Иностранное оборудование связи в России могут запретить в июле

12:30 15/04/2014 Финансы
Владимир Бессонов во время заседания Госдумы
Владимир Бессонов во время заседания Госдумы

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи предложил включить в повестку для рассмотрения нижней палатой российского парламента законопроект, согласно которому допускается использовать иностранное оборудование в российских сетях связи только в случае отсутствия отечественного, говорится в материалах Госдумы.

Комитет предложил назначить рассмотрение Думой этого законопроекта на заседании в период весенней сессии 2014 года, ориентировочно в июле.

В феврале 2014 года депутаты Владимир Бессонов, Виктор Коломейцев, Николай Коломейцев и Иван Никитчук подготовили законопроект о внесении изменений в статью 12 закона «О связи», согласно которому иностранное оборудование может использоваться на территории РФ в сетях связи всех форм собственности только в том случае, если аналогичное оборудование связи российского производства отсутствует.

В законопроекте приводится ряд условий, одновременное соблюдение которых требуется для отнесения оборудования к оборудованию связи российского производства. В частности, производитель оборудования должен быть: налоговым резидентом РФ, исключительным собственником программ-приложений и их текстов, запускаемых на оборудовании, должен использовать операционную систему с открытым исходным кодом или национальную российскую операционную систему.

Депутаты обосновывают необходимость перехода на отечественное оборудование связи задачами защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты внутреннего рынка РФ, развития национальной экономики и поддержки российских товаропроизводителей, отмечается в тексте законопроекта.

По данным авторов законопроекта, приблизительный ежегодный объем закупок оборудования в телекоммуникационной отрасли оценивается более чем в 300 миллиардов рублей, а на долю импортного оборудования в российских информационно-телекоммуникационных сетях в настоящее время приходится 90 процентов.

Депутаты полагают, что сложившаяся ситуация может привести к потере контроля и управляемости национальных информационно-телекоммуникационных сетей, что, в свою очередь, влечет серьезные и даже катастрофические последствия для экономики РФ, а также снижение обороноспособности до критически опасного уровня.

Авторы законопроекта при этом не касаются вопроса о том, насколько реально можно обеспечить преимущественное использование в российских сетях связи отечественного оборудования.

На сегодня параметры, при соблюдении которых оборудованию может быть присвоен статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения, перечислены в приказах Минэкономразвития и Минпромторга от 17 августа 2011 года. Речь, в частности, идет о том, что оборудование, сконструированное за рубежом и использующее иностранное программное обеспечение (ПО), но собранное на территории РФ, может получить статус оборудования российского происхождения. Для этого достаточно собирать оборудование на территории России силами совместного предприятия с одной из российских компаний и правильно организовать учет стоимости комплектующих и затрат на производство.

Однако, согласно тексту пояснительной записки к законопроекту, со времени опубликования данных приказов и до настоящего времени статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения получили лишь 65 наименований изделий, преимущественно одного класса. По информации источника «Ленты.ру» в отрасли, это преимущественно телекоммуникационные кабели и оборудование для кабельных сетей, а также некоторые виды коммутационного оборудования для сетей фиксированной связи.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(64):

123 4
-4 +2−6Мамонтов Олег12:45:50
15/04/2014
Всегда считал, что в госзакупках приоритет должен отдаваться отечественному производителю. Если само собой проходит по характеристикам.
-7 +0−7Kremlin Bear13:59:48
15/04/2014
Комментарий удалён.
это еврохохлы негодуют
все что хорошо для России - то плохо для еврохохла
-8 +1−9Мамонтов Олег13:32:25
15/04/2014
11 +13−2סוזי אליה13:23:29
15/04/2014
запретить компьютеры -враг не дремлет...
запретить сало...
всем обуть валенки -дать матрешку и балалайку
Валерьяночки примите. И зубы почистить не забудьте.
-9 +3−12Kremlin Bear13:58:35
15/04/2014
11 +16−5Роман Башков12:33:15
15/04/2014
Совок возвращается. Того гляди скоро другого Вову из склепа вытащат и на трибуну поставят.
правильный закон
либералы и белые ленты - прошу собирать чемоданы
123 4
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь