Есть у резолюции начало…

16:59 03/07/2014 Бывший СССР
Есть у резолюции начало…
Вы (лично) выйграли войну, сделали бомбу и космос? Сколько же Вам лет? Ну это шутка. Я тоже, большую (пока) часть своей жизни прожил в СССР, если конкретно, то в РСФСР. Россия была стержнем СССР. Именно в России, в Москве принимались решения, и не всегда эти решения согласовывались с интересами друг...читать полностью

Кремль попытался создать резолюционную ситуацию на отдельно взятом заседании совета Евразийской экономической комиссии в Сочи в конце июня. Но случился конфуз. Белоруссия и Казахстан не поддержали резолюцию России об ограничении украинского импорта. Решение это обосновано экономическими параметрами, что довольно странно: если бы экономика на постсоветском пространстве была действительно на первом месте, интеграция развивалась бы по совершенно другим законам и направлениям. «Лента.ру» задумалась, почему страны Единого экономического пространства (ЕЭП) не сумели договориться.

Главных причин, на которые партнеры по ЕЭП сослались, отказавшись поддержать Россию, было названо две — по числу отказавшихся. В Белоруссии, дескать, не могут, а в Казахстане не хотят. Минск не в состоянии ограничить украинский импорт по причине общей границы протяженностью в 600 километров. А Астана втиснута в жесткие переговорные рамки по поводу вступления республики в ВТО. И не хотела бы, дескать, поддержать Кремль в стремлении наказать Украину за непонятные ассоциации Киева с Европейским союзом.

Есть, к слову, и другие причины экономического характера, но вот что интересно. Экономика, конечно, важна: ни один президент на постсоветском пространстве не станет игнорировать цифры. Их всегда обсуждают, о них заботятся. Показатели, графики, доли процентов — это вроде бы наше все. Но только до определенного момента, называемого «политическим». Как только этот момент наступает, во всех республиках СНГ, включая Белоруссию и Казахстан, забывают про Адама Смита. О каких финансах может быть речь, когда на кону политика?

Вот закрыл, к примеру, Казахстан границу во время беспорядков в соседней Киргизии. Государство ориентировалось исключительно на экономику? А ведь Киргизия занимает в структуре товарооборота Казахстана четвертое место среди стран СНГ. Или если бы МИД Казахстана был озабочен исключительно финансами, допустил бы он ряд дипломатических скандалов с Киевом по самым болезненным вопросам? А они были — и последний по времени датируется мартом 2014 года, когда МИД Казахстана выпустил заявление, которым фактически признал волеизъявление в Крыму.

То есть дело вовсе не в экономике.

Может, все дело в общественной поддержке? Вернее, в ее отсутствии у президентов Казахстана и Белоруссии? Это бы многое объясняло, ведь дискуссия по Украине крайне сложна и не имеет однозначных ответов. Но нет, социологи, как будто издеваясь, еще в апреле опубликовали данные, согласно которым за позицию Украины в Казахстане выступили всего 5 процентов граждан страны. В свою очередь, за Россию в конфликте высказались 62 процента — большими цифрами поддержки в стране может похвастать только действующий президент.

Да и в Белоруссии, как свидетельствует политолог Юрий Шевцов, на фоне событий на Украине произошел резкий рост «числа сторонников сближения» Минска и Москвы. По данным специалиста, в настоящий момент «не менее 60 процентов граждан Белоруссии выступают за сближение с Российской Федерацией, тогда как за европейскую интеграцию ратуют порядка 20 процентов граждан республики, что говорит о резком сокращении сторонников европейского развития страны.

То есть проблем с общественной поддержкой у президентов Казахстана и Белоруссии тоже нет.

А в чем тогда дело? Почему сразу две переговорные группы вдруг вопреки позициям глав государств синхронно отказываются поддержать Россию чуть ли не в самый ответственный момент, когда речь идет о давно проговариваемом на самом верху закрытии режима свободной торговли для Украины? Причем обе издевательски ссылаются на третьестепенные причины из невероятных сфер, тогда как достаточно было бы просто назвать долю Украины в ВВП обеих стран. Только ли дело в страхе потерять хорошего торгового партнера?

Нет, не только в нем. Как поясняют источники «Ленты.ру», близкие к переговорам, и Казахстан, и Белоруссия были готовы поддержать резолюцию вопреки собственной экономике, но требовали для этого более серьезных оснований. Подписание договора об Ассоциации с ЕС, как выяснилось, поводом для разворачивания экономической войны не является.

«Украине еще предстоит долгий процесс ратификации договора со всеми 28 членами ЕС, и совсем необязательно все они согласятся работать с Киевом», — поясняет источник. «Но даже если это случится, времени на то, чтобы соглашение действительно начало работать, уйдет еще немало. Можно было дождаться действия соглашения, поймать Украину на реэкспорте и уже потом начинать вводить жесткие санкции», — уверены переговорщики от Казахстана. Они недоумевают: «Еще ничего не началось, пока еще даже Ассоциация — это всего лишь меморандум о намерениях».

А в чем тогда проблема? Ее, главную проблему формирующегося сейчас Евразийского союза, можно сформулировать, внимательно приглядевшись всего лишь к повестке переговоров ЕЭК. Тут вот в чем дело: даже в условиях жесткого конфликта России со странами условного Запада у интеграционного союза с замахом на стратегический рубль остается несформулированной хотя бы тактическая повестка. Неужели никто не догадывался о планах Украины по части подписания договора об Ассоциации с ЕС? Можно было сформулировать единую для всего союза позицию заранее? Но политического взаимодействия между странами союза, похоже, нет никакого. За полгода до создания Евразийского союза повестка просто не сформулирована — и это в условиях режима наибольшего благоприятствования, с феноменальной поддержкой общества во всех трех государствах интеграционного образования.

…Есть у резолюции начало, нет у резолюции конца…

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(87):

1 234 ... +1
2 +2−0Андрей Воробьев18:40:50
03/07/2014
0 +1−1Степан Лысенко18:21:31
03/07/2014
здравствуйте ! Извините ,но я жил довольно долго в Союзе! Сколько всего понастроили ! Войну такую выиграли,бомбу сделали,космос - и всё это благодаря союзу всех наций! 16 республикам! И что? Боялись? Ничего подобного! Просто работали! А какой дух был в стране! Как отмечали праздники! Какие фильмы были,искусство,спорт! Гордость была за страну! Какой там страх! Абсурд! Спасибо !
Вы (лично) выйграли войну, сделали бомбу и космос? Сколько же Вам лет? Ну это шутка.
Я тоже, большую (пока) часть своей жизни прожил в СССР, если конкретно, то в РСФСР. Россия была стержнем СССР. Именно в России, в Москве принимались решения, и не всегда эти решения согласовывались с интересами других республик. Те поддерживали (а попробуй не поддержи), но радость испытывали не всегда. Тут и строительство значимых объектов, и распределение ресурсов, и распределение товаров (на которые местные органы никак не могли влиять)
До обсурда доходило. В Латвии (в Елгаве построили хлопчато прядильную фабрику), невзирая на робкие протесты местных властей
- Хлопок в Латвии не растет.
- Ничего, привезем хлопок из Средней Азии.
- Но у нас и рабочих рук не хватает!
- Ничего, мы вам и рабочие руки от туда завезем, только жилье для них постройте, а свои подождут пока.
Эту историю я рассказываю, т.к в ней был замешен мой родственник. Он пытался протестовать чуть активнее. Вылетел из партии, потерял работу. Так, что и страх был.
2 +2−0Андрей Воробьев18:16:45
03/07/2014
0 +0−0Степан Лысенко18:03:55
03/07/2014
А потом эти двое приду..ов Горбачёв и Ельцин развалили эту суперсистему своей демократией! Надо было держать этот Союз зубами! И сейчас бы не было проблем ни с Украиной,ни с Крымом! ЕС вообще было бы формальным образованим! Штаты вообще заткнулись бы! Жалко! Но сейчас уже типа Союза не сделать! Я понимаю усилия Путина -но в одну реку нельзя встать дважды! К сожалению! Спасибо !
Назовите мне двух человек, которые смогут развалить США, Германию, Францию?
Здорового человека два микроба не убьют. Иммунитет сработает. Сильную систему два человека не развалят - у сильной системы будет реакция отторжения таких деятелей. Если не сверху, то снизу. Или СССР был совсем не сильным и очень больным, либо Горбачев и Ельцин не придурки, а сверхчеловеки.
1 +1−0borya borisov06:13:49
04/07/2014
Йо.... стыд. Лента продолжала падать в моих глазах. Ну зачем вы этого гастарбайтера Мишу Пака наняли. Он вам такого щас "наанализирует" про Казахстан. А как с цифрами умело играет, проверил бы хто...
1 +1−0Aidar Smagulov20:49:28
03/07/2014
-1 +0−1Великий-Вождь Пу19:11:16
03/07/2014
Да просто и Батька, И Султан понимают, что экономика России уходит в жесткий штопор, и бабок в ближайшее время от России не получат. По крайней мере как в прошлые годыю

Вот и готовят поводы для торговли с Пу.
А разве Россия дает деньги Казахстану? Или Казахстан просит денег У России?
1 +1−0Андрей Воробьев20:41:41
03/07/2014
0 +0−0Степан Лысенко20:30:52
03/07/2014
Я думаю -надо просто нормально жить! И возможности у нас в стране есть! Это главное! А всё остальное зависит от того - сколько у нас извилин в мозгу! Не так ли? Уважаемый! Спасибо !
Просто с нашей властью никогда не знаешь, какую возможность она в очередной раз перекроет. То налог введет, что не выгодно будет работать. То лицензирование придумает, там где его не было, то машины заставит перекрашивать....
1 +1−0Андрей Воробьев20:10:10
03/07/2014
0 +0−0Степан Лысенко19:53:42
03/07/2014
В Щвейцарии-да! Они проводят 300 референдумов в году! Но России нужна сильная власть! Спасибо !
Вообще это позиция очень хитрая. Я ничего не решаю. Только исполняю. Умный царь - хорошо. Глупый царь - мы не виноваты, вся ответственность на нем. Разве русский менталитет в этом? Разве русские люди не способны думать сами?
1 +1−0Андрей Воробьев20:05:36
03/07/2014
0 +0−0Степан Лысенко19:53:42
03/07/2014
В Щвейцарии-да! Они проводят 300 референдумов в году! Но России нужна сильная власть! Спасибо !
Откуда такая уверенность, что русскому народу нужен хозяин? Вы считаете русских тупым скотом, который способен только подчиняться и ему нужны только жвачка и кнут. Ну спасибо. Я вообще то русский. И быдлом себя не считаю. Достаточно образован, так что хочу и имеею право сам, учавствовать в определении своей судьбы.
1 +1−0Андрей Воробьев19:39:39
03/07/2014
0 +0−0Степан Лысенко19:32:40
03/07/2014
Посмотрите другие страны! У нас хоть просто цирк,там цирк Шапито! Спасибо !
По большому счету мне с очень высокой колокольни на другие страны. Я живу в России, и уезжать не собираюсь (хотя и хочется иногда послать все, да поздно уже - возраст не самый подходящий). Так, что меня больше интересует, что бы хорошо было именно в этой стране. Можте считать меня патриотом. Только мои чувства к стране совсем не обязаны распространяться на власть. По моему мнению нынешняя власть наносит больше вреда, чем пользы. (Хотя, не буду отрицать, что в начале и середине 2000-х политика Путина мне нравилась)
1 +1−0Андрей Воробьев19:21:22
03/07/2014
0 +0−0Степан Лысенко19:15:43
03/07/2014
Ну,а Мизулины тоже нужны! Так жить интересней!
Интересно должно быть в цирке. Там зритель платит за билеты. А в правительстве (ну во власти) должно быть умно и эффективно.
1 +1−0Андрей Воробьев19:16:01
03/07/2014
-1 +0−1Степан Лысенко18:33:17
03/07/2014
Всё дело в том,что всё зацикливалось на Генеральном секретаре-власть у него была коллосальной! То есть,от одного человека зависело невероятно много! Ленин и Сталин могли соответствовать этой власти! А остальные оказались мелковаты! Надо было упор на коллективный разум делать! Пример-наш сосед-Китай! Спасибо !
Ну это один из моментов слабости СССР - несовершенная система власти. На самом деле коллективный разум это не Политбюро (там ведь тоже могут маразматики сидеть), а демократия с честными выборами и честной избирательной системой и с по настоящему независимой судебной системой и с разделением властей. Чего нет в нынешней России, и что со временем может аукнуться, как и в СССР. Нужна система сдержек и противовесов - это и есть "иммунная система" государства.
1 +1−0Великий-Вождь Пу19:15:11
03/07/2014
-1 +0−1Степан Лысенко18:33:17
03/07/2014
Всё дело в том,что всё зацикливалось на Генеральном секретаре-власть у него была коллосальной! То есть,от одного человека зависело невероятно много! Ленин и Сталин могли соответствовать этой власти! А остальные оказались мелковаты! Надо было упор на коллективный разум делать! Пример-наш сосед-Китай! Спасибо !
Да при чем тут мелоковаты? Как только нефть, взлетевшая в цене 70е, подешевела - СССР и развалился.

А Китай давным-давно не социалистическая страна - капитализм (эксплуатация человека капиталлом) там у них куда как покруче даже американского - просто верхушка лозунгами коммунистическими прикрывается.
1 +1−0Андрей Воробьев19:02:17
03/07/2014
0 +0−0Степан Лысенко18:45:54
03/07/2014
А что Россиию надо уважать? Она,что девушка? Уважение приходит,когда у тебя сильная армия, мощные ресурсы,трудолюбивый народ! То есть-СИЛА! А всё остальное-от лукавого! Спасибо !
Пока вижу только армию (против Грузии сильная, с остальными не сравнивали) и ресурсы. Трудолюбивый и УМНЫЙ народ смог бы распорядиться этими ресурсами лучше, чем так, как есть сегодня. УМНЫЙ это не только технического образования и т.п., но и умный в смысле выбора себе власти, которая способствовала бы развитию страны, экономики, а не только качать нефть и отжимать Крым.
ЗЫ Умный народ Мизулину не выберет ))).
1 +1−0Андрей Воробьев18:06:51
03/07/2014
0 +0−0Степан Лысенко17:47:57
03/07/2014
здравствуйте ! Я думаю так! Только сейчас начинаешь понимать-какой колосс был Советский Союз ! В этом смысле -какие гении были Ленин и Сталин! Супер-образование! Недаром его все боялись и уважали! Политбюро приняло решение-все республики-ЗА!
Очень большая ошибка думать "боятся, значит уважают".
Вы сами уважаете всех, кого боитесь?
Обычно, кого боятся, того ненавидят. Может до поры до времени вида не подают, но при малейшей возможности расплатятся за свой страх сполна. Так и с СССР было.
Так и с Россией может быть, если она своих соседей и "друзей" только страхом будет удерживать (страх торговых санкций, страх перед военной мощью....), не демонстрируя за что ее можно уважать (сильная экономика, предсказуемая внешняя политика...)
1 +1−0Амир Касенов16:43:36
03/07/2014
Похоже, вы там у себя в России действительно словно в сказку попали о возрождении СССР.

Как то нет, вообще то.

Изначально целью создания Евразийского союза была и является экономическая интеграция. Тут Михаил Пак словно с луны свалился:
"политического взаимодействия между странами союза, похоже, нет никакого". Автору видимо невдомек, что и Н. Назарбаев, и А. Лукашенко не раз подчеркивали, что в основе создания ЕАЭС исключительно экономика и никакой политики.

Если были надежды и рыбку съесть и .... - то тут у вас облом, ребятки.
0 +0−0Алексей Корнев08:13:19
04/07/2014
0 +0−0QWERTY QWERTY17:23:43
03/07/2014
что то не совсем понятно, что афтар хотел сказать данной статьей? да и стиль писанины страдает, сумбур какой то
ты понимаешь, тема же ооочень серьезная, а освещения не получила. если мне память не изменяет, была всего одна и то мааааленькая статья на ленте. писать что-то нужно, желательно, что все ок, так было задумано, все идет по плану. но, как оказывается, далеко не все идет по плану, оказывается люди не из России тоже могут думать головой, а не только в нее есть. Писать нужно, а писать нечего, нет хорошего, патриотичного (в этой новости)... Вот автор и пишет сумбур, текста много, смысла практически нет. Это как пакетик чая, который был заварен 5 раз... Вода, одна вода...
0 +0−0Иванов Иван Иваныч06:33:29
04/07/2014
0 +0−0Roman Balchenko16:56:53
03/07/2014
Ну это "народу" говорят что этот проект ставит экономические вопросы на первое место. Но мы не можем послушать закулисье и в принципе переговорный процесс и переговорный процесс в момент создания этого союза. Судя по всему для России сейчас экономика уже не на первом месте. Т.к. либо знают что крах неизбежен либо идиоты либо знают что всё будет ок. Какой сценарий более вероятный решать Вам в ввиду вашего оптимизма или пессимизма. Но подчеркиваю что ситуацию то какая она есть вам никто рассказывать не будет (особенно во время военных действий или спец операций) вы если хотите что то узнать будете обязаны догадываться.
Прошу прощения, что влажу)), но это у России все белое и черное, потому что у нее проблемы с НАТО и англосаксами, потому что ее окружают радарами и системами ПРО, потому что ее закидываю спонсорами революций. В Казахстане несколько иная ситуация и красок больше. Не все так однозначно и проблемы несколько иного характера. Поэтому нашему президенту приходится иначе лавировать. Если у России нет сейчас иного выхода как твердо гнуть свою линию и отбиваться по любому, то Казахстан себе такое позволить не может, да и зачем пока? Тут я с автором согласен, это соглашение о намерениях, хоть и о 1000 страниц, но пока ничего конкретного. Будет конкретика - будем посмотреть, как на нас и в целом на ЕАЭС это повлияет.
0 +0−0Степан Лысенко21:54:23
03/07/2014
Комментарий удалён.
Я пишу о том,что я видел! И жили в то время они точно лучше нас ! Одни фестивали в Юрмале чего стоили! А в каких коттеджах они уже жили в то время! Мы об этом и мечтать даже не могли!
0 +0−0Степан Лысенко21:42:04
03/07/2014
Комментарий удалён.
Да нет! Просто я люблю свою страну,своё любимое дело,природу и общение! А сформировало меня суворовское училище в Ленинграде! Спасибо !
0 +0−0Степан Лысенко21:22:19
03/07/2014
0 +0−0Андрей Воробьев21:12:06
03/07/2014
Так это как раз тот случай, когда народ не имеет возможности просто сказать (на выборах). А эту возможность как раз Вы предлагаете отнять, заявляя, что выборы не нужны.
Не надо лезть в политику-там очень грязно! Живите нормально,радуйтесь жизни,с душой делайте свою работу! И всё будет как надо! Спасибо !
0 +0−0Адьес Амигос21:18:39
03/07/2014
0 +0−0Андрей Воробьев20:59:32
03/07/2014
Московская Дума это рудимент. Толку от нее меньше, чем от собрания бабулек на лавочке у подъезда. По крайней мере прав не больше.
я так и думал. Почти все партии на "западе", шли и идут от муниципальных к парламентским выборам. Для вас что, унизительно начинать с низов? Я думаю лень. У нас еще сильна привычка поп.деть, как при СССР на кухне, только сейчас в интернетах. А делать реальные дела и показать реально, что ты что-то можешь, большинству просто лениво - все хотят сразу в президенты, как минимум :)
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь