«В России в тень уходит не безработица, а занятость»

08:00 15/08/2014 Финансы
«В России в тень уходит не безработица, а занятость»
Государство - это машина для подавления угнетенных в интересах правящей верхушки. Никакой это нахер не народ.

Данные по безработице в России, рапортуемые Минтрудом, отличаются от расчетов по методике Международной организации труда (МОТ) вчетверо! Почему это происходит, кому верить и как правильно оценить уровень безработицы и занятости в стране, объяснил «Ленте.ру» директор Института социальной политики и социально-экономических программ Государственного университета «Высшая школа экономики» Сергей Смирнов.

«Лента.ру»: Безработица в России, рассчитанная по методике МОТ, составляет 3,6 миллиона человек, а Минтруд говорит, что у нас 875 тысяч безработных. Кому верить?

Смирнов: Верить и тем и другим! В том, что данные различны, нет ничего ни удивительного, ни странного. Это абсолютно разные категории безработных: безработные у Минтруда — это те, кто встал на учет в службе занятости, а то, что вычисляет Росстат по методике МОТ, — оценка того, сколько безработных реально. Напоминаю, что безработным считается человек, который в настоящее время не работает, активно ищет работу и готов к ней приступить. Такие люди редко регистрируются в центрах занятости и, соответственно, не попадают в статистику Минтруда.

Перед теми, кто регистрируется, у государства есть определенные обязательства, прежде всего финансовые. Во-первых, им платят пособие по безработице, во-вторых, государство бесплатно ищет для них работу, предлагает варианты. Если необходимо, зарегистрированных безработных направляют на повышение квалификации, опять же за счет государства. И наконец, если человек, потерявший работу, находится в критическом возрасте (скажем, ему осталось два года до пенсии), а его навыки оказались невостребованными, ему могут предложить досрочный выход на пенсию. Так что безработица, по данным Минтруда, — это всего лишь численность тех, кто обратился к государству за помощью. И она, как правило, значительно меньше общего количества безработных.

Если зарегистрированных безработных существенно меньше, насколько корректно публично оперировать этими данными?

Совершенно корректно! Просто нужно понимать, о чем идет речь. Минтруд не может воздействовать на общий уровень безработицы в стране, это не в его полномочиях. Но он может смягчить ее социальные последствия — попытаться трудоустроить тех, кто обратился в центры занятости. Зарегистрированная и фактическая безработица — два разных понятия.

А разница между зарегистрированной и фактической безработицей везде такая большая или только в России?

Эта разница может быть даже больше. Это вообще зависит не столько от страны, сколько от текущей экономической ситуации. Как правило, в период кризиса число зарегистрированных безработных существенно увеличивается. Например, в 2008 году численность зарегистрированных безработных выросла на 10 процентов. Эта разница существует абсолютно во всех странах. А когда ситуация достаточно спокойная, то люди предпочитают устраиваться на работу через друзей, родственников, знакомых, через рекрутинговые агентства, в конце концов. Ведь размер пособия довольно небольшой — 4200 рублей. Сейчас у нас уровень зарегистрированной безработицы в России — один из самых низких за весь период наблюдения. Что будет дальше, никто не знает. Никто пока не просчитывал ни последствий от санкций, ни реструктуризацию рынка, ни кризис отдельных видов производств.

Может сложиться так, что рынок труда вернется к ситуации начала 1990-х годов, когда экономика резко реструктурировалась, но официальная безработица сильно не росла. Дело в том, что работодатели не выпихивали работников на улицу, а переводили на неполный рабочий день, отправляли в неоплачиваемые отпуска и т.д. Сейчас ситуация может повториться, чтобы не обострять социальную напряженность.

Кроме того, нужно иметь в виду, что существует так называемая фрикционная безработица. Это если человек уводился с работы и уже договорился о переходе на новое место, а в этот момент к нему пришел переписчик статистической службы. По формальным признакам такой человек является безработным, так как он не работает, ищет работу и готов к ней приступить. Но фактически это не безработный.

Вы сейчас назвали факторы, искажающие реальное состояние рынка труда. Значит ли это, что и методика МОТ тоже ненадежна? Насколько данные по безработице адекватно отражают фактическое положение дел?

Думаю, достаточно объективно, при всех искажающих факторах. Они могут искажать положение дел в отдельных регионах, где сложно сделать репрезентативную выборку (например, из-за небольшой численности населения). Но в целом по России данные по безработице довольно точны. В России проблема не с теневой безработицей, а с теневой занятостью. Вспомним, повышение налогов в прошлом году. Ранее было повышение страховых взносов. Поскольку спрос на продукцию компаний, а значит, и на трудовые ресурсы есть, то они никуда не делись — тем же самым и занимаются, только не платят налоги.

Вы затронули тему взаимосвязи рынка труда и социальных отчислений. Обсуждаемая сейчас в правительстве отмена накопительных пенсий может как-то отразиться на рынке труда?

Да, может. И по моему убеждению, эффект может быть довольно опасным. Подобного рода необдуманными действиями правительство загоняет экономику в тень.

Получается, что правительство говорит гражданам: «Мы отменяем накопительную пенсию, а вы сами накапливайте на свою пенсию». Я подозреваю, что будет минимизация белых выплат, особенно со стороны малого бизнеса. Совершив этот шаг, правительство распишется в собственном бессилии. И окажется, что обещания Ольги Юрьевны Голодец, когда она говорила, что пенсии будут в районе 50-70 тысяч рублей, обернулись пустяком. Как тут не вспомнить одну из песен Тимура Шаова:

«А нас и так лишили многого, нам развеяли иллюзии.
Коммунизм, демократия — обернулись пустяком.
Идеалы наши стырили, горизонты наши сузили
И хотят отнять последнее — буженину с чесноком!»

Так вот, наша «буженина с чесноком» -— это накопительная пенсия. То, что сделал министр труда Топилин, я имею в виду заморозку пенсионных накоплений еще на один год, и так имеет отрицательные последствия для экономики. А полный отказ от уже действующей более 10 лет накопительной системы — еще более опасная вещь. И последствия не замедлят проявиться.

Если в 2002 году пенсионная система была прозрачной и понятной: граждане получали белую зарплату и с нее шли отчисления на пенсию индивидуально каждому гражданину. Теперь формула стала запутанной, появились некие баллы, которые непонятно как будут переводиться в деньги. Саму же пенсионную систему делают солидарной, как в Советском Союзе, хотя вроде бы у нас давно рыночная экономика.

Казалось бы, эти деньги никуда не пропадут их никто не украл — они будут выплачиваться в страховую часть пенсии. Однако, так как эти деньги не связаны непосредственно с зарплатой каждого гражданина, люди будут всеми силами стараться платить по минимуму. Будут заниматься самострахованием, открывать счета в банках или предпринимать еще что-то… Будут расширяться всяческие формы ухода от налогов.

Опять будем получать зарплату в конвертах?

Очень хочу ошибиться, но боюсь, что будет именно так. Экономику не обманешь.

Григорий Коган

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(40):

1 2+1
10 +10−0Вал Дер14:20:30
15/08/2014
-3 +1−4Антон Захаров12:09:12
15/08/2014
Государство - это народ. Да мы всегда найдем способ друг друга не**ать
Государство - это машина для подавления угнетенных в интересах правящей верхушки. Никакой это нахер не народ.
10 +12−2Gorodnabire Ru08:16:51
15/08/2014
Государство всегда найдёт способ обмануть своих граждан, как бы они не старались сделать обратное.
7 +7−0Ivan Borzenkov08:13:07
15/08/2014
6 +9−3Данил Дорош07:22:14
15/08/2014
Да у нас народ и не переставал получать зарплату в конвертах
Ну у нас в стране конвертируемая валюта :)
6 +9−3Данил Дорош07:22:14
15/08/2014
Да у нас народ и не переставал получать зарплату в конвертах
5 +5−0evgeny bond12:01:53
15/08/2014
3 +4−1Антон Захаров11:54:02
15/08/2014
Белая ЗП только в высокодоходных отраслях
телекоммуникация, консалтинг, может еще какие то услуги и там большой вопрос с оптимизацией налогов, так как доходы высокие, а затраты нет. Все остальное конверты. Ну т.е. на карточку кидают среднюю по отрасли и региону ЗП, а остальное налом. И все всё знают. Налоговая, ФМС, чиновники, минтруд, роспотреб.
В Москве в IT платят оклад минималку (10-15 т.р.), остальное (+100 т.р.) - премия, а с нее налог только 13%, и никаких взносов в соц. страх.
4 +4−0Николай Игнатьев15:21:08
15/08/2014
как мне вас жалко ватники, вот живу Я в Австралии, вот тесть мой проработал все жизнь дальнобойщиком там, а сейчас пенсия 8 тыс долларов. даже не знает куди их тратить!!!
4 +4−0Антон Захаров12:02:58
15/08/2014
5 +5−0evgeny bond12:01:53
15/08/2014
В Москве в IT платят оклад минималку (10-15 т.р.), остальное (+100 т.р.) - премия, а с нее налог только 13%, и никаких взносов в соц. страх.
Расскажу по секрету и 13% тоже не платят ))
4 +5−1Сергей еДроботенко10:08:30
15/08/2014
-9 +4−13Маршалл Жуков09:52:06
15/08/2014
На Украине? Да, не перестал. В РФ в конвертах получают лишь там где в фирме есть неучтенный нал. А откуда в фирме неучтенный нал думай сам.
ну как откуда - фирма работает с налом
3 +3−0Сергей Иванов15:54:40
15/08/2014
5 +5−0evgeny bond12:01:53
15/08/2014
В Москве в IT платят оклад минималку (10-15 т.р.), остальное (+100 т.р.) - премия, а с нее налог только 13%, и никаких взносов в соц. страх.
Ахинея. Взносы платятся со всей суммы неважно как ее назовешь.
3 +4−1Антон Захаров11:54:02
15/08/2014
Комментарий удалён.
Белая ЗП только в высокодоходных отраслях
телекоммуникация, консалтинг, может еще какие то услуги и там большой вопрос с оптимизацией налогов, так как доходы высокие, а затраты нет. Все остальное конверты. Ну т.е. на карточку кидают среднюю по отрасли и региону ЗП, а остальное налом. И все всё знают. Налоговая, ФМС, чиновники, минтруд, роспотреб.
3 +4−1Антон Александров11:05:48
15/08/2014
-9 +4−13Маршалл Жуков09:52:06
15/08/2014
На Украине? Да, не перестал. В РФ в конвертах получают лишь там где в фирме есть неучтенный нал. А откуда в фирме неучтенный нал думай сам.
Нал есть, а кассового аппарата нет.
Для налоговой одни цифры, для ведения бизнеса - другие.
2 +3−1Vladimir Malkin13:21:42
15/08/2014
Зарплата уйдёт в тень: кому нужно платить взносы во "внебюджетные государственные фонды" и отдавать "родному" Г-У налоги, если это Г-О даже не собирается платить нормальные пенсии нормально работающим и честно оплачивающим его услуги людям?
2 +2−0Саша Почуев12:35:38
15/08/2014
4 +4−0Антон Захаров12:02:58
15/08/2014
Расскажу по секрету и 13% тоже не платят ))
Это от бухгалтера зависит ))))
2 +2−0Antey K08:48:00
15/08/2014
надо и белую и черную и вообще любую ЗП и как можно больше...
1 +1−0Виктор Гимранов19:26:01
15/08/2014
-9 +4−13Маршалл Жуков09:52:06
15/08/2014
На Украине? Да, не перестал. В РФ в конвертах получают лишь там где в фирме есть неучтенный нал. А откуда в фирме неучтенный нал думай сам.
Ну, мы в России живем, нам как-то по барабану как получают зарплату на Украине. А у нас в РФ неучтенный нал есть во всех компаниях. С другой стороны, глядя как в очередной раз на...ли с пенсионными, да видя куда уходят мои налоги, уж лучше пусть мне мой начальник зарплату в конверте платит.
1 +1−0Геннадий К.16:04:32
15/08/2014
-1 +1−2СЕМЕН Качановский12:46:52
15/08/2014
Вот это точно, ищу у кого белая зарплата хотя бы тысяч 20-22 и найти не могу. Отзовитесь кто нибудь.
Целлюлозный завод - 30т.
1 +2−1Виталий Федоров12:55:40
15/08/2014
Комментарий удалён.
Да лаааадно вам.
Помните контору "Ланта-тур"? Которая еще разорилась пару лет назад? Имел счастье там поработать в свое время годик.
Персонал - более 1000 сотрудников, чистая прибыль - более 80 миллионов долларов в год, количество одновременно обслуживаемых клиентов - около 30.000

И серая зарплата :)
1 +3−2Антон Захаров11:39:28
15/08/2014
-9 +4−13Маршалл Жуков09:52:06
15/08/2014
На Украине? Да, не перестал. В РФ в конвертах получают лишь там где в фирме есть неучтенный нал. А откуда в фирме неучтенный нал думай сам.
Компаний которые работают полностью в белую в России если и есть то их не более 1%. Даже гос. структуры платят серые зарплаты. А нал получают различными схемами. Количество схем сокращается, так как раньше дешевле всего было получать с казино. ЦБ еженедельно закрывает по 2-3 банка занимающихся обналичкой. Поэтому обналичка сейчас стоит 2-9%, чаще всего от 6%. Когда эта комиссия будет в районе 20-30%, тогда будет выгоднее платить белую ЗП. Но при этом будет проще платить из собственных 9% дивидендов.
Вообщем серые ЗП не куда не уйдут причина.
1. Налоги за сотрудника платит работодатель. Если налоги будет платить сам сотрудник, то и ЗП станут белыми и маленькими.
0 +0−0Roman Yerin17:58:22
17/08/2014
0 +0−0Mihail Tulev14:56:06
16/08/2014
Будут платить в конвертах будут сидеть в тюрме за каждый конверт один год и всё как рукой снимет
Всех посадите - кто работать то будет?
0 +0−0Roman Yerin17:52:56
17/08/2014
0 +1−1Viktor Kovalev12:51:38
16/08/2014
Правильно!Некоторые постоянно получают зарплату в конвертах от предпринемателей,которые в наглую заявляют,что не хочешь в конверте - вон,другой за воротами.Почему?Да по тому,что не работает налоговая инспекция и Закон-за "конверт" - штраф,а не лишения предприятия и свободы.В Франции работают законы - от налога убегают за границу,а у нас сразу раздаются голоса у налоговиков,увеличим налог- уйдут в тень.Лучше освободите это место другим,которые смогут навести порядок. Это и есть слабость и не профессионализм НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ.
Каких таких "других"? В России другого бизнеса нету.
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь