоров10:45:58
02/09/2014
Естественно, все варианты остаются. Просто устраняется "зоопарк", несовместимый с общемировым юридическо-экономическим порядком...
Давно пора было привести наследие советов к общемировой норме.
Согласен, на первый взгляд все предлагаемые изменения выглядят вполне здраво.
1 +1−0Юрий Щербаков14:09:31
02/09/2014
А чего все в ПуКалы упёрлись ?...
По-русски надо называть, чтоб понятнее было :
Открытая компания = ОК
Закрытая компания = ЗК.
1 +3−2Сергей Лютый10:22:45
02/09/2014
Очередная шняга придуманная плюшевым мишкой и Ко, никто-никогда не просчитывает последствий своих действий в нашем горе "правительстве".
1 +2−1Роман Задорожний10:16:10
02/09/2014
Самая глобальная проблема. В трех буквах - если будет ПАО или НАО, то вам дадут денег инвесторы.

Зарубите на носу - денег за это не дают. Максимум - посмеются с вас, убогих и лицемеров.

Роттенбергам чисто пофигу, как называются общества в россии.
Их деньги все равно в американском банке.
1 +1−0Slava Sinichkin07:56:38
02/09/2014
Как ОАО теперь сокращенно называться будут непонятно. Как пищевой комбинат, что - ПК?
0 +0−0Vladimir Malkin02:50:31
04/09/2014
На кой ляд проводить какие-либо "процедуры перерегистрации" уже существующих компаний, если можно просто не регистрировать новых структур с "неправильными" названиями? Нашим властям даже сейчас делать совсем нефиг? Или, что вероятнее, эти деятели учуяли возможность личной наживы?

Представляю картину: создаёться дикая очередь на перерегистрацию, при стандартной перерегистрации - надо посетить МИФНС, ПФРФ, ФСС, заплатить нотариусу за удостоверение собственной подписи (заверить, что я -это я, госслужащий не может), т.е. - теряеться не меньше недели рабочего времени, либо Вы можете обратиться к "специалистам", и те на Вас заработают, но стоять в созданной очередным идиотским правительственным распоряжением очереди Вы не будете. "Специалисты", кстати, тоже стоять не будут, если поделятся прибылью с нужными людьми.

Смысл новации - в дополнительной подкормке коррумпированных госслужащих и жадных до наших денег юристов с нотариусами. Заодно - подымется бумажная промышленность и кустари-одиночки, изготавливающие печати.
0 +0−0Natalie Stelmashchuk13:00:41
03/09/2014
Комментарий удалён.
ви не існуєте )))))
0 +0−0demm4512:10:53
03/09/2014
1 +2−1Алексей Сергеев15:42:59
02/09/2014
Согласен, на первый взгляд все предлагаемые изменения выглядят вполне здраво.
Все равно с опаской жду подробностей. Как показывает практика, где нибудь,да зароют собаку.
0 +0−0Александр Квашнин12:07:18
03/09/2014
3 +3−0lol ok20:15:50
02/09/2014
зк это ... это плохо вобщем
сразу так намекает кто директор
0 +0−0Mikhail Vladyka21:26:34
02/09/2014
Еще б в кацапстане закончилась бьІ епоха трехбуквенного мата!
0 +0−0Алексей Сергеев15:44:46
02/09/2014
0 +0−0Телевизор Телевизор11:43:11
02/09/2014
Ни чего не понял, закон об АО больше не действует или это изменения к нему?
Действует, не переживайте
0 +0−0Алексей Сергеев15:41:35
02/09/2014
1 +1−0Slava Sinichkin07:56:38
02/09/2014
Как ОАО теперь сокращенно называться будут непонятно. Как пищевой комбинат, что - ПК?
АО
0 +0−0Natalie Stelmashchuk14:22:27
02/09/2014
(:cry:)
0 +0−0Natalie Stelmashchuk14:22:05
02/09/2014
п н х
0 +0−0Denis Shiryaev13:12:58
02/09/2014
0 +0−0Vadim Boldyrev09:20:18
02/09/2014
Коллеги, перед тем, как делать публикацию на правовые темы, не мешало бы проконсультироваться с юристом. 100 МРОТ считают из расчета 1 МРОТ = 100 рублей, ст. 5 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда"..
Да что вы так переживаете, это же лента. Они сначала пишут потом думают. Пора бы уже привыкнуть.
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь