Космос как предчувствие

09:03 25/06/2014 Бывший СССР
Космодром «Байконур». Стартовая площадка ракетоносителя.
Космодром «Байконур». Стартовая площадка ракетоносителя.

Казахстан до 2015 года намерен получить в собственность объекты космического ракетного комплекса «Зенит-М». Об этом 23 июня заявил председатель Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев. Таким образом, Астана вплотную подходит к созданию собственного ракетного комплекса, что выглядит, как продолжение процесса выдавливания России с Байконура. «Лента.ру» разобралась в космических отношениях двух государств.

Отношения в «Зените»

Впервые в России заговорили о выдавливании Казахстаном своего северного соседа из Байконура в 2012 году по результатам разгромной речи председателя Национального космического агентства республики Талгата Мусабаева, которую тот произнес в декабре. В своем заявлении казахстанский чиновник предложил «передвинуть» сроки аренды космодрома российской стороной с 2050 года до 2015, а также отказаться от новой ракеты-носителя «Ангара» в пользу уже существующего «Зенита-М». Этот контекст вкупе с жесткой риторикой сделал свое дело: заявление главного казахстанского космонавта стало восприниматься как противоречащее интересам России, а сам фигурант впоследствии жаловался на обвинения в русофобии.

Между тем объективные причины быть недовольными у казахстанских отраслевых чиновников есть. Самое главное, на что рассчитывали в Казахстане, это фактор технологического развития. Астана еще в 2004 году заявила о создании на Байконуре ракетно-космического комплекса «Байтерек» («Тополь»). Согласно планам, функционировать он должен был на базе новой ракеты-носителя «Ангара» при техническом участии России и финансировании со стороны Казахстана. Первый запуск должен был состояться еще в 2012 году, однако позже дату старта перенесли на 2014 год, а затем она и вовсе перестала фигурировать в совместных заявлениях. Причины срыва договоренностей до сих пор называются самые разные, однако источники «Ленты.ру» в Казахстане уверяют, что влиятельные лица в России «приняли решение не допускать республику к космической отрасли». Им отвечают коллеги с российской стороны, порекомендовавшие внимательнее приглядеться к формам и схемам финансирования программы «Байтерек». По их словам, именно казахстанская сторона затянула с финансами и теперь нагнетает обстановку.

Но самое любопытное в ситуации, что «Ангара-5» должна была со временем заменить ракету-носитель «Протон-М» с последующим выводом «Протона» из эксплуатации на территории космодрома Байконур. Причины постепенного отказа от устаревшей ракеты-носителя (РН) называют разные, но для Казахстана самая важная лежит в области экологии. Дело в том, что «Протон» использует токсичные компоненты топлива, тогда как «Ангара» работает на экологически чистом топливе, в основе которого керосин, а в качестве окислителя выступает кислород. Впрочем, до определенного момента этот вопрос имел явно вторичное значение в переговорах. Перелом, как утверждают источники «Ленты.ру», случился в 2012 году. Тогда переговоры о создании национального комплекса «Байтерек» окончательно зашли в тупик, а уже в декабре председатель Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев выступил с разоблачительной речью и предложил в качестве альтернативы «Ангаре» космические ракетные комплексы «Зенит».

Космическая одиссея

Уход Казахстана в «Зенит» чрезвычайно актуализирует геополитическую региональную повестку. Совместное проживание России и Казахстана в рамках космодрома Байконур все больше начинает напоминать цивилизованный развод между странами, но только в отдельно взятой космической отрасли. Например, считается, что именно на объектах арендуемого Москвой космодрома завязана военная инфраструктура, оставшаяся на территории Казахстана еще с советских времен. И хотя бы по этой причине денонсировать соглашение полностью Российская Федерация не может. Также косвенным образом ситуация с космодромом влияет на некоторые параметры вопросов стратегической интеграции, шаги по которой предприняли сразу три государства бывшего СССР — Россия, Казахстан и Белоруссия. В частности, речь может идти о проблемах межгосударственной конкуренции в космической отрасли. Еще одна чрезвычайно любопытная деталь: Казахстан в счет оплаты аренды космодрома получает сейчас российское вооружение, которое усиливает значимость республики как военного союзника Российской Федерации.

Есть и другие моменты. Например, они касаются производственной составляющей. Дело в том, что космический ракетный комплекс «Зенит» изготавливается в рамках сотрудничества двух государств — России и Украины. Сам по себе момент имеет в рамках сегодняшней политики исключительно занятные коннотации: в том же Казахстане есть силы, заинтересованные в сохранении отношений, в том числе и торговых, с нынешней властью в Киеве. И пусть 70 процентов ракеты-носителя собирается на территории России, производства оставшихся компонентов ракеты на базе производственного объединения «Южмаш» в Днепропетровске никто не отменял. Если исходить из заявления Талгата Мусабаева, этот вопрос уже представляется решенным, то есть с 2015 года Казахстан будет обеспечивать загрузку этого предприятия заказами.

Еще интереснее список потенциальных партнеров Казахстана по вопросам взаимодействия в космической отрасли. Один из них известен благодаря дипломатическому скандалу, который разгорелся в 2013 году между Россией и Казахстаном. Тогда Астана запретила запуски РН «Протон-М» со своей территории, а МИД РФ в ответ предъявил республике ультиматум на 500 миллионов долларов США и пригрозил приостановить все совместные космические программы. Примерно в ту же пору в информационном поле Казахстана появилась информация о больших амбициях Турции в авиакосмической промышленности (в 2012 году Анкара запустила с китайского космодрома собственный спутник Göktürk-2). В частности, анонимные чиновники Национального космического агентства РК заявляли о готовности турецких чиновников вкладывать деньги в модернизацию Байконура. Второй инвестор обозначился немного позже, в ходе первого визита председателя КНР Си Цзиньпина в Среднюю Азию. По результатам этой поездки между Китаем и Казахстаном было подписано довольно странное Соглашение между правительством РК и правительством КНР о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Еще тогда ряд специалистов по Китаю удивлялись отсутствию содержательной части в документе — в нем не было четких целей и прописанной стратегии. Обозначенный Талгатом Мусабаевым контекст по вопросам перехода на базу «Зенита» делает договор с китайцами более понятным: по крайней мере, ясно, на чьи инвестиции рассчитывает Астана.

Тоже является частью Вселенной

Существует, правда, ряд вопросов, на которые нет ответа даже у опрошенных «Лентой.ру» специалистов. Например, совершенно непонятны перспективы казахстанского космического ракетного комплекса. Даже если Россия согласится уйти с Байконура к 2015 году, на чем ранее настаивала казахстанская сторона, альтернатив «Протону-М» в мире существует не очень много, и подавляющее большинство из них имеют очень спорные коммерческие перспективы. Кроме того, комплекс «Зенит-М» считается РН среднего класса, в то время как «Протон-М» — это тяжелая ракета. Сам Мусабаев признал в ходе своего заявления, что переход с одного класса на другой потребует глубокой модернизации, но не уточнил, кто и на какой базе будет ее проводить. Ну и самый важный вопрос освоения космоса Казахстаном находится в области ситуативной политики: сумеет ли Украина обеспечить бесперебойное обслуживание своей части космического ракетного комплекса? В речи председателя Национального космического агентства РК ответов на эти вопросы нет. Если вспомнить политические традиции казахстанского истеблишмента, то можно прийти к выводу, что их нет и выше: в противном случае, их бы озвучили сразу. А это значит, что «предчувствие казахстанского космоса» откладывается. На некоторое время.

Александр Широков

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(293):

1 2 345 ... +1
6 +7−1Сергей Большаков08:56:26
25/06/2014
2 +6−4Vladislav 108:53:19
25/06/2014
У казахов есть деньги. И мозги они найдут. Ракеты можно и купить. Сейчас это не проблема.
Сольем очередной обьект, создадим себе конкурента. А дальше что, сидим с голой петрушкой?
казахи далеко не бедны, но с учетом сколько времени потребовалось богатейшему гиганту Китаю для отправки в космос человека, думаю казахи смогут добиться то го же к тому времени как у США частные компании начнут делать то же самое и гораздо дешевле
5 +6−1Зинаида Леонидовна13:05:26
25/06/2014
-1 +3−4Глаз Жопин10:40:47
25/06/2014
Серьезно? То есть Казахстан, который откровенно доили. Остался еще и должен?
Я помню, как "доили" Казахстан, т.к. сама жила там до 79 года. В Моске, Прибалтике -мясо, трикотаж, в Алма-Ате-кости, очереди за молоком для детей и ветеранов (при развитой мясо-молочной пром-ти и целинных землях). Казахстану тоже потребовалось время, чтобы встать с колен. Ну зачем нам,бывшим и нынешним казахстанцам и россиянам, нагнетать психологическое напряжение там, где требуются политические шаги? Есть политики и специалисты во всех областях народного хозяйства, кот. и без наших глупых ком-в этот вопрос решат
5 +5−0Арман Копабаев10:06:49
25/06/2014
-5 +0−5Максим Медведев10:02:31
25/06/2014
Оборудование демонтировать и вывезти. Что не демонтируется - взорвать, нах. Кто будет возмущатся - всех посылать... )
Максимушка, а взрывалка и посылалка не сломается?!
5 +5−0Глаз Жопин09:58:14
25/06/2014
0 +5−5bypassed bypassed09:55:19
25/06/2014
-------
разведано казахами
----

в качестве подсобных рабочих в геологических партиях.
а что сделали казахи до прихода русских?
Каныш Сатпаев. К примеру его заслуга в разведке медных и прочих цветных руд. Он видимо русским был.
=======
Выживали уважаемый, в войне с джунгарами, Хивой, Кокандом, и вами благодетели вы наши.
5 +5−0Виктор Чирков09:35:52
25/06/2014
2 +4−2Арман Копабаев09:29:33
25/06/2014
Виктор, в том то и прикол, что этот вопрос намного менее глобальный нежели создания Евразийского союза, который Казахстан последовательно отстаивал, однако редакция Ленты эту тему так раздувает, что судя по эмоциональному фону статьи Казахстан чуть ли не денонсирует соглашение о Евразийском союзе. Вообще либерастные СМИ постоянно и усердно передергивают особенно в отношениях РФ со своими союзниками Республиками Беларусь и Казахстан.
Журналисты они все раздувают. Иногда такую мелоч так раздуют что аж дурно читать. Работа у них такая, из ничего сенсации делать. Хотя для общества это конечно плохо. Должна быть ответсвенная журналистика.

А в остальном, как я и написал, полностью с Вами согласен. Описанный вопрос вохможно даже не рассматривается на уровне глав государств, реатеся на уровне отраслевых министров.
5 +6−1Виктор Чирков09:17:02
25/06/2014
0 +2−2Vladislav 109:15:18
25/06/2014
Если 15 -30 лет назад большие, сложные и технологичные проекты могли потянуть только развитые в техническом плане государства (ну или то, что от них оставалось), то на современной уровне развития технологий такие проекты по силам и средним корпорациям. Важно иметь достаточное финансирование и ресурсы.
Вы вообще то писали про направление развития России, при чем тут это. Но вообще не соглашусь. Понастоящему грандиозные проекты по прежнему остаются за государствами, хотя бы по тому что они обычно не окупаемые.
5 +10−5Виктор Чирков08:51:31
25/06/2014
-19 +19−38D Bello08:28:17
25/06/2014
Россия окружена врагами... никто не любит российские власти и не хочет иметь с ними дела. Как же так, ведь пока у нас не было Президента с менталитетом сексота, у нас не было столько врагов.
Враги были, просто они тихо посмеивались за спиной пьяного Ельцина. А сейчас не смешно стало им, по этому громко кричат, но какраван то, как говорится, идет ...
4 +4−0Kill Liberast20:09:04
25/06/2014
15 +18−3bypassed bypassed09:53:42
25/06/2014
----
Какая ракета будет запускаться не важно. Ракета всего лишь инструмент, а не цель.
--------

ты сделай в казахстане сначала инструмент попроще.. молотак там, ну или даже кусачки.

потом посмотрим.
Казахи думают что имея космодром смпогут привлечь кого-то, ибо самим не осились запуск своих кораблей. Идиоты
4 +5−1Сибиряк Сибиряк10:11:04
25/06/2014
-2 +2−4Глаз Жопин10:01:55
25/06/2014
Не только. Сколько в архивах у русских данных о уничтожении местного населения и заселения русскими немцами и прочими. Ясно как день, что они хотели заселить русскими Казахстан, и дальше до океана. Нас как индейцев уничтожали и травили. Но мы выжили. Не смотря ни на что. У нас у всех стокгольмский синдром. Мы должны открыть глаза и сказать русским. ТЫ ФАШИСТ И ЗВЕРГЮГА.
кого вас то утырок?, под любого готов закосить, лишь бы нагадить России. Хотя по повадкам какол 100проц.
Отто фон Бисмарк об украинцах:
"Нет ничего более гнусного и омерзительного, чем так называемые "украинцы"! Это отребье, взращенное поляками из самых гнусных отбросов русского народа (убийц, карьеристов, пресмыкающейся перед властью интеллигенции), готово за власть и доходное место убить собственных отца и мать! Эти выродки готовы разорвать своих соплеменников, и даже не ради выгоды, а ради удовлетворения своих низменных инстинктов, для них не существует ничего святого, предательство является для них нормой жизни, они убоги умом, злобны, завистливы, хитры особой хитростью. Эти нелюди вобрали в себя все самое плохое и низменное от русских, поляков, и австрийцев, для хороших качеств в душе их не осталось места. Больше всего они ненавидят своих благодетелей, тех кто сделал им добро и готовы всячески пресмыкаться перед сильными мира сего. Они ни к чему не приспособлены и могут исполнять только примитивную работу, они никогда не смогли бы создать своего государства, множество стран гоняли их словно мячик по всей Европе, рабские инстинкты настолько въелась в них
4 +6−2Арман Копабаев09:44:22
25/06/2014
-2 +2−4Глаз Жопин09:37:06
25/06/2014
2 века рабства. Не многовековая история. Причем нашу историю русские убивали. Истерить не будем, что было то было. Не забудем не простим. И пятки русским фашисто-колонизаторам не будем. Пусть валят. Послать 2 гвардейские дивизии. И пинками вытолкать с Байконура.
Глазик, засунься в жопу!!!
4 +4−0bypassed bypassed09:38:24
25/06/2014
10 +15−5Александр08:37:58
25/06/2014
Нет у Казахстана космоса и никогда небыло. Владение степью - это не космос. На космос нужны деньги, промышленность и мозги. Без этих составляющих переданный в дар стартовый комплекс - это просто ржавое железо в степи.
------
переданный в дар стартовый комплекс - это просто ржавое железо в степи.
-----

это не только железо, но и медь.
тысячи километров выкопанного и спи...го в 90-е кабеля.

похоже, что русские кабель положили заново. пора говорить о казахском космосе.
4 +4−0Александр трейтий09:11:23
25/06/2014
Как то всем стало завидно что Казахстан развивает свою космическую программу, имеем право на своей земле вкладывать финансы в перспективные отрасли, и никто никого некуда не выдавливает, просто надо подвинутся, соседи и союзники все таки
4 +5−1Виктор Чирков09:10:59
25/06/2014
2 +5−3Vladislav 109:04:35
25/06/2014
А вот это факт. Казахи не дураки. Начнут развивать на базе готовой инфраструктуры космонавтику с привлечением одной из частных контор.
А зачем честным контрам их инфрструктура если американская евроейская и китайская намного южнее?
4 +7−3Берик Рахимжанов08:58:46
25/06/2014
10 +15−5Александр08:37:58
25/06/2014
Нет у Казахстана космоса и никогда небыло. Владение степью - это не космос. На космос нужны деньги, промышленность и мозги. Без этих составляющих переданный в дар стартовый комплекс - это просто ржавое железо в степи.
У Казахов есть два собственных работающих геостационарных спутника связи Казсат и два собственных спутника ДЗЗ высокого и среднего разрешения....также есть развитая наземная инфраструктура управления аппаратами и наземная сеть ГНСС...так что казахский космос работает....и вполне успешно....а большего нам и не надо....а РН это амбиции они могут быть реализованы тоже....
4 +5−1Виктор Чирков08:53:20
25/06/2014
Вот интересно, даже если оставиь вопрос стальности поставко, то тут же сами написали что значительаня часть комплектующих зенита производится в России.
Захочет Россия задушить этот проект - не будет поставлять комплектующие южмашу и тот загнется. Осваивать произвоство новой продукции у Украины сейчас денег явно нет и не предвидится.
3 +3−0Инна Федорова18:45:25
25/06/2014
1 +2−1Юрий Щербаков13:35:54
25/06/2014
Да вряд ли порежут. Потому что у "казахского космоса" есть китайские уши...
Нет ушей, Байконур заточен под российские ракеты. Переделывать..., дешевле распилить на металл. И,таки да - в Китай.
3 +3−0Глаз Жопин17:27:15
25/06/2014
-1 +1−2Сергей Лисовой16:29:09
25/06/2014
Вообще то на карте если посмотреть, то Ташкент ближе на 500 км)) Так ты уважаемый из Чимкента? Тогда я многое готов у тебя понять и простить, кто в теме тот поймет) . И не надо тут про великорусский шовинизм, если сами алматинские казахи над чимкентскими смеются, позор нации мля.
Нет, уважаемый, дело все в том что, из Алматы самолетом мы туда и летали. А из Шымкента ездили. Откровенно шиковали Прибалтика, Грузия и Узбекистан, Москва. Остальные горбатились.
3 +3−0Сергей Лисовой17:05:00
25/06/2014
-8 +5−13Юрий Щербаков13:33:08
25/06/2014
А Вы не помните, как в 92-м году казахи запрещали запускать Союзы, ссылаясь на то, что те портят экологию и мешают выпасу их баранов ?

И при этом показывали 3-х казахов и 5 баранов (или наоборот, их легко спутать)...

И это с учётом того, что полигон "Байконур" = Тюра-Там строился в 120 км. отдалении от любого населённого пункта...

Что касается спеси, то более спесивого, злобного и подлого народа, чем казахи, я не видал. Даже хохлы тут покажутся ангелами...
Уважаемый, это значит что вы ничего не понимаете ни в хохлах, ни в казахах. Таких союзников как казахи еще поискать надо, Россию никогда не предавали не предадут.
3 +8−5Билли Боб Харлей11:17:57
25/06/2014
3 +19−16Vladislav 109:10:45
25/06/2014
Че некоторые думают что без России никак? Казахстан это не Прибалтика и не Украина. У казахов есть мозги и здоровая предпреимчивасть. А вот спеси как у хохлов нет. Казахи смогут.
Смогут? У нас самолет 2х местный не могут поднять в воздух, а ты про ракеты говоришь...
Через лет 5 байконур на металлолом порежут, вот и весь казахский космос.
3 +4−1andrey ermilov10:58:07
25/06/2014
3 +19−16Vladislav 109:10:45
25/06/2014
Че некоторые думают что без России никак? Казахстан это не Прибалтика и не Украина. У казахов есть мозги и здоровая предпреимчивасть. А вот спеси как у хохлов нет. Казахи смогут.
Че некоторые думают что без России никак? Казахстан это не Прибалтика и не Украина? У казахов есть мозги и здоровая предпреимчивасть? А вот спеси как у хохлов нет? Казахи смогут???
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь