Иногда они возвращаются

09:08 26/08/2014 Россия
Сергей Меняйло (в центре) и Алексей Чалый (справа)
Сергей Меняйло (в центре) и Алексей Чалый (справа)
«Нам надо брать эту высоту и устанавливать власть, которая будет смотреть на нас не с высоты чиновничьего кресла, а с высоты ответственности за город. Это последний шанс изменить неприятную тенденцию, когда власть и общество были разделены» =)))))))))) чувак ты в россии! привыкай =)

Противостояние между народным мэром Алексеем Чалым и его бывшими соратниками ставит под вопрос не только губернаторство Чалого, но и развитие города как центра приборостроения. Похоже, российским чиновникам ближе идея передела местных земель и их застройки. То есть то же, чем ранее занимались их украинские предшественники.

Руководитель Агентства стратегического развития Севастополя Алексей Чалый назвал ошибкой свой отказ возглавить руководство города в апреле этого года. Об этом он заявил в своем телеобращении к местному населению. «В апреле я совершил ошибку, в результате чего к власти в городе пришли люди, обладающие редким сочетанием двух противоречивых качеств: некомпетентности и чванства. Таким образом, я подвел вас и подвел президента, в связи с чем, видимо, должен извиниться. Поняв, к чему клонится ситуация, я попытался ее исправить, но этого не получилось из-за того, что в моем ближнем окружении нашлись предатели», — заявил Чалый.

Он призвал севастопольцев на выборах в городское законодательное собрание, которые состоятся 14 сентября, проголосовать за список и депутатов-мажоритарщиков от «Единой России», в основе программы которых лежит концепция развития Севастополя, разработанная возглавляемым им агентством. «Нам надо брать эту высоту и устанавливать власть, которая будет смотреть на нас не с высоты чиновничьего кресла, а с высоты ответственности за город. Это последний шанс изменить неприятную тенденцию, когда власть и общество были разделены», — сказал Чалый.

Напомним, что 14 апреля Чалый отказался от занимаемой должности исполняющего обязанности губернатора Севастополя и попросил назначить вместо себя вице-адмирала Сергея Меняйло. Он мотивировал это желанием отвлечься от рутины и разработать стратегию развития города. Именно это решение Чалый и называет сейчас ошибочным.

Месяц назад команда «севастопольского Стива Джобса» представила план перспективного развития города. Чалый, возглавляющий группу компаний «Таврида-Электрик» (крупнейший производитель вакуумных коммутаторов, 13 заводов и КБ по всему миру) планирует превратить город в центр передового приборостроения. В планах кластеры электротехники и информационных технологий, научно-производственный центр изготовления микрочипов, тесно связанный с вузами Севастополя и Крыма, новая система профтехобразования, аэропорты в Бельбеке и на Херсонесе. По расчетам возглавляемого Чалым Агентства стратегического планирования (АСП), уже в 2019-м Севастополь мог бы иметь профицитный бюджет. А ВРП мог бы вырасти с 52 миллиардов в 2014-м до 390 миллиардов рублей к 2030 году.

Однако для реализации этих планов АСП потребовало контроля над реализацией проектов, что, как говорят в коридорах местной власти, не устроило чиновников из «Единой России» и Минобороны РФ. Первые, как уверены собеседники в Севастополе, лоббируют интересы рвущихся в город российских девелоперов, а вторые считают город своей вотчиной с советских лет. «По сути, речь идет об отказе от стратегии развития города в пользу дерибана земель и их застройки. То есть в пользу той модели экономики, которая сложилась при Януковиче: военные высвобождают видовые земли, а строители их осваивают. Тогда в чем, простите, разница между Россией и Украиной?», — поясняет ситуацию источник в городском заксобрании.

18 августа стало известно, что Чалого нет среди кандидатур на должность губернатора Севастополя, предложенных парламентскими партиями президенту. По Уставу Севастополя новое законодательное собрание должно выбрать губернатора их трех кандидатур, предложенных президентом 9 октября.

В этот же день севастопольское региональное отделение партии «Единая Россия», в списке которого Алексей Чалый значится под номером один, подало заявку на проведение митинга доброй воли 23 августа, чтобы отметить полгода с начала «русской весны» и обсудить с горожанами предвыборную стратегию. Анонсировалось участие в мероприятии Алексея Чалого, которого 23 февраля севастопольцы избрали на площади народным мэром. Предполагалось, что на этом митинге Чалый публично выдвинет свою кандидатуру в губернаторы.

Однако потом митинг был отменен. Как заявил и.о. губернатора Севастополя, заявки на проведение митингов в это же время на этом же месте подали еще шесть партий. В результате правительство города убедило все политические силы отменить мероприятия. «Полгода назад все севастопольцы были едины. Не хотелось бы, чтобы предвыборная компания нас разъединила», — сказал Меняйло.

Часть политсовета севастопольской «Единой России» расценила действия правительства как незаконные. «Мы готовы встретиться лицом к лицу с оппонентами, но мы не желаем отвечать провокаторам. И мы категорически не понимаем мотивов действий правительства в отношении политической партии «Единая Россия», — говорится в заявлении 11 членов политсовета.
Проблема, однако, в том, что Меняйло, которого Чалый в апреле лично рекомендовал Владимиру Путину на пост и.о. губернатора как свое доверенное лицо, уже сформировал в правительстве команду земляков — выходцев из Новороссийска. И обрел личное покровительство полпреда президента в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева, который, в свою очередь, близок к министру обороны Серею Шойгу. Неудивительно, что вскоре Меняйло перестал даже делать вид, что считается с Чалым.

«Последний день молодежного форума "Таврида" (аналог Селигера под Севастополем —прим. «Ленты.ру») был посвящен "русской весне", — рассказывал в начале августа один из участников. — Выступить в лагерь приехали [и.о. премьера Крыма Сергей] Аксенов, [глава Госсовета Крыма Владимир] Константинов, Меняйло и Белавенцев. Все выступления, фото, видеоролики — только про Симферополь. Севастопольцы возмутились, я подумал, это ошибка организаторов. Но потом Белавенцев сказал, что "русская весна" началась 26-го, когда в ВС Крыма зашли "вежливые люди", хотя на тот момент власть в Севастополе была уже захвачена восставшими. Я, было, списал это на неосведомленность полпреда, но вспомнил популярные среди военных заявления: "Чалый говорит, что это он начал "русскую весну", но будем откровенны — все сделали мы". И понял, что Минобороны будет Чалого сливать».

«Конфликт Чалого с Меняйло — это конфликт за передел земли и недвижимости, которая была скуплена украинскими чиновниками на корню, — поясняет другой знакомый с ситуацией собеседник. — Меняйло действует в интересах Минобороны, Чалый — в интересах развития невоенного сектора экономики города. Оборонка — это деньги прямо сейчас, но тотальная зависимость от бюджета. Приборостроение — деньги через несколько лет и зависимость от рынка. Почему это нельзя совместить, непонятно».

19 августа экс-командующий ЧФ адмирал Игорь Касатонов в эфире телеканала «Первый севастопольский» подверг Алексея Чалого критике за отказ подчиняться Сергею Меняйло. Касатонов прямым текстом заявил, что Севастополем должны управлять военные. «Военные — а кто еще? Это военный город, это главная база, она всегда будет главной — базой, как Варна – главная база болгарского флота, Одесса — украинского, Поти — грузинского», — сказал адмирал.

Раскритиковал Касатонов и баннеры «Русская весна. Что дальше?», которые команда Чалого установила, чтобы отвлечь население от эйфории и призвать задуматься о будущем. Адмирал уверен, что рефлексии и умственная деятельность горожанам противопоказаны. «"Русская весна. Что дальше?" — да вы что, товарищи! Работать по единому плану и замыслу. Никакого раскола! Агентство по развитию Севастополя там вышло, занимается сверху критиканством. Это подразделение товарища Меняйло должно быть!» — подчеркнул Касатонов.

Павел Кудрявцев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(281):

1 234 ... +1
21 +23−2Михаил Пучков08:29:08
26/08/2014
«Нам надо брать эту высоту и устанавливать власть, которая будет смотреть на нас не с высоты чиновничьего кресла, а с высоты ответственности за город. Это последний шанс изменить неприятную тенденцию, когда власть и общество были разделены»

=)))))))))) чувак ты в россии! привыкай =)
19 +20−1Константин Слуцкий08:26:26
26/08/2014
началось...
12 +13−1Трофим Трофимов08:33:32
26/08/2014
Как всё до мерзости однообразно и гадко. И опять шустрые путинские "предприниматели" всё подгребают под себя. Опять кумовство и несправедливость. Когда это закончится. Украина-помойка. Но Россия то почему идёт тем же путём?! Где русский Че Гевара?!!!
10 +10−0Maniacal2 Maniac10:24:31
26/08/2014
1 +2−1Evgeny Ratnikov10:20:06
26/08/2014
А что за город? Это в России? )
Было бы хотя бы 10% жителей с такой активной гражданской позицией, давно бы жили в нормальной стране. А то моя хата с краю, ничего не знаю. Корреспондент одного из телеканалов проводил исследование, изображал сердечный приступ. Люди полчаса просто мимо проходят. Только мили... полиционер внимание обратил, но у него в должностных обязанностях прописано.
9 +10−1Муму Герасимовна08:52:13
26/08/2014
2 +3−1Natalya Nazarova08:41:05
26/08/2014
Вроде поняла. Так я тоже не пойму, почему нельзя совместить оборонку с приборостроением в Севастополе. Севастополь всегда был военным городом. Но одно, другому не мешает.
Потому что это никому не нужно. В россии хорошо пилить под речи о патриотизме. А на приборостроении особенно не попилишь, для пиления на приборостроении существует сколково и роскосмос.
7 +8−1Железный Феликс17:18:24
26/08/2014
1 +5−4Dmitrii Godunov16:21:24
26/08/2014
Началось то что и должно было начаться.
Крымчане получают нашу российскую действительность. Только жалеть им об этом публично уже по закону нельзя. Сепаратизм называется.
Придется им любить это всё. Ну или не любить, но тихонечко, не вслух.
Ха ха ха, действительно! Кому нужны приборы епта! Застройка прибрежной полосы - реальный баблос прям сейчас!!! Господи, как же противно!!
7 +8−1Юрий Щербаков14:07:44
26/08/2014
-8 +1−9Vokhsam11:11:45
26/08/2014
Чалый правильно говорит, но адмирал еще правильнее)) Севастополь военный город и не должен зависеть от рынка
А в чём у Чалого затык ?
Военные пусть бюджетку пилят. А Чалый ведь частник. Так бери коммерческий кредит, акции выпускай, и вперёд !

Гос. поддержка нужна ? Так гони к Димону, тот любит со всякой новизной вошкаться...
7 +7−0Frizen Vladimir10:09:33
26/08/2014
"Адмирал уверен, что рефлексии и умственная деятельность горожанам противопоказаны" (С)
Военные всегда в этом уверены. Дисциплина, строгая иерархия не позволяют смотреть на вещи иначе. Генералы - люди как правило умные, но ум их негибок. Потому страной военный руководить не должен. Иначе это будет казарма пополам с концлагерем. Уже проходили.
6 +6−0Maxim Chervyakov08:48:48
26/08/2014
"обладающие редким сочетанием двух противоречивых качеств: некомпетентности и чванства".. почему противоречивых.. помоему эти качества отлично друг друга дополняют... я вообще всегда думал, что только по таким качествам назначаются чиновники в России
5 +11−6Ergenekon Tengri11:17:57
26/08/2014
19 +20−1Константин Слуцкий08:26:26
26/08/2014
началось...
Чалый видать честный парень. Чалого в президенты России! Путлера в губернаторы Севастополя!
5 +5−0Vokhsam11:08:36
26/08/2014
5 +6−1Maniacal2 Maniac10:09:06
26/08/2014
вообще, чинуш реально прижать к ногтю, но для этого нужен ум и активная гражданская ответственность. У меня знакомый начал с собственного дома, управляющей компании, потом участкового построил, потом БТИ, потом прокуратуру. Заработал себе имя, теперь администрация города ссытся при виде него. Ссыкотно стало коррупционерам и ленивцам. Тут главное знать закон и знать куда жалобу подавать и переть до конца.
дак в этом вся и проблема людей, нежелание брать ответственность за свою жизнь на себя
5 +6−1Советский Союз10:23:20
26/08/2014
4 +5−1Ринат Шайдуллин08:29:10
26/08/2014
Ну вот как всегда....
Хотели как лучше, получилось как всегда!
5 +6−1Maniacal2 Maniac10:09:06
26/08/2014
21 +23−2Михаил Пучков08:29:08
26/08/2014
«Нам надо брать эту высоту и устанавливать власть, которая будет смотреть на нас не с высоты чиновничьего кресла, а с высоты ответственности за город. Это последний шанс изменить неприятную тенденцию, когда власть и общество были разделены»

=)))))))))) чувак ты в россии! привыкай =)
вообще, чинуш реально прижать к ногтю, но для этого нужен ум и активная гражданская ответственность. У меня знакомый начал с собственного дома, управляющей компании, потом участкового построил, потом БТИ, потом прокуратуру. Заработал себе имя, теперь администрация города ссытся при виде него. Ссыкотно стало коррупционерам и ленивцам. Тут главное знать закон и знать куда жалобу подавать и переть до конца.
4 +4−0Алексей Иванов14:42:41
26/08/2014
-8 +1−9Vokhsam11:11:45
26/08/2014
Чалый правильно говорит, но адмирал еще правильнее)) Севастополь военный город и не должен зависеть от рынка
Этот самый рынок и оплачивает прихоти этого самого адмирала. На досуге ознакомьтесь, что такое рыночная экономика.
4 +4−0Андрей Войтенко14:21:53
26/08/2014
-3 +1−4bypassed bypassed14:07:12
26/08/2014
бред популистский. не более.
вот например, вопрос по недавнему случаю... откуда у мэра города может быть машина стоимостью в половину бюджета этого города? при условии, что он кроме мэрской зарплаты никаких доходов не получает?
4 +4−0Сергей Сергей10:32:04
26/08/2014
Мое мнение обывателя - у власти в Крыму должны стоять те, кто возглавлял город в часы противостояния. Кто не отсиживался в московских креслах, кто не отказывался из-за страха от прокурорских кресел, кто не спал по ночам у блок-постов... Сейчас да, все смелые и правильные, все знают как обустроить и обстроиться.. Лидер не тот, кто красиво говорит. Лидер тот, за кем идут. Я за Чалого...
4 +5−1Андрей Войтенко10:00:15
26/08/2014
4 +7−3Андрей Петухов09:12:40
26/08/2014
Наташа, вы понимаете между чем выбор стоит?
-Или город делать перспективным и развивать его
-Или заниматься дерибаном под крышей военщины
А вы говорите пена сойдёт и всё ОК будет как везде мол. Пускай толстые чинуши/генералы пилят дальше, а развитие нам нафиг не надо, так у вас получается?
просто человек оптимист. знаете же, кто в России доволен властью - кто не в курсе и кто в доле. видимо, не в курсе
4 +7−3Андрей Петухов09:12:40
26/08/2014
3 +5−2Natalya Nazarova08:56:26
26/08/2014
Я надеюсь это пена. Она сойдет. А пилят везде и всюду. и не только в России и Украине.
Наташа, вы понимаете между чем выбор стоит?
-Или город делать перспективным и развивать его
-Или заниматься дерибаном под крышей военщины
А вы говорите пена сойдёт и всё ОК будет как везде мол. Пускай толстые чинуши/генералы пилят дальше, а развитие нам нафиг не надо, так у вас получается?
4 +5−1Муму Герасимовна09:08:08
26/08/2014
-1 +1−2Natalya Nazarova09:02:01
26/08/2014
Ну а что еще делать? конечно надеяться. ) в конечном итоге, когда все поделят тогда и успокоится.
Не успокоятся. Пока есть что пилить и распихивать по карманам ни один паразит ещё не успокаивался.
4 +4−0Геннадий Шеренговский08:49:22
26/08/2014
6 +6−0Maxim Chervyakov08:48:48
26/08/2014
"обладающие редким сочетанием двух противоречивых качеств: некомпетентности и чванства".. почему противоречивых.. помоему эти качества отлично друг друга дополняют... я вообще всегда думал, что только по таким качествам назначаются чиновники в России
"Для того, чтобы иметь много денег, нужно не иметь совести".
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь