Слишком мобильная компания

22:06 30/01/2014 Финансы
Слишком мобильная компания
Вот смотрю на фотки старых телефонов, которая мотролла делала, нокия тажа, да тот же, прости меня господи, самсунг. Ну клевые же телефончики были, в руки берешь, приятно держать, рассматривать кнопки, изгибы, формы корпуса различные не только у каждого производителя, ну и у каждой модели у любого приозводителя. А сейчас....ну обмылки обмылками же. Название с трубки убери, не только модель не распознаешь, производителя не отличишь, тьфу...

В самом конце января Google объявил о продаже производителя мобильных телефонов Motorola Mobility китайской Lenovo. Поисковик фактически признал, что эксперимент со спасением Motorola, затеянный в 2011 году, провалился: Google не смог переделать бизнес бывшего лидера рынка мобильных телефонов так, чтобы он стал приносить прибыль. Китайцам Motorola достанется меньше чем за три миллиарда долларов, это в четыре раза дешевле, чем за нее в свое время заплатил Google. Впрочем, простое сравнение сумм не совсем корректно: поисковик отдает Motorola вовсе не такой, какой ее покупал.

Хитрая продажа

По условиям сделки с Lenovo американская интернет-компания сохранит за собой патенты Motorola Mobility. Lenovo будет использовать их по лицензии, что, вероятнее всего, подразумевает отчисления Google. Кроме того, Lenovo не достанется «приставочное» подразделение Motorola — оно еще в конце 2012 года было продано Arris Group за 2,35 миллиарда долларов. Google не стал расставаться и с группой специалистов Motorola, которые заняты новыми разработками (Advanced Technology and Projects Group), в том числе потенциально революционным «модульным» мобильным телефоном. Таким образом, китайский производитель сможет рассчитывать только на старые наработки Motorola, в том числе смартфоны Moto X и Moto G.

В пресс-релизе, в котором Google и Lenovo сообщили о своих договоренностях, приводятся слова главы поисковика Ларри Пейджа о том, что его компания в будущем сосредоточится на развитии программного обеспечения в рамках Android, оставив производство самих устройств другим компаниям. После объявления о сделке акции Google выросли на 2,6 процента — инвесторы недвусмысленно дали понять Пейджу, что такое решение стоило принять гораздо раньше.

Больной пионер

Скептики заговорили о том, что приобретение Motorola со стороны Google — большая ошибка, как только стороны объявили о сделке в 2011 году. К тому времени Motorola, несмотря на свое громкое имя, была лишь осколком гигантской одноименной корпорации 1990-х — начала 2000-х годов, и этот осколок стал безнадежно уступать конкурентам на рынке мобильных телефонов.

В начале 2011 года Motorola Inc. разделила себя на две независимые структуры. К Motorola Mobility отошли подразделения, связанные с производством мобильных телефонов и телевизионных приставок, а также патенты на изобретения в области мобильной связи (самый ценный актив компании). При этом юридическим наследником Motorola Inc. стала другая корпорация — Motorola Solutions. Она сосредоточилась на обслуживании госсектора и частных компаний, поскольку, например, выпускает сканеры и корпоративные планшеты.

Радикальное изменение структуры Motorola стало реакцией на кризис, постигший компанию в конце 2000-х годов. Один из пионеров рынка мобильной связи (компания считает себя создателем первого мобильника для коммерческого использования) прекрасно чувствовал себя на рынке мобильных телефонов, но, как и многие другие, прозевал революцию, устроенную Стивом Джобсом.

Это тем более удивительно, что в 2003 году Motorola начала продавать смартфоны из сверхпопулярной серии Razr. В 2013 году британская газета The Daily Telegraph поместила модель Razr V3 на 11 место в списке 20 самых успешных мобильных телефонов. По всему миру было куплено 130 миллионов экземпляров, а в середине «нулевых» Motorola лидировала по продажам в США — самом богатом рынке в мире. Лидерству компании пришел конец с появлением в 2007 году первого iPhone — смартфона от Apple, который изменил всю глобальную индустрию, доказав, что телефон — это не только про говорить и писать SMS, но это еще и про интернет, а возможно — прежде всего именно про интернет. Противиться натиску Apple, за которой последовали Samsung и ряд других азиатских производителей, Motorola уже не смогла.

Ошибки Google

К счастью для компании, ее уход из числа лидеров мобильного рынка совпал со стремлением Google заняться телефонами. Интернет-поисковик решил, что ему нужно развиваться не только через разработку программного обеспечения (Android), но и с помощью производства собственных «трубок», иными словами быть как Apple, планшеты и смартфоны которой пользовались и продолжают пользоваться бешеной популярностью.

Кроме того, Google в Motorola заинтересовали и другие детали. Так, компания могла помочь поисковику с его проектами по развитию телевидения с помощью ТВ-приставок. Наконец, у Motorola было столько патентов, что после слияния Google стал одним из лидеров по их общему количеству среди всех высокотехнологичных компаний США. Своей базы патентов у поисковика практически не было — у Motorola до сделки их количество превышало 17 тысяч, а у Google — насчитывалось лишь около тысячи. Лицензионные отчисления в перспективе могли бы стать источником долгосрочного дохода.

В итоге Google выложил за Motorola весьма солидные 12,5 миллиарда долларов — никогда еще поисковик не выходил на рынок с таким щедрым предложением. Однако планы компании по интеграции Motorola не реализовались. Как отметил эксперт журнала Time, ключевым просчетом интернет-гиганта стало решение не интегрировать Motorola Mobility, а сохранить ее как независимую структуру в рамках Google. Это решение было принято из-за опасений за популярность Android — конкуренты Motorola могли подумать, что Google станет изменять Android исключительно под свои собственные телефоны, и начать отказываться от него в пользу других систем. Однако, спасая Android, Google обрек Motorola на жалкое существование: при отсутствии эксклюзивного ПО у производителя просто не оказалось конкурентных преимуществ.

Столь желаемый для Google контроль над патентами Motorola тоже пока сложно назвать оправдавшим ожидания. Весной 2013 года Motorola выиграла патентный спор c Microsoft. Однако суд присудил подконтрольному Google производителю лишь 1,7 миллиона долларов в год от Microsoft. Для сравнения, изначальная сумма иска составляла четыре миллиарда долларов, а все патенты Motorola в Google оценивали в 5,5 миллиарда долларов.

В пользу решения Google отказаться от Motorola Mobility свидетельствовали и финансовые показатели последней. По итогам третьего квартала 2013 года Motorola отчиталась о выручке в 1,18 миллиарда долларов — на 600 миллионов меньше, чем в третьем квартале 2012 года. Падение выручки отмечалось и в начале прошлого года. По итогам всего 2012 года Motorola принесла своему владельцу около миллиарда долларов убытков.

Китайский след

Продажа Motorola Mobility позволит Google сократить расходы на убыточное и непопулярное подразделение и сосредоточиться на производстве ПО. С точки зрения покупателя — Lenovo — сделка также имеет ряд плюсов. В отличие от Google, китайский производитель не занимается разработкой ПО и не рискует ввязаться в потенциальный конфликт интересов. Ключевыми активами, которые интересуют Lenovo, является торговая марка Motorola, до сих пор широко известная в США, а также ее технические наработки. Они не помогли Google, но у Lenovo есть опыт завоевания американского рынка с помощью чужих технологий.

В 2005 году китайцы купили у IBM подразделение по производству персональных компьютеров, сразу заняв третье место в мире по количеству выпущенных машин. Сделка оказалось успешной — сейчас китайский производитель возглавляет различные рейтинги крупнейших в мире производителей ПК, обогнав американские Dell и HP. Тот же самый трюк Lenovo наверняка хочет провернуть и с рынком мобильных телефонов.

Кроме того, приобретение Motorola Mobility вписывается в стратегию Lenovo по агрессивному расширению бизнеса. В конце 2013 года компания присматривалась к поглощению BlackBerry, а в начале 2014 года купила у IBM подразделение SystemX, которое производило серверы на базе процессоров x86. Сумма сделки превысила два миллиарда долларов.

Нарушить амбициозные планы Lenovo по экспансии на рынок США со смартфонами Motorola могут разве что политические обстоятельства. Соглашение с Google должны одобрить регуляторы в США и Китае. В случае с Lenovo решение антимонопольщиков не выглядит пустой формальностью: в последние несколько лет вторжение китайского бизнеса в Северную Америку встречает все большую настороженность. Например, сделка Lenovo c Blackberry не состоялась именно из-за нежелания властей Канады отдавать иностранцам стратегический актив.

Александр Ратников

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(35):

1 2+1
4 +4−0Сергей Кликунов14:38:00
31/01/2014
Вот смотрю на фотки старых телефонов, которая мотролла делала, нокия тажа, да тот же, прости меня господи, самсунг. Ну клевые же телефончики были, в руки берешь, приятно держать, рассматривать кнопки, изгибы, формы корпуса различные не только у каждого производителя, ну и у каждой модели у любого приозводителя. А сейчас....ну обмылки обмылками же. Название с трубки убери, не только модель не распознаешь, производителя не отличишь, тьфу...
4 +4−0Homeless Impala01:25:49
31/01/2014
0 +0−0lead artist22:32:08
30/01/2014
А ведь когда-то они для эппла делали процессоры.
Та Моторола, что их делала, к проданной Мотороле отношения не имеет, до сих пор существует и вполне неплохо себя чувствует. Была выделена из основной Моторолы в 2004 в отдельную компанию под названием Freescale. Так называется и до сих пор.
2 +2−0Антон Ермаков22:28:08
30/01/2014
Гуглхитрожопый
1 +1−0Олег Ивановский13:45:45
31/01/2014
0 +0−0Александр Хорошев23:45:48
30/01/2014
Американские, европейские и даже японские бренды элетрокники вытеснины китайскими и корейскими. Ну и к чему мы идем?
Если ты выносишь производство за границу и отдаешь все ПО на аутсорсинг, надеясь влегкую срубить бабки на одном имени, то не стоит удивляться, когда через несколько лет тебя начнут вытеснять тобою же созданные конкуренты.
1 +1−0Ruslan Akhmetov12:22:47
31/01/2014
-1 +0−1Alexey Sheller08:42:17
31/01/2014
эффективный менеджмент, чо.
Купить и продать за четверть цены покупки. (:smile:)

p.s. распил небось
поучи их бизнесу
1 +1−0Ruslan Akhmetov12:22:11
31/01/2014
0 +0−0Владимир Терещенко05:11:20
31/01/2014
RAZR V3 назвали смартфоном. Это же обычный телефон без ОС.
отличный телефон с хреновой ОС
1 +1−0Bruce Almighty07:39:44
31/01/2014
ааа! Startaс как у агента Малдера! Я хочу такой!
0 +0−0QWERTY QWERTY22:19:56
01/02/2014
4 +4−0Сергей Кликунов14:38:00
31/01/2014
Вот смотрю на фотки старых телефонов, которая мотролла делала, нокия тажа, да тот же, прости меня господи, самсунг. Ну клевые же телефончики были, в руки берешь, приятно держать, рассматривать кнопки, изгибы, формы корпуса различные не только у каждого производителя, ну и у каждой модели у любого приозводителя. А сейчас....ну обмылки обмылками же. Название с трубки убери, не только модель не распознаешь, производителя не отличишь, тьфу...
тогда была романтика, задор, энтузиазм, сейчас - остыли, возмужание...
0 +0−0QWERTY QWERTY22:16:18
01/02/2014
1 +1−0Олег Ивановский13:45:45
31/01/2014
Если ты выносишь производство за границу и отдаешь все ПО на аутсорсинг, надеясь влегкую срубить бабки на одном имени, то не стоит удивляться, когда через несколько лет тебя начнут вытеснять тобою же созданные конкуренты.
все верно, но тут игра на опережение на шаг где на пол шага, у кого быстрее бабло и устоявшееся кадры тот впереди
0 +0−0Sergey Samarkin14:04:54
31/01/2014
0 +0−0Александр Хорошев23:45:48
30/01/2014
Американские, европейские и даже японские бренды элетрокники вытеснины китайскими и корейскими. Ну и к чему мы идем?
Ну реально херь.
0 +0−0Sergey Samarkin14:03:39
31/01/2014
-2 +4−6Александр Хорошев23:50:57
30/01/2014
Незнаю, не знаю. Что смартфоны, что ноутбуки леново, по мне так китайский хлам. Тудаже можно отнести Acer. У друга ноут Lenovo, он так долго рассказывал какое у него мощьное железо, и по какой низкой цене он его купил, а через пару лет получил проблемы с перегревом (даже решетка вентилятора оплавилась и растрескалась от температуры). У меня с асерами вообще беда, накрылся и смарт и ноут.

Не покупайте дешевый хлам, покупайте качественные вещи. Отдавая выбор дешевому и сделанному коекак, вы и поощеряете некачественное производство, так, что делать хорошо, на совесть уже становится невыгодно.
Херь
0 +0−0Denis Terebilov13:01:23
31/01/2014
motonovo или lenorola?

0 +0−0Evgeny Ratnikov12:42:39
31/01/2014
0 +0−0Михаил Елик21:42:59
30/01/2014
Надеюсь китайцы не испортят контору, буквально на днях пришёл Moto G, очень приятный аппарат.
Мне вот честно, все эти агрегаты кажутся одинаковыми, отличаются только скоростью работы. Нет какого то явного преимущества у всех на борту Андроид. Разница только в запасе и времени работы, качестве камеры, стекла и пр.

Смешно читать было Титаниума (наверное знаешь кто это (:smile:)), как он надрачивал на Мото G, а тут такой облом, продались ненавистным китайцам...
0 +0−0Ruslan Akhmetov12:21:38
31/01/2014
1 +1−0Bruce Almighty07:39:44
31/01/2014
ааа! Startaс как у агента Малдера! Я хочу такой!
у меня был такой, стандарта CDMA, году в 98-м)))
0 +0−0alcel2412:14:30
31/01/2014
0 +0−0Georg Wisse11:38:42
31/01/2014
Toshiba, Sony, Apple, Asus вполне годные железки. А, вообще, жаль, что ноуты и планшеты нельзя самому собирать как десктопы.
Вообще то Apple собирается в Китае.
Леново было убожеством и испоганили лептопы IBM. Это бесспорно. Но с тех пор они обучились делать. Где то после Т410 это уже нормальные вещи.
0 +0−0tentoys12:11:41
31/01/2014
Жаль.
0 +0−0Georg Wisse11:50:18
31/01/2014
-1 +0−1Alexey Sheller08:42:17
31/01/2014
эффективный менеджмент, чо.
Купить и продать за четверть цены покупки. (:smile:)

p.s. распил небось
Так если больше никто не даёт. Вы свои замашки совка-спекулянта бросьте.
0 +0−0Волк Fox11:41:03
31/01/2014
0 +0−0Алекс Иванов23:35:20
30/01/2014
ну и на кой бес ленове дублирующийся бизнес? они ж сами сказали, что телефоны будут сами производить, мотор только софт клепать и может какие разработки их пригодятся
За торговой маркой.

Самый продаваемый хабар у Леново идет под брендом IBM.
Для китайцев американский бренд дорогого стоит.
0 +0−0Georg Wisse11:38:42
31/01/2014
0 +0−0Владимир Олин00:40:57
31/01/2014
Ноут у меня тоже два года, пока проблем никаких. Я их обычно меняю через это время. Телефоны каждый год. Возьму себе тоже Леново 780. Из за батареи и хорошего экрана. А "качественные вещи", это какие? Самсунг?)) Асер ноут я дочери покупал, через три месяца избавился от него- один гемор с ним был, да.
Toshiba, Sony, Apple, Asus вполне годные железки. А, вообще, жаль, что ноуты и планшеты нельзя самому собирать как десктопы.
0 +0−0Anton Timohin11:16:21
31/01/2014
-2 +4−6Александр Хорошев23:50:57
30/01/2014
Незнаю, не знаю. Что смартфоны, что ноутбуки леново, по мне так китайский хлам. Тудаже можно отнести Acer. У друга ноут Lenovo, он так долго рассказывал какое у него мощьное железо, и по какой низкой цене он его купил, а через пару лет получил проблемы с перегревом (даже решетка вентилятора оплавилась и растрескалась от температуры). У меня с асерами вообще беда, накрылся и смарт и ноут.

Не покупайте дешевый хлам, покупайте качественные вещи. Отдавая выбор дешевому и сделанному коекак, вы и поощеряете некачественное производство, так, что делать хорошо, на совесть уже становится невыгодно.
у друга один ноут асер проработал без проблем лет 8, другой года 3. другой товарищ взял 2 ноута ленова - год полет нормальный.
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь