Истина в вине

20:04 30/01/2014 Россия
Истина в вине
практически. неважно виновен подсудимый или не виновен, не важно какой у него адвокат, не важно каковы улики, а важно в каких отношениях подсудимый с прокуратурой, следственным комитетом, властной вертикалью. в принципе, эта страна катится в ад, а инициатива бастрыкина - лишь тому подтверждение. в р...читать полностью

В Госдуму внесли поправки в УПК, которые подразумевают значительное усиление роли судей и одновременно возвращают современное судопроизводство к процессуальным нормам, существовавшим в СССР. Состязательный процесс, по замыслу авторов инициативы из Следственного комитета России, должен быть заменен поиском «объективной истины», которыми и будут заниматься судьи. «Лента.ру» выяснила у экспертов, как эти нововведения могут сказаться на работе российских судов.

Законопроект, разработанный в Следственном комитете России (СК), в Госдуму внес депутат-единорос Александр Ремезков, занимающий пост заместителя председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству — именно этому комитету предстоит решить, принимать закон или нет. Документ привлек к себе значительное внимание в социальных сетях из-за одной фразы в пояснительной записке. Там сказано, что презумпция невиновности «может быть применена лишь в случае невозможности достижения по делу объективной истины и только после принятия исчерпывающих мер к ее отысканию». Между тем, в самом тексте закона про презумпцию невиновности явным образом ничего не говорится, там только закреплен порядок поиска судом «объективной истины» — нормы, за возвращение которой давно борется СК.

Самый ранний сигнал о том, что в недрах Следственного комитета назревает существенная реформа Уголовного-процессуального кодекса (УПК), прозвучал еще в августе 2011 года. Тогда сотрудник ведомства Георгий Смирнов опубликовал статью, в которой назвал ошибкой тот факт, что при переходе от советского кодекса к российскому законодатели «потеряли» норму о так называемой «объективной истине». Попытка убрать из УПК все следы марксистско-ленинской философии, по мнению Смирнова, привели к «размыванию» представлений о сути уголовного процесса.

Поскольку статья Смирнова в целом была посвящена другой теме, на нее не обратили внимания за пределами юридического сообщества, а по-настоящему «объективной истиной» в трактовке СК заинтересовались лишь полгода спустя. В начале 2012 года за изменение УПК высказался уже глава ведомства Александр Бастрыкин — сначала в развернутом интервью «Российской газете», а затем и в специально созданном по этому случаю личном блоге. Заявление Бастрыкина во многом стало более подробным изложением тезисов, ранее обнародованных его подчиненным.

Прежде всего, глава СК напрямую противопоставил существующую модель российского права той, что была в СССР. Российские законодатели, по мнению Бастрыкина, слишком увлеклись, пытаясь добиться состязательности в зале суда, которая присуща англо-американской (англо-саксонской) модели. «Суду в таком процессе отводится роль пассивного наблюдателя, который не должен проявлять какую-либо активность в собирании доказательств… Он лишь способствует сторонам в реализации их прав и законных интересов и следит за порядком», — писал глава СК.

В России же, напомнил Бастрыкин, исторически укоренилась другая процессуальная модель — романо-германская (франко-германская, континентальная). Судья в этом случае должен ставить на первое место достоверность собственных знаний о преступлении и активнее участвовать в процессе, исследуя различные доказательства. В противном случае, продолжает глава СК, судья может стать заложником недостоверных данных, которые предъявляют стороны процесса. Все эти идеи оформили в виде законопроекта, который был опубликован на сайте СК для обсуждения.

После широкого освещения этой законодательной инициативы, проходившего в начале 2012 года, про нее на время забыли. Документ обсуждался только в нескольких статьях Смирнова, которые во многом повторяли сообщение в блоге Бастрыкина. Сам глава СК напомнил о своей инициативе в декабре 2013 года — выступая перед депутатами Госдумы, он заявил, что предложенные изменения в УПК позволят эффективнее расследовать уголовные дела.

Внесенный в Думу законопроект за два года не претерпел никаких изменений — его даже не привели в соответствие с актуальной редакцией УПК, поэтому текст документа придется как минимум дорабатывать в процессе рассмотрения. В частности, Ремезков, которому ранее уже приходилось вносить в Думу законопроект, подготовленный в СК, не удалил из списка предлагаемых поправок ту, которая на сегодня уже не актуальна. Речь идет о норме, позволяющей суду вернуть дело прокурору, чтобы тот мог предъявить дополнительные или более тяжкие обвинения. Такое положение добавили в УПК весной 2013 года после соответствующего решения Конституционного суда. Более того, в Минюсте эту норму решили усилить дополнительно — судья сможет возвращать дело на доследование с ужесточением ответственности не только на основе вновь открывшихся обстоятельств, но и по существующим материалам дела.

Стоит отметить, что ни в пояснительной записке к законопроекту, ни в многочисленных публикациях представителей СК не обсуждается то, как предложенные изменения повлияют на повседневную работу судей. Исследования показывают, что в России каждый судья рассматривает около 30 дел в неделю. Насколько вырастет нагрузка, если судьям придется не только выслушивать доводы сторон, но и подробно изучать материалы и искать «объективную истину», сказать трудно. В законопроекте также нет ни слова о соответствующей переподготовке судей или увеличении количества судов. Сроки рассмотрения уголовных дел тоже не пересматриваются.

«Лента.ру» выяснила у одного из идеологов законопроекта и других экспертов, как новый закон, в случае, если он будет принят, скажется на положении дел в российских судах. Примечательно, что автор инициативы, старший инспектор СК, кандидат юридических наук Георгий Смирнов узнал о том, что законопроект внесен в Госдуму, от корреспондента «Ленты.ру».

«Его суть сводится к тому, чтобы повысить справедливость правосудия, — заявил Смирнов. — Есть два типа состязательных процессов. Классический процесс — англо-саксонский, когда судья, как независимый арбитр, не проявляет активности в процессе, выслушивают стороны обвинения и защиты и принимает решение на основании логической силы аргументов каждой из сторон. Перевесила одна сторона над другой, подготовилась лучше — и судья тогда выносит решение в пользу этой стороны. Он сам не восполняет неполноту доказательств, не вызывает свидетелей, не просит собирать новые доказательства, даже если это идет в ущерб истине. А вот в романо-германской правовой системе традиционно был свойственен именно процесс, направленный на установление истины, то есть обстоятельств такими, какими они были в действительности. И судья, в случае, если какая-то из сторон не дорабатывала, брал на себя эту функцию и сам собирал доказательства».

«Мы в ходе реформы 2002 года, с принятием нового УПК, истину из процесса нашего выбросили, — продолжает Смирнов. — Взяли за основу англо-саксонскую модель. Это вызывает во многих случаях вынесение не совсем справедливых приговоров, случаются недоработки и пробелы в доказательной базе. Сейчас предлагаем вернуться к нашим историческим корням, романо-германским».

По словам сотрудника СК, в рамках традиционной англо-саксонской модели процесс с самого начала носит состязательный характер. Полицейское дознание собирает первичные доказательства и направляет их в суд, и дальше стороны равны в своих возможностях. В России же существует досудебная стадия предварительного следствия, когда следователь вне состязательного процесса собирает доказательства. К моменту начала судебного разбирательства сторона обвинения обладает более широким объемом доказательств, что ставит ее в лучшее положение, чем защиту. «В случаях, когда одна из сторон недоработала и возникает неполнота доказательств, суду предлагается проявить активность. Это позволит обеспечить справедливое правосудие. Справедливость в нашем понимании заключается не в том, кто лучше подготовился и более аргументированно озвучил свою позицию в суде, а в том, какие обстоятельства были на самом деле», — настаивает Смирнов.

Он уверен, что больше пользы от этого будет у стороны защиты: «Когда обвиняемый пользуется бесплатным адвокатом, понятно, как процесс проходит. Обвиняемый не понимает, как он идет, потому что не обладает юридическими знаниями. Он просто сидит, слушает, ничего не может сказать против. А бесплатный защитник работать не хочет, не хочет собирать доказательства, оправдывающие его подзащитного, и как правило таких обвиняемых признают виновными. Именно поэтому у нас такой большой процент обвинительных приговоров. Мы предлагаем, чтобы судья, увидев пробел, отправляла адвоката собирать доказательства для познания истины по делу».

«Думаю, будут ожесточенные дебаты, выступят некоторые адвокаты, потому что это несколько занижает их роль», — прогнозирует Смирнов.

«Сложно отношусь к этой инициативе, — заявила “Ленте.ру” адвокат, федеральный судья в отставке Элина Каширина. — Как я прочитала, предлагается видоизменять понятие презумпции невиновности и состязательности сторон. Если это действительно будет так, то это вообще конец нашему правосудию. И так-то все держится на честном слове. Все наши законопроекты, когда рождаются в каких-то комитетах, видимо, задумываются во благо, но почему-то потом в кривых зеркалах отражаются. У нас и сегодня все сложно с состязательностью сторон, потому что адвокатам донести до суда позицию подзащитного сложно. И не потому, что в процессуальном законодательстве мало об этом сказано, а потому что судьи тебя слышать не хотят. Слушают, но не слышат. А сторона обвинения на сегодняшний день находится в таком положении, что прокурор в заключение может сказать два-три слова, и это будет хорошо, и его воспримут».

«Объективная истина — достаточно расплывчатое понятие. Каждый может понимать по-своему, — говорит “Ленте.ру” Дмитрий Дубровин, адвокат подсудимых по “болотному делу” Александры Духаниной и Дениса Луцкевича. — Раз это предложение Следственного комитета, то можно сказать, что любая его инициатива в последние годы ни к чему хорошему не приводила. По моему убеждению, все это направлено на ужесточение карательной системы. СК — это карательный орган, который даже затмил своей деятельностью деятельность прокуратуры. В свете этих событий никакая его инициатива не может восприниматься мной положительно. Дело 6 мая — яркий показатель способностей этого ведомства».

Михаил Зеленский
Даниил Туровский
Денис Дмитриев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(96):

1 234 ... +1
26 +29−3злой Йожик20:24:32
30/01/2014
-12 +2−14Правдоруб20:12:34
30/01/2014
а то чего-то я не вкурю, какие еще перспективы им могут открыться если с твоих слов, они и так полностью властны над судебной системой?
Лично что-ли к стенке ставить без суда и следствия?
практически. неважно виновен подсудимый или не виновен, не важно какой у него адвокат, не важно каковы улики, а важно в каких отношениях подсудимый с прокуратурой, следственным комитетом, властной вертикалью.
в принципе, эта страна катится в ад, а инициатива бастрыкина - лишь тому подтверждение.
в россии индивиду, чтоб быть в относительной безопасности, нужно не работать, (быть инженером, врачом, учёным, учителем, профессионалом), а необходимо выслуживаца и лизать пятки представителям власти, чтобы в встроиться в властную вертикаль или к ней прильнуть. и тогда может быть властная вертикаль тебя сильно не покалечит.
а такие уродливые общества всегда плохо заканчивали.
23 +28−5злой Йожик19:56:59
30/01/2014
а если учесть, что абсолютно все судьи зависимы от пукенской вертикали и сделают всё, что она прикажет, то у пукена с бастрыкиным открываются заманчивые перспективы.
18 +19−1Дмитрий Неклюдов20:02:12
30/01/2014
В общем теперь всё в руках судьи будет. Есть у него команда "помочь" одной стороне - он этому "подскажет" и соберёт "нужные" доказательства, нужно другой стороне помочь - поможет другой.
16 +16−0Янус Невструев22:32:22
30/01/2014
10 +13−3Волк Fox22:19:28
30/01/2014
Угу.

Повторное проведение суда по делу в котором уже вынесен приговор - это с гарантией оправдание и компенсация через ЕСПЧ.
Объективная истина скажет что ЕСПЧ не существует...
13 +15−2Alex K20:32:50
30/01/2014
18 +19−1Дмитрий Неклюдов20:02:12
30/01/2014
В общем теперь всё в руках судьи будет. Есть у него команда "помочь" одной стороне - он этому "подскажет" и соберёт "нужные" доказательства, нужно другой стороне помочь - поможет другой.
Бастыркин развел какое то словоблудие о разных системах права, которые вдобавок никакого отношения к российской не имеют - ни романо-франкская, ни англо-саксонская - основы российской правовой системы заложили такие люди как Сталин. Все идет к тому, чтобы упразднить все судопроизводство вообще - всех этих судей, адвокатов, ибо в настоящий момент они выполняют декоративную функцию - обвинительный приговор выносится автоматически.
10 +13−3Волк Fox22:19:28
30/01/2014
Комментарий удалён.
Угу.

Повторное проведение суда по делу в котором уже вынесен приговор - это с гарантией оправдание и компенсация через ЕСПЧ.
9 +9−0Денис Погорелов22:20:20
30/01/2014
Принципы презумпции невиновности и объективной истины прекрасно работают параллельно друг другу. Их искусственное противопоставление - очередная грязная манипуляция тех, кто считает, что для достижения благой цели любые средства хороши.
9 +9−0Павел Осипов20:30:47
30/01/2014
Что-то Смирнов недоговаривает насчет состязательности сторон и активности судей. Например, два года слежу за процессом в Волгограде, где судья и в нынешней системе координат половину времени словно бы работал за обвинителей. А соотношение удовлетворенных и отклоненных ходатайств сторон настолько в пользу обвинения, что порой состязательностью и не пахнет. То же все могли наблюдать и на громких, особенно "оппозиционных" судах последних лет.

Что касается презумпции невиновности, то мера пресечения, например, избирается, в том числе, из учета того, что подсудимый может оказать давление на свидетелей. А может и в зале суда пукнуть, но его за это заранее, слава богу, не штрафуют. Такое ощущение, что СК просто хочет закрепить существующее положение дел законодательно, раз уж сейчас реальность с законами все равно расходится. Потом - на совершенно законных основаниях - можно будет тыкать недовольных обновленным УПК мордой в него же.
8 +8−0Гавр Айвенг22:45:39
30/01/2014
СК был бы мощным щитом государства, если бы не коррупция в рядах того же СК. Все повязаны взятками друг друга и где уж тут других видеть. А коррупция в России поголовная! Начиная от самого мелкого чиновника и в любой сфере все построено на взаимовзяточничестве. К примеру ВТБ имеет
строительные организации, которые делали реконструкцию в одном из аэропортов Москвы. Строительными организациями правят бывшие работники органов внутренних дел. Их крыша и есть нынешние работники органов. Они нанимают людей на строительство, якобы с испытательным сроком, выжимают из них все что им надо, сдают объект, но денег ни кому не платят. Люди годами потом пытаются выбить свои деньги, но там банда .непробиваемая. И эти высокопоставленные начальники с УВД., прокуратуры и др. имеют наглость еще и угрожать. И люди плюют на это дело, опасаясь за свою жизнь. Вот вам и Следственный Комитет!
8 +8−0Кококо Рюмкин21:14:19
30/01/2014
Вообще надо отменить суды и ввести тройки.
А в уголовный кодекс надо ввести статью "ересь" (как вариант -- "контра" или "крамола" ну или "хула", с поправкой на национальный колорит) и карать по ней от штрафа в 10 мрот до пожизненного, в зависимости от решения тройки.

Представляете, как было бы удобно: "по решению тройки телеканал дождь запрещен к показу на территории РФ за ересь" или "спектакль запрещен за хулу а его режиссер приговорен к сорока ударам розгами за крамолу, чрезвычайная тройка (далее -- подписи)"

Это и быстрее и дешевле и понятнее.
7 +8−1Alex K00:35:08
31/01/2014
-12 +0−12Правдоруб00:19:47
31/01/2014
какой народ такие и бояре

выдохни, и сфинктер отпустит.
Эк тебя плющит.
Иди уже, прирастай землями и богатствами, а то все уже зафлудил своей попаболью на благо отчизне :)
7 +9−2Alex K00:07:30
31/01/2014
13 +15−2Alex K20:32:50
30/01/2014
Бастыркин развел какое то словоблудие о разных системах права, которые вдобавок никакого отношения к российской не имеют - ни романо-франкская, ни англо-саксонская - основы российской правовой системы заложили такие люди как Сталин. Все идет к тому, чтобы упразднить все судопроизводство вообще - всех этих судей, адвокатов, ибо в настоящий момент они выполняют декоративную функцию - обвинительный приговор выносится автоматически.
"В России же, напомнил Бастрыкин, исторически укоренилась другая процессуальная модель — романо-германская" - с каких это пор процессуальная модель, при которой подсудимый автоматически признается виновным по окончании процесса называется романо-германской?
7 +8−1Волк Fox22:21:34
30/01/2014
1 +1−0Павел Осипов20:33:11
30/01/2014
Сейчас что-то по-другому?
> Сейчас что-то по-другому?

По сути - нет, по форме - да. Сейчас судья хотя бы вид делает что слушает.

В терминах "объективной истины" он может вообще адвокату не дать выступить - мол истина уже ясна и иди отсюда.
6 +6−0Владислав Иванов02:20:28
31/01/2014
Судьи заинтересованы только в том, что бы поскорее закончить процесс. Поскорее закончить процесс максимально легко - дать срок, не разбираясь. Почему не отпустив? Потому СК и прокуратура подадут жалобу, и судье придется снова разбираться. А ему это не надо.
Было 0,% оправдательных приговоров - будет 0,001%. Только и всего.
6 +8−2Alex K00:12:51
31/01/2014
-10 +1−11Правдоруб23:47:31
30/01/2014
"в принципе, эта страна катится в ад, а инициатива бастрыкина - лишь тому подтверждение"

Йожиккккк, эта страна "катится в ад" со слов таких как ты, уже лет 25, с тех пор, как началась перестройка. До этого, 70 лет она тоже туда катилась. А еще ранее, с момента создания Российской Империи ее туда все пытаются пристроить, но место занято жидами.
Вот катится и катится, прирастая землями и богатствами. А такие критины, всю ее дорогу недождутся этого.
Ну у тебя есть возможность, ты подтолкни, а!

Потом, на очередном новостном сайте будешь победно орать: Я же говорил!
"прирастая землями и богатствами" (с) человек-правдоруб
5 +5−0Olof Shkiper23:59:09
30/01/2014
А о истине им сообщать будут те же что и сейчас?
5 +5−0Den R22:49:28
30/01/2014
катимся же к чертям собачьим в пропасть..
5 +6−1Янус Невструев22:40:42
30/01/2014
-12 +2−14Правдоруб20:04:24
30/01/2014
а какие именно?
Ну например такие какие возникли у Ягоды когда его арестовал и растрелял Ежов. Такие как были у Ежова после того как его арестовал и расстрелял Берия, ну и Берия свое получил после того как его арестовал Жуков :)
5 +5−0Домо Кун21:59:19
30/01/2014
3 +3−0Никита Яковлев21:22:09
30/01/2014
Судья должен быть беспристрастным. А в предложенной схеме судья изначально становится на сторону того, кому он симпатизирует по тем или иным причинам.
причины всегда одни - бабло. или бабло давит на судью из кабинета начальства или из портфеля адвоката одной из сторон. другого не дано.
4 +4−0Ян Робкий09:33:58
31/01/2014
16 +16−0Янус Невструев22:32:22
30/01/2014
Объективная истина скажет что ЕСПЧ не существует...
Согласно новым понятиям принятым в законе, истиной является все то что блестит и шуршит.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь