Самая гонимая религия

08:54 08/07/2014 Мир
Самая гонимая религия
Ну примеры притеснений в Европе - это просто смешно. Если верующие там ведут себя неадекватно, их просто заставляют соблюдать закон.

Гонения на христиан и христианство во всем мире приобретают катастрофические масштабы. По данным различных международных организаций, сейчас притеснениям подвергаются более 100 миллионов последователей учения Иисуса Христа. Каждый год погибает около 100 тысяч христиан. Они сегодня — самая многочисленная группа жертв по религиозным убеждениям. Ирония заключается в том, что убивают и изгоняют последователей Христа не только в заведомо нехристианских ближневосточном регионе, Северной и Южной Африке, Юго-Восточной Азии, но и в европейских государствах, где христианство испокон веков лежало в основе их цивилизационного становления. Борьбу с христианами сегодня ведут и… сами христиане.

Согласно ежегодному отчету международной правозащитной организации Open Doors, опубликованному по итогам 2013 года, вот уже 12 лет подряд перечень стран, в которых проблема притеснения христиан и христианства стоит особо остро, возглавляет КНДР. По самым приблизительным оценкам специалистов, порядка 70 тысяч северокорейских последователей учения Христа заключены в лагеря. Срок можно получить не только за посещение храма или публичное исповедание своей веры, но даже за наличие дома Библии. Известны также случаи казней жителей, которые подозревались в общении с миссионерами в Китае.

На втором месте в списках правозащитников — Сомали. В этой стране из года в год христиан объявляют вероотступниками, а их уничтожение считается чуть ли не делом чести. На сегодняшний день более 95 процентов сомалийцев — мусульмане. Христианство исповедуют представители одной из малочисленных народностей группы банту. На протяжении веков они подвергаются притеснениям, считаются гражданами второго сорта. Банту не только исключены из жизни общества, не имеют возможности получить образование, но и лишены политических прав.

В списке стран-гонительниц есть и Сирия. Она находится на третьем месте. Еще недавно христиане составляли 10 процентов населения страны (примерно два миллиона человек). Однако за время противостояния Башара Асада и оппозиции ситуация радикально изменилась. Лишь за один 2013 год по меньшей мере 1200 христиан были убиты, 600 тысяч бежали из страны. Более 30 процентов сирийских церквей были повреждены и полностью разрушены. Третий по величине город в Сирии Хомс уже почти полностью потерял христианское население.

В августе 2013 года в Египте произошли беспрецедентные случаи насилия над христианским населением. 38 церквей было разрушено, 23 — повреждены. 58 домов христиан коптов разграблены и сожжены; 85 магазинов, 16 аптек и 3 гостиницы уничтожены. Шесть христиан были убиты, семеро похищены.

Подобные известия о преследовании, изгнании и убийствах христианского населения сегодня поступают из Ирака, Ирана, Афганистана, Саудовской Аравии, Пакистана, Ливии, Эритреи, Йемена, Судана, Мальдив.

Отдельного упоминания заслуживает Нигерия. В этом государстве действует знаменитая мусульманская группировка «Боко харам» (название может быть переведено, как «западное образование — грех»). Объектами ее атак становятся не только отделения полиции, но и христианские церкви. За неделю в Нигерии может быть убито до 500 верующих. Одной из самых резонансных акций «Боко харам» стало похищение 276 девушек в возрасте 16-18 лет. Большинство из них были христианками. Однако в плену они были обращены в ислам.

Специалисты уверены, что именно усиление фундаменталистских настроений в государствах Ближнего Востока привело к тому, что христианство оказалось самой гонимой мировой религией. Свою лепту в усиление христианофобии внесла и «арабская весна»: на волне революционных преобразований в страны региона хлынули исламисты и террористы из других регионов мира.

Конец старой Европы

Впрочем, то, что учение Иисуса Христа пытаются любыми способами выдворить из арабских стран, еще можно понять. Намного труднее привыкнуть к мысли, что в странах исконно христианской цивилизации верующие также подвергаются притеснениям.

Вот лишь некоторые факты:

• В Испании судья Фернандо Каламат был отстранен от работы на 18 лет за отсрочку удочерения ребенка гомосексуальной парой. Свои действия пострадавший мотивировал тем, что это противоречит его религиозным убеждениям.

• В Германии студенты-гомосексуалисты прервали лекцию протестантского философа профессора Эдит Дюзинг в Кельнском университете. Они сделали это в знак протеста против того, что фрау Дюзинг в мае 2009 года была в числе тех, кто высказался против отмены академической лекции на конгрессе психологов по той причине, что ее автор вел исследования возможности излечения гомосексуальности.

• В Австрии адвокат Георг Зангер попытался предъявить обвинения членам католической церкви в том, что они якобы состоят в преступной организации.

• Во Франции опрос населения показал, что 67 процентов французских католиков считают: в общественных школах нарушается свобода вероисповедания их детей.

• В Греции православного священника осудили условно за то, что он «слишком часто и слишком долго» звонил в колокол.

• В Италии коммуна Луджо-ди-Романья приняла правила, запрещающие вывешивание в общественных местах религиозных символов, таких как распятие. Это относится и к территории кладбища.

• Много шума наделала история двух британок: медсестры Ширли Чаплин и Нади Эвейды — стюардессы одной из ведущих британской авиакомпаний. Обе они были уволены за отказ снять крестик с шеи во время рабочего дня. Еще двое — психолог Гарри Макфарлейн, регистратор Лилиан Ладель — получили дисциплинарное взыскание за отказ регистрировать однополый брак. По словам специалистов, в Великобритании за год фиксируется порядка полутора тысяч подобных инцидентов.

Впрочем, справедливости ради надо сказать, что во многих странах ЕС в ранг государственной политики возведено негативное отношение к любой религии, а не только к христианству. Одним из факторов, способствующих такому положению дел, стал провал политики мультикультурализма. Напуганное мусульманским нашествием и исламистской экспрессией западное общество возненавидело религию как таковую, не разделяя ее по конфессиям.

Запрет на проявление религиозных убеждений зачастую связан и с воспеваемой в Европе идеей толерантности. Отказ от христианских символов, будь то рождественские ели или распятия в школах, подается с разъяснением «чтобы не обидеть как приверженцев других религиозных направлений, так и людей, индифферентных к вере». Порой это приводит к комичным результатам. Так, традиционно в центре Брюсселя перед Рождеством устанавливалась елка и вертеп. Однако в прошлом году ее заменили на некую абстрактную конструкцию. В итоге недовольными остались все: христиане посчитали, что их лишили традиционного символа, мусульмане, составляющие значительную часть населения города, заявили, что вместо обычной ели поставили авангардную, а местные эстеты сочли, что инсталляция не гармонирует с обликом ратуши, возле которой ее установили.

Некоторые европейские верующие, их общины и приходы, чтобы сохранить себя и свою паству, порой вынуждены идти вразрез с собственными убеждениями и подчиняться антихристианской политике европейских властей. Например, в Ирландии почти все церкви обязали проводить однополые церемонии. Врачи-христиане Норвегии по закону не могут отказаться делать аборты. Более того, если они отказывают пациентам в противозачаточных средствах, то могут лишиться лицензии врача. Примерно то же происходит и в Швеции. Там парламент проголосовал против резолюции Совета Европы, поддерживающей право медиков отказаться от производства определенных процедур, если они идут вразрез с их совестью. В Шотландии две акушерки подали в суд на свои госпитали, после того как менеджер обязал их делать аборты. Однако судья счел, что религиозные убеждения не являются достаточным основанием для отказа в проведении абортов.

Впрочем, христиане сегодня страдают не только от атеистически и антирелигиозно настроенных политиков, но и от своих братьев во Христе. Например, в Северной Ирландии до сих пор продолжают существовать протестантские и католические милитаризированные организации, готовые в любой момент развязать бойню за собственные политические убеждения.

Не достигнуто межхристианское согласие и на Украине. За два десятилетия внутрицерковного раскола и усиления националистических тенденций в стране представители канонического православия и раскольники все еще находятся во вражде. Нынешний политический кризис лишь усугубил эту ситуацию.

Милена Фаустова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(175):

1 234 ... +1
12 +14−2Vladimir Tabashnikov08:40:50
08/07/2014
Ну примеры притеснений в Европе - это просто смешно. Если верующие там ведут себя неадекватно, их просто заставляют соблюдать закон.
7 +8−1Blacky Hart09:21:32
08/07/2014
-1 +4−5i'll be back i'll be back09:18:56
08/07/2014
странное состояние, с одной стороны религия (к примеру, христианство) - зло, с которым нужно бороться, с другой - христианство является основой европейской культуры, а христиане - носителями культуры. Поэтому просто так стоять в сторонке и смотреть как христиан прессуют нельзя, т.к. вместе с христианами и христианством уничтожают и те цивилизационные ценности и достижения (гуманизм, уважение к личности, права и т.д.), которыми мы так гордимся, уничтожают культуру, которую создавало христианство (наука, литература, искусство ..)
как раз наоборот. европейская культура была заложена в момент отхода от церкви (ренессанс), в момент когда церковь перестала влиять на общество (новое время). а времена когда церковь доминировала и властвовала назывались "темными веками". да гуманизм с религией не сочетаются
7 +11−4Андрей Никитчук08:21:41
08/07/2014
Маятник знаете-ли
6 +6−0Сергей Афанасьев09:33:53
08/07/2014
С одной стороны, люди гибнут из-за религии на Ближнем востоке и в Африке, и это по-мнению автора - плохо, но, оказывается что, так же плохо, что религию в Европе пытаются убрать из общественно-политической жизни) где логика? Кажется, автор не понимает, что религия и есть причина ненависти)
5 +5−0Vasiliy Tomsinsky11:18:41
08/07/2014
3 +4−1Mart V09:24:20
08/07/2014
в отношении медиков принятые решения об увольнениях, на мой взгляд, абсолютно верны. до маразма доходят некоторые истории с медиками-верующими... а пациенты до могилы.
а вот обязывать снимать крестик во время работы - маразм - имхо.
противоречивое чувство от статьи... одни сплошные перегибы на местах.
Да туфта это про крестик. Барышня, написавшая статью, по теме ноль.
Не было запрета на ношение крестика. Работодателям дали право устанавливать дресс-код. И если крестик дресс-коду противоречит, работодатель может потребовать его не носить. Иными словами, это была не политика государства, а внутренние правила авиакомпании. Той Нади (уже старуха, никакой стюардессой она быть не могла, тут автор опять ошибается) предлагали носить крестик под одеждой. Но она отказалась, заявив, что должна всем его демонстрировать. Суд она выиграла. Что касается второй истицы, которая медсестра, крестик поверх белого халата ей носить таки запретили. Ибо санитарные правила. Об этом барышня-автор, кажется, тоже не знает.
4 +5−1Asaf Las10:39:43
08/07/2014
статья как минимум несерьезная, максимум заказная.
4 +5−1Blacky Hart09:46:57
08/07/2014
-2 +2−4i'll be back i'll be back09:39:56
08/07/2014
не соглашусь. Почти вся европейская интеллигенция эпохи ренессанса вышла из лона церкви. Философия - эволюционировавшая схоластика. Наукой занимались ученые получившие церковное образование.
Гуманизм неплохо сочетается с религией, если из религии убрать острые углы (сожжение за ересь, неприятие других взглядов), а во главе церкви поставить людей менее фанатичных, умеренных взглядов и умеющих искать консенсус в конфликтах (к примеру, современный католицизм признает эволюцию)
если бы убрать.. но в том то и дело, что их не убрать. и Галилея пытала церковь, и Бруно церковь сожгла.
наука никогда не была церковной. люди лишь могли позволить себе образование в церкви, потому что других мест не было, но это не значит , что они была сторонниками церкви. скорее за такое можно было отправиться на костер, если заявить о своих взглядах открыто. науки были тайными (алхимия) и ассоциировались с колдовством и ересью.
религия навсегда должна остаться в прошлом. единственное , что они сделали - это выстроили памятники архитектуры. соборы в Кельне и Барселоне , например. на этом все
4 +10−6Jaroslav Ilyin09:05:21
08/07/2014
Автор - прокремлевская проплаченная гомофобка. Не разбирающаяся к тому же в религоведении и истории христианства. С каких это пор западно-украинских униатов в раскольники стали записывать?(:boring:)
3 +3−0Michael Illuchine16:05:55
08/07/2014
-3 +11−14Советский Союз08:51:51
08/07/2014
Христианство, искусственно придуманная религия, насаждаемая огнем и мечом! Так что Вы хотите в ответ?
Христос сам не насаждал христианство огнем и мечом и ученикам не велел. Делавшие так - противились Христу, имхо.
3 +4−1Сергей Черкасов13:49:26
08/07/2014
0 +4−4Виталий Лившиц10:10:22
08/07/2014
Поэтому её стоит заменить религией воинственной гомосятины? Инквизиция новой веры уже вовсю свирепствует вообще-то.
Какая ни есть, христианская вера обеспечивала тысячи лет выживание народов её исповедующих. К чему приводит узаконенный разврат видно отлично
Конечно видно. К развитию науки (тот же коллайдер), техники (тот же немецкий автопром), медицины (протезирование уже не оставляет шансов глухоте, частично лечит слепоту, про конечности и говорить не стоит, вплотную подошли к лечению рака), гражданского права. К росту уровня жизни людей и процветанию страны. Сравните с состоянием России: фильтры Петрика, Сколково, Автоваз, разрушенные больницы с хамским персоналом, обшарпанными стенами и гнилой сантехникой, повальное воровство и беспредел чиновников и силовиков, неправосудный суд. Но зато духовные скрепы с казаками и Энтео.
3 +3−0Федор Колупаев10:17:33
08/07/2014
2 +6−4Blacky Hart09:50:58
08/07/2014
православие самое мракобесное направление. если лютеранство не ущемляет людей, способствует буржуазным отношениям, то православие - это рабство в чистом виде
Даешь буддизЬм!
3 +4−1Jaroslav Ilyin09:52:26
08/07/2014
1 +3−2Олег Ивановский09:15:49
08/07/2014
Ну а кто ж такие униаты, расскажите? Они вроде как и не католики, но и не православные. И ни туда, и ни сюда.
А гомосятина любой религией осуждается.
Гомосятина, пардон, не только любой религией осуждается, но не стоит гомосексуальные отношения и взгляды называть гонением на христиан.
А униаты - это православные Галиции, заключившие Брестскую унию с РКЦ еще в 1596 году, если не ошибаюсь - почитайте на Википедии. Понятно, что они не будут до конца своими не для православных МП, не для католиков. Но говорить, что православная церковь - каноническая, а они - раскольники - это уже перебор. В таком случае, можно все население Скандинавии, США, Великобритании и Канады назвать раскольниками. Эта уния по времени как раз совпала с реформацией в Европе.
3 +4−1Mart V09:24:20
08/07/2014
в отношении медиков принятые решения об увольнениях, на мой взгляд, абсолютно верны. до маразма доходят некоторые истории с медиками-верующими... а пациенты до могилы.
а вот обязывать снимать крестик во время работы - маразм - имхо.
противоречивое чувство от статьи... одни сплошные перегибы на местах.
2 +2−0Rohan Horsey05:13:47
09/07/2014
1 +3−2Екатерина Михайлова13:38:06
08/07/2014
Свидетели Иеговы — это секта, у меня сестра в нее ходила, ничего хорошего там нет %)
Свидетели Иеговы -- не христиане.
2 +2−0zfr z14:08:51
08/07/2014
Посмотрите сколько мусульман было убито современными крестоносцами в Афганистане, Ираке, Сирии, Сомали, Палестине, Йемене, Мали - а потом уже говорите ложь свою! Ещё в средние века - во времена крестовых походов христиане своими мечами показывали "истинную любовь", "милосердие" и подставляли "вторую щёку"!
2 +2−0Сахаджа Джняни12:33:55
08/07/2014
Смешно, что среди гонений на христиан был приведён пример «В Греции православного священника осудили условно за то, что он «слишком часто и слишком долго звонил в колокол.» Конечно священник, как безработный человек может сутра до ночи звонить в колокол, но мало кому нравится, когда в 6-7 утра под окнами колокольный звон. Священникам же не нравится, когда к ним пришли в церковь «пуси райот» со своим галдежом, так же вполне обосновано желание вести светскую жизнь, не слушая вечно колокольный звон или вопли мулы. Все религиозные конкуренты христианства или воинствующие атеисты, это всё дикари, вышедшие из единого лона. Они друг друга ненавидят и уничтожают, потому что их уровень само-сознания не дотягивает даже до «хомо сапиенса» не говоря уж о Божественном.
2 +3−1Наталья Свиряева11:18:20
08/07/2014
Комментарий удалён.
в израиле вообще абсурдная ситуация. мусульмане ведут себя как свиньи и жалуются на притеснения
2 +3−1dkm cdk10:38:29
08/07/2014
Церкви, мечети и прочие "храмы" предназначены только для одурачивания народа в целях управления толпой и отжима денег.
2 +4−2Asaf Las10:19:58
08/07/2014
откуда цифра о 100 000 погибших христиан на почве религиозной ненависти? с потолка что-ли?
2 +3−1Blacky Hart10:09:48
08/07/2014
-1 +2−3i'll be back i'll be back10:00:30
08/07/2014
Филиппо Бруно родился в семье солдата Джованни Бруно, в местечке Нола близ Неаполя в 1548 году. В 11 лет его привезли в Неаполь изучать литературу, логику и диалектику. В 15 лет в 1563 он поступил в местный монастырь Святого Доминика. Здесь в 1565 он стал монахом и получил имя Джордано.
__________________________________________
Если бы не было церкви стал бы Бруно философом? Скорее всего остался бы просто очень умным и одаренным человеком, но без системы знаний.
И вот еще:
_______________________________________
Начальное образование Галилей получил в расположенном неподалёку монастыре Валломброза. Мальчик очень любил учиться и стал одним из лучших учеников в классе. Он взвешивал возможность стать священником, но отец был против.
В 1581 году 17-летний Галилей по настоянию отца поступил в Пизанский университет изучать медицину. В университете Галилей посещал также лекции по геометрии.
Галилей пробыл студентом неполных три года; за это время он успел основательно ознакомиться с сочинениями античных философов и математиков и заработал среди преподавателей репутацию неукротимого спорщика. Уже тогда он считал себя вправе иметь собственное мнение по всем научным вопросам, не считаясь с традиционными авторитетами
Вероятно, в эти годы он познакомился с теорией Коперника
______________________________________
Еще один одаренный человек но не реализовавший бы себя без системы знаний, которую давала Церковь.
Алхимия по-большому счету та же мистика, к науке имеющей лишь минимальное отношение. Так что Церковь дала Европе куда больше чем памятники архитектуры. она залила фундамент, на котором была построена современная наука (пусть зачастую и вопреки действующим церковным догматам)
потому что не было мест, где бы люди учились, кроме монастыря. в том то и дело. но позже, выучившись, пути церкви и ученых расходились. объединить их в одно - невозможно.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь