Карельская битва

09:49 06/08/2014 Россия
Галина Ширшина
Галина Ширшина
Как только честный человек начал работать, так сразу вся губернаторская свора заскулила.

Первая в истории Петрозаводска женщина-мэр Галина Ширшина, поддержанная партией «Яблоко», рискует подвергнуться уголовному преследованию из-за так называемых троллейбусных денег. Эксперты считают, что у Ширшиной неплохие шансы сохранить свой пост: ее фигура не вызывает явного раздражения у федерального центра, тогда как у ее политического оппонента — губернатора Карелии Александра Худилайнена — низкий рейтинг в подготовленном близким к Кремлю Фондом развития гражданского общества.

Во вторник, 5 августа, стало известно, что правоохранительные органы начали проверку деятельности мэра Петрозаводска из-за так называемых троллейбусных денег. Как пишет газета «Коммерсантъ», городская администрация решила «спасти» погрязшее в долгах троллейбусное управление (МУП «Городской транспорт»). Погасить его долги в 4 миллиона рублей мэрия решила, взяв эти средства у другого МУПа — «Петропит», которое находилось в стадии ликвидации. Судя по всему, эта схема и привлекла внимание правоохранителей.

Галина Ширшина, по профессии психолог-преподаватель, 8 сентября 2013 года выиграла выборы мэра Петрозаводска как самовыдвиженка. Ее поддержала партия «Яблоко». Ей удалось опередить действующего градоначальника единоросса Николая Левина, который по итогам выборов набрал 28,9 процента голосов избирателей, тогда как Ширшина — почти 42 процента. До своего избрания она не имела опыта работы во власти. Ее политическая деятельность заключалась в том, что с 2004 года она участвовала в проектах республиканского отделения «Яблока», во время избирательных кампаний проводила психологические тренинги в избирательных штабах.

Новый мэр прославилась своей аскетичностью: вступив в должность, она первым делом отменила инаугурацию, а чуть позже и новогодний корпоратив для чиновников, что помогло сэкономить несколько миллионов бюджетных рублей. Позиционируя себя как хозяйственник, а не как публичный политик, Ширшина добилась отмены «золотых парашютов» для чиновников городской администрации и депутатов Петросовета, работающих на платной основе. Одним из самых больших достижений нового мэра называют то, что ей удалось снизить цену поездки в городском троллейбусе с 17 до 10 рублей.

Но с чиновниками из команды главы Республики Карелия Александра Худилайнена у мэра отношения не сложились. Так, заместитель главы Карелии Олег Громов высказывал сомнения в отношении компетентности мэра Петрозаводска, критиковал ее кадровую политику. Администрация республики даже обвиняла Ширшину в срыве подготовки визита в Петрозаводск президента России Владимира Путина, который состоялся в конце апреля. Республиканским властям не понравилось, что мэр не проявила должного рвения в подготовке города к приезду Путина — отказалась строить новую дорогу, заявив, что не успеет провести конкурс на заключение муниципального контракта.

Ширшина также нелестно отзывается о сторонниках губернатора. Она запретила своим подчиненным посещать совещания, которые проводит Громов, объяснив это тем, что его политика враждебна городу. «Я делаю вывод, что общение с этим чиновником является не просто невыгодным, неконструктивным, неэффективным для Петрозаводска и его жителей, оно становится опасным», — говорила Ширшина в своих интервью.

Вице-президент Центра политических технологий (ЦПТ) Ростислав Туровский не видит каких-либо концептуальных противоречий в политике, проводимой мэром и губернатором, он не думает, что причина конфликта кроет в себе серьезную экономическую подоплеку. Туровский объясняет противостояние тем, что республиканские власти, проигравшие выборы мэра, не могут смириться с ущемлением своих политических амбиций. «Конечно, им комфортнее было бы работать со своим человеком», — говорит эксперт.

Такого же мнения придерживается лидер карельского отделения партии «Яблоко» Василий Попов. «Губернатор-назначенец и не пытается говорить с мэром, — говорит он. — Худилайнен пришел со своей командой в Карелию не с целью ее поднимать, а с целью контролировать и осваивать ее ресурсы. А Ширшиной нужно отстаивать интересы избравших ее жителей города. Противоречие заключается в этом». Попов считает, что троллейбусную проверку инициировали республиканские власти с целью отстранить неугодного мэра.

Как сообщила «Ленте.ру» пресс-секретарь Александра Худилайнена Вероника Галкина, глава Карелии оценивает деятельность руководителей органов местного самоуправления, в том числе главы Петрозаводского городского округа, исключительно по результатам их работы. «Не только в отношении этого руководителя муниципалитета в последнее время проводятся проверки. Вмешательство в работу правоохранительных органов Александр Худилайнен считает недопустимым, как для мэра, так и для главы Карелии». Вместе с тем глава республики подчеркнул, что правоохранительными органами должен быть наведен порядок во всех сферах жизнедеятельности региона.

Будет ли возбуждено в отношении Ширшиной уголовное дело и как это скажется на ее карьере, пока неизвестно. Но карельские яблочники попадают в поле внимания правоохранительных органов не в первый раз. В начале года дело возбудили в отношении заместителя Ширшиной Евгении Сухоруковой за имевшие, по версии следствия, факты превышения ею должностных полномочий. В феврале на пресс-конференции члены карельского отделения «Яблока» заявили, что против них готовится уголовное дело. В конце апреля у лидера местных яблочников Василия Попова, депутата Заксобрания Карелии Анастасии Кравчук, директора Ленторга Александры Корниловой и депутата Петросовета Ольги Залецкой были проведены обыски. Тогда же в отношении Кравчук возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой лиц либо в особо крупном размере».

«Конфликт мэра с окружением губернатора действительно очень острый, — говорит Ростислав Туровский. — Но стремление республиканских властей устранить мэра пока не увенчалось успехом. Складывается впечатление, что Худилайнен не находит поддержки федеральных властей в этом вопросе. Более того, конфликт с мэром отнюдь не идет на пользу Худилайнену, поэтому есть ощущение, что мэр находится под защитой федеральных властей и что они не заинтересованы в продолжении конфликта. Явной поддержки ими оппозиционного мэра тоже не наблюдается, но, по крайней мере, можно сказать, что победа Ширшиной не вызвала раздражения Кремля, поэтому у нее есть неплохие шансы удержаться на своем посту».

Такие выводы, по словам Туровского, позволяют сделать, в том числе, весьма низкие оценки эффективности Худилайнена близким к Кремлю Фондом развития гражданского общества (ФоРГО). «Это странно, учитывая, что он из петербургской элиты и имеет обширные связи», — говорит Туровский. В последнем, четвертом, рейтинге эффективности губернаторов, подготовленном в начале августа, Худилайнен занял 78-е место, замыкая третью группу губернаторов со средним рейтингом. А в третьем выпуске Худилайнен и вовсе был в так называемой зоне смерти — четвертой группе глав регионов с рейтингом «ниже среднего».

«На рейтинг Худилайнена повлияло в том числе и противостояние элит в регионе, — говорит председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин. — Понятно, что это не добавляет стабильности и не сказывается позитивно на социальном самочувствии региона». По словам Костина, речь идет не только о Ширшиной. Для устойчивой политической конструкции необходим консенсус, нормальное взаимодействие с влиятельными представителями элиты, политической и деловой, с лидерами общественного мнения. Константин Костин отмечает, что многие проблемы глава Карелии получил от своего предшественника в наследство.

Как рассказывает Попов, федеральные власти формально не вмешиваются в отношения Ширшиной с губернаторскими чиновниками, но до него доходили слухи, что им не нравится затяжной конфликт губернатора с руководителем города, в котором проживает 40 процентов населения республики.

Дина Ушакова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(32):

1 2+1
16 +16−0Belousov Anton10:44:58
06/08/2014
Как только честный человек начал работать, так сразу вся губернаторская свора заскулила.
13 +13−0Олег Бармин09:05:51
06/08/2014
Экономит на чиновниках? Да она же явная угроза стабильности!
11 +11−0Георгий Покровский09:29:12
06/08/2014
Отличный мэр, нечего тут.
9 +9−0Lena13:24:04
06/08/2014
8 +8−06575 879611:28:08
06/08/2014
Парадокс: как только появляется честный мэр, против него сразу пытаются возбудить уголовное дело. Зато погрязшие во всех тяжких градоначальники живут и процветают и дальше воруют.
а все вполне логично, она честно ведет политику и в интересах народа, ее методы работы не нравятся остальным, ведь надо работать, а не сидеть, как они все привыкли. Плюс ко всему она просто им мешает обогощать свои карманы, вот и пытаются всеми силами убрать.
9 +9−0Завод КВОиТ09:00:23
06/08/2014
да гнать в три шеи надо Худилайнена
скоро в карелии останется один город Петрозаводск и куча городов призраков с алкашней и стариками.
8 +8−06575 879611:28:08
06/08/2014
Парадокс: как только появляется честный мэр, против него сразу пытаются возбудить уголовное дело. Зато погрязшие во всех тяжких градоначальники живут и процветают и дальше воруют.
6 +6−0Павел Войтехович14:26:05
06/08/2014
Вся эта возня вокруг честного и умного мэра еще раз доказывает: нашей власти не нужны такие. Профессионалы сегодня не востребованы. В фаворе - лицемерные лизоблюды. члены ЕР и откатчики. Пилим сообща, с другими - не по пути. Страшно и горько видеть все это при полном попустительстве спящего в анабиозе населения. За редким исключением типа Яблока.
6 +6−0Аян Максимов13:52:20
06/08/2014
3 +3−0Lena13:21:50
06/08/2014
когда же уже от нее отстанут?! Честный мэр, хороший специалист и постоянно ее пытаются в чем-то обвинить.
не отстанут, к ройзману так же пристают) судьба у мэров не от ведра такая.
6 +6−0Александр Воронцов13:40:30
06/08/2014
Не вписывается Ширшина в чиновничью тусовку. На фуршетах экономит, парашюты отменила. Неудивительно, что Худилайнен на нее ополчился.
4 +4−0Ольга Фёдорова16:53:46
06/08/2014
Держу за нее пальцы крестиком, пусть у нее все-все получится!!!!!!!
4 +4−0Аян Максимов13:51:26
06/08/2014
подготовка к приезду президента... вот так путина и возят по улицам, где положили новый асфальт, покрасили дома... типа смотрите как мы клево работаем, все стабильно и хорошо. а он потом сидит и думает: вот россия как хорошеет.
4 +4−0Nick Gorbunov11:03:09
06/08/2014
0 +0−0Konstantin Terskikh09:37:22
06/08/2014
а как правильно надо гнать губернаторов? есть способ?
например, внезапная утрата доверия ;)
3 +3−0Евгений Шау20:10:01
06/08/2014
Уже дежавю: стоит оппозиционному политику занять пост и начать работу, как начинаются обвинения и угрозы завести уголовное дело.
3 +3−06575 879616:20:30
06/08/2014
16 +16−0Belousov Anton10:44:58
06/08/2014
Как только честный человек начал работать, так сразу вся губернаторская свора заскулила.
эта свора придумала для себя мирок, в котором они - честные люди. И из своего мирка нормальный мир им кажется кривым и неправильным.
3 +3−0Муму Герасимовна14:22:28
06/08/2014
1 +1−0Михаил Пучков14:10:37
06/08/2014
специально расширили дорогу, в аэорропорт, реконструировали сам аэропорт и ВПП чтобы мог принимать ИЛы и боинги.....но только чето не заладилось у нас с боингами так максимум яки и летают...
У нас по состоянию дороги в аэропорт можно как по годичным кольцам определить когда путен последний раз приезжал. Три года не было, пора снова везти.
3 +3−0Lena13:21:50
06/08/2014
когда же уже от нее отстанут?! Честный мэр, хороший специалист и постоянно ее пытаются в чем-то обвинить.
2 +2−0Polina Rumyantseva17:16:42
06/08/2014
Читала публикацию, что в возбуждении уголовного дела против Галины Ширшиной отказано. Ее действия признаны целесообразными.
1 +1−0Екатерина Кудинова23:28:06
06/08/2014
Ширшина - отличный человек) Желаю ей успеха
1 +2−16575 879616:16:58
06/08/2014
9 +9−0Lena13:24:04
06/08/2014
а все вполне логично, она честно ведет политику и в интересах народа, ее методы работы не нравятся остальным, ведь надо работать, а не сидеть, как они все привыкли. Плюс ко всему она просто им мешает обогощать свои карманы, вот и пытаются всеми силами убрать.
Да, согласен, все логично для нашей страны. Для нормальных стран - это парадокс. Уверен, те чиновники, которые вставляют ей палки в колеса, на всех углах кричат о своей службе народу, на самом деле являясь одним из главных тормозов развития нашего государства. Остается пожелать ей успехов на посту мэра.
1 +1−0Михаил Пучков14:10:37
06/08/2014
1 +1−0Михаил Пучков14:09:30
06/08/2014
а к вам не приезжал? у нас тот еще цирк был...
специально расширили дорогу, в аэорропорт, реконструировали сам аэропорт и ВПП чтобы мог принимать ИЛы и боинги.....но только чето не заладилось у нас с боингами так максимум яки и летают...
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь