С оранжевым приветом

21:03 12/02/2014 Бывший СССР
Активист «Евромайдана» на фоне портрета Юлии Тимошенко в Киеве
Активист «Евромайдана» на фоне портрета Юлии Тимошенко в Киеве
Землю-крестьянам!Заводы-рабочим!Власть --Советам! Юле-сала! Януковичу--шапку! Кличко --в морду! Яйценюку --под жопу! Тягнибоку -пулю! России --Крым! Донецку-республику! Львов-полякам! Киеву--вечный майдан!

Одной из главных тем в украинских СМИ на днях стала предполагаемая встреча между главой президентской администрации Андреем Клюевым и его (президента) осужденной соперницей — экс-премьером и лидером оппозиционной «Батькивщины» Юлией Тимошенко. Источник в оппозиции утверждал, что на встрече обсуждались пути выхода из политического кризиса на Украине и возможность создания нового парламентского большинства — с участием партий Януковича и Тимошенко. Этому предшествовало резкое письмо экс-премьера, в котором она раскритиковала политические требования, выдвигаемые лидерами «Евромайдана». Позднее Тимошенко подтвердила, что готова к более активным действиям: она вызвала Януковича на публичные дебаты — «полноценную дискуссию о тактических и стратегических шагах для вывода Украины из кризиса».

Формат дебатов, как сообщили в партии Тимошенко, для нее значения не имеет. В качестве варианта она предложила видеоконференцию из ее тюремной палаты в Харькове.

Ранее на дебаты президента вызывал другой оппозиционный лидер — глава партии «УДАР» Виталий Кличко. Виктор Янукович ответил согласием, предложив пообщаться в эфире одного из национальных телеканалов. Но тут же оказалось, что разговор едва ли состоится: Кличко выставил условия, потребовав, чтобы Янукович сначала объявил об отставке. Дебаты, как выразился оппозиционер, не скрывающий желания баллотироваться на президентский пост, могли бы стать частью его «президентской кампании».

Тимошенко таких условий не выставляла. Реакция президентской администрации на ее предложение пока неизвестна. Но поскольку Янукович до сих пор так и не нашел общий язык с лидерами «Евромайдана», которые выставляют ему все новые требования и даже между собой с трудом могут договориться, переговоры с бывшей соперницей, возможно, стали бы для него не самым плохим вариантом.

Встреча

Информацию о «секретных переговорах», якобы состоявшихся в Харькове (в тамошней больнице осужденная Тимошенко находится на лечении), распространил во вторник «Коммерсантъ-Украина». Ссылаясь на источник в одной из оппозиционных фракций парламента, издание сообщило, что встреча прошла на минувшей неделе. В числе обсуждавшихся тем было «объединение усилий» правящей Партии регионов и «Батькивщины» в Верховной Раде.

Официально слухи о переговорах не подтвердили ни власти, ни оппозиция. С опровержениями выступили пресс-секретари как Тимошенко, так и Клюева. Пресс-секретарь экс-премьера Марина Сорока, в частности, назвала сообщение о встрече «бредом». В Государственной пенитенциарной службе Украины заявили, что о визите главы президентской администрации к Тимошенко ничего не знают.

Глава политсовета «Батькивщины» Арсений Яценюк, как сообщалось во вторник, информацию о «секретных переговорах» не подтвердил и не опроверг. На вопросы журналистов он ответил, что в среду, 12 февраля, собирается навестить Тимошенко в больнице. «Приезжайте в Харьков, все расскажем», — сказал он.

Некоторые источники, впрочем, рассказали, что сведения о встрече Клюева с Тимошенко поступали к ним и по другим каналам. «Я слышал об этом от людей, близких к власти. Но они не могут поручиться за достоверность», — заявил, в частности, бывший депутат от Партии регионов Тарас Чорновил.

О том, что встреча действительно состоялась, сообщила шеф-редактор издания «Левый берег» Соня Кошкина. В оппозиции и в правящей партии, по ее словам, об этом знали единицы. В то же время о контактах, как утверждается, была осведомлена помощница госсекретаря США Виктория Нуланд, в последнее время находившаяся на Украине. «Нам известно, что госпожа Тимошенко напрямую общается с господином Клюевым в своей больничной палате», — это, по словам Кошкиной, американка заявила в минувшую среду в Киеве «на встрече с довольно широким кругом участников».

«Встреча была минимум одна, — написала журналистка в Facebook. — Это та, о которой известно наверняка. Хотя, ряд косвенных признаков указывают на то, что контакты — телефонные, так точно, но, скорее всего и личные, случались и ранее» (пунктуация авторская — прим. «Ленты.ру»).

Письмо

По данным шеф-редактора «Левого берега», именно после общения Тимошенко с главой президентской администрации и появилось ее резонансное послание к соратникам. Речь идет о письме, в котором экс-премьер выступила против того, чтобы оппозиция принимала от власти должности в правительстве (при сохранении президентства за Виктором Януковичем и большинства в парламенте — за его сторонниками из Партии регионов). Она также отвергла планы по восстановлению конституции 2004 года, предполагающей усиление полномочий парламента и ослабление президента.

О письме стало известно на прошлой неделе. Позднее в оппозиции подтвердили его существование: депутат Вячеслав Кириленко в середине недели сообщил «Вестям», что текст «зачитали, но еще не обсуждали».

По сути, Тимошенко, которая, несмотря на продолжительное пребывание в заключении, сохраняет влияние в оппозиции, выступила вразрез с лидерами «Евромайдана», в настоящее время выдвигающими политические требования от имени протестного движения. Речь идет, прежде всего, о главе политсовета «Батькивщины» Арсении Яценюке и главе партии «УДАР» Виталии Кличко. Оба требовали возвращения к конституции 2004 года, обоим власть, под давлением «революционеров» согласившаяся на уступки, предлагала должности в правительстве. Яценюк, которому пообещали пост премьера, при этом не исключил, что может принять предложение — правда, на определенных условиях (он настаивал на формировании нового кабинета министров исключительно из представителей оппозиции).

Ранее глава «Батькивщины» неоднократно писала письма «на волю», комментируя последние события в стране: она горячо поддержала «революцию» и призывала украинцев не останавливаться на достигнутом. Однако последнее обращение, по сведениям «Коммерсантъ-Украина», стало для ее соратников в парламенте «шоком». Некоторые даже не поверили, что письмо действительно писала Тимошенко.

Экс-премьер фактически обвинила оппозиционных политиков, лоббирующих конституцию 2004 года, в том, что они «играют по плану Януковича», подыгрывают «обману власти». Нашлось в письме место и для критики самой конституционной модели, которую отстаивает, в частности, Арсений Яценюк. «Я за парламентско-президентскую форму правления, но она должна быть введена после полного устранения от власти кланово-олигархического режима, — говорится в тексте письма. — И не в Конституции 2004 года, потому что она хаотична и эклектична. Она принималась во время Оранжевой революции и не путем нахождения гармоничного баланса власти, а под давлением интересов враждующих сторон».

По данным «Вестей», мнения среди депутатов «Батькивщины», знакомых с текстом письма, разделились. Замглавы фракции Сергей Соболев, в частности, выступил за то, чтобы продолжать борьбу за конституцию образца 2004 года, но признал в то же время, что переговоры с властью, в которых участвуют и другие оппозиционные силы, зашли в тупик. «Вы же видите, что они не конструктивны. [Лидер националистической партии «Свобода» Олег] Тягнибок, например, делегировал свои полномочия Кличко. А сам Кличко призвал в качестве гарантов выступить международных политиков», — отметил оппозиционер.

Прошлый опыт

Для власти подключение Тимошенко к переговорам, в общем, выглядит логичным. Попытки договориться с «тройкой» политических лидеров «Евромайдана» (Яценюк, Кличко, Тягнибок) до сих пор не принесли особых результатов. Уступки со стороны власти (отставка правительства, амнистия для участников протестных выступлений, согласие обсуждать конституционную реформу) оппозиция приняла и потребовала новых. Митингующие на Майдане Незалежности расходиться отказываются, сторонники оппозиции на западе Украины продолжают удерживать за собой захваченные административные здания. Активно создаются «народные рады» и «отряды самообороны». При этом влияние на этот процесс упомянутых переговорщиков от оппозиции весьма ограниченно: наиболее активную часть «революционеров» составляют радикалы, относящиеся к «тройке», мягко говоря, без большого уважения.

Попыткам договориться мешают и амбиции представителей оппозиционного лагеря. На днях стало известно, что по поводу изменения конституции у «УДАРа» и «Батькивщины» существуют разногласия. В партии Тимошенко, в частности, критиковали предложения «УДАРа» об усилении полномочий президента. Из-за этого заседание парламентской рабочей группы по подготовке конституционных изменений, как сообщалось, пришлось отложить на неопределенный срок. Уже после того, как эта информация попала в прессу, оппозиция поспешила заверить, что разногласия преодолены. «Революционеры» вроде бы вернулись к варианту с конституцией 2004 года. Правда, как он может быть принят, пока неясно. Достаточного количества голосов в парламенте у оппозиции нет, надежды на перебежчиков из партии власти пока не оправдались.

У партий Януковича и Тимошенко уже имеется опыт переговоров об альянсе. В 2009 году, когда первая еще находилась в оппозиции, а вторая — у власти, они пытались договориться о создании парламентского большинства и изменении конституции. По сути, речь шла о том, чтобы поделить полномочия и отстранить от власти досиживавшего свой президентский срок Виктора Ющенко. Тогда переговоры провалились. В последний момент Янукович, который в случае союза с Тимошенко и ее соратниками мог бы легко занять президентский пост (по плану предполагалось, что избирать главу государства будут депутаты парламента), от альянса отказался. Позднее он обошел Тимошенко на президентских выборах, его соперница была вытеснена в оппозицию и в конце концов арестована и осуждена по обвинению в «превышении полномочий».

В нынешней ситуации для «революционеров», обсуждающих новые выборы и отставку президента, вопрос свободы Тимошенко давно уже отошел на второй план. А для лидеров «Евромайдана», по сути, уже начавших собственные избирательные кампании, освобождение главы «Батькивщины» означало бы появление потенциального конкурента.

Теперь у экс-премьера появилась возможность переломить ситуацию. Для этого, правда, потребуется, чтобы ее роль признали и власти, и «майдановцы». От результата, вероятно, будет зависеть и свобода Тимошенко, и ее политическое будущее.

Михаил Тищенко

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(134):

1 234 ... +1
23 +23−0Сергей Говоровский20:57:03
12/02/2014
Землю-крестьянам!Заводы-рабочим!Власть --Советам! Юле-сала! Януковичу--шапку! Кличко --в морду! Яйценюку --под жопу! Тягнибоку -пулю! России --Крым! Донецку-республику! Львов-полякам! Киеву--вечный майдан!
14 +14−0Кирилл Иванов20:16:19
12/02/2014
Все смешалось в доме обломовых. Забавно наблюдать как толпа воров и хапуг борется за власть, при этом хомячки думают что борются против "воров и хапуг" :) - ну не иронично ли??
14 +15−1Ivan Yakovina20:08:03
12/02/2014
Юля - предатель национальных интересов Украины. Даже пчеловод это признал :-)
13 +16−3Ivan Yakovina20:06:28
12/02/2014
Юля - воровка !
11 +12−1Александр Якушев22:02:26
12/02/2014
3 +10−7граф вишенка21:58:24
12/02/2014
Согласен. Но меня вот больше интересует- почему Украина не показывает Олимпиаду в Сочи. Я понял так, что поскольку все телеканалы и СМИ оседлали бендеровцы которые спортом никогда не интересовались,то решили , что и все остальное население Украины такое же тупое и д е б и л ь н о е.
Это же надо так ненавидеть укров, что незаметить что олимпиаду с утра до вечера показывают на главном канале УТ-1
10 +12−2Наталья Кайзер21:04:37
12/02/2014
-4 +2−6Viz Viz20:59:52
12/02/2014
Пожалуйста: Хлеб при Юле - 1.5гр., сейчас - 4гр., а по нему равняются все цены. Проезд в маршрутке 0.5 - 1гр., сейчас в разы больше. Это так, на вскидку.
Так при Кучме наверное еще дешевле было, Это абсолютно не показательно, абсолютно все цены на продукты повысились, в Европе тоже с тех пор в 2 раза!
9 +12−3Абрахам Ко21:16:13
12/02/2014
-20 +11−31Людмила Магеря20:06:21
12/02/2014
Тимошенко - танк, уделает всех. Слава Украине!
павильно, поклоняйся бохине раб, пока она получает проценты от газового контракта с россией! Когда выйдет уже будет миллионершей, а ты рабом так и останешься!
9 +9−0Tartaren Iz Tarraskona21:07:07
12/02/2014
-11 +1−12Viz Viz21:02:18
12/02/2014
Лапоть, дели свою Расею.
Ну не всеж Грушевским и Бжезинским Россию делить, с их теоретической базой можно и Укродержаву раз 20-ть поделить.(:smile:)
9 +12−3Наталья Кайзер20:25:50
12/02/2014
14 +14−0Кирилл Иванов20:16:19
12/02/2014
Все смешалось в доме обломовых. Забавно наблюдать как толпа воров и хапуг борется за власть, при этом хомячки думают что борются против "воров и хапуг" :) - ну не иронично ли??
Майдауны - совершенно особая разновидность хомяков, очень прыгучие, но более тугодумные, чем обычное хомячьё!(:smile:)
8 +10−2Наталья Кайзер21:24:33
12/02/2014
-6 +3−9Viz Viz21:23:16
12/02/2014
Клычко против Яныка - слон и Моська.
кличко даже от дебатов отказался, что ж тогда слон моськи испугался?
8 +10−2Абрахам Ко21:19:59
12/02/2014
-8 +4−12Viz Viz21:18:41
12/02/2014
Как бы там ни было, но свалить Яныка может только она.
уже не может, рейтинг ее уже меньше 20% а если еще вспонмить что есть новые лица такие как Кличко который заберет себе часть голосов!
8 +19−11Борцун Антон20:36:29
12/02/2014
4 +7−3Ivan Yakovina20:33:25
12/02/2014
Он небыл президентом. Он был кастрированым президентом. В этом его оправдание (:smile:)
Майданутых - убирать снег в Сибири. На Украину ввести войска и зачистить там все. Геев - в Европу!
8 +11−3Ivan Yakovina20:15:17
12/02/2014
Где была вся эта майданутая мразь, когда Юля продавала Украину??? Почему эти идиоты не строили барикады тогда ???
7 +7−0Viz Viz22:12:34
12/02/2014
11 +12−1Александр Якушев22:02:26
12/02/2014
Это же надо так ненавидеть укров, что незаметить что олимпиаду с утра до вечера показывают на главном канале УТ-1
Не графское это дело...))
7 +8−1Абрахам Ко21:26:46
12/02/2014
-6 +3−9Viz Viz21:23:16
12/02/2014
Клычко против Яныка - слон и Моська.
смотри чтобы слон не подрался за кресло с фюрером и кроликом! ,)))
6 +7−1Абрахам Ко21:33:02
12/02/2014
-8 +1−9Viz Viz21:31:58
12/02/2014
Слон и не думает вставать с кресла. Кстати, зачем ты ставишь себе плюс? Для пущей важности?
а ты попробуй поставь себе! НУ , что получаетццо???)))) идиот....
6 +7−1Наталья Кайзер21:19:47
12/02/2014
-4 +1−5Viz Viz21:13:37
12/02/2014
Когда янукович стал премьером в августе 2006г, хлеб с 96коп. поднялся до 1.7гр. Когда стал президентом - с 1.5гр до 4гр. Закономерность.
когда говорят про уровень жизни, то тут много показателей - рост ВВП, уровень зарплат, уровень безработицы, цены на продукты, энергоносители, коммуналка, общий уровень инфляции в мире. Если человек во время мирового кризиса на пост заступил тут скачек цен общемировой.
6 +6−0Ivan Yakovina20:19:14
12/02/2014
-16 +3−19Людмила Магеря20:10:59
12/02/2014
5 +5−0ольга ельцова10:55:30
13/02/2014
Г​​ОД ПОСЛЕ ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС. ДВА КУМА:

​​​- ОХ, И ХРЕНОВО!!! ЖЕНА - ПОЛЫ У ХОЗЯИНА -ИТАЛЬЯНЦА МОЕТ, СЫН - ЗАМУЖ ЗА НЕМЦА ПОШЁЛ, ДЕНЕГ - НЕТ, ЖРАТВЫ - НЕТ...

- ТО ВСЁ МОСКАЛИ ВИНОВАТЫ. КРИЧАЛИ Ж,ЧТО Б В ЕС НЕ ШЛИ. ЗНАЛИ, ПАДЛЮКИ, ШО МЫ НАОБОРОТ ЗРОБИМО
5 +5−0Вася Водокачкин23:13:25
12/02/2014
-2 +0−2Andrey Chmykhal22:14:36
12/02/2014
Конкретно по этому вопросу - полагаю, наиболее твердую позицию имеет Тягнибок.
У Толкайсрака не позиция, а шанкр твёрдый.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь