Дорожная карта Кебедова

09:07 18/07/2014 Россия
Дорожная карта Кебедова
Вот он, истинный народный герой

В августе в Дагестане начнется реконструкция стратегического долгостроя, начатого еще при Александре II в 1859 году. Речь идет об Аваро-Кахетинской дороге. Власти республики объявили о грядущем запуске строительства трассы, которая пройдет через четыре горных района. Между тем, эта дорога уже существует. Построил ее на собственные средства житель села Бежта Магомед Кебедов.

Дорога в рай

Пятьдесят четыре километра грунтовой дороги шириной четыре метра — таков итог пятнадцатилетней работы дагестанского предпринимателя Магомеда Кебедова. Для него трасса от села Бежта в Дагестане через Вантлиашевский перевал до грузинского села Ахалсопели во всех смыслах является «дорогой жизни» — уже 27 лет он возводит ее собственными руками, закупая нужную технику на собственные средства. Это стратегическое, а во многом и стоическое решение он принял 1987 году. В то время 37-летний Кебедов был не единственным энтузиастом. «Строительство я начал при участии общественности района, — рассказывает он. — Нам удалось расчистить горные тропы, расширив их до полутора метров и дойти до Вантлиашевского перевала. Фактически, до границы с Грузией. Однако дальше дело не пошло: мне надо было зарабатывать на жизнь. Второй этап строительства начался уже после развала Союза, в 1991 году».

Отсутствие интереса к проекту дороги со стороны властей предприниматель считает странным: стратегическое значение наличия коммуникаций между Дагестаном и Грузией осознавали еще в царской России: как иначе перебрасывать войска из Грузии в случае нападения Турции? В условиях современных экономических отношений, дорога от Каспийского моря к Черному — будет востребована вне зависимости от политической конъюнктуры. В Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана готовится войти Армения, и эта дорога – наиболее удобный для нее выход к Каспийскому морю.

Между тем, с Аваро-Кахетинской дорогой местное население связывают определенные традиции. Во всяком случае, именно из разговора с Кебедовым становится понятно, почему местное население готово отстаивать проект строительства. «Раньше дороги из нашего поселка в Махачкалу не было, — старательно рисует на земле некое подобие карты отчаянный предприниматель. — Чтобы не помереть с голода, мы все необходимое завозили из Грузии. Разница ведь ощутима: к центру Дагестана мы ехали традиционно два дня, а по Аваро-Кахетинской дороге до грузинского изобилия [имеется в виду советское время —прим.] добирались за несколько часов. По этой причине взрослые всегда зимой работали в Грузии».

Естественно, этой дорогой родители водили и маленького Магомеда, которому путешествие через горы навсегда врезались в память вместе с дружбой народов и вкусными грузинскими фруктами. «Грузины возили сюда фрукты, овощи, вино — у них же благоприятное место, что ни посади, вырастет даже на камне. Со временем мы все обрели там кунаков, подружились. Никто же не знал русского языка в то время, только родной [сложный диалект аварского] и грузинский», — вспоминает Кебедов. «Однажды я всю дорогу нес пустое 12-литровое оцинкованное ведро, — глядя будто внутрь себя, говорит он, — это врезалось в мою память, и с этих пор в моем сознании укоренилась мечта построить дорогу». Кебедов внимательно смотрит в горы, когда рассказывает эту часть своей истории. «А как была рада моя мама этой дороге (я начал строить еще при ее жизни)! У грузин и дагестанцев много схожих черт характера и они могут уживаться вместе — говорила она. Времена Гамсахурдии, когда был провозглашен националистический лозунг: «Грузия для грузин», сами грузины вспоминают с сожалением», — с горечью говорит он.

Угроза безопасности США

Тем временем, спустя 150 лет после Александра II Аваро-Кахетинская дорога снова «зазвучала» в высших эшелонах власти России: в 2008 году неожиданно прилетевший в Дагестан президент Владимир Путин пообещал местным жителям, что дорога из Ботлихского и Цумадинского районов будет проложена до границы с Грузией. Это заявление вызвало панику в руководстве Грузии — напряженность тогда нарастала и спустя полгода вылилась в грузино-осетинский конфликт. Однако в тот момент, еще до принуждения к миру, Россия ввела облегченный режим для перехода границ грузинскими гражданами, что было воспринято Тбилиси в штыки и рассматривалось ни много ни мало – как угроза безопасности страны. Не помог даже тот факт, что Москва всего лишь пыталась решить проблемы аварского населения Дагестана, исторически проживающего по обе стороны границы. Так в эпопее со строительством Аваро-Кахетинской дороги появился еще один нюанс: геополитический, расположившийся по ту сторону Атлантики.

«Вы представляете, — раздражение в голосе Кебедова нарастает, — оказалось, что моя дорога мешает американцам. Через друзей и знакомых я узнал, что они всячески препятствуют реконструкции этой дороги — оказывают давление на Грузию, чтоб дорогу не открыли. Я трижды просил Шеварднадзе через депутата их парламента, ставил вопрос об открытии упрощенного пропускного пункта. Каждый раз Шеварднадзе только отмахивался, дескать, этот вопрос преждевременный». «А еще в 1991 году полковник КГБ Грузии приехал и говорит мне слово в слово, что я делаю благородное дело, и что грузины знают, какая от этого польза будет и как это нужно. Но Грузия тогда согласовывала свой бюджет с Америкой — и всем дорога оказалась без надобности», — Кебедов уже не жалуется, а просто перечисляет этапы своей борьбы с Тбилиси и Вашингтоном. После этого с новыми властями — Саакашвили и Иванишвили он уже не связывался.

В настоящий момент дорога закрыта, по ней никто не ездит. Это связано не только с политикой, но и с элементарными правилами безопасности — за горной дорогой надо постоянно ухаживать, иначе ее начинают разбивать обвалы и оползни. Кроме того, после отказа Грузии ввести упрощенный въезд гражданам приграничных регионов, закрыта и граница — пограничники не пропускают ни кого по обе стороны от пограничного столба. Сам же Кебедов к властям уже не обращается, считает, что от чиновников только вред. Он уверенно говорит о том, что «деньги, отпущенные на дорогу, беспощадно воруют» и, ссылаясь на российские законы, предлагает отдать Аваро-Кахетинскую дорогу в его, частные руки. Эти предложения даже не отвергаются — они просто остаются без ответа. И Кебедов понимает, почему так происходит. «Если Магомед километр дороги строит за один миллион, а не за пятнадцать, как чиновники, естественно возникает вопрос, почему транжирятся государственные деньги», — поясняет он.

Бумага стерпит все

Между тем, объявлено, что в августе этого года «Дагавтодор» начнет реконструировать участок Аваро-Кахетинской дороги, чтобы довести асфальтовое покрытие до всех райцентров. На инициативу уже выделено 32 миллиарда рублей, но о выходе к Грузии пока речи нет. «Асфальтовая дорога соединит центры Шамильского, Цунтинского, Тляратинского районов и Бежтинского административного участка. Что касается доведения дороги до границы и соединения ее с грузинской частью — это дело отдаленной перспективы. Если будет принята соответствующая федеральная программа», — говорят в ведомстве.

Кебедов относится к этим заявлениям с горькой иронией, говорит, что «миром правит взятка». Ему, к слову, много раз предлагали за банальный откат продавить нужное решение, но предприниматель всякий раз отказывался. «Я разорился на кредитах, пришлось дом продать, жены украшения. Дети мои босиком в школу ходили. Я самый большой противник взятки — никогда не брал и не давал никому. Сколько раз ко мне домой приходили киллеры и хотели заставить взять деньги, чтоб я откат отдал. Депутаты района обращались к председателю правительства с просьбой или изыскать оплату или разрешить достроить дорогу до конца в частном порядке. Ни того, ни другого», — говорит он. И подчеркивает с истинно горским запалом: «Они мне говорили, чтобы я писал смету побольше, чтобы и на откат и на дорогу хватило. Я своему кодексу изменить не могу, я считаю тех, кто берет взятки, предателями».

В свое время около двух тысяч жителей района подписались под обращением, в котором просили руководство Дагестана оказать содействие в строительстве «стратегически важной» дороги. Однако в 1998 году случился захват здания правительства и чиновники сказали, что это обращение потерялось. Больше бумаг за подписью жителей района не появлялось. Все остальные открытые письма подписаны именем Магомеда Кебедова.

Михаил Пак
Наида Алиева

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(59):

1 23+1
41 +41−0abaturov09:01:12
18/07/2014
Вот он, истинный народный герой
34 +34−0Алан Слонов10:44:59
18/07/2014
41 +41−0abaturov09:01:12
18/07/2014
Вот он, истинный народный герой
к счастью есть еще такие люди, но к сожалению их мало
26 +26−0Maxim Zimin10:30:07
18/07/2014
Мужик решил - мужик сделал. Уважаю.
20 +20−0yuriy mortu10:05:39
18/07/2014
эх еслиб все в России былиб с такими принципами...
18 +19−1Valery Grigoryev10:05:49
18/07/2014
"начнется реконструкция стратегического долгостроя"
с разрушения дороги кебедова, а затем пойдёт бооольшой распил.
13 +13−0Михаил Филонов12:15:52
18/07/2014
Ему нужно медаль дать
9 +10−1Андрей Пушкин10:01:52
19/07/2014
9 +19−10סוזי אליה08:51:34
18/07/2014
правильно- России нежны деньги на саммиты, олимпиады и крымы.
спасение местных жителей-дело рук самих жителей
Вы не правы! понимаете, там везде СШП проклятая мешает!!! вот в сибири не могут асфальт к деревням и по самим деревням проложить - казалось бы почему? думаете вороватые чиновники, распилиады или Путин? да ничего подобного! СШП! агенты, диверсанты, геи - ужас что творится! тут не до дорог! тут бы живым остаться!
9 +9−0Игорь Борисыч17:42:57
18/07/2014
И это характерно не только для Кавказа.
У нас в районе в одной деревне смыло мост через реку, отрезав несколько домов и сельскохозяйственные угодья. Два года никто в администрациях и усом не повёл. И тут один местный предприниматель взял, да и построил самовольно мост. Тут-же на него возбудили несколько уголовных дел. Мост снесли. Так всё и стоит.
9 +19−10סוזי אליה08:51:34
18/07/2014
правильно- России нежны деньги на саммиты, олимпиады и крымы.
спасение местных жителей-дело рук самих жителей
8 +8−0Shelonnik18:00:48
18/07/2014
Есть же еще Дон Кихоты... в Дагестане.
Удачи, здоровья, мира и достатка ему и его семье.
8 +8−0Максим Певнев16:47:22
18/07/2014
-10 +3−13Sergey Ivanov13:49:27
18/07/2014
С какими? всю жизнь что-то делать и ничего в итоге не сделать. Критерий любой работы - это его результат, а не процесс.
дорогу то он сделал. и как Вам уже сказали... вы что-то путаете
7 +7−0Musa Mirzabekov18:53:59
18/07/2014
5 +5−0Puka Chikoz13:46:36
18/07/2014
вот это мужик! в одиночку строить дорогу это сильно.
это зона - стык Грузии, Азербайджана и российского Дагестана.
На сколько мне известно, там еще есть недостроенная дорога ведущая в северо-западный Азербайджан, где в горных районах проживают дагестанские народы.
таких хороших людей которые на свои деньги дороги строят в Дагестане не мало конечно, хоть и небольшие участки так как вероучение ислама призывает жертвовать на строительство дорог мостов на прокладку водопроводов и тд, если в Грузии сейчас мало дагестанцев осталось (исторически северо-восток Грузии населяли Аварцы), то в Азербайджане их очень много и приоритетнее было бы именно в Азербайджан тоже проложить дорогу, понятное дело что без участия государства строить дороги на высотах превышающих 3000 тыс м. очень сложно.
7 +7−0Александр Паневин16:09:05
18/07/2014
Я не понял, - он аварец? Если аварец, то я этих людей знаю. Служил с ними.Если аварец один раз поверит, что ты ему друг, он тебя никогда не оставит. Правда, все это было 20 лет назад. Сейчас, может и изменилось все. Но, я верю, что он взяток не дает и не берет. Я их знаю. Народ такой. Впертый.
7 +7−0Дмитрий Калиниченко14:35:46
18/07/2014
Молодец мужик, удачи ему!
6 +6−0RusskiyNemez10:43:23
18/07/2014
Почему-то насторожил такой монолог.
Особенно такое : "Сколько раз ко мне домой приходили киллеры и хотели заставить взять деньги, чтоб я откат отдал."
Но может и правда народного героя гнобят пиндосы, грузины и русские...
5 +5−0Александр Чулков19:10:23
18/07/2014
Наградить и назвать дорогу его именем.
5 +5−0Musa Mirzabekov18:55:25
18/07/2014
9 +9−0Игорь Борисыч17:42:57
18/07/2014
И это характерно не только для Кавказа.
У нас в районе в одной деревне смыло мост через реку, отрезав несколько домов и сельскохозяйственные угодья. Два года никто в администрациях и усом не повёл. И тут один местный предприниматель взял, да и построил самовольно мост. Тут-же на него возбудили несколько уголовных дел. Мост снесли. Так всё и стоит.
да, вместо помощи мешают
5 +5−0Puka Chikoz13:46:36
18/07/2014
вот это мужик! в одиночку строить дорогу это сильно.
это зона - стык Грузии, Азербайджана и российского Дагестана.
На сколько мне известно, там еще есть недостроенная дорога ведущая в северо-западный Азербайджан, где в горных районах проживают дагестанские народы.
4 +4−0Никита Петров06:17:09
19/07/2014
Если это правда, что эта дорога действительно существует и работоспособна, то такому человеку памятник стоит при жизни поставить.
4 +4−0Sergey Tsvigun14:02:51
18/07/2014
-10 +3−13Sergey Ivanov13:49:27
18/07/2014
С какими? всю жизнь что-то делать и ничего в итоге не сделать. Критерий любой работы - это его результат, а не процесс.
Не надо путать теплое с мягким. Человек написал про про принципы - не брать и не давать взятки.
1 23+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь