Волкам благодарности не надо

20:22 12/02/2014 Финансы
Председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов
Председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов
Талант фотографа не пропьёшь.

Нацбанк Казахстана 11 февраля ошарашил граждан решением девальвировать тенге. В результате курс доллара в стране вырос почти на 20 процентов — глава ЦБ Кайрат Келимбетов заявил, что девальвация была проведена «безупречно», и попросил граждан не благодарить регулятора за работу. Власти объясняют, что пойти на такой шаг их вынудили печатание долларов в США, валютные спекуляции банков и ослабление российского рубля. Население тем временем подсчитывает потери и гадает, кому удалось заработать на девальвации.

Нынешняя девальвация — третья по счету в Казахстане. Впервые власти снизили курс тенге по отношению к мировым валютам в апреле 1999 года. Тогда доллар резко подорожал с 88 до 160 тенге. К августу курс снизился до 130 тенге. Как объясняло согражданам правительство, девальвация была необходима для поддержки местных компаний и снижения затрат Нацбанка на стабилизацию курса.

Вторая девальвация в Казахстане состоялась в 2009 году. Слухи о ней пошли в январе, однако тогдашний руководитель ЦБ Анвар Сайденов, как и положено человеку его ранга, решительно отвергал вероятность обесценивания тенге. Девальвацию осуществил новый глава ЦБ Григорий Марченко: в феврале 2009-го курс доллара в Казахстане вырос со 130 до 170 тенге. Впоследствии при поддержке ЦБ котировки стабилизировались на уровне в 150 тенге. Марченко объяснял необходимость девальвации ровно так же, как это делал ЦБ в 1999 году: нужно поддержать национальных производителей, а также снизить затраты со стороны регулятора на поддержание курса тенге. В этом году регулятор также не стал изобретать велосипед.

Виноваты США

11 февраля текущего года Нацбанк объявил, что отказывается от мер поддержки тенге. Регулятор не устанавливал новый курс, а просто предположил, что котировки сдвинутся в район 185 тенге за доллар. На деле так и произошло, то есть девальвация составила 19 процентов.

Как объяснил глава Нацбанка Кайрат Келимбетов, изменения в валютную политику внесены в связи с необходимостью поддержать местных производителей и снизить объем интервенций, которые ЦБ в последнее время проводил для стабилизации курса тенге. Причины остались теми же, что и 15 лет назад, разве что «привязаны» к другому контексту. В конце 1990-х девальвацию в Казахстане провели на фоне кризисов в России и Азии, а также падения цен на нефть. Сейчас Нацбанк утверждает, что развивающиеся страны переживают отток капитала, который приводит к удешевлению нацвалют. Как отметил регулятор, капитал перетекает в развитые страны в связи с замедлением работы печатного станка в США.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина тоже объясняла недавнее ослабление рубля выводом средств из страны, но в качестве причины перетока капитала она указывала медленный экономический рост в развивающихся странах. Инвесторы выводят деньги в Европу и США, поскольку там сейчас больше возможностей для прибыльного вложения.

Ослабление рубля стало дополнительным фактором, повлиявшим на девальвацию в Казахстане. За прошедшие 12 месяцев рубль упал к доллару и евро на 16 процентов. В итоге российские товары в республике должны были подешеветь и стать более конкурентоспособными. Нацбанк, посетовав на засилье импорта, которое уже начало ощущать на себе государство, заявил, что девальвация тенге должна выровнять ситуацию.

Наконец, часть вины за обесценивание тенге регулятор переложил на банки, якобы занимавшиеся валютными спекуляциями. Келимбетов заявил, что в 2013 году финорганизации мало кредитовали бизнес, а больше занимались спекуляциями, стараясь перевести все свободные средства в валюту. По его словам, девальвация была необходима в том числе для того, чтобы снизить количество таких операций.

Келимбетов назвал проведенную девальвацию безупречной и сравнил ее с хирургической операцией. «Когда в первый день все неясно, все говорят: зачем вы провели операцию. Когда пациент выздоравливает, все идут к своему доктору и говорят: спасибо вам большое, что вы это сделали. Спасибо нам говорить не надо», — попросил руководитель ЦБ, отметив также, что до вчерашнего дня у него «такой популярности» не было. Заверив, что повторной девальвации не будет, Келимбетов призвал сограждан сохранять спокойствие. По его словам, ничего «сверхъестественного» не произошло. Жители страны, однако, придерживаются другого мнения.

«Каскыр с Нацбанка»

12 февраля несколько десятков человек, недовольных девальвацией, устроили митинг у здания Центробанка в Алма-Ате. Протестующие требовали отставки руководителя регулятора. В твиттере Келимбетову по аналогии с мошенником из фильма «Волк с Уолл-Стрит» придумали прозвище «Каскыр с Нацбанка» («каскыр» в переводе с казахского — «волк»). Келимбетов назвал протесты «определенной стороной демократических процессов» и отказался уходить в отставку.

Власти утверждают, что девальвация не приведет к ускорению инфляции. Журналисты тем временем отметили мгновенный рост цен. Как пишет портал Total.kz, в Алма-Ате цены на отдельные продукты взлетели на 25 процентов.

Население также пытается понять, удалось ли кому-нибудь заработать на обесценивании тенге. На местной бирже, например, объемы торгов американской валютой 5 и 6 февраля составили 312 миллионов и 288 миллионов долларов соответственно, тогда как в несколько предыдущих дней показатель не превышал 200 миллионов долларов (впрочем, объем торгов в 300 миллионов — далеко не редкость). ЦБ заверял, что обсуждение девальвации велось на протяжении последних шести месяцев в строжайшей секретности и о планах регулятора знал только узкий круг экспертов.

О том, что рынку действительно не было известно о планах ЦБ, может косвенно свидетельствовать динамика торгов акциями казахских экспортеров, которые должны попасть в число главных бенефициаров девальвации (их издержки, как правило, исчисляются в тенге, а выручка — в зарубежной валюте). Например, бумаги горнорудной «Казахмыс» на бирже в Лондоне в первые десять дней февраля торговались почти на одном уровне, а в начале сессии 11 февраля курс взлетел на 30 процентов. Биржи обычно чувствительны к слухам, и если бы информация о грядущей девальвации появилась раньше, рынки отреагировали бы повышением котировок еще до официального объявления ЦБ.

Импортерам, напротив, рост курса доллара навредит. Компании, скорее всего, воспользуются обычной в таких случаях стратегией и переложат затраты на граждан. «Просто жизнь потребителя станет дороже», — написал на своей странице в Facebook казахский финансист Айдан Карибжанов. По его мнению, свои затраты на жителей страны перенесут в том числе естественные монополии, которым придется повысить тарифы, чтобы компенсировать обесценивание тенге.

В полной мере последствия девальвации казахстанцы ощутят немного позже — когда поймут, что их покупательная способность снизилась. Местная пресса уже принялась оценивать, насколько обесценятся вклады населения — прогнозируются потери в размере 20 процентов. Тем временем в стране приостановили работу сайты интернет-магазинов, некоторые обменники и автодилеры — компаниям потребовался тайм-аут, чтобы понять, как работать в новых условиях. 12 февраля они начали постепенно возобновлять работу после переоценки товара.

Девальвация в Казахстане стала как неожиданной, так и вполне логичной. С одной стороны, немногие предвидели резкое обесценивание, с другой стороны, с учетом ослабления рубля в Белоруссии и России, а также гривны на Украине, казахскому тенге рано или поздно все равно пришлось бы «догонять» валюты крупных торговых партнеров. Решение Нацбанка Казахстана породило слухи о том, что вслед за ним девальвировать свою валюту может и Белоруссия.

Сергей Козловский

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(146):

1 234 ... +1
60 +60−0Egor Selivanov19:47:40
12/02/2014
Талант фотографа не пропьёшь.
34 +35−1Shamil Assylbekov19:40:09
12/02/2014
Вот говнюк.
30 +31−1Alexander Vasilenko19:50:48
12/02/2014
60 +60−0Egor Selivanov19:47:40
12/02/2014
Талант фотографа не пропьёшь.
Лента славится такими фотками
24 +24−0almas alimkulov20:32:16
12/02/2014
Я так и не понял за что их благодарить , мы полностью зависим от внешних импортеров , все практическии все у нас заносят из зарубежа , даже в продукциях отечественного производства есть часть зарубежной продукции.

Может быть крупным корпорациям стало выгодно такая политика , но среднии и малый бизнес и простои народ 100% постродал .

От того что мы вступили в ТС , я до сих пор не вижу лучшей стороны , никакой пользы для смертных .

Он сравнил себя с "Каскыром" (волк на казахском), по мне волк благородный зверь , без гнилых движении , а он скорее "Шакал с Нацбанка".
23 +24−1Bosco Star19:49:29
12/02/2014
Фотка ок )
20 +22−2Неизвестно Неизвестно19:56:42
12/02/2014
В стране катастрофически низкий уровень производительности: в наших банках на обслуживание тех же объемов операций и активов работает примерно в 10 раз больше человек, чем в западных банках, на производство и передачу такого же количества элетроэнергии нужно в 5-6 раз больше работников, чем на Западе. Список можно продолжать, но, если коротко, то экономика просто неэффективна. И такие экзерсисы, вроде обвальной девальвации национальной валюты, просто свидетельство примитивности в выборе политики и инструментов госуправления. Конечно, девальвация валюты повышает конкурентоспособность местных товаров, только о каких товарах идет речь? Говядину завозим из Южной Америки, яблоки китайские и т.д. Сутью госуправления стало распределение и затыкание экономических дыр нефтедолларами помноженные на коррупцию. Зато щеки умееем надувать и понтами красоваться. Спасибо господину В. Ульянову, что правильно когда-то границы начертил, а то были бы второй Киргизией или Хохляндией.
18 +18−0Elena N.22:13:29
12/02/2014
23 +24−1Bosco Star19:49:29
12/02/2014
Фотка ок )
Алень )
18 +18−0Anton Prytkov21:49:00
12/02/2014
Нагнули и трахнули своё население раком-боком. А этот петух улыбается во весь хлебальник)! Свои явно из тенге перевел.
18 +18−0Kiot Poi20:43:17
12/02/2014
20 +22−2Неизвестно Неизвестно19:56:42
12/02/2014
В стране катастрофически низкий уровень производительности: в наших банках на обслуживание тех же объемов операций и активов работает примерно в 10 раз больше человек, чем в западных банках, на производство и передачу такого же количества элетроэнергии нужно в 5-6 раз больше работников, чем на Западе. Список можно продолжать, но, если коротко, то экономика просто неэффективна. И такие экзерсисы, вроде обвальной девальвации национальной валюты, просто свидетельство примитивности в выборе политики и инструментов госуправления. Конечно, девальвация валюты повышает конкурентоспособность местных товаров, только о каких товарах идет речь? Говядину завозим из Южной Америки, яблоки китайские и т.д. Сутью госуправления стало распределение и затыкание экономических дыр нефтедолларами помноженные на коррупцию. Зато щеки умееем надувать и понтами красоваться. Спасибо господину В. Ульянову, что правильно когда-то границы начертил, а то были бы второй Киргизией или Хохляндией.
вот нефть закончится - будем второй киргизией
13 +13−0Talgat Beisebaev09:02:35
13/02/2014
60 +60−0Egor Selivanov19:47:40
12/02/2014
Талант фотографа не пропьёшь.
Разрешите не понять. Вот Келимбетов и все все все говорят, что ничего страшного не случилось, а наоборот только лучше стало. Простой пример... Я по заверению главы Нацбанка хранил все свои сбережения на депозите в тенге. Копил на машину так сказать. Теперь когда доллар подорожал на 20%. Значит и я на 20% должен буду больше накопить, так ведь? Так. Получается все что продается в "у.е." подорожало на 20%! Какие тут к черту улучшения??? Выгоду получили крупные производители сырья которые торгуют свою продукцию на экспорт. Это производители нефти, металлов, зерна и так далее. Потому что здесь потом конвертируют в тенге. Пожалуйста высшие должностные чиновники не держите меня за дурачка...
12 +12−0Alex Kraft00:36:25
13/02/2014
7 +10−3Путин и Прочие Неврозы20:21:22
12/02/2014
Уже вижу поток "аналитики" после Олимпиады, где министры и экономисты всех мастей хвалят ЦБ РФ за вовремя проведённую девальвацию российского ру(б)ля, скажем, до 42-45 руб./$.
Беларусы выкрутились изящнее всех. Нацбанк уже заявил, что ВЫНУЖДЕН провести девальвацию в связи с девальвацией валют стран-партнеров по ТС. Типа, и "благодарить" их не за что. Союзники виноваты. )))
12 +12−0Марат Идрисов21:03:01
12/02/2014
По сути мы видим бездушную власть и диктатора,которым плевать на свой народ,которые думают только о своих рабочих местах,бонусах и зарплатах и всяких абстрактных понятиях-макроэкономические показатели ,инвестиции,рост экономики.Сейчас назаровская клика призналась что в результате бездарной экономической политики у нее тупо нету денег.Поэтому оно и привело девальвацию.А до этого был рост тарифов на жкх,налогов и цен,платы за проезд.
10 +11−1Андрей Пушкин04:07:17
13/02/2014
12 +12−0Alex Kraft00:36:25
13/02/2014
Беларусы выкрутились изящнее всех. Нацбанк уже заявил, что ВЫНУЖДЕН провести девальвацию в связи с девальвацией валют стран-партнеров по ТС. Типа, и "благодарить" их не за что. Союзники виноваты. )))
Ну и США же! печатают там бесконтрольно доллары, а страдают простые граждане ТС :-( Обама проклятый, спит и видит как нагадить суверенным стабильным демократиям :-(
8 +9−1Марат Идрисов22:29:19
12/02/2014
2 +3−1Марат Идрисов22:25:12
12/02/2014
За это русские .Которые терпят назара ,боясь что на его место придет злой националист.Но даже среди них началась резкая критика назара.Уже даже петицию создали на сайте avaaz.org за отставку назара (который сегодня в Казахстане быстро заблокировали)Не заходит на сайт.
И были события в жанаозене где назар растрелял рабочих.И растреляет всех кто выйдет против него.
8 +8−0Askar Dosov22:07:09
12/02/2014
Ссылка на www.avaaz.org
В Казахстане Властями заблокированы сайтs avaaz.org и ratel.su!!!
8 +8−0Аэлита Садвакасова21:24:34
12/02/2014
Чем власть в Казахстане всегда удивляет, так это резкостью и топорностью своих решений.
Зачем нам вообще фиксированный (привязанный к доллару) курс?
Держат до посинения. А потом, когда уже резервы иссякают, роняют резко.
Ну кто так делает?
8 +8−0Марат Идрисов21:05:46
12/02/2014
У страны есть еще долг свыше 100 млрд долларов.Это назарбай мотался по миру и "привлекал инвестиции ".То есть занимал доллары ,которые распиливались и выводились в оффшоры на личные счета.
8 +8−0Kiot Poi20:44:51
12/02/2014
Елбасы срочно понадобились деньги
7 +7−0valerius _05:21:31
13/02/2014
Если купить партию китайских часов и вернуться на 20 лет назад, продать их, потом купить на эти деньги баксов по 60 копеек и вернуться обратно в настоящее... Или создать ксерокс, который бы копировал материю и делал золото...

- Так... Понятно... Господа министры... Какие еще будут предложения по поднятию экономики Казахстана?
7 +7−0Malik M22:22:48
12/02/2014
Мрази конченые...слов нет одни эмоции...:((((
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь