Переломный момент

18:22 02/04/2014 Спорт
Джаба Канкава оказывает первую помощь Олегу Гусеву
Джаба Канкава оказывает первую помощь Олегу Гусеву
Блин, я в воскресенье смотрел в пол-глаза по интернету 2 тайм этого матча. По- украински не говорю, но помню, что про Олега Гусева много говорили. Вот в чём дело, оказывается. Желаю Олегу скорейшего выздоровления.

Матч 23-го тура чемпионата Украины по футболу между днепропетровским «Днепром» и киевским «Динамо» запомнится не только очередным поражением команды Олега Блохина. В середине первого тайма голкипер «Днепра» Денис Бойко, пытаясь поймать мяч, ударил коленом в голову капитана киевлян Олега Гусева. Для игрока «Динамо» столкновение закончилось сотрясением мозга, частичной потерей памяти и зубов. «Лента.ру» решила вспомнить другие случаи, когда футбол приносил боль и страдание игрокам и болельщикам.

Героем матча «Динамо» и «Днепра» стал защитник днепропетровской команды Джаба Конкава, который оказал первую помощь потерявшему сознание Гусеву. Грузинский футболист вытащил запавший язык из гортани капитана «Динамо», после чего перевернул Гусева на бок. «Наградой» для Конкавы стали прокушенные киевлянином пальцы. Но грузинский защитник на свои травмы не жалуется. По мнению игроков он буквально вытащил Гусева с того света. Конкаве даже посоветовали после завершения игровой карьеры поступить в медицинский ВУЗ. Несколько смазал впечатление от подвига футболиста старший врач «Динамо» Леонид Миронов, посчитавший, что реальной угрозы для жизни Гусева не было, а похвалы в адрес грузинского футболиста чрезмерны.

Кстати, матч «Днепра» и «Динамо» завершился победой хозяев со счетом 2:0. Олег Блохин объяснил такой результат плохим газоном на стадионе в Днепропетровске. Про травму Гусева тренер тоже не забыл, списав и на нее неутешительный результат игры для своей команды.

Травмы вратарей

Матч в Днепропетровске травму полевому игроку нанес вратарь. Чаще происходит наоборот. И если кому-то столкновение с соперником обходится сломанным носом, то для других все заканчивается гораздо печальнее.

Так, голкипер «Ростова» Деян Радич был вынужден завершить карьеру после столкновения с игроком «Терека» Зауром Садаевым в апреле 2011 года. Врачи диагностировали у сербского голкипера разрыв почки, после чего она была удалена. В качестве компенсации грозненский клуб выплатил Радичу 50 тысяч долларов, а «Ростов» пригласил вратаря на работу в структуре клуба.

Через месяц после того как тяжелую травму получил Радич, от его одноклубника пострадал вратарь пермского «Амкара» Сергей Нарубин. В результате столкновения с Корнелом Салатой у Нарубин получил разрыв селезенки. На восстановление после операции россиянину понадобилось три месяца. И уже в конце лета 2011 года он вновь встал в ворота «Амкара», где и играет до сих пор.

Одну из самых известных травм в истории футбола получил голкипер лондонского «Челси» Петр Чех. В октябре 2006 года он получил удар коленом в голову от полузащитника «Рединга» Стива Ханта. Чеху был поставлен диагноз «вдавленный перелом костей черепа». Некоторое время его жизнь находилась под угрозой. Но чешский голкипер не только поправился, но и продолжил играть в футбол. Именно после этой травмы Чех стал носить регбийный шлем, получив прозвище «танкист».

Между жизнью и смертью в 2001 году побывал голкипер голландского «Фейенорда» Роналд Графланд. В игре с «Дордехтом» 21-летний вратарь, подававший большие надежды, столкнулся с одноклубником Рафаэлем Сюпюсепой. После сильного удара, повлекшего ушиб головного мозга, Графланд впал в кому, в которой находился несколько месяцев. Врачи все же сумели спасти футболиста. В итоге Графланд даже продолжил карьеру, но на высоком уровне больше не играл.

Травмы на поле

Серьезные травмы вратарей все же являются редкостью для мирового футбола. Чего не скажешь о полевых игроках, которым приходится вступать в силовую борьбу гораздо чаще.

Один из самых страшных инцидентов в футболе произошел в апреле 1996 года во время матча английских «Манчестер Юнайтед» и «Ковентри». После подката со стороны игроков «МЮ» Дэниса Ирвина и Брайана Макклера защитник «Ковентри» Дэвид Басст получил двойной открытый перелом ноги. Травма выглядела столь ужасно, что голкипера «Юнайтед» Петера Шмейхеля вырвало прямо на поле, позже ему понадобилась помощь психолога. Сам Басст в итоге перенес 26 операций, но в футбол так и не вернулся.

Тяжелое впечатление на футболистов и болельщиков произвели травмы игроков лондонского «Арсенала» Эдуардо да Силвы и Аарона Рэмзи. В феврале 2008 года после подката игрока «Бирмингема» Мартина Тейлора Эдуардо получил открытый перелом ноги. Врачи почти 10 минут оказывали помощь футболисту сборной Хорватии на поле и больше года за его пределами. Сейчас нападающий выступает в донецком «Шахтере».

Через два года после травмы Эдуардо перелом большеберцовой и малоберцовой костей получил Рэмзи. Столь серьезные повреждения стали следствием грубой игры защитника «Сток Сити» Райана Шоукросса. На восстановление игроку «Арсенала» понадобилось восемь месяцев. Валлийский полузащитник до сих пор защищает цвета лондонского клуба.

Смертельный футбол

По приблизительным подсчетам, с начала 20-го столетия во время тренировок и игр по разным причинам умерли около 70 футболистов. Причем большая часть смертей пришлась на последние 20 лет. Врачи склонны объяснять эту закономерность увеличением нагрузок на игроков, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Наибольший резонанс вызвали смерти нападающего португальской «Бенфики» Миклоша Фехера в 2004 году и защитника испанской «Севильи» Антонио Пуэрты в 2007 году. Всеобщее внимание к этим смертям было вызвано тем, что игроки выступали в сильных европейских чемпионатах.

Оба случая похожи тем, что футболисты почувствовали себя плохо во время матчей. И Фехера, и Пуэрту оперативно доставили в больницу, но врачи были бессильны. Венгр и испанец скончались из-за различных заболеваний сердца.

Не обошла стороной смерть и российский футбол. В августе 2001 года голкипер московского ЦСКА Сергей Перхун столкнулся с форвардом махачкалинского «Анжи» Будуном Будуновым. Перхун почувствовал себя плохо уже после игры. 10 дней врачи боролись за жизнь голкипера, но спасти его не смогли. Причиной смерти футболиста стал «травматический отек головного мозга».

В последний раз слова «футболист» и «смерть» оказывались рядом в новостях в январе 2014 года, когда во время тренировки скончался 16-летний Павел Ткаченко из дублирующего состава клуба «Севастополь». Новости же о травмах разной степени тяжести у игроков появляются почти каждый день и это давно уже стало рутиной профессионального спорта.

Алексей Хвостов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(6):

7 +7−0Vladimir Strelchenko18:13:20
02/04/2014
Блин, я в воскресенье смотрел в пол-глаза по интернету 2 тайм этого матча. По- украински не говорю, но помню, что про Олега Гусева много говорили. Вот в чём дело, оказывается. Желаю Олегу скорейшего выздоровления.
3 +3−0Концептуал РФ11:23:42
03/04/2014
0 +1−1Andrey Platonov08:17:29
03/04/2014
Про вратарей, могли бы дополнить трагедию в Махачкале, в 2001 году, когда смертельную травму получил вратарь ЦСКА Сергей Перхун
попробуй до конца текст дочитать
1 +1−0Darina Komkova09:54:58
03/04/2014
Ужас какой!(
0 +0−0Вильям Цветков11:11:47
04/04/2014
"Матч в Днепропетровске травму полевому игроку нанес вратарь". - В последнее время Ленту почти невозможно читать. В каждом материале такое :(( Ладно команда ушла, но корректора во всей Москве можно найти - хотя бы первокурсника какого с филфака.
0 +1−1Andrey Platonov08:17:29
03/04/2014
Про вратарей, могли бы дополнить трагедию в Махачкале, в 2001 году, когда смертельную травму получил вратарь ЦСКА Сергей Перхун
-3 +1−4Anton Sazonov19:10:13
02/04/2014
А чего, в связи со сложной политической ситуацией, пруфридить тексты прекратили вовсе?
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь