«Триумф» для Китая

15:04 01/04/2014 Силовые структуры
С-400
С-400

Президент России Владимир Путин дал согласие на продажу зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф» Китаю, активно интересующемуся возможностью их приобретения с 2011 года. Получить новые комплексы Пекин сможет не раньше 2016 года, поскольку в первую очередь должны быть удовлетворены потребности Министерства обороны России. Помимо покупки самих зенитных систем китайская сторона настаивает на получении полных сведений о тактико-технических характеристиках С-400. Между тем, перед подписанием твердого контракта Москве и Пекину необходимо будет согласовать условия продажи комплексов, чтобы постараться избежать копирования «Триумфов» Китаем.

О том, что продажа комплексов С-400 Китаю получило одобрение российских властей газете «Коммерсантъ» рассказал источник, близкий к Кремлю. При этом директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин подтвердил, что переговоры о поставке комплексов действительно ведутся, однако подробности раскрывать не стал. Источники газеты также отметили, что решение о продаже С-400 Китаю было принято в начале 2014 года и никоим образом не связано с разногласиями с США и Евросоюзом относительно вхождения полуострова Крым в состав России (на голосовании Генассамблеи ООН по законности крымского референдума Китай воздержался).

В настоящее время Москва и Пекин ведут переговоры относительно количества и стоимости зенитных ракетных комплексов. В частности, речь идет о продаже от двух до четырех дивизионов С-400, в состав каждого из которых входят восемь пусковых установок с ракетами-перехватчиками. В 2012 году, когда впервые было официально объявлено о возможности заключения контракта с Китаем, сообщалось о том, что китайское министерство обороны планирует приобрести только один дивизион С-400. Вероятно, на увеличении объема покупки зенитных комплексов настояла Москва, опасающаяся копирования техники Китаем. Помимо самих систем, Пекин запросил и подробную информацию о характеристиках «Триумфа».

Похожая ситуация наблюдалась во время переговоров между Москвой и Пекином относительно продажи новых истребителей Су-35С. Изначально китайская сторона объявила о намерении приобрести 48 боевых самолетов, которых было бы достаточно для комплектации двух-трех полноценных эскадрилий. Позднее Китай решил ограничиться лишь приобретением четырех истребителей. В Москве посчитали продажу столь малого количества Су-35С экономически невыгодной и переговоры на некоторое время прервались. В настоящее время они проводятся в замедленном режиме, причем Россия настояла на расширении возможного контракта до 24 истребителей.

В марте прошлого года вице-премьер России Дмитрий Рогозин объявил, что если контракт с Китаем по Су-35С и будет подписан, он будет поставочным, а не лицензионным. Это означает, что Воздушные силы Народно-освободительной армии Китая получат уже полностью собранные истребители без права их производства на своей территории. Предположительно контракт на поставку Су-35С будет подписан в течение 2014 года, его стоимость составит не менее 1,5 миллиарда долларов, а поставки самолетов начнутся после 2015 года. Параллельно Китаю могут быть проданы и турбореактивные двухконтурные двигатели с форсажными камерами АЛ-41Ф1С.

При проведении переговоров о поставке С-400 Китаю, славящемуся копированием различных образцов вооружений и военной техники иностранной разработки, Москва наверняка пойдет по тому же пути, что с истребителями Су-35С. То есть фактически, если контракт и будет подписан, он будет поставочным. При этом понятно, что при желании Китай все равно скопирует российский «Фаворит», но тут у Москвы уже появится юридический повод для недовольства, который возможно будет использовать в дальнейшем военно-техническом сотрудничестве с Пекином. Правда, как это будет, пока не ясно.

Три года назад Михаил Дмитриев, тогда еще занимавший пост директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, рассказал, что в 2008 году с Китаем было подписано специальное соглашение по линии Министерства юстиции, которое, впрочем, не разрешило вопроса с нелицензионным копированием советской и российской техники. «В послевоенное время (конец 1940-х годов ─примечание «Ленты.ру») и потом, во времена СССР, мы поставляли в Китай целые линии по производству тех или иных изделий. Тогда не требовалось подписания каких-то бумаг, у нас на сей счет и документов-то никаких нет. И претензий серьезных теперь предъявить не можем", ─ объяснил Дмитриев.

Кроме того, еще одна тонкость китайского копирования заключается в том, что Китай, копируя российскую продукцию военного назначения, вносит в нее собственные изменения. «Эти изделия уже не наши, а сделаны с серьезным участием китайской военной промышленности. Китайцы считают их своими. Здесь очень трудно договариваться», ─ отметил Дмитриев, добавив, что в последние несколько лет военно-техническое сотрудничество с Китаем пошло на спад из-за быстрого развития промышленности этой страны, которая уже в состоянии самостоятельно обеспечивать многие свои потребности. Многие, но не все, что наглядно показывают, например, данные о межремонтном ресурсе китайских авиационных двигателей.

Как бы то ни было, России следует с большой осторожностью относится к продаже вооружений и военной техники Китаю, поскольку эта страна начинает играть все более значительную роль на мировом рынке, предлагая покупателям более дешевые копии российского оружия и собственные разработки. Еще в 2012 году стало известно, что российский оборонно-промышленный комплекс намерен разработать экспортную версию зенитной системы С-400, а поставки иностранным заказчикам «Триумфов» могут начаться только после этого. Хотя экспортная версия будет проще «родной», а в ней будут использоваться иностранные комплектующие, появления конкурента в нише зенитных ракетных комплексов большой дальности лучше не допускать, потому что в конечном счете это скажется на военном экспорте России.

Наглядный пример китайской версии военно-технического сотрудничества был продемонстрирован в октябре 2013 года. Тогда Секретариат оборонной промышленности (SSM) Турции подвел итоги тендера на поставку 12 дивизионов зенитных ракетных комплексов большой дальности. В нем участвовали американский консорциум Raytheon/Lockheed Martin, европейский консорциум Eurosam, «Рособоронэкспорт» и китайская корпорация CPMIEC. Они предлагали турецким военным комплексы Patriot PAC-3, SAMP/T Aster 30, С-300 и HQ-9 соответственно. Последние являются измененной копией российских С-300П.

Победителем была названа именно китайская корпорация, которая согласилась продать комплексы за 3,44 миллиарда долларов (самое дешевое предложение на тендере), а также довести степень локализации производства HQ-9 в Турции до более чем 50 процентов. Китайская сторона также пообещала начать производство комплексов в самые короткие сроки, передать Турции технологии их производства и привлечь турецкие компании к разработке последующих усовершенствованных версий HQ-9. Российское же предложение оказалось одним из самых дорогостоящих (4,5 миллиарда долларов) и не содержало сколь-нибудь привлекательных инвестиционных и офсетных пакетов.

Любопытно также и то, что сам Пекин, почти успешно продавший HQ-9 Турции (под давлением США и НАТО турецкое военное ведомство контракт на поставку комплексов пока не подписало), предпочитает защищать свои крупнейшие города оригинальными российскими системами. В 2007 году Китай купил у России 15 дивизионов комплексов С-300ПМУ-2, поставка которых завершилась в 2010 году. Эти комплексы, а также четыре системы управления 83М6Е2 российского производства, теперь обеспечивают прикрытие воздушной зоны над Пекином, Шанхаем и еще несколькими крупными городами. Это своего рода китайский комплимент российским производителям.

Возвращаясь же к теме возможной продажи комплексов С-400 Китаю, надо отметить, что указанный срок наиболее вероятного начала поставки систем (2016-2017 год) является оптимистичным. Скорее всего, даже если контракт с Пекином будет подписан в ближайшее время, реальная поставка «Триумфов» покупателю начнется после 2020 года. Дело в том, что по госпрограмме вооружений России российское Министерство обороны должно получить 56 дивизионов С-400. При этом производитель ─ концерн ПВО «Алмаз-Антей» ─ пока не справляется с большими объемами производства и поставки комплексов российским военным.

Для исправления сложившейся ситуации в России уже ведется строительство трех заводов, благодаря которым «Алмаз-Антей» рассчитывает значительно увеличить темпы выпуска готовой продукции. Но даже и после завершения строительства производственных площадок, комплексы в Китай будут поставляться не сразу. Помимо производства С-400 для нужд Вооруженных сил России «Алмаз-Антей» будет выпускать «Триумфы» для Белоруссии и Казахстана. Эти комплексы планируется передать белорусским и казахстанским военным в рамках программы формирования единой зоны противовоздушной обороны СНГ, причем поставка будет осуществляться, вероятно, по сниженной цене ─ Белоруссия и Казахстан являются членами Организации Договора о коллективной безопасности.

В каком виде будет подписан контракт с Китаем на поставку комплексов С-400, сказать пока трудно, однако вероятность заключения самого этого соглашения крайне высока. Москва и Пекин ведут военно-техническое сотрудничество еще со времен СССР и прекращать его, похоже, не намерены. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), за пять лет с 2009-го по 2013 год доля российской продукции военного назначения в общем объеме китайского оборонного импорта составила 64 процента.

Василий Сычев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(209):

1234 5 678 ... +1
1 +1−0Константин Городинский18:03:35
01/04/2014
не понимаю я путина, с одной стороны за страну радеет и правильные вещи делает с другой стороны ущерб наносит тоже немалый...как объяснить такие решения? желание лизнуть китаю?
1 +3−2Петя Петров17:56:10
01/04/2014
Когда в 1964 г братскому социалистическому Китаю для защиты от империалистов было полностью "под ключ" передано ядерное оружие, только почему-то Китай не стал атаковать империалистов, а быстренько так навалился на Даманский остров и убил два десятка наших пограничников. Идиотов в Кремле история учит лишь тому, что она ничему не учит.
1 +1−0Константин16:38:58
01/04/2014
-1 +1−26575 879616:07:12
01/04/2014
Рискованно. Но приходится уступать, чтобы заручиться поддержкой Китая по ряду щекотливых вопросов. Политика, однако
Риск это думать что Штаты соблюдают договорённости. Ни кто не соблюдает, если может этого не делать и достаточно силён. Задача РФ быть достаточно сильной что бы с ней соблюдали договорённости.
1 +1−0Сергей Новгородцев16:13:53
01/04/2014
0 +0−0Mr Semiramid16:12:20
01/04/2014
Он уже жует пальцы? )))
Нет еще, но мяса, чтобы не пострадали пальцы, надо будет все больше.
1 +4−3Сергей Новгородцев16:01:10
01/04/2014
-3 +1−4Nikita S15:47:31
01/04/2014
Это презент к подаренным территориям?
Это презент за молчаливую позицию по приобретенным территориям.
1 +1−0Юлиан Гантман15:17:30
01/04/2014
-1 +1−2Yobi Gumiho15:15:40
01/04/2014
Дык, китайцы ваши лучшие друзья.
Ну типа.
0 +0−0Andrey Volodin07:36:39
04/04/2014
5 +12−7Mr Semiramid16:48:05
01/04/2014
Союзника с территориальными претензиями к "союзнику"... ха-ха-ха, вы сошла с ума....
У нас яркий пример союзничества США в ВОВ
0 +0−0Andrey Volodin07:34:27
04/04/2014
40 +41−1Albert Khakimullin16:04:03
01/04/2014
Не надо быть наивным. Никакой нам Китай не союзник, они всегда сами по себе. Хитрожопые китайцы сейчас набирают мощь, копируют побольше техники, потом покажут фигу всему миру, в т.ч. и России и будут диктовать свои условия. Все это - вопрос времени.
Очень жаль что не до всех это доходит))))
0 +0−0Sam Chas16:43:23
03/04/2014
0 +1−1Российский Сыр13:23:37
03/04/2014
"Сам и указал на отставание." - ты точно вменяемый? У России (СССР) ещё 30 лет назад были ракеты по ТТХ круче чем THAAD, но ты, конечно, продолжай визжать про ракеты за $1 миллион с учетом разработки ;)

Ссылка на www.bga-aeroweb.com

Price/Cost:

The cost of a full THAAD battery is approximately $818 million in 2012. This includes 48 interceptors at a unit cost of $11.75 million, 6 launchers at a unit cost of $7.49 million, and two TFCC Tactical Station Groups at a unit cost of $9.29 million, and one AN/TPY-2 Ground Based Radar at a cost of $190.09 million.
"Сам и указал на отставание." - ты точно вменяемый?"

Невменяемость и визг - это симптомы сегодняшнего быдло-патроитического угара охватившего Россию.

"У России (СССР) ещё 30 лет назад были ракеты по ТТХ круче чем THAAD"

Последние 30 лет у России была и есть только одна ракета заатмосферного перехвата -
40-тонные 51Т6 с мегатонной ядерной боеголовкой.
Если ты называешь это круче, значит куришь очень хорошую травку.
0 +0−0Виталя Кличкоочко15:30:57
03/04/2014
0 +0−0Константин17:35:01
01/04/2014
По теме ответить можете? Если нет, то вот вам : Крыыыммм ;)
:)
0 +0−0Kanysh Aktayev15:17:11
03/04/2014
Собственные оригинальные военные разработки Китая лишь вопрос времени и развития технологий в металлургии. В остальном Китай бесспорно доминирует. Путин должен думать в первую очередь о Демографии своего населения и в первую очередь о мотивации русских семей, по принципу каждому третьему русскому ребенку "материальный гешефт", но это уже самый трудный в рамках Законодательства вопрос.
0 +1−1Российский Сыр13:23:37
03/04/2014
0 +2−2Sam Chas22:44:27
02/04/2014
Сам и указал на отставание. При этом характеристики С-500 скромнее чем у THAAD, а противоракета у C-500 втрое тяжелее.

И с ценой ты мульку гонишь. $50m это стоимость всей батареи в перерасчете на одну ракету включая радар, транспорт, пусковые установки, управление итд. А ракета стоит $1м

"The THAAD system costs an estimated $800 million for each battery. Each missile shot costs about $1 million, defense officials said"
"Сам и указал на отставание." - ты точно вменяемый? У России (СССР) ещё 30 лет назад были ракеты по ТТХ круче чем THAAD, но ты, конечно, продолжай визжать про ракеты за $1 миллион с учетом разработки ;)

Ссылка на www.bga-aeroweb.com

Price/Cost:

The cost of a full THAAD battery is approximately $818 million in 2012. This includes 48 interceptors at a unit cost of $11.75 million, 6 launchers at a unit cost of $7.49 million, and two TFCC Tactical Station Groups at a unit cost of $9.29 million, and one AN/TPY-2 Ground Based Radar at a cost of $190.09 million.
0 +0−0Виктор Моршнев12:44:30
03/04/2014
долг платежем красен.
0 +0−0Дмитрий Шадрин08:26:35
03/04/2014
Мне так кажется, что это называется продажа технологии с потрохами... Есть еще что продавать в России-матушке
0 +0−0Юрий Михайлов07:56:26
03/04/2014
Комментарий удалён.
Государство, армия которого может превысить вашу раз в 100, не может быть союзником по определению!
0 +0−0vivavolo .03:46:08
03/04/2014
перед продажей яда сначала найди противоядие
0 +0−0Semyon Ayzenberg01:17:52
03/04/2014
нашли чем хвастаться. через 5-7 лет- это будет металоломом. и как всегда сорвут поставки. себя не могут обеспечить. а замохнулись на невозможное с ели жевущей промышленности. помню как выполняли план на совковых военных предпреятиях.(:sly:)
0 +2−2Sam Chas22:44:27
02/04/2014
3 +5−2Российский Сыр12:01:49
02/04/2014
А зачем копировать THAAD, которому уже больше 20 лет, ракеты от которого стоят по $50 миллионов? Ты бы ещё провизжал, что Т-50 это неудачная копия самолетов братьев райт ;)
Сам и указал на отставание. При этом характеристики С-500 скромнее чем у THAAD, а противоракета у C-500 втрое тяжелее.

И с ценой ты мульку гонишь. $50m это стоимость всей батареи в перерасчете на одну ракету включая радар, транспорт, пусковые установки, управление итд. А ракета стоит $1м

"The THAAD system costs an estimated $800 million for each battery. Each missile shot costs about $1 million, defense officials said"
0 +0−0Vasily Manankov22:24:41
02/04/2014
Картинка на cs617116.vk.me
0 +1−1Anatoli Yanovski21:43:27
02/04/2014
Комментарий удалён.
..." - сказал он нарочито уверенным тоном, но на душе почему-то стало страшно и тоскливо.
1234 5 678 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь