Комиссионерская позиция

08:41 23/07/2014 Бывший СССР
Заседание Совбеза ООН
Заседание Совбеза ООН
А каким образом ОБСЕ связана с авиацией? Расследовать аварию могут только те, кто имеет прямое отношение к авиации, притом весьма конкретное. ОБСЕ даже близко отношение к авиации не имеет. Это всё равно, что доверить проведение расследования преступления не Полиции, а кухарке.

По результатам заседания Совета Безопасности ООН 21 июля стало понятнее, кто будет руководить расследованием обстоятельств падения малайзийского «Боинга». Координацию действий возьмет на себя специальная мониторинговая миссия ОБСЕ. «Как того требуют правила ICAO» — гласит согласованная всеми членами Совбеза формулировка. Проблема только одна: в правилах ICAO никак не обговаривается участие ОБСЕ и других международных организаций в расследовании авиакатастроф.

ICAO поставили МАК в два хода

Удивительно, но документов, регламентирующих создание комиссий по расследованию обстоятельств авиакатастроф, всего три. Первый, и самый главный из них, — это Конвенция о международной гражданской авиации. Она была принята под эгидой ООН 52 странами мира в Чикаго 7 декабря 1944 года. Собственно, этот документ регламентирует основные правила гражданской авиации, принятые во всем мире. Второй документ также является международным — это серия приложений к Чикагской конвенции. Всего их 19, и они регулируют разные стороны деятельности ICAO (Международная организация гражданской авиации, от англ. — International Civil Aviation Organization —прим. «Ленты.ру»]. В случае с крушениями лайнеров основным считается 13-е приложение, которое четко расписывает ответственность и полномочия стран в случае масштабных катастроф. Третий документ — межправительственное «Соглашение о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства», действующее с 30 декабря 1991 года. Согласно ему, Межгосударственный авиационный комитет (МАК) аккредитован в качестве официальной региональной организации по расследованию авиационных происшествий и инцидентов.

Последний упомянутый нами документ на протяжении двух десятилетий является определяющим в отношениях 11 постсоветских стран в сфере гражданской авиации. МАК признают власти любого окраса на территории бывшего СССР, и, если бы малайзийский самолет разбился на территории Украины до начала конфликта, никаких вопросов о разделении сфер ответственности не возникло бы. Расследованием катастрофы безоговорочно занялся бы Межгосударственный авиационный комитет. Ничего неожиданного в монопольном праве МАК на работу в СНГ нет: организация со штаб-квартирой в Москве чуть ли не единственная в бывшем Союзе, кто имеет в своем штате специалистов нужной квалификации и специфики. По этой причине именно россияне традиционно проводят расследования по всем известным крушениям на территории действия соглашения. Вышестоящая, согласно международным нормам, ICAO в работу МАК до настоящего момента напрямую не вмешивалась, даже когда на территории бывшего СССР разбивались иностранные лайнеры. Согласно правилам, в этом случае помимо российских специалистов к работе просто привлекаются наблюдатели от стран, имеющих причастность к трагедии.

Чтобы понять, как именно регламентируется работа специалистов на месте катастрофы, можно вспомнить крушение польского правительственного Ту-154М в Смоленске 10 апреля 2010 года, когда погибли 8 членов экипажа и 88 пассажиров, среди которых были президент Польши Лех Качиньский и высшая государственная элита страны. Расследование той трагедии полностью взяли на себя специалисты МАК несмотря на то, что Польша, например, не входит в зону юрисдикции авиационного комитета. Однако, поскольку самолет рухнул на территории Российской Федерации, работы осуществляли российские специалисты при поддержке польских коллег. Те, по большей части, занимались мониторингом действий комиссии по расследованию. Совместно с поляками в мероприятиях принимали активное участие и американские эксперты. Они действовали от имени компаний-производителей: на лайнере были установлены навигационные системы FMS и системы предупреждения об опасном сближении с землей TAWS. А поскольку борт номер один, согласно польской классификации, являлся военным, копию отчета о расследовании отправили для ознакомления и руководству ВВС в Варшаву.

Прибило войной

Однако исходить из логики международных конвенций, составленных под эгидой ООН (ICAO является специальным учреждением ООН —прим. «Ленты.ру»), крайне сложно, когда речь идет о территории войны. Путаница с распределением полномочий вытекает из самой формулировки Чикагской конвенции. Статья 26 этого документа регулирует ответственность сторон в случае инцидента совершенно определенным образом: расследование должна проводить страна, на территории которой произошла авария, в соответствии с национальным законодательством. Вторая оговоренная сторона — это государство, в регистр которого занесено воздушное судно. Таким образом, Малайзия, согласно действующим правилам, могла назначить наблюдателей или экспертов для присутствия при расследовании. Помимо этого, Киев в условиях мирного времени мог делегировать Куала-Лумпуру проведение расследования, однако совершенно непонятно, от кого можно получить подобные полномочия в условиях войны.

К слову, единственное, что в ситуации соответствует международным нормативным документам, — это отказ руководства МАК возглавить расследование. Логика данного шага вполне прозрачна: самолет рухнул на территории, которая контролируется Донецкой народной республикой (ДНР). Поскольку с непризнанной республикой у Российской Федерации нет никаких подписанных соглашений о гражданской авиации, авиационный комитет дистанцировался от расследования. Точно так же поступили и власти Украины. Сделали они это по вполне понятным причинам — Киев не контролирует территорию, подвластную ополченцам из ДНР. Соответственно, ни о каком расследовании под контролем президента Петра Порошенко быть не может. Правда, отказавшись принимать решения по разделению сфер ответственности, украинские власти упустили одну занятную юридическую деталь. Киев призвал к расследованию третьи страны и организации, а не настоял на участии МАК (на основании того, что крушение произошло на территории Украины), тем самым власти Украины косвенным образом признали ДНР в качестве другого государства.

Что действительно непонятно — это основания для участия в расследовании Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и специалистов из Нидерландов, Австралии, Германии, США и Великобритании. И если присутствие экспертов из Нидерландов и Австралии еще можно объяснить тем, что среди погибших были граждане этих стран, а США это государство — производитель лайнера, то Берлин и Лондон вполне могли обойтись копией отчета ICAO. Участие ОБСЕ, в свою очередь, не регламентируется вообще никакими международными договорами, хотя бы косвенно связанными с гражданской авиацией. Есть только одна норма, за которую, видимо, и зацепились юристы, — государство, где случился инцидент, может передать целиком или частично право расследования региональной организации. Это закреплено в 13-м приложении к Чикагской конвенции, однако в документе имеются в виду организации наподобие МАК. По этой причине, заявление о том, что координировать поиск улик будет миссия ОБСЕ, вполне можно считать из ряда вон выходящим. Об экспертах этой организации, специализирующихся на расследованиях в такой специфической отрасли, как гражданская авиация, до настоящего времени не было известно решительно ничего. Можно сказать и больше: участие комиссии ОБСЕ чрезвычайно сильно политизирует любые действия, связанные с расследованием причин крушения малайзийского «Боинга». Это, похоже, понимают и в МИД РФ: недаром же постпред при ООН Виталий Чуркин выступил за то, чтобы расследованием катастрофы руководила ICAO.

Однако в случае с Украиной международное законодательство, похоже, отошло на второй план. Как и в деле об «обнаружении» оружия массового поражения в Ираке, на первом плане оказались вопросы политической целесообразности.

Михаил Пак

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(76):

13 +14−1Иван Степанов08:52:10
23/07/2014
2 +2−0Андрей Андреев07:49:35
23/07/2014
понеслась
А каким образом ОБСЕ связана с авиацией? Расследовать аварию могут только те, кто имеет прямое отношение к авиации, притом весьма конкретное. ОБСЕ даже близко отношение к авиации не имеет.
Это всё равно, что доверить проведение расследования преступления не Полиции, а кухарке.
11 +12−1Judge10:06:41
23/07/2014
Создать тройку по расследованию из Псаки,Байдена и Порошенки. Результат будет завтра и безо всякой бюрократии.
8 +12−4Иван Степанов08:53:11
23/07/2014
0 +7−7Александр Хмелев08:03:42
23/07/2014
Куда пиндосы суют свои черные носы, там ложь, провокации и некомпетентность!
А также теракты и массовые убийства.
6 +9−3Мерджена Аминова07:56:17
23/07/2014
Это есть апофигей демократии.Право назначать виновных достается демократам.Расследование,собственно,никого уже особо не интересует,поскольку большинство пострадавших из не слишком влиятельных стран.
5 +8−3Иван Степанов14:59:12
23/07/2014
-5 +1−6Марк Барна14:43:52
23/07/2014
Видите, нет аргументов у Совка 100/100
Где Вы привели положительный пример? Германия? Вы вообще в курсе на каких условиях шло её развитие? Почитайте на досуге. Фактически Германия становилась колонией США, т.к. обязывалась сдать всю свою промышленность владельцам из США. Поинтересуйтесь кому принадлежат хвалёные немецкие фирмы, известные во всём мире, и кому, соответственно, капают деньги. В каком месте Германия обладает суверенитетом? Т.е. политической волей. Она пикнуть против США ничего не может, т.к. в миг все её фирмы будут закрыты и миллионы рабочих пойдут голодать и требовать сделать всё что угодно, лишь бы появилась работа. Даже начать войну за кусок хлеба.
Впрочем немецкое и японское "чудо" было основано не на чём ином как на полном разоружении. Этим странам было запрещено иметь собственные войска, а это весьма существенная статья в бюджете любой страны. Давайте на 100 лет запретим все войны и перестроим Российскую экономику, результат будет хуже, чем в Германии или Японии? Да нет, конечно.
Думайте, что пишите.

Что касается Югославии, то что её территория сейчас представляет? Несколько разрозненных образований вроде Лихтенштейна, которые себя защитить не в состоянии? В этом "заслуга" американцев. Небоеспособные армии НЕ ИМЕЮТ своей воли. И никогда иметь не будут. Вы готовы отдать суверенитет страны ради того, чтобы есть хлеб не по 20 рублей, а по 15? Я - нет. Разница несущественна между нашими странами, но суверенитет дороже всего.

Что касается "минусов" американизанщины, то мне кажется, что даже не нужно называть названия стран, власти которых были свергнуты США. Просто теракт на теракте, развитие наркобизнеса, радикализация общества и нескончаемые войны.
5 +5−0Мерджена Аминова12:02:30
23/07/2014
0 +0−0Никита Элифханов11:32:38
23/07/2014
Голландия то не слишком влиятельна?)))
"Понтифик имеет очень большое влияние в Европе",товарищ Сталин."А сколько у него дивизий?"
5 +6−1сергей амплеев10:18:59
23/07/2014
"Эксперты" ОБСЕ из стран - членов НАТО лихорадочно лепят "доказательства" уничтожения Боинга Россией. Все очень просто и понятно.
4 +4−0Мерджена Аминова14:43:01
23/07/2014
Комментарий удалён.
Это задрот,только твои проблемы.Будешь хорошо учиться и развиваться,сможешь научиться и на себя работать,за более достойные деньги.
4 +4−0Мерджена Аминова12:10:07
23/07/2014
Комментарий удалён.
Ну так и шли бы себе мимо,как говорится, ваш азимут строго на йух.
3 +5−2Волк Fox11:53:14
23/07/2014
Комментарий удалён.
Это вдруг с чего?

Господин Пак, как и его коллеги теперь, довольно предсказуем. Факты норм, картинка норм, а вот вывод - non sequitur, что-то вроде Киселев-лайт.

Вроде все знают что ОБСЕ никоим боком к Ираку не относится, а занимается мониторингом границ, конфликтов и выборов. Но давайте её рядом с говном поставим, и осадочек останется.

Вот так и становятся люди пропагандонами.
2 +2−0o7kap19:27:16
23/07/2014
-3 +0−3Волк Fox11:31:15
23/07/2014
По той же причине по которой Вы прислушиваетесь к своим друзьям а не колдырям у соседнего киоска.

США для ЕС - партнер системообразующий, а Россия - нет. У России есть всего одна задача в Европе - это не применять ЯО. В остальном она интересна лишь как торговый партнер.
Вы не правы. ЕС для США не системообразующий партнер, а конкурент. Торговый партнер как раз и есть системообразующий компонент. Отдели ЕС от России и ты получишь снижение темпов роста ЕС за счет удорожания энергоносителей и снижение темпов роста России за счет оттока капитала. На фоне всего этого в выигрыше США. ЕС становится ручным домашним кактусом для США и уж никак не конкурентом, Россия откатывается в развитии лет на 10(пока с Китаем не наладит экспорт углеводородов). И ваше сравнение с колдырями России не особо льстит и несколько раскрывает ваши убеждения. США в таких аналогиях будет похожа на гопника. У вас много друзей гопников?
2 +2−0Мерджена Аминова15:21:16
23/07/2014
Комментарий удалён.
Сгинь,фердинандушко,не человек ты,тебя уже червячки съели.
2 +2−0Alex13:18:41
23/07/2014
Много букв. Сократил до минимума:
Любой ценой вырвать расследование из рук компетентных и не предвзятых специалистов. Передать в продажные руки.
2 +2−0Даниил Митичев12:07:29
23/07/2014
Да нет в мире уже никакой справедливости. Есть США которое диктует правила, есть "шестерки" которые исправно лают на тех кто неугоден, и есть мировое сообщество,часть, которая, по приличнее - куплено или находиться под давлением шантажа, а те кто из третьих стран голоса вообще не имеют. Например Германия. Там у Меркель такого наслушали, что теперь она просто и пошевелиться не может. На ее месте надо было уходить в отставку. Но есть еще партия в которую входит Меркель. Так для этой партии это политическая смерть, причем навсегда. А там такое бабло вложено, что не простят. Вот Германия между молотом и наковальней. Будет до последнего сопротивляться. И есть Россия, которая когда та была мировым пугалом, потом развалилось, и к удивлению запада стала вдруг светской современной страной с приличной экономикой и огромными ресурсами, которые могут помочь ей стать серьезным конкурентом США. Вот и хотят ее подальше в угол запихать. Вот и весь расклад.
2 +2−0Мерджена Аминова12:00:18
23/07/2014
-4 +0−4Andrew Andrews08:42:34
23/07/2014
Со своей стороны, нам нужно назначить своих виновных!
Есть такая восточная пословица "Покрывало лжи шьется из лоскутков правды". Вот сейчас там пошив в разгаре.Тем более при болезненном вуаеризме США а них наверняка есть снимки спутников с истинной картиной трагедии.
2 +2−0Элвис Пресли10:52:32
23/07/2014
поставили козу капусту охранять
2 +2−0Apn Apn10:20:49
23/07/2014
Это сколько же им ввиде зарплаты то и разьездов всяких...
2 +2−0Андрей Андреев07:49:35
23/07/2014
понеслась
1 +1−0Вован Михайлович14:02:55
24/07/2014
-7 +2−9Марк Барна13:30:29
23/07/2014
А давай подумаем вместе, и перестанем мыслить засаженными в попу шаблонами?

Американцы (вместе со всеми) разгромили фашистскую Германию в 1945, затем они предложили немцам план Маршалла и построили современную экономически мощную Германию. Сталину тоже предложили такой же вариант экономической помощи, но гордый горец отказался, и мы имеем Россию ту, которая есть – заправка.

В 1945 американцы разгромили Японию. Двумя ядерными бомбами решили все проблемы с садистским режимом и предложили Японии экономическую помощь, чтобы построить новую страну. Сегодня современная Япония одна из самых экономически развитых стран в мире, генератор новейших технологий.

В начале 50-х годов США предложили экономическую помощь молодой стране Израиль и сегодня это экономически развитая страна с одной из сильнейших экономик мира и первой в области Hi-Tech.

В 1953 США выступили в корейском конфликте на стороне Южной Кореи, затем помогли ей встать на ноги и сегодня это одна из самых экономически развитых стран мира. А Северной Кореи помогал СССР и сегодня это одна из самых отсталых и диких стран мира.

В 1975 закончилась война во Вьетнаме. А в 1995 Вьетнам подписал договор с США о дружбе и взаимопомощи, потому что поняли, что с Россией страну создать невозможно. Сегодня Вьетнам становится одной из самых экономически развитых стран в Азии.

В 1999 США бомбили Югославию и снесли режим Милошевича. После этого американцы подписали договор с бывшими югославскими странами и темпы развития этих стран поражают.

Что сделал Союз, и Россия как приемник? Где повысили жизненноважные показатели? Интересно!
я только не понял, что еще конкретно сделали сша побомбив вьетнам и югославию, кроме подписания договоров, какю помощь они им оказали (кроме как оттяпав косово)? типа побомбили тем на пользу и все (вразумили, короче) , и за это они им должны быть благодарны?
1 +1−0o7kap19:43:38
23/07/2014
1 +3−2Волк Fox12:32:04
23/07/2014
? У сэра нехватка денег на шенгенскую визу?

Старушка Европа вполне себе жива и никогда не была столь бодрой. Россию же хоронил вроде только один австрийский ефрейтор, а остальные просто как-то жить с ней привыкали.

Просто цели выбирать нужно по возможностям. При половине населения штатов, четверти их производительности труда и нуле союзников, вопрос о мировой гегемонии россии в повестке дня стоит только у совсем ватных ватников.

Нормальные люди хотя б на 2-3 процента роста в год надеются.
Нам мировая гегемония не нужна. У нас этот вопрос в опе не свербит. Нам нужно чтобы нас оставили в покое и не мешали развиваться. Чтобы ПРО по границе не ставили, чтобы военными базами не обкладывали. А когда у твоих границ то Грузия геноцид творит, то в Украине националисты людей жгут и Севастополь обещают в аренду новому другу, жить спокойно не получается. Приходит в голову мысль что тебя сосед обносит стальным забором и по видимому скоро грохнет вдали от чужих глаз.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь