Что почем?

08:16 11/08/2014 Финансы
Что почем?

Список запрещенных к поставкам товаров утвержден правительством. В него попали продукты, которые постоянно появляются на обеденных столах миллионов россиян. Отечественные производители уже пообещали заместить импорт и насытить рынок собственной продукцией. «Лента.ру» попыталась выяснить, вырастут ли цены в отечественных магазинах. И если вырастут, то на сколько.

Коса на камень

По данным Еврокомиссии, в структуре российского импорта 42 процента занимают именно европейские товары. В 2013 году ЕС экспортировал в Россию продовольствия на сумму 11,9 миллиарда евро. Примерно 15 процентов российского импорта — это запрещенная ныне продукция. Объем серьезный, его придется как-то замещать. Глава Минсельхоза РФ Николай Федоров заявил на брифинге, что аграрный сектор наконец-то получил шанс на рывок. По его мнению, объемы производства в сельском хозяйстве вырастут автоматически на 281 миллиард рублей за ближайшие полтора года. И это только потому, что с рынка уйдут импортные продукты.

Конечно, можно говорить, что «нет худа без добра» и любые ограничения — это возможность вплотную заняться своим производством. Но нужно понимать, что резкий отказ от импорта целого ряда продуктов все же приведет к проблемам. Ритейлеры будут перекраивать закупочные схемы. И неизвестно, насколько сговорчивыми окажутся новые поставщики.

Надежды ритейлеров

Основная проблема для ритейлеров в текущих условиях — поиск поставщиков. Есть всего два выхода. Либо искать новые источники продовольствия на внутреннем рынке, либо более активно сотрудничать с внешним. Российским санкциям обрадовались в Белоруссии и Латинской Америке. Они пообещали нарастить темпы экспорта в Россию. Остается надеяться, что они при этом не воспользуются возможностью взвинтить цены на свои продукты. То же самое касается и отечественных аграриев.

Гендиректор финансовой компании GKFX Дмитрий Ранев предполагает, что власти порекомендуют ритейлерам и оптовикам не увлекаться накрутками. «Но дефицит порождает рост цен, и наши фермеры также им воспользуются. Подорожание продуктов в магазинах мы увидим в ближайшие пару недель», — беспокоится господин Ранев. Он допустил, что цена на некоторые товары может вырасти на 20-25 процентов.

Впрочем, пока ритейлеры не склонны бить тревогу. Директор по внешним коммуникациям компании «Ашан» Мария Курносова рассказала «Ленте.ру», что запрещенная к ввозу продукция занимала незначительную долю в ассортименте торговой сети. Теперь «Ашан» упростил процедуру подписания договоров с новыми производителями. «Наши задачи — сдержать рост цен, а также увеличить объемы товаров марки «Каждый день» и «Наша семья», которые полностью производятся в России», — заявила Курносова.

Официальный представитель компании «Метро кэш энд керри» Оксана Токарева говорит, что ограничения скажутся только на некоторых категориях товаров, а большая часть продукции закупается в России. «Мы полагаем, что сложившаяся ситуация будет иметь ограниченное влияние на наш бизнес. Будем прилагать все усилия для недопущения резкого роста цен», — пообещала она «Ленте.ру».

«В значительной степени мы будем зависеть от возможности российских производителей удовлетворить спрос на запрещенный импорт», — пояснил «Ленте.ру» исполнительный директор по корпоративным сервисам Х5 Retail Group Сергей Бакумов. Он надеется, что поставщики не станут спекулировать и не будут предлагать необоснованно завышенные отпускные цены.

Рыба с молоком

Проблемы могут возникнуть в тех отраслях сельского хозяйства, которые страдают от дефицита сырья. Российские производители сыров утверждают, что легко заменят французскую и итальянскую продукцию. Но верится в это с трудом. Ведь сыр — продукция молочная. А дефицит молочного сырья до сих пор покрывался именно за счет импортных поставок. В том числе и из ЕС. Теперь российским молочникам придется напрячься и повысить производительность. Пока они этого не сделают, сырье будет дорожать вместе с итоговой продукцией. Хотя и сейчас стоимость молока в российских магазинах на 25-30 процентов выше, чем в Европе.

Информация Национального союза производителей молока (НСПМ) свидетельствует о том, что общий объем импорта молока в Россию составляет 2,7 миллиона тонн в год. 2 миллиона из них приходится на страны, поставки из которых запрещены. При этом объем импорта некоторых продуктов в последнее время рос быстро. Например, цельномолочных продуктов — на 49,7 процента, сливочного масла — на 50,4 процента (по итогам первого полугодия 2014 года). В НСПМ считают, что восполнить запрещенный импорт помогут белорусские производители. Теперь российские молочники требуют увеличить объем господдержки отрасли. 80 миллиардов рублей в год — такова цена восстановления российского молочного производства.

Похожая ситуация наблюдается и в рыбной отрасли. Согласно данным Норвежского комитета по рыбе, в 2013 году в Россию было поставлено морепродуктов на 1 миллиард долларов. По итогам первого полугодия 2014 года, Норвегия экспортировала в Россию рыбу на 464 миллиона долларов. «Лосось из Норвегии занимает от 95 до 99 процентов рынка охлажденной рыбы в России. Здесь заместить импорт будет очень сложно», — рассказал «Ленте.ру» исполнительный директор Рыбной ассоциации Алексей Аронов. Он утверждает, что частично возместить потери можно с помощью поставок из Чили или с Дальнего Востока России. Но это будет уже не та рыба, к которой привык потребитель. Из этих регионов вести товары в центральную часть России долго. И рыбу придется замораживать. Кроме того, ни Чили, ни российские производители сейчас не в состоянии заменить Норвегию — не хватает мощностей.

«Через две недели в магазинах возникнет дефицит охлажденной красной рыбы. Ее срок годности кончится, а новых поставок из Норвегии не ожидается», — говорит господин Аронов. В итоге цена на дефицитный товар вырастет. По его мнению, России понадобится год, чтобы найти достойную замену Норвегии и наладить поставки.

По остальным категориям товаров заместить импорт удастся быстрее. Но запрет на поставки из стран ЕС и США — серьезное испытание для российских производителей. Они могут воспользоваться этой возможностью и начать более агрессивное продвижение собственных продуктов питания. Главное, чтобы цены на них оказались ниже, чему у белорусов или чилийцев.

Марат Селезнев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(257):

1234 5 678 ... +1
1 +6−5Андрей Попов08:02:21
11/08/2014
10 +17−7Антон Васильев07:56:50
11/08/2014
Там, где приведенный тобой для примера американский хранится 2 недели, там и наш не должен за 2 дня плесниветь
Причина такого поведения в некачественном сырье. Отечественный производитель кормит нас дешевым заразным говнецом. Хорошие сорта стоят существенно дороже.
Да но, тот хлеб был как новый. Я удивился так как не может быть такого в природе. Батон был американский хранился 2 недели и рядом был русский хлеб с отрубями одинаковой категории. Батон так и остался, а хлеб зачерствел. Понятное дело, что не может такого быть, что бы батон так долго не портился.
1 +1−0Рустам Насыртдинов07:48:33
11/08/2014
9 +10−1Alexander Kvashin07:44:50
11/08/2014
если бы государство затеяло нечто вроде НЭПа, отпустила налоги на время и упростило выход на рынок, то возможно шанс бы и был, но в данных условиях ослабление конкуренции ни к чему доброму не приведет
Ещё одни НЭП был бы просто подарком нашей экономике, но увы его не будет, а вот ослабление конкуренции немного но поможет нашему сельскому хозяйству...
1 +2−1Alexander Kvashin07:42:09
11/08/2014
Красная рыба из норвегии последнее время была как минимум в 2 раза дороже дороже говядины, так что в любом случае надо было что то делать.
0 +0−0Виталий кураев21:30:42
13/08/2014
1 +1−0Gene Brumer20:49:15
11/08/2014
Родился я, мой грубоватый товарищ, когда Гагарин в космос полетел, еще при первом плешивом по имени Хрущев. Вот с тех пор сказки и слышу. И нынешний правитель тоже не отличается густотой волос и по моему мозгов. И никто нашу страну зависимой не сделал. Мы сами это сделали. А почему, если Путин такой умный и великий правитель, не избавил нас от этой зависимости. Почему каждый год из страны утекает от $80 до $100 млрд. Вы не знаете чьи это деньги случайно? Я что то не припомню, чтобы в 70-90 годы люди лечились за границей. У нас была не самая лучшая, но неплохая медицина. У нас были Елизаровы, Амосовы, Федоровы. А кто у нас сейчас? Где наша наука? За последние 15 лет только за счет того, что нефть стоит более $100 за баррель мы что то имеем. Мы ничего не создаем, у нас падают самолеты и спутники, мы закупаем 80% медикаментов за границей, мы даже Мистрали закупаем у Франции. Когда такое было? Где все наши конструкторы, где передовые технологии? Почему мы покупаем беспилотники маленьком Израиле и там же лечимся от раковых заболеваний? Где ответ?
Спасибо,просветил,ты знаешь прям глаза открыл я же не знал всего этого.В планы Вовы не входило избавлять нашу страну от зависимости он вояка и как он её мог избавить,когда в его руки страна перешла уже с новоиспечёнными олигархами которые уже всё взяли и узаконили под себя и как раз поддерживали строй гейропы демократия и свобода они её так хотели, а как ты у них отнимешь это не по закону,это что раскулачивание, назад нельзя только вперёд вот и закрутилась машина, пока Боря бухал ребята делали своё дело и законы под себя,поэтому Вова уже не чего не мог сделать,революцию если только.
0 +0−0Elena Asadchaya19:55:53
12/08/2014
Ну и что ??? Зашла сегодня в супермаркет... и что ??? Сёмги/лосося/прочей рыбы - навалом !!! В аквариуме плавает злобный осётр ))) Сыры - шикарный ассортимент, молочка - нет слов ( одни шипящие) Чего изменилось-то ???
0 +0−0Геннадий Коженков18:48:10
12/08/2014
Как ограничения на импорт скажутся на ценах в российских магазинах - да ни как для большинства народа.
0 +0−0Геннадий Коженков18:43:47
12/08/2014
1 +1−0Александр Петровский09:31:46
12/08/2014
Я из Беларуси и ни когда не покупаю , так же , как и многие мои знакомые , продукты из РФ . Качество отвратное !
Москва и Питер - зажрались. Мне жителю Российской глубинки нравится продукция Белоруссии, своих земледельцев и своего огорода. А красная рыба Норвегии или наша - всё равно. Покупаю крайне редко.
0 +0−0Tatiana Kozlova17:19:51
12/08/2014
0 +0−0Советский Союз15:41:22
11/08/2014
В МАскве и Питере думают что они и есть Россия и булки растут на деревьях. Они, б...лять по 500 км грунтовки без единого села не видели. А на картах это ТРАССА! Б..лять!
Друже, Москва и Питер чуть менее, чем полностью состоят из "понаехавших" по этим самым трассам))
0 +0−0Tatiana Kozlova17:07:16
12/08/2014
0 +0−0Андрей Попов14:05:08
11/08/2014
Если в считаете что это не верно ,предложите альтернативный вариант. При котором, каждая из сторон будет довольна и мы будем все жить счастливо и богато. Не думаю, что Путину лично так нужен Крым, просто он хочет возродить на страну. И сделать из неё такую же сверх державу как Америка.
История нас учит только одному: история нас ничему не учит. Это печально.
Вы спрашиваете про альтернативные варианты? Да пожалуйста: как минимум провести предварительную подготовку и проверку адекватности выбранного курса, прежде чем рубить с плеча. Просто так за один день шандарахнуть санкциями по очень большому сегменту и без того не самой стабильной экономики, надеясь, что само собой все как-то разрулится, может быть сами справимся, а если не справимся, будем закупать продукты в Латинской Америке (которая, на минутку, чуть менее, чем вся состоит из стран третьего мира без адекватного контроля производства и находится значительно дальше Европы) - это не самое разумное решение.
0 +0−0I. Vrangel15:52:33
12/08/2014
16 +22−6Антон Васильев07:51:45
11/08/2014
хлеб должен черстветь, а не покрываться липкой плесенью, тлять... учи м/часть
А где ты такой плохой хлеб нашел ? Не покупай там больше, и все.
0 +0−0Gahan David14:38:33
12/08/2014
0 +0−0Советский Союз15:38:48
11/08/2014
На отечественном товаропроизводителе сидит от 3 до 5ти перекупщиков-крышевиков-транспортников-логистиков-продавцов! Данные на 2012г. в нашем городе ЦЕНА закупки молока 5,50р/литр - цена в магазине на пастеризованное с молзавода-32р/литр. с плохим качеством. Качественнее - дороже! и так по всему спектру сырья для пищевой промышленности.Кошмар перекупщиков задушит любого селянина.
во во.. никаго замещения не будет, нигде..РАБОТАТЬ в РОССИИ невозможно и не выгодно.
И работать 10 лет без доходов, на бренд и будущее в рассеи никто нибудет и не сможет никогда.
Только воровать или сидеть на нефтенных субсудиях от Пукина. Как у Пукина кубышка закончится черз дав года, будет ЗДРАСТЕ 90е и распордажа земель.
Собиратель куев.
А для начала будет импорто-замещение кое-где дермцом из стран 3го мира за 50% удорожание.
0 +0−0Q U23:32:27
11/08/2014
0 +0−0Q U23:30:41
11/08/2014
Молоко дороже чем в Европе? Электроэнергия дороже чем в США? Ставки по кредитам выше чем в Зимбабве? Во истину ВВП выдающийся экономист и эконом.
Впрочем я наверное не прав, просто пришел сегодня в магазин и не нашел любимой простокваши из Прибалтики, а на ее месте какая то мерзость со слабительным свойством, зато российская. Вот я и злюсь.(:cry:)
0 +0−0Q U23:30:41
11/08/2014
Молоко дороже чем в Европе? Электроэнергия дороже чем в США? Ставки по кредитам выше чем в Зимбабве? Во истину ВВП выдающийся экономист и эконом.
0 +0−0Васильев Олег23:27:21
11/08/2014
0 +0−0Андрей Воробьев09:45:46
11/08/2014
Ты дурак или прикидываешься?
Если молока хватало, то получается мы импортировали молоко, а свое выливали.
И нарастить "к сентябрю" не получится. Коровы, которых надо будет доить еще не родились. Поля под корма для них еще не распаханы, а техника для пахоты еще не закуплена.
И на все это нужно много бабла.
Так, что и к след. сентябрю не успеем.
Не поверите, но да, выливали на землю в Лен Области. Поковыряйте архивы 47news. Типа молокозаводам дешевле брать порошковое иностранное молоко и разводить его водой, чем закупать у колхозов натуральное.
0 +0−0татьяна Зызина21:47:01
11/08/2014
0 +0−0Ворон Ахметов21:12:26
11/08/2014
вот донцком уже два дня связи нет .енто плохо
Без красной рыбы и креветок не подохнем -есть много другой нормальной еды . вам что нравится слушать каждый день про их вшивые санкции-всякие шавки типа прибалтов и поляков унижают нас-будем есть свои ягоды фрукты мясо-голода нет и не будет (:joy:)(:joy:)
0 +0−0Екатерина Кудинова21:26:45
11/08/2014
Почти адекватная статья
0 +0−0Ворон Ахметов21:12:26
11/08/2014
вот донцком уже два дня связи нет .енто плохо
0 +0−0Ворон Ахметов21:09:23
11/08/2014
и как оно выглядит интересно продукты этикеткой ес.мясо беру на рынке наш родной колбасу котлеты местные фермеры производят.молочные продукты тоже деревенские каждый день возят.
0 +0−0Ворон Ахметов21:03:50
11/08/2014
Я ШО ТО НЕ ПОНЯЛ вы шо по неделю хлеб храните .мне жаль вас ребята у нас сибири хлеб берут на один день.потому как унас дифицита хлеба нет
0 +0−0Виталий кураев20:05:44
11/08/2014
0 +0−0Gene Brumer14:15:34
11/08/2014
Все эти прогнозы ничего не стоят. Поживем-увидим. Ждать осталось не долго. Но что-то я не помню за всю свою долгую жизнь, чтобы наша пищевая промышленность добивалась успехов. Всегда были разговоры, и только. Если мы закупаем более 50% продовольствия, 90% кормов, практически все технологические и упаковочные линии то о чем можно вообще говорить. Если европейцы и американцы остановят экспорт в Россию кормов, детского питания и медикаментов, то будет не до смеха.
Ты когда родился?Если после правления плешивого,то тебе простительно так говорить,а если ты рождён хотя бы в середине 80ых,то ты должен знать кто сделал нашу страну зависимой от всего этого что ты написал и скажи спасибо плешивому за это,мудаку которого купили с потрохами,а ща он живёт в европе где то в Германии,не знаю точно,по ходу круто живёт му..ло,вот так.
1234 5 678 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь