Что почем?

08:16 11/08/2014 Финансы
Что почем?

Список запрещенных к поставкам товаров утвержден правительством. В него попали продукты, которые постоянно появляются на обеденных столах миллионов россиян. Отечественные производители уже пообещали заместить импорт и насытить рынок собственной продукцией. «Лента.ру» попыталась выяснить, вырастут ли цены в отечественных магазинах. И если вырастут, то на сколько.

Коса на камень

По данным Еврокомиссии, в структуре российского импорта 42 процента занимают именно европейские товары. В 2013 году ЕС экспортировал в Россию продовольствия на сумму 11,9 миллиарда евро. Примерно 15 процентов российского импорта — это запрещенная ныне продукция. Объем серьезный, его придется как-то замещать. Глава Минсельхоза РФ Николай Федоров заявил на брифинге, что аграрный сектор наконец-то получил шанс на рывок. По его мнению, объемы производства в сельском хозяйстве вырастут автоматически на 281 миллиард рублей за ближайшие полтора года. И это только потому, что с рынка уйдут импортные продукты.

Конечно, можно говорить, что «нет худа без добра» и любые ограничения — это возможность вплотную заняться своим производством. Но нужно понимать, что резкий отказ от импорта целого ряда продуктов все же приведет к проблемам. Ритейлеры будут перекраивать закупочные схемы. И неизвестно, насколько сговорчивыми окажутся новые поставщики.

Надежды ритейлеров

Основная проблема для ритейлеров в текущих условиях — поиск поставщиков. Есть всего два выхода. Либо искать новые источники продовольствия на внутреннем рынке, либо более активно сотрудничать с внешним. Российским санкциям обрадовались в Белоруссии и Латинской Америке. Они пообещали нарастить темпы экспорта в Россию. Остается надеяться, что они при этом не воспользуются возможностью взвинтить цены на свои продукты. То же самое касается и отечественных аграриев.

Гендиректор финансовой компании GKFX Дмитрий Ранев предполагает, что власти порекомендуют ритейлерам и оптовикам не увлекаться накрутками. «Но дефицит порождает рост цен, и наши фермеры также им воспользуются. Подорожание продуктов в магазинах мы увидим в ближайшие пару недель», — беспокоится господин Ранев. Он допустил, что цена на некоторые товары может вырасти на 20-25 процентов.

Впрочем, пока ритейлеры не склонны бить тревогу. Директор по внешним коммуникациям компании «Ашан» Мария Курносова рассказала «Ленте.ру», что запрещенная к ввозу продукция занимала незначительную долю в ассортименте торговой сети. Теперь «Ашан» упростил процедуру подписания договоров с новыми производителями. «Наши задачи — сдержать рост цен, а также увеличить объемы товаров марки «Каждый день» и «Наша семья», которые полностью производятся в России», — заявила Курносова.

Официальный представитель компании «Метро кэш энд керри» Оксана Токарева говорит, что ограничения скажутся только на некоторых категориях товаров, а большая часть продукции закупается в России. «Мы полагаем, что сложившаяся ситуация будет иметь ограниченное влияние на наш бизнес. Будем прилагать все усилия для недопущения резкого роста цен», — пообещала она «Ленте.ру».

«В значительной степени мы будем зависеть от возможности российских производителей удовлетворить спрос на запрещенный импорт», — пояснил «Ленте.ру» исполнительный директор по корпоративным сервисам Х5 Retail Group Сергей Бакумов. Он надеется, что поставщики не станут спекулировать и не будут предлагать необоснованно завышенные отпускные цены.

Рыба с молоком

Проблемы могут возникнуть в тех отраслях сельского хозяйства, которые страдают от дефицита сырья. Российские производители сыров утверждают, что легко заменят французскую и итальянскую продукцию. Но верится в это с трудом. Ведь сыр — продукция молочная. А дефицит молочного сырья до сих пор покрывался именно за счет импортных поставок. В том числе и из ЕС. Теперь российским молочникам придется напрячься и повысить производительность. Пока они этого не сделают, сырье будет дорожать вместе с итоговой продукцией. Хотя и сейчас стоимость молока в российских магазинах на 25-30 процентов выше, чем в Европе.

Информация Национального союза производителей молока (НСПМ) свидетельствует о том, что общий объем импорта молока в Россию составляет 2,7 миллиона тонн в год. 2 миллиона из них приходится на страны, поставки из которых запрещены. При этом объем импорта некоторых продуктов в последнее время рос быстро. Например, цельномолочных продуктов — на 49,7 процента, сливочного масла — на 50,4 процента (по итогам первого полугодия 2014 года). В НСПМ считают, что восполнить запрещенный импорт помогут белорусские производители. Теперь российские молочники требуют увеличить объем господдержки отрасли. 80 миллиардов рублей в год — такова цена восстановления российского молочного производства.

Похожая ситуация наблюдается и в рыбной отрасли. Согласно данным Норвежского комитета по рыбе, в 2013 году в Россию было поставлено морепродуктов на 1 миллиард долларов. По итогам первого полугодия 2014 года, Норвегия экспортировала в Россию рыбу на 464 миллиона долларов. «Лосось из Норвегии занимает от 95 до 99 процентов рынка охлажденной рыбы в России. Здесь заместить импорт будет очень сложно», — рассказал «Ленте.ру» исполнительный директор Рыбной ассоциации Алексей Аронов. Он утверждает, что частично возместить потери можно с помощью поставок из Чили или с Дальнего Востока России. Но это будет уже не та рыба, к которой привык потребитель. Из этих регионов вести товары в центральную часть России долго. И рыбу придется замораживать. Кроме того, ни Чили, ни российские производители сейчас не в состоянии заменить Норвегию — не хватает мощностей.

«Через две недели в магазинах возникнет дефицит охлажденной красной рыбы. Ее срок годности кончится, а новых поставок из Норвегии не ожидается», — говорит господин Аронов. В итоге цена на дефицитный товар вырастет. По его мнению, России понадобится год, чтобы найти достойную замену Норвегии и наладить поставки.

По остальным категориям товаров заместить импорт удастся быстрее. Но запрет на поставки из стран ЕС и США — серьезное испытание для российских производителей. Они могут воспользоваться этой возможностью и начать более агрессивное продвижение собственных продуктов питания. Главное, чтобы цены на них оказались ниже, чему у белорусов или чилийцев.

Марат Селезнев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(257):

123 4 567 ... +1
1 +1−0Inhumanitas Diabolatum12:10:27
11/08/2014
-1 +0−1Мартиша Алексеева11:24:07
11/08/2014
Ну разве эти 30% не компенсирует Китай?) Тем более, что и Азербайджан тоже уже изъявил такое желание. А почему кто-то будет продавать себе в убыток, скажите пожалуйста? Почему Вы так уверены что цены на товары российского производства будут выше, чем иностранного? Если что, то курица к нам из Америки ехала. Неужели Вы думаете, что наша будет дороже?)
И вообще, чего Вы начали заранее переживать? Сейчас через неделю это все закончится. Не будет Европа терять деньги.
ну отменят и отменят. будет замечательно.
а по поводу цен я уже всё сказал - российского производства не хватит. да и качество частенько страдает (с чего бы ему теперь вырасти?) другой импорт будет или хуже или дороже, как я уже сказал - иначе бы он и так уже был.
1 +1−0Inhumanitas Diabolatum11:12:21
11/08/2014
0 +0−0Dimka11:10:52
11/08/2014
Но ведь не всех импортных продуктов не станет. На Европе свет клином не сошелся. А за повышением цен вообще-то и анти монопольному комитету не грех проследить. По фруктам есть северная африка, арабский ближний восток, китай наконец. Южная америка - мясо. Вот с молочными действительно продуктами не очень. По качеству у нас все еще есть соответствующие службы. Главное что бы отрабатывали. С европейскими товарами тоже не всегда гладко было. Контроль нужен. И для этого все есть.
раньше не отрабатывали. с чего бы им сейчас начать отрабатывать? молочка из Европы там свой контроль проходила. чего там из какого-нибудь Чили гнать будут - хз. даже в Белоруссии контроль за молочкой лучше, чем в РФ.
1 +1−0Dembel Dembelevich11:11:32
11/08/2014
-2 +14−16Иван Имшинецкий07:36:04
11/08/2014
Меня лично всегда устраивала отечественная продукция, поэтому исчезновения товаров даже не заметил. Литовское молоко не покупаю, ибо дорого и наверное с консервантами, лучше уж наше - областное. А лобстеры и омары и подавно.
О Господи.... В российском молоке больше консервантов чем в литовском!
1 +1−0Inhumanitas Diabolatum10:58:27
11/08/2014
-1 +0−1Абырвалг10:55:56
11/08/2014
«Через две недели в магазинах возникнет дефицит охлажденной красной рыбы. Ее срок годности кончится, а новых поставок из Норвегии не ожидается», — говорит господин Аронов. В итоге цена на дефицитный товар вырастет. По его мнению, России понадобится год, чтобы найти достойную замену Норвегии и наладить поставки.
------
Господин Аронов страх потерял. Ему теперь скоро должен кирпичик, случайно сорвавшись с высокой крыши, упасть на его плохо думающую голову. В России полно рыбы - Мурманская и Архангельская область - это та же Норвегия с точки зрения рыбы, которая там плавает. Какой год, к чертям собачьим, может понадобиться этим толстозадым увальням? На что? Съездить в отпуск, купить очередной майбах?
это не выловленная, а выращенная рыба.
1 +1−0Inhumanitas Diabolatum10:52:32
11/08/2014
0 +0−0Андрей Попов10:41:57
11/08/2014
Селе́кция (лат. selectio — выбирать) — наука о методах создания новых и улучшении существующих пород животных, сортов растений, штаммов микроорганизмов, с полезными для человека свойствами. Селекцией называют также отрасль сельского хозяйства, занимающуюся выведением новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и пород животных. Это естесвенный природный метод. Он положительно сказывается и не несет вреда для человека.
ничего природного в селекции нет. природа не занимается селекцией.
почему именно положительно. я также могу сказать голословно - гмо положительно сказывается и не несёт вреда для человека. доказательства будут? с помощью селекции постоянно выводятся новые виды. и это никто не контролирует при этом и не проверяет так пристально как гмо. а какие там гены получились в результате селекции. какие мутации затесались итд - никому неизвестно. пока на людях не опробуют.
вот, пожалуйста, результат так любимой селекции
Ссылка на trv-science.ru
1 +1−0Kiryanov Alexey10:30:55
11/08/2014
22 +32−10Антон Васильев07:47:04
11/08/2014
переплачивать за продукты из ес? ты идиот?
они чуть не на порядок дешевле, чем то, что предлагает т.н. отечественный производитель

и насчет хлеба... когда отечественная булка покрывается зеленым волосатым дерьмом уже за два дня - это натуральное и качественное изделие?
Какой на порядок? (:wonder:)
Вы вообще адекватны?
Я покупаю сыр, лично и за него могу сказать.
Дешевле Белоруси и Украины нет!
Россия чуть дороже, ещё чуть дороже Литва и Голандия. Именно чуть % на 5-10, но в абсолютной величине они все же дороже.
Далее идёт Германия и.т.д.

Где Вы вообще там дешевле увидели? (:wonder:)
1 +1−0Inhumanitas Diabolatum10:28:44
11/08/2014
0 +0−0Андрей Попов10:21:02
11/08/2014
Они не могут исправить, пока не посмотрят на результаты. А так как это касается ГМО, выявить как быстро все это проникает и отражаеться на организме , очень сложно. На это требуется, время так исследования не могут выявить точный результат. Все это может затянуться лет и на 5, ГМО одна из самых противоречивых тем, так как результаты порой заставляют себя очень долго ждать. Но вообще ГМО это продукция для совсем уже нищих людей, которые в перспективы не стараются наладить свою жизнь. Так как изначально но уже не следят за собой и тем более уже не думаю о своем потомстве.
чем селекция-то отличается? почему с помощью неё, полученные новые виды не маркируются и паника не возникает? ведь тот же результат возможен. теоретически
1 +1−0Jerzy10:09:19
11/08/2014
-2 +1−3Андрей Попов08:16:32
11/08/2014
Ну да. Только у нас уже немного другое время и качество будет уже по нынешним меркам устанавливаться. Кто захочет себе купить что то импортное, купит это в любом случае. Развитие собственных товаров еще плохо ни на ком не сказывалось.
не будет никакого развития. Будет наше родное говно задорого. Потому что незачем напрягаться - купят и так
1 +1−0Dutch Bird09:41:36
11/08/2014
1 +1−0Антон Васильев09:34:21
11/08/2014
бывает
но в случае ГМ-организмов такой косяк в разы проще исправить?
Проще, если знать, что исправлять.
1 +3−2Антон Васильев09:39:25
11/08/2014
-6 +2−8Андрей Попов09:17:08
11/08/2014
Отдельные продукты генов, которые переносятся в организм генно-инженерными методами, могут демонстрировать токсичные особенности. В 1999 году опубликована статья Арпада Пустай (Árpád Pusztai), касающаяся токсичности генно-модифицированного картофеля для крыс. В картофель был встроен ген лектина из подснежника Galanthus nivalis с целью повысить стойкость картофеля к нематодам. Скармливание картофеля крысам продемонстрировало токсический эффект генно-модифицированного сорта[30]. Опубликованию данных предшествовал громкий скандал, поскольку результаты были представлены до экспертной оценки другими учёными. Предложенное Пустаем объяснение, что токсический эффект, скорее всего, вызвал не лектин, а способ переноса гена, не поддерживается большинством учёных, поскольку представленных в статье данных недостаточно для формулирования именно таких выводов. Разработка трансгенного картофеля с геном лектина прекращена. Ты будешь такой же крысой, для американцев. Все имеет свойство накапливаться и мутировать.
ну и что, легко обнаружили токсин, закрыли проект, который, к тому же и не вышел из лабы
в чем беда-то?
1 +1−0Антон Васильев09:34:21
11/08/2014
0 +0−0Dutch Bird09:00:07
11/08/2014
Вот тут - то самое место, где вопли всяких зеленых: "НИТАТУРАЛЬНА! ХИМИЯ!", соприкасаются с реальностью.

К естественным аллергенам человек привык, и аллергия к ним развивается по сложным причинам у именно отдельных индивидуумов. Если же люди массово и усердно начинают жрать новый продукт, бывает нормально, а бывает и так: Ссылка на ru.wikipedia.org
бывает
но в случае ГМ-организмов такой косяк в разы проще исправить?
1 +1−0Alexander Kvashin09:18:37
11/08/2014
0 +0−0Максим Когут08:17:51
11/08/2014
в тюмени семга (целая) охлажденная, стоила порядка 300-350 рублей за кг. А вот говядина от 350. Магазин Окей.
в москве говядина 450-500, рыба семга что то ок. 800, Ашан
1 +1−0Inhumanitas Diabolatum09:11:35
11/08/2014
0 +0−0Андрей Попов09:09:37
11/08/2014
Пф... Ну это смешно на самом деле. Креветки у нас есть, если будут привозить из азии, пальцы оближешь. Так как там с этим все очень строго и при этом очень качественно. Молоко у нас своего достаточно. Частный бизнесс тоже еще не отменяли маленькие производства будут гоняться и объединятся для того .что бы обходить большие компании свои качеством и ценой.
мне вот интересно, ты проплаченый или промытый? ) чисто академический интерес )
особенно радует столько голословных утверждений, что всего хватает. того же молока. доказательства приведёшь? а ещё я бы с тобой поговорил через месяц-два, когда молочка и мясная продукция на ~20% подорожает.
1 +1−0Валерий Овчинников09:10:01
11/08/2014
-5 +0−5Андрей Попов08:27:26
11/08/2014
Нам всего год потребуется, что бы наладить продукцию с импорта. Это небольшой срок, не думаю ,что люди будут за это время голодать. Весь этот ажиотаж, просто возникает на пустой почве. Я покупаю в большинстве случаев продукцию РФ или Белоруссии. И не особо почувствую ,что то для меня изменится.
Даже если вы раньше ели только продукты производства РФ или Белоруссии и дальше будите продолжать также, все равно почувствуете исчезновение импортных продуктов. Просто цены вырастут, да и качество упадет. Зачем в условиях отсутствия конкуренции повышать качество? Нарастят выпуск за счет снижения качества - все равно купят
1 +1−0Валерий Овчинников09:06:25
11/08/2014
-4 +1−5Андрей Попов07:47:40
11/08/2014
В смысле ослабление конкуренции? Сейчас на оборот начнется массовая гонка в захвате своей продукцией клиентов. Производства будут работать на максимуме, что и приведет к внутренней конкуренции. Все равно продукция из ЕС, хоть и занимала 40%, по стоимости, все же она намного дороже.
А зачем российским производителям повышать качество? Количество нарастят за счет снижения качества - все равно купят
1 +1−0№112673208:57:27
11/08/2014
-4 +2−6Рустам Насыртдинов07:39:59
11/08/2014
Сейчас всё в руках наших фермеров, у них есть великолепный шанс, главное не упустить...
Для наших фермеров ситуация мало измениться. Обычному КФХ даже кредит напрямую тяжело в Россельхозбанке получить на новые комбайны, приходится пользовать услугами фирм, которые получают для вас эти кредиты под бОльшие проценты. В выигрыше будут перекупы, а не производители сырья. И все отразится на конечном потребителе продукта.
1 +1−0Хрюн Моржов08:45:16
11/08/2014
-3 +1−4Андрей Попов08:37:45
11/08/2014
Статью читать надо лучше. Если вообще читали? А вы настолько эстет , что предпочитаете есть на ужин лягушачьи лапки? Не смешите меня. Каких продуктов вам будет не хватать?
Вопросом на вопрос - это наповал.

Мне всего хватает и будет хватать. Но я уже вижу, что с меня за это хотят взять больше, чем пару недель назад.

Так кому "нам"? Это вы лично, с семейством, что ли, будете компенсировать сокращение импорта?
1 +1−0Антон Васильев08:36:17
11/08/2014
-5 +0−5Андрей Попов08:27:26
11/08/2014
Нам всего год потребуется, что бы наладить продукцию с импорта. Это небольшой срок, не думаю ,что люди будут за это время голодать. Весь этот ажиотаж, просто возникает на пустой почве. Я покупаю в большинстве случаев продукцию РФ или Белоруссии. И не особо почувствую ,что то для меня изменится.
изменится, приятель, уж поверь
Белоруссия тоже не будет рисковать своей продовольственной безопасностью, т.ч. дыры она заткнуть не сможет
1 +1−0Андрей Попов08:24:33
11/08/2014
0 +1−1Dutch Bird08:20:52
11/08/2014
А я купил журнал "Корея" - там тоже хорошо! (с)
Если говорить о продукции из Южной Кореи, там не то что хорошо, там все отлично , и я думаю, они тоже могут более интенсивно внедрять свои товары на наши рынки. Это и поможет нам укрепить наши с ним отношения!
1 +3−2Евгений Шильников08:11:33
11/08/2014
-3 +3−6Антон Васильев08:09:49
11/08/2014
п...дуй в гугель
тебе интересно, ты и ищи
вот и нехрен словами кидаться и впредь знай, что значит на порядок, а то только и можешь громкими словами бросаться, на порядок конечно звучит громко и красивее, чем на 10-15 рублей
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь