Опасное сближение

18:20 18/04/2014 Россия
Опасное сближение
Это по английски) По русски это значит "довы.бывался"))

Несмотря на окончание большой холодной войны 1945-1991 годов соперничество великих держав отнюдь не прекратилось. Каждый более-менее значимый мировой кризис обязательно сопровождается инцидентами на море, в воздухе или на земле, иногда — довольно опасными. Распад СССР на некоторое время сделал подобные происшествия редкостью, но постепенно их число вновь стало расти.

Облет российским бомбардировщиком Су-24 американского эсминца «Дональд Кук» не привлек бы к себе такого внимания, если бы не информационный фон: события на Украине и вокруг нее заставили вспомнить о временах холодной войны, а сам факт облета был воспринят многими едва ли не как прямое нападение. Реальность оказалась одновременно и значительно скромнее, и намного интереснее, особенно если изучить историю вопроса.

Советско-американское противостояние, начавшееся практически сразу после завершения Второй мировой войны, к счастью, так и не переросло в войну великих держав — ядерный конфликт между СССР и США грозил уничтожить человечество как биологический вид. Однако пробовать оппонента «на излом» обе стороны не стеснялись, и сложный «язык жестов» в виде последовательно повышающегося в кризисные моменты уровня военной активности стал одним из главных проявлений холодной войны. При этом наиболее активно это противостояние проявлялось именно в воздухе и на море, то есть там, где противники постоянно сближались вплотную. С целью предотвращения возможного перерастания «военных игр» в нечто большее в 1972 году СССР и США подписали межправительственное соглашение «О предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним», регулировавшее правила поведения сторон при «непосредственном контакте».

Почти война в воздухе

Причины первых инцидентов были весьма прозаичны. Готовясь к возможной войне, США вели разведку ПВО и прочей военной инфраструктуры СССР. С 1950 до конца 1960-х годов США произвели от 12 до 20 тысяч разведывательных полетов вдоль границ Советского Союза. Иногда эти границы нарушались, в том числе и намеренно (и подобные нарушения не раз заканчивались трагически — в 1950 году был сбит один самолет-нарушитель, в 1951 и 1952-м — по два, в 1953-м — три).

Тем не менее до формирования сплошного радиолокационного поля вдоль границ и создания мощной системы ПВО на основе сочетания радаров, зенитных ракетных систем и истребительной авиации нарушения границ продолжались. Вольница закончилась 1 мая 1960 года. Уничтожение над Свердловском на высоте более 20 километров разведывательного самолета U-2 стало лучшей демонстрацией новых возможностей ПВО СССР. США пришлось отказаться от разведывательных полетов авиации над советской территорией — эту задачу вскоре взяли на себя спутники-шпионы.

«Морской бой» в реальном времени

Активность Советского Союза вдоль границ США была куда меньшей — большая часть территории Соединенных Штатов попросту находилась вне зоны досягаемости разведывательной авиации СССР. Основным занятием советских самолетов-разведчиков надолго стало слежение за ВМС США и их союзников по НАТО. Тем более что угроза с моря с учетом традиционного перевеса США и Великобритании в этой сфере была более чем реальна. Уровень противостояния накладывал свой отпечаток, а последствия столкновений могли оказаться очень серьезными даже вне очередного глобального кризиса.

В ноябре-декабре 1984 года подобное столкновение едва не произошло между Тихоокеанским флотом СССР и американским авианосным ударным соединением, включавшим, в том числе, три авианосца.

Авианосец «Карл Винсон» во главе боевой группы «Чарли» в ходе 3-й фазы учений FleetEx-85 отрабатывал совместные действия с боевыми группами «Альфа» (АВ «Мидуэй») и «Фокстрот» (АВ «Энтерпрайз»). Их противника, обозначенного как «оранжевые», изображали части ВМС, ВВС и морской пехоты США, включая «летающие радары» Е-3А «Сентри», заправщики KC-130 «Геркулес» и семь американских и японских субмарин, в том числе три атомные подлодки типа «Стерджен».

Три группы объединились к востоку от Филиппин и, обойдя с севера Окинаву, направились вдоль восточного побережья Японии на север. Полеты советских разведывательных самолетов заметно участились, но американцам удалось скрыться благодаря плохой погоде. Свирепый западный ветер мешал разведчикам Ту-95, заставляя их раньше времени покидать район поисков, чтобы пополнить запас топлива. Поиски продолжались до 30 ноября, пока в ходе шестого по счету пролета «Медведи» (натовский индекс Ту-95) не обнаружили корабли, обходящие Окинаву. Самолеты со всех трех авианосцев вели учебные бои с «условным противником» из ВВС США над побережьем Окинавы и в связи с этим не несли вооружения. В этот момент 25 истребителей F-14 «Томкэт» с «Карла Винсона» и «Энтерпрайза» и F-4 «Фантом» с «Мидуэя» неожиданно встретились в воздухе с приближающимися «Медведями». Пилоты срочно начали возвращаться на свои авианосцы, с тем чтобы перевооружиться и взлететь навстречу уже реальному, а не условному врагу.

В последующие дни самолеты ВВС и морской авиации СССР совершили несколько сотен вылетов на разведку американской группировки, входившей в Японское море через Сангарский пролив. На перехват американской группировки были отправлены несколько отрядов боевых кораблей и подводные лодки. Декабрьское противостояние 1984 года в Японском море, несмотря на масштабы, закончилось мирно — обе стороны разошлись по своим базам, так и не сделав ни одного выстрела.

Пошли на навал

12 февраля 1988 года на Черном море советским кораблям пришлось действовать более решительно и агрессивно. В ответ на вход крейсера «Йорктаун» и эсминца «Кэрон» ВМС США в территориальные воды СССР вблизи Крымского полуострова, советские корабли — сторожевик «Беззаветный» и его менее крупный собрат сторожевик СКР-6 — совершили навал на американские суда с целью вытолкнуть их из территориальных вод. В результате «Йорктаун» получил повреждения. А после появления над американскими кораблями двух вертолетов Ми-24 нарушители были вынуждены изменить курс и уйти в нейтральные воды.

На фоне таких «сражений», недавний облет одиночного «Дональда Кука» одиночным же боевым самолетом России выглядит более чем деликатно — пилот действовал практически в точном соответствии с упомянутым соглашением от 1972 года. Однако подобные облеты могут закончиться трагедией и без боя: в октябре 1996 года, увлекшись демонстрацией собственных летных навыков в непосредственной близости от крейсера «Петр Великий», проходившего испытания, упал в море и разбился истребитель «Вигген» ВВС Швеции.

Илья Крамник

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(56):

1 23+1
37 +42−5Alex Merkator20:19:31
18/04/2014
35 +39−4Евгений Пригорницкий17:58:05
18/04/2014
увлекшись демонстрацией собственных летных навыков в непосредственной близости от крейсера «Петр Великий», проходившего испытания, упал в море и разбился истребитель «Вигген» ВВС Швеции


Фейл
Это по английски)
По русски это значит "довы.бывался"))
35 +39−4Евгений Пригорницкий17:58:05
18/04/2014
увлекшись демонстрацией собственных летных навыков в непосредственной близости от крейсера «Петр Великий», проходившего испытания, упал в море и разбился истребитель «Вигген» ВВС Швеции


Фейл
15 +21−6Denis Fed00:28:26
19/04/2014
-5 +9−14Kurlander21:46:04
18/04/2014
Чёта однотипный портяночный лексикон , в Ольгино гугль забранен , сам ищи .
Во время одного из маневров 27 октября 1996 г. в 21 ч 27 мин московского времени в носовом машинно-котельном отделении произошла беда. Высоким давлением сухого перегретого пара разорвало трубу, что вела от парового трубопровода главной турбины к предохранительному клапану. Под напором 35 атм раскаленная газовая смесь (ее температура превышала 300 градусов Цельсия) вырвалась из тринадцатисантиметрового разлома трубы и, круша в пыль стекловолокно и асбест изоляции, начала заполнять сверху вниз пространство котельной. Погибло 5 челок и шеть было обожжены.

выкинь портянку из головы ... евровата ....
13 +14−1Неадекватный Алкаш18:23:27
19/04/2014
Комментарий удалён.
Галоперидолу! Ветеринара!
13 +13−0Denis Gribov21:31:37
18/04/2014
-4 +3−7Kurlander20:58:29
18/04/2014
Ага, Петр Великий по поломке со смертью 7 членов экипажа несколько дней толи стаял, толи дрейфовал вблизи латвийских вод неподалеку от Либавы [Liepaja] . Шведы его облетывали все время, пока стаял , латышские пагранцы наблюдали. Очевидно, русским надоел вои турбин, всё-таки крупная авария с погибшими. Они произвели холостой залп, шведа толи ударной волной толи от испугу плюхнулся в море. короче по свидетельствам наблюдавших латвийских поганцев что-то грохнуло после чего швед резко отдёрнулся и врезался в воду. Обломки подобрало находящееся не подоплёку Латвийское пограничное судно.
Все смешалось в доме Облонских.

Инцидент с шведским самолетом произошел 16 октября 1996 годa.
Шведы гонялись за амфибией Бе-12 и догонялись.

Ссылка на www.rulit.net

Инцидент с разрывом паропровода в носовом машинно-котельном отделении и гибелью 5 человек (2 матроса, 3 рабочих) произошел 27 октября 1996 года.
10 +10−0Максим Артамонов17:05:42
19/04/2014
-8 +13−21Kurlander20:55:12
18/04/2014
Ага, Петр Великий по поломке со смертью 7 членов экипажа несколько дней толи стаял, толи дрейфовал вблизи латвийских вод неподалеку от Либавы [Liepaja] . Шведы его облетывали все время, пока стаял , латышские пагранцы наблюдали. Очевидно, русским надоел вои турбин, всё-таки крупная авария с погибшими. Они произвели холостой залп, шведа толи ударной волной толи от испугу плюхнулся в море. короче по свидетельствам наблюдавших латвийских поганцев что-то грохнуло после чего швед резко отдёрнулся и врезался в воду. Обломки подобрало находящееся не подоплёку Латвийское пограничное судно.
Фантазер, авария с кораблем произошла 27 октября (погибло 5 человек), а инцидент с самолетом 16 октября - Ссылка на russian-west.narod.ru Летал он там не один. Шведская сторона не предъявила никаких претензий российской стороне, поблагодарив позднее за участие в поисковых работах.
9 +14−5Widegold Q18:44:26
18/04/2014
-5 +3−8dvd900918:05:43
18/04/2014
лучше бы Т-50 попугал американцев, бы ло бы куда эффектнее, тем более его боевая сфера аналогична Су-24
какая разница где Хибины размещать. Иджис один фиг оказался беспомощен ))
8 +11−3Denis Fed00:28:05
19/04/2014
-8 +13−21Kurlander20:55:12
18/04/2014
Ага, Петр Великий по поломке со смертью 7 членов экипажа несколько дней толи стаял, толи дрейфовал вблизи латвийских вод неподалеку от Либавы [Liepaja] . Шведы его облетывали все время, пока стаял , латышские пагранцы наблюдали. Очевидно, русским надоел вои турбин, всё-таки крупная авария с погибшими. Они произвели холостой залп, шведа толи ударной волной толи от испугу плюхнулся в море. короче по свидетельствам наблюдавших латвийских поганцев что-то грохнуло после чего швед резко отдёрнулся и врезался в воду. Обломки подобрало находящееся не подоплёку Латвийское пограничное судно.
7 членов экипажа умерли от хохота ....
7 +7−0Константин Воронин20:48:08
19/04/2014
Комментарий удалён.
Было чем гордиться, когда в Союзе жили. Теперь Украина обмылок на задворках Европы, без авиации, без флота, без авторитета. Будет любой ее пинать.
7 +7−0Alexander Comment22:09:01
18/04/2014
Комментарий удалён.
лучше вот здесь: Ссылка на sdelanounas.ru
6 +18−12Andrey Orf19:25:47
18/04/2014
Пентагон признал, что имитация атаки Су-24 на эсминец ВМС США произвела деморализующий эффект на экипаж

27 членов экипажа эсминца подали рапорт об отставке. Комментирую свои действия они сказали, что не намерены подвергать свои жизни опасности.
Пентагон в понедельник выступил с заявлением, в котором утверждает, что российский бомбардировщик Су-24 в субботу несколько раз пролетел вблизи эсминца ВМС США Donald Cook в Черном море и при этом несколько раз имитировал боевую атаку.
Как сообщил агентству Reuter представитель Пентагона полковник Стивен Уоррен, российский бомбардировщик двенадцать раз пролетел на небольшой высоте недалеко от американского эсминца. Он назвал эти маневры устрашающими и недопустимыми, так как это деморализует личный состав корабля и негативно влияет на общий психологический климат среди военнослужащих.
Уоррен отметил, что эсминец патрулировал воды на западе Черного моря, когда произошел инцидент. По его словам, сейчас корабль находится в безопасности в румынскому порту, куда был срочно эвакуирован. Члены экипажа корабля проходят необходимые процедуры с психологом, чтобы восстановится после перенесенного стресса.
5 +5−0Биченов Аслан10:07:20
21/04/2014
7 +7−0Константин Воронин20:48:08
19/04/2014
Было чем гордиться, когда в Союзе жили. Теперь Украина обмылок на задворках Европы, без авиации, без флота, без авторитета. Будет любой ее пинать.
Зато они свободны! Свободны от влияния интеллекта ))
5 +6−1Сергей Спиридонов22:54:54
18/04/2014
"Несмотря на окончание большой холодной войны 1945-1991 годов соперничество великих держав отнюдь не прекратилось."

Великих - прекратилось.
4 +5−1Nikolai Joukov01:59:40
20/04/2014
Комментарий удалён.
И наверное поэтому Германия победила. Идиот статистику вооружения почитай
4 +7−3mr_volsy00:46:04
19/04/2014
Встречаются в море два военных корабля - русский и американский. На
русском корабле паника, все бегают, кричат:
- Кто бросил валенок на пульт! Кто борсил валенок на пульт!!
Американцы посмотрели и говорят:
- Да-а, у нас в Америке тагоко нет...
- Да нет больше вашей Америки! Кто бросил валенок на пульт!..
3 +3−0Биченов Аслан10:08:44
21/04/2014
Комментарий удалён.
А хохляндия просрала )))
3 +3−0Morozov Konstantin04:55:31
21/04/2014
Комментарий удалён.
Мозги прочисти.Россия напала на Грузию.Сам то в это веришь?
3 +3−0Иван Забара22:19:10
20/04/2014
-2 +1−3Kurlander02:58:56
19/04/2014
Ну, у моего давнего друга дома кусок от винта американской атомной подводной лодки, человек служил акустиком на АПЛ вот они как-то потолкались под водой с янки. Кусок своего винта янки оставили в корпусе советской АПЛ. По приходу на базу наши морячки часть „добычи” захныкали при дембеле распилив на сувениры. Подлодка, с тех пор заимела специфическую шумность, янки ее в акустических картах прозвали "Мычащая корова"
То есть, Вы считаете, что подлодка после инцидента продолжила патрулирования с развороченным корпусом?
3 +3−0Evgen12:45:08
20/04/2014
-8 +0−8George Sullivan05:39:01
19/04/2014
мр_волсы 4 часа назад
Встречаются в море два военных корабля - русский и американский. На
русском корабле паника, все бегают, кричат:
>>>>>>>>

Старый тупой русский анекдот... Довоенные анекдоты про немцев и то были интереснее...
Расскажи нам умный современный американский
3 +3−0Проффесор Янукович16:28:05
19/04/2014
-5 +3−8dvd900918:05:43
18/04/2014
лучше бы Т-50 попугал американцев, бы ло бы куда эффектнее, тем более его боевая сфера аналогична Су-24
Хватит бредить.
1 23+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь