Домашнее задание

17:39 26/05/2014 Финансы
Владимир Путин
Владимир Путин
Что Вам на это говорит Ваш психиатр ?

Программная речь президента России на Петербургском экономическом форуме — это не просто традиция. Она не только задает ориентиры для бизнеса. Задачи, которые ставит президент перед своими подчиненными, попадают под особый контроль со стороны главы правительства и руководителей министерств. И спрашивают с них потом соответственно. «Лента.ру» проанализировала, у кого из чиновников прибавится после ПМЭФ работы.

Новое о главном

Долгое время считалось, что причины замедления экономического роста в стране зависят от негативного влияния внешних факторов. Мол, в мире кризис, значит и у нас он должен быть. Однако оглашенные президентом на прошлой неделе экономические показатели заставляют задуматься, а все ли в порядке в собственной «консерватории». В прошлом году Россия вышла на третье место в мире по объему привлеченных прямых иностранных инвестиций. Их объем составил почти 64 миллиарда долларов. А с учетом сделки по покупке «Роснефтью» нефтяной компании ТНК-BP — почти 80 миллиардов долларов. Но при этом экономика страны, ставшей третьей в мире по инвестиционной активности иностранных компаний, оказалось одной из самых слабо растущих. «Для России рост ниже роста мирового ВВП — это очень серьезный вызов», — говорит президент. А на вызов, как известно, принято отвечать. И не только словами.

Всего в речи президента прозвучало с десяток задач, которые теперь следует выполнить правительству, чтобы исправить ситуацию. И поставлены они таким образом, что ответственность за их выполнение прослеживается персонально. Например, из уст главы государства прозвучал призыв предоставить налоговые льготы для стартапов и, наоборот, увеличить налоги для тех предприятий, который используют устаревшее оборудование. Отвечать за реализацию этой меры будет министр финансов Антон Силуанов (Минфин является головным при разработке налоговых мер) и его заместитель Сергей Шаталов.

Другая задача — снизить стоимость кредитов для предприятий до уровня «инфляция плюс 1 процент». Ответственность за это ляжет на Центральный банк и его председателя Эльвиру Набиуллину. Разделит она ее все с тем же Антоном Силуановым. Более того, Путин даже назвал меры, к которым предстоит прибегнуть государству для достижения этой цели. В первую очередь это увеличение капитализации «системно значимых банков». Причем в привилегированные акции банков будут переоформлены субординированные кредиты, которые они получали от ЦБ в 2008-м и 2009-м годах. Другим чиновником, отвечающим за эту работу, станет глава министерства промышленности Денис Мантуров. «Будем активно внедрять механизм проектного финансирования прежде всего в сфере промышленности», — указал президент. Известно и когда с чиновников спросят за результат. Все нормативные акты, необходимые для запуска проектного финансирования глава государства потребовал принять уже до конца года.

Серьезно поработать придется и министру экономического развития Алексею Улюкаеву. Владимир Путин пообещал существенно сократить сроки отбора инвестиционных проектов и упростить порядок предоставления государственных гарантий при их финансировании.

Министру сельского хозяйства Николаю Федорову теперь надо проанализировать возможность замещения на российском рынке импортного продовольствия отечественной продукцией. При этом разработанные его ведомством меры не должны противоречить нормам ВТО. А к осени он должен определить, какие сельхозтовары, закупаемые для государственных и муниципальных нужд, будут приобретаться исключительно у российских производителей и у компаний, прописанных в Белоруссии и Казахстане.

Министру регионального развития, пожалуй, досталась самая тяжелая работа. На него возложили задачу в ближайшие годы вдвое увеличить строительство федеральных и региональных автомобильных дорог. Ему же надлежит позаботиться о существенном повышении инвестиционной привлекательности субъектов Федерации.

Параллельная реальность

Впрочем, Петербургский международный экономический форум потому и называется международным, что его участники никогда не зацикливались на обсуждении только внутренних российских проблем. Главной его изюминкой считается формирование взгляда на глобальные экономические процессы развивающихся стран. Прежде всего входящих в так называемую группу БРИКС. Это то, чего нет у Давосского форума. И то, что так ценится в форуме Питерском.

«У нас с вами экономический форум. Но без некоторых политических замечаний не обойтись», — признал президент в самом начале своей речи. И такое случилось впервые. Проблемам инвестиционного климата, финансового рынка, занятости на предыдущих питерских форумах и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев уделяли куда большее внимание, чем внешней и внутренней политике. Но только не в этот раз. «Политика влияет на экономические процессы. И в этой связи отмечу, что неспособность к поискам компромиссов, нежелание учитывать законные интересы партнеров, прямолинейное давление только приумножают хаос и нестабильность, порождают новые риски для всего мирового сообщества», — заявил Путин. И если в политической сфере это выразилось в нарушении ритмичного взаимодействия между Россией и Евросоюзом, то в экономической — застопорилась реформа Международного валютного фонда и фактически не двигается Дохийский раунд многосторонних торговых переговоров в рамках ВТО. Да и экономические санкции, ставшие инструментом политического давления, по мнению Путина, имеют эффект бумеранга.

Реформа МВФ заключается в попытке пересмотреть доли развивающихся государств в его капитале в сторону увеличения. А значит и усилить их влияние на решения фонда. Главная же причина, почему застопорился Дохийский раунд, заключается в том, что развитые страны, прежде всего государства Евросоюза и США, не хотят идти на уступки по поводу размера сельскохозяйственных субсидий. Бразилия, Китай, да и Россия, считают, что Брюссель и Вашингтон слишком много платят своим фермерам из бюджета. И тем самым нарушают правила честной конкуренции на мировом рынке продовольствия. А США и ЕС упираются в этом вопросе уже 13 лет.

К тому же разряду можно отнести и сетования президента на то, что Евросоюз не соглашается признавать Таможенный союз, созданный Белоруссией, Казахстаном и Россией, и предпочитает работать с каждой из стран в отдельности. Путин считает эту позицию «странной» хотя бы потому, что сама Россия работает как с ЕС, так и с каждой страной этого экономического объединения в отдельности.

Зато, как отметил Путин, по иному сегодня складываются отношения со странами Юго-Восточной Азии. Вернувшись из Китая как раз накануне открытия ПМЭФ, президент вряд ли мог обойти стороной эту тему в своей речи. «Уже к 2020 году мы планируем удвоить наш взаимный товарооборот, доведя его до 200 миллиардов долларов», — поделился долгосрочными российско-китайскими планами президент. Сейчас, напомним, этот показатель составляет порядка 90 миллиардов долларов в год. Кто будет отвечать за реализацию этой задачи через 6 лет, пока неясно.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(38):

1 2+1
6 +6−0Eugene Ogleznev07:09:46
27/05/2014
-8 +0−8Zigmund Eifel04:23:03
27/05/2014
Картинка на cs311524.vk.me
Что Вам на это говорит Ваш психиатр ?
5 +8−3Вячеслав Титов19:47:01
26/05/2014
Комментарий удалён.
кому на руси жить хорошо, министрам и бизнесменам, а остальные это быдло
4 +4−0Игорь Авилу07:45:41
27/05/2014
-5 +1−6Злой Бандера20:58:47
26/05/2014
Ссылка на society.lb.ua

Автомобили находятся на расстоянии до 10 км.
Возле украинской границы с российской стороны сосредоточено до 40 "КАМАЗов" с вооруженными людьми, которые находятся в готовности пересечь государственную границу Украины.
Об этом сообщила Государственная пограничная служба Украины.
По информации ведомства, автомобили сосредоточены на глубину до 10 км напротив участка ответственности отдела пограничной службы "Дмитровка" Донецкой области.
Сейчас Государственная пограничная служба Украины принимает все дипломатических и организационных усилий для недопущения данных лиц на территорию Украины, добавили в Госпогранслужбе.

Как народ Украины ненавидит рашу.
40 камазов ? Чё так мало ? И вообще, с детской коляской на танк не попрёшь. Пора бы уж и пушки начать ввозить.
2 +2−0Alexander Mayorov15:39:25
27/05/2014
-6 +0−6Samuel Priest21:33:59
26/05/2014
Я набираю в гугль 'online jobs info' и я там нахожу предложения удаленной работы от крупных международных компаний - работа не выходя из дома. Лишь не многие об етом знают, я работаю уже больше года, прибыль на уровне в среднем по стране.
Да, хорошо работаешь. Спамом вся лента завалена.
2 +4−2Eugene Ogleznev10:41:33
27/05/2014
-6 +2−8Прости- Тут07:10:59
27/05/2014
Опять наш кремлевский комик устроил шоу одного актера! Пока один человек будет говорить всей стране, что делать-вся страна будет прислушиваться,приглядываться,принюхиваться- и ни хрена не делать!Путин,как гипнотизер,пытается одним своим взглядом,могучим усилием воли сдвинуть ось всей мировой экономики.Дайте мне точку опоры и я порву вашу экономическую жопу!Главное тут не обосраться от натуги!
Бог ему в помощь... ,а вы порода "стонот" и "слюнтяев" продолжайте плодить сопли и ныть... у вас это хорошо получается ... каждый в этом мире занимает то место, которого достоин...
2 +2−0Anna J07:59:21
27/05/2014
-5 +1−6Злой Бандера20:58:47
26/05/2014
Ссылка на society.lb.ua

Автомобили находятся на расстоянии до 10 км.
Возле украинской границы с российской стороны сосредоточено до 40 "КАМАЗов" с вооруженными людьми, которые находятся в готовности пересечь государственную границу Украины.
Об этом сообщила Государственная пограничная служба Украины.
По информации ведомства, автомобили сосредоточены на глубину до 10 км напротив участка ответственности отдела пограничной службы "Дмитровка" Донецкой области.
Сейчас Государственная пограничная служба Украины принимает все дипломатических и организационных усилий для недопущения данных лиц на территорию Украины, добавили в Госпогранслужбе.

Как народ Украины ненавидит рашу.
Ненависть - месть труса за испытанный им страх.

Б. Шоу

1 +2−1Eugene Ogleznev11:34:21
27/05/2014
-2 +1−3Прости- Тут11:20:52
27/05/2014
На вашем месте нужно запастись туалетной бумагой и салфетками, ну и вытащить штопор из мозгов.
Мы все заложники предположений ... все видят то что хотят видеть ... так что - c'est la vie
1 +3−2Владимир В.02:21:45
27/05/2014
-5 +1−6Злой Бандера20:58:47
26/05/2014
Ссылка на society.lb.ua

Автомобили находятся на расстоянии до 10 км.
Возле украинской границы с российской стороны сосредоточено до 40 "КАМАЗов" с вооруженными людьми, которые находятся в готовности пересечь государственную границу Украины.
Об этом сообщила Государственная пограничная служба Украины.
По информации ведомства, автомобили сосредоточены на глубину до 10 км напротив участка ответственности отдела пограничной службы "Дмитровка" Донецкой области.
Сейчас Государственная пограничная служба Украины принимает все дипломатических и организационных усилий для недопущения данных лиц на территорию Украины, добавили в Госпогранслужбе.

Как народ Украины ненавидит рашу.
Банденровцы, в т.ч. недобитые, всегда ненавидели Россию.Но собака лает, а караван идет.
0 +0−0Greg Khmelnitskiy11:26:57
29/05/2014
На самом деле на специализированных форумах президент говорит более интересные вещи, чем во время прямых линий с народом.
Долгий горизонт планирование бывает и хорошо.
0 +0−0ДОБРАЯ ДЕВОЧКА23:27:21
28/05/2014
Комментарий удалён.
Комментарий удалён.
0 +0−0Андрей Бурковский10:33:46
28/05/2014
СЕКРЕТНЫЕ советские ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ «Спутник», «Скалар», «КОМПАС» и «МПЭ»
Освоив эти технологии, Вы:
• овладеете четким пошаговым алгоритмом управления любой организацией с количеством персонала – 100, 1 000, 10 000 и более человек,
• создадите систему управления, которая будет работать на Вас,
• повысите мотивацию своих подчиненных без финансовых затрат,
• повысите производительность труда Вашей организации на 38%, а соответственно и прибыль,
• каждый работник Вашей организации будет работать по единой для всех технологии управления, не требующей получения дополнительных знаний в области менеджмента. Все, что у него будет под рукой – это четкая пошаговая инструкция, что он должен делать!
Регистрируйся на сайте sputnik-scalar.ru и получи БЕСПЛАТНЫЕ материалы!
0 +0−0Вальдемар .10:16:06
28/05/2014
Лапоть Мордовский )
0 +0−0Maka Mumladze20:29:46
27/05/2014
kitaici uje predlojili zaselit cibir, tam mnogo zemli a naroda malo, a tam i do referenduma ne daleko. sami znaete do kakovo referenduma.
0 +1−1Петя Водкин13:20:05
27/05/2014
ШОК! НОВОСТЬ! ОБЕЩАЛКИН И ПОРУЧАЛКИН ПОРУЧИЛ ПОРУЧЕНИЯ!!!
0 +1−1николай захаров11:01:24
27/05/2014
маниловщина
0 +3−3Виктор Корольченко10:48:04
27/05/2014
-6 +2−8Прости- Тут07:10:59
27/05/2014
Опять наш кремлевский комик устроил шоу одного актера! Пока один человек будет говорить всей стране, что делать-вся страна будет прислушиваться,приглядываться,принюхиваться- и ни хрена не делать!Путин,как гипнотизер,пытается одним своим взглядом,могучим усилием воли сдвинуть ось всей мировой экономики.Дайте мне точку опоры и я порву вашу экономическую жопу!Главное тут не обосраться от натуги!
Бла, бла из года в год. Оглянись вокруг ничего не меняется. В Москве, согласен, но Москва это не Россия. А так ощущение что он перед зеркалом.
0 +2−2Dmitrii Godunov19:50:36
26/05/2014
5 +8−3Вячеслав Титов19:47:01
26/05/2014
кому на руси жить хорошо, министрам и бизнесменам, а остальные это быдло
Владимир Владимирович наметил, остался пустяк - министрам выполнить намеченное. И тогда к 2030 рост будет обеспечен.
-1 +0−1Gene Brumer14:22:05
27/05/2014
Про "догоним и перегоним Америку" я уже слышу со времен Хрущева. Уже столько поколений это слышало, но не увидело! Очередные обещания. Но хоть во времена Хрущева-Брежнева Россию так не грабили, как сейчас.
-1 +0−1Александр Геросенко09:59:47
27/05/2014
Вторая индустриализация России. Настольная книга руководителя государства

- раскрыта объективная необходимость, неизбежность и возможность осуществления Второй индустриализации России;
- освещена разработанная в советское время секретная инновационная экономика нового поколения по типу периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева;
- приводится таблица оборота обновления экономических факторов - аналог таблицы Д.И. Менделеева в экономике.

Вторая индустриализация России есть совокупность научно-технических и иных инновационных идей, проектов и разработок, имеющих возможность быть широко реализованными в практике хозяйственной деятельности в короткие сроки (3-5 лет), которые обеспечат качественно новое прогрессивное развитие общества в предстоящие 50-75 лет.

Та из стран, которая первой осуществит этот комплексный прорыв – Россия, на века останется лидером в мировом сообществе.
Переходи на сайт Ссылка на втораяиндустриализация.рф и получи книгу БЕСПЛАТНО!
-1 +2−3Anna J07:53:20
27/05/2014
5 +8−3Вячеслав Титов19:47:01
26/05/2014
кому на руси жить хорошо, министрам и бизнесменам, а остальные это быдло
комплекс неполноценности вас мучает?.
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь