В Марьино без права переписки

18:46 28/02/2014 Россия
Алексей Навальный
Алексей Навальный
Да, на фоне событий на Украине Путину не стоило так явно показывать свои фобии, а теперь всем стало понятно, что Путин - навальнофоб

Басманный суд Москвы в пятницу, 28 февраля, отправил под домашний арест политика Алексея Навального. Как минимум до 28 апреля 2014 года ему запрещено покидать квартиру, вести блог (и вообще пользоваться интернетом), общаться со СМИ, своими сотрудниками и соратниками по «Партии прогресса». Контакты Навального будут ограничены близкими родственниками. Фактически оппозиционер помещен в условия, аналогичные тем, в которых находится лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов; за месяцы домашнего ареста тот практически исчез из публичного пространства. За судебным заседанием следил корреспондент «Ленты.ру».

— Ваше место работы? — спросил Навального судья Басманного суда Артур Карпов.
— Индивидуальный предприниматель, — отвечал политик, у которого после обвинительного приговора по делу «Кировлеса» отобрали статус адвоката.
— Состояние здоровья удовлетворительное? — продолжал спрашивать судья.
— Да, но на следующей неделе я записан к стоматологу и хотел бы его посетить, — намек Навального был более чем прозрачен.

Следственный комитет России выступил с инициативой ужесточения меры пресечения Навальному уже в рамках расследования так называемого «дела Ив Роше». Это произошло 26 февраля, буквально на следующий день после того, как Навальный вышел протестовать против приговора по «болотному делу», был задержан, обвинен в сопротивлении полицейским и получил семь суток ареста. На четвертые сутки его и привезли в суд — менять меру пресечения с подписки о невыезде на домашний арест.

Защита политика начала с отвода судьи. Дело в том, что Карпов рассматривал жалобы Навального на отказ расследовать коррупционные преступления и ожидаемо выносил постановления о том, что отказ обоснован. Адвокаты Вадим Кобзев и Ольга Михайлова на этом основании сочли, что судья будет относиться к Навальному предвзято. Следователь Роман Нестеров был против. Карпов ненадолго удалился.

«Ну что там Украина, как Янукович?» — сразу начал интересоваться Навальный. Его пресс-секретарь Анна Ведута протянула начальнику макбук, но следователь Нестеров тут же навел порядок: «Вы сейчас под административным арестом, и пользоваться техникой вам запрещено». Охранявший порядок полицейский сразу после этого отобрал компьютер. «Широко простираются ваши полномочия», — саркастически отреагировал Навальный и уткнулся в газету под названием «Популярная политика». Там на первой полосе анонсировался текст «Дворцы единороссов». Я спросил Навального про условия содержания, политик поднял вверх большой палец: «Новый спецприемник, там супер!»

Судья сам себя не отставил, и адвокаты пошли в новую атаку. Михайлова сказала, что все в том же Басманном суде уже давно без рассмотрения находится жалоба на незаконные действия сотрудников СК, которые, по ее словам, сначала разрешали Навальному ездить в Московскую область, а потом аннулировали это разрешение. По ее мнению, вопрос об изменении меры пресечения должен рассматриваться только в сочетании с этой жалобой. Судье Карпову, кажется, все это понемногу надоедало. Да еще и следователь Нестеров взял слово. Он сказал, что защита подменяет понятия, а «следствие ничего не скрывает и Басманным судом не руководит». Навальный, по его словам, неоднократно нарушал условия подписки о невыезде и не предупреждал о своих отъездах из Москвы в область. «Так они просили же только информировать о поездках в область, я и информировал. Они сами говорили мне, чтоб я ехал, а потом отчитывался перед ними», — возмутился Навальный, судья его прервал, а следователь наконец-то приступил к ходатайству об изменении меры пресечения.

С первых же его слов стало понятно, что все дело в нечеткой формулировке условий подписки о невыезде. О выездах в Московскую область Навальный должен был «сообщать следствию». При этом там никак не конкретизировалось — до поездки или после. Нестеров настаивал на первом варианте. Он сказал, что Навальный неоднократно, то есть дважды, покидал пределы Москвы без предварительного уведомления. Кроме того, за время следствия по делу «Ив Роше» политик был приговорен по делу «Кировлеса» (пять лет условно) — таким образом, он «склонен к совершению преступлений и может продолжить преступную деятельность». В феврале 2014-го Навальный был доставлен в Тверское ОВД, а потом получил семь суток ареста. И вообще (тут Нестеров уже негодовал), вместо того чтобы знакомиться с материалами дела, Навальный совершает правонарушения и тратит дни, проводя их в полиции, судах и спецприемниках.

Следственный комитет попросил суд не просто запереть Навального дома, но еще и ограничить круг его общения близкими родственниками, адвокатами и сотрудниками УФСИН, а также запретить ему пользоваться почтой и интернетом.

Навальный и адвокаты пытались защищаться. Политик сказал, что следствие хочет ограничить его политическую деятельность и координацию расследования антикоррупционных преступлений. «Ограничьте мне хождение по митингам, раз вам так не нравится, — говорил он. — А вы хотите отнять у меня телефон и интернет». Подписку о невыезде Навальный, по его словам, «соблюдал неукоснительно больше двух лет», при этом к первой его поездке — еще в прошлом году к родителям (в Одинцовский район Московской области), когда отец лежал в реанимации, — следствие отнеслось равнодушно. Да и ко второй поездке — со 2 по 8 января с семьей на отдых (Серпуховской район Московской области) — тоже. Информацию о ней, говорил Навальный, следствию предоставило аж контрразведывательное управление ФСБ.

Решение о его административном аресте на семь суток обжалуется — и значит, в законную силу не вступило. Апеллировать к нему, чтобы отправить политика под домашний арест, еще рано. Наконец, Навальный и адвокаты за 60 дней ознакомились с 71 томом уголовного дела из 129, и назвать это затягиванием никак нельзя. Обвиняемый продолжал перечислять, что следствие лишает его возможности вести блог, пользоваться онлайн-доступом к банковскому счету. «За последний год я получил судимость и покидал Москву. В ответ меня хотят лишить интернета. Где логика?» — спрашивал Навальный. Он добавил, что кроме прочего его лишают права агитировать (сам он не сможет участвовать из-за судимости) на выборах в Мосгордуму, которые пройдут в сентябре 2014 года.

И как раз в этот момент Ведута шепнула Навальному, что Минюст зарегистрировал «Партию прогресса», а это значит, она может выдвигать своих кандидатов.

Адвокат Михайлова читала судье Уголовно-процессуальный кодекс, согласно которому ужесточить меру пресечения можно только в том случае, если обвиняемый продолжает преступную деятельность, уничтожает доказательства и угрожает свидетелям. Здесь же ничего такого не происходит. Ее коллега Вадим Кобзев предложил избрать мерой пресечения залог в размере 500 тысяч рублей.

Судья это ходатайство отклонил почти сразу, и с этого момента что-то сломалось. Все стороны, включая судью и следователя (хоть он и говорил, что решение суда не предвосхищает), как-то смирились, что арест состоится и надо просто обсудить его условия. Состязательность, которая и до этого была условной, полностью исчезла. «Есть легкое ощущение, что чего-то такое в совещательной комнате случится», — мрачно предрек Навальный, и стороны начали торг.

Политик просил дать ему доступ в медучреждение, раз в неделю ездить к родителям и водить детей в школу, разрешить общаться с сотрудниками «Фонда по борьбе с коррупцией» и соратниками по партии. Чтобы хотя бы семья могла пользоваться интернетом, потому что детям ставят оценки и дают задания онлайн — в электронных дневниках. Следователь Нестеров сразу сказал, что против интернета у членов семьи он ничего не имеет, насчет остального промолчал. Навальный подал судье список сотрудников фонда, следователь тут же настоял на исключении двух — они проходят свидетелями по делу «Ив Роше». Вадим Кобзев обращал внимание на абсурдность ситуации: Навальный, если суд примет сторону следствия, не сможет общаться со слесарями, вызванными на дом врачами, даже с участковыми полицейскими, у которых он обязан отмечаться дважды в неделю. И с тещей не сможет общаться — она не попадает в список близких родственников.

«Против тещи не возражаю», — гуманно реагировал следователь Нестеров. Судья Карпов даже несколько раз посоветовался с Нестеровым: а действительно, как быть со слесарями, как обвиняемому с участковыми общаться? Нестеров милостиво отдавал все на усмотрение суда. Стороны еще пытались было поспорить: до поездок в область надо было сообщать о них — или все-таки после. «Тут вам не юридическая консультация, — раздраженно прервал Карпов. — Для двух ваших адвокатов… Для трех адвокатов как дважды два должно быть понятно, что отмечаться надо было до». И, заочно вернув Навальному статус адвоката обратно, ушел на принятие решения. Оно было принято меньше чем за час.

Судья Карпов в полном объеме удовлетворил ходатайство следствия и определил Навального под домашний арест на два месяца — до 28 апреля. «Может воспрепятствовать следствию, нарушил подписку о невыезде, совершил правонарушение», — перечислял судья. Навальному нельзя пользоваться интернетом, общаться ни с кем, кроме родственников и адвокатов. Фактически условия полностью совпадают с теми, на которых из политического процесса был полностью выключен Сергей Удальцов.

— Мне запрещено делать любые заявления? — уточнил Навальный, и голос у него был довольно агрессивный.
— Да, в том числе и в прессе, — отвечал судья.
— С няней как быть? — спросил Навальный.
— В резолютивной части решения будут категории лиц, общение с которыми разрешено, — отвечал судья. — Пришел слесарь — пусть жена им занимается.
— А если я сейчас развернусь и скажу, что считаю свое преследование незаконным, — это будет считаться нарушением условий домашнего ареста? — вновь спросил политик.
— Сейчас можно, — разрешил судья Карпов.

И Навальный действительно развернулся к журналистам и своим сторонникам. Пообещал, что «Фонд по борьбе с коррупцией» и «Партия прогресса» будут работать: «Мы продолжим бороться с оккупационным режимом, как делали раньше». Ему хлопали, скандировали «Леша!», кто-то даже одиноко крикнул: «Манежка!» — но это было даже не смешно; приставы прогнали всех в коридор. Вышедшая из зала толпа столкнулась с такой же заходящей в суд — в зале напротив начиналось заседание по продлению ареста бывшего мэра Ярославля Евгения Урлашова.

Навального посадили на заднее сидение полицейского автомобиля — по правую и левую руку устроились полицейские. Политика отвезли в спецприемник. Домашний арест Навального в его квартире, расположенной в Марьино, начнется с понедельника.

Андрей Козенко

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(65):

37 +43−6Piter Pupkin18:02:30
28/02/2014
Да, на фоне событий на Украине Путину не стоило так явно показывать свои фобии, а теперь всем стало понятно, что Путин - навальнофоб
23 +26−3Evgeny Kulikov18:10:07
28/02/2014
20 +30−10Evgeny Kulikov18:09:34
28/02/2014
Путин боится Навального - это очевидно.
А воровская власть рано или поздно уйдет.
22 +25−3Петр Смирнов18:47:30
28/02/2014
19 +21−2Дмитрий Конасов18:41:39
28/02/2014
Тогда почему уголовные дела на Навального стали заводится тогда и только тогда, когда он развернул активную политическую деятельность?
ЭТОТ ВОПРОС НЕ ВХОДИТ В ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ, НА КОТОРЫЕ У ЕДРОБОТА ЗАГОТОВЛЕНЫ ОТВЕТЫ, ПРЕКРАЩАЙТЕ
20 +30−10Evgeny Kulikov18:09:34
28/02/2014
Путин боится Навального - это очевидно.
19 +21−2Дмитрий Конасов18:41:39
28/02/2014
-15 +10−25Vladimir Chernikov18:27:20
28/02/2014
Либерасня и креаклы живут в каком-то своем мире, где Путин стрррашно огорчается от всяких дебильных высеров в твитторе и ЖыжЕ. Продолжайте господа!
Тогда почему уголовные дела на Навального стали заводится тогда и только тогда, когда он развернул активную политическую деятельность?
15 +16−1Prof.Wagner20:14:58
28/02/2014
-15 +10−25Vladimir Chernikov18:27:20
28/02/2014
Либерасня и креаклы живут в каком-то своем мире, где Путин стрррашно огорчается от всяких дебильных высеров в твитторе и ЖыжЕ. Продолжайте господа!
Жду не дождусь того исторического момента, когда ваша братия начнет доносы строчить на соседей, за антигосударственную деятельность, с просьбами разораться. Лизоблюды всегда в моде у сильных государей.
15 +17−2Alexander Set19:48:35
28/02/2014
Придет время, все эти лживые следователи и судьи еще на коленях приползут. Полагаю, что пощады им не будет.
Будем слышать заученное "Мы всего лишь исполняли указ сверху".
14 +15−1Prof.Wagner20:16:53
28/02/2014
-8 +2−10John Smith20:02:08
28/02/2014
Неужели нет в целой России патриотов? Почему тогда этот провинциальный бандит червей не кормит?
Как метко Вы охарактеризовали судью Карпова! А про Бастрыкина так сможете?
10 +11−1Прохожий Похожий22:12:34
28/02/2014
37 +43−6Piter Pupkin18:02:30
28/02/2014
Да, на фоне событий на Украине Путину не стоило так явно показывать свои фобии, а теперь всем стало понятно, что Путин - навальнофоб
Главная задача Путина - охранять у государственной кормушки своих пацанов.
Навальный ему как бельмо на глазу.
10 +13−3Пункт Назначения18:36:18
28/02/2014
федоровскостариковские шл...хи это новые нашисты в интернете.сразу прилетели.
ЛЕХА МЫ С ТОБОЙ!
8 +9−1Fedya Kastorskiy00:12:37
01/03/2014
-11 +7−18Денис Абубакиров19:30:00
28/02/2014
На фоне дерьма на Окраине рейтинг нашего Государя Владимира взлетел, потому что весь мир увидел, что может произойти, если глава государства будет слаб
>весь мир увидел, что может произойти, если глава государства будет слаб

Весь мир увидел, что может произойти с главой государства. который покрывает воров и взяточников.
8 +14−6Ренат Селиванов18:46:42
28/02/2014
Держись, Алексей. Воровская власть рано или поздно ответит.
5 +10−5A S19:29:20
28/02/2014
-14 +7−21Alexandr Gusev19:25:50
28/02/2014
Навальный поддерживает ЛГБТ и фашистов, скоро будет чистить гавно вилкой
Дурачок ты
4 +4−0San Base00:09:36
01/03/2014
-17 +2−19Денис Абубакиров19:23:31
28/02/2014
Политическая деятельность — деятельность по управлению государством. Какой пост в системе госуправления занимает этот работник ртом Овальный?
"Политическая деятельность — деятельность по управлению государством".
Это пять баллов! Сами придумали?
4 +4−0Прохожий Похожий22:14:51
28/02/2014
0 +7−7Майкл Кейн19:41:18
28/02/2014
О да, да. "Просыпается в холодном поту", "держит в Кремле вертолет для вылета в Сев. Корею" и т.д. м .т.п.
).
Щас ему Янукович расскажет технологию побега.
4 +6−2Артемьев Дмитрий18:18:59
28/02/2014
Думаю придумает как работать дальше его проектам. Леша!
3 +4−1Сергей Белый04:19:43
01/03/2014
-19 +10−29Dmitry Horhorov17:58:31
28/02/2014
Бедный Алёша, а как же твиттер? А как же шапито-шоу?
Чмок-чмок-чмок, за щечкой резво елозит ботоксный писюлёк.
3 +5−2Прохожий Похожий22:16:49
28/02/2014
-17 +2−19Денис Абубакиров19:23:31
28/02/2014
Политическая деятельность — деятельность по управлению государством. Какой пост в системе госуправления занимает этот работник ртом Овальный?
Пока никакой.
А вот когда Путин сбежит с наворованым, тогда Навальному самая дорожка и откроется.
3 +4−1russian fellow20:48:11
28/02/2014
Да здравствует Совок! Да здравствует КНДР!
2 +4−2Андрей Акумбаев08:19:27
01/03/2014
10 +11−1Прохожий Похожий22:12:34
28/02/2014
Главная задача Путина - охранять у государственной кормушки своих пацанов.
Навальный ему как бельмо на глазу.
Да срал Путин на Навального. У него есть дела поважнее.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь